Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 20:30, курсовая работа
Цель данной курсовой работы состоит в следующем: изучить и оценить организацию учета готовой продукции зерновых культур в ОАО «1-ая Минская птицефабрика» и разработать конкретные предложения и рекомендации по его улучшению.
Введение
1 Общие принципы учета и оценка поступления и выбытия зерна
1.1 Оценка поступления и выбытия (расходования) зерна
1.2 Обзор законодательных, нормативных и литературных источников
1.3 Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета поступления и выбытия зерна в учетной политике организации
2 Документальное оформление движения зерна
2.1 Документальное оформление поступления и выбытия зерна
2.2 Организация учета зерна на складах. Составление отчета о движении продукции и материалов
2.3 Контроль за сохранностью зерна. Отражение в учете результатов инвентаризации
3 Бухгалтерский учет поступления и выбытия зерна
3.1 Аналитический и синтетический учет движения зерна
3.2. Раскрытие информации о поступлении и выбытии зерна в сегментарной бухгалтерской отчетности
3.3.Совершенствование организации учета поступления и выбытия зерна
Заключение
Список использованных источников
ПРИЛОЖЕНИ Б
Учетная политика на 2011 г.
Содержание:
1.1 Поступление и оценка основных средств
1.2 Амортизация основных средств
1.3 Выбытие основных средств
1.4 Нематериальные активы
1.5 Пересмотр нормативных сроков службы и сроков
полезного использования
2.1. Поступление материалов
2.2 Учет недостач
2.3 Оценка материалов
2.4 Транспортно-заготовительные расходы
2.5 Учет отпуска материалов на производство и другие цели, контроль за использованием ,внутренние перемещения.
2.6 Учет материалов на складах
2.7 Погашение стоимости средств в обороте
3. 2. Учет грубых и сочных кормов.
3.3. Учет урожая пастбищ
3.4. Продукция животноводства (кроме приплода, прироста)
3.5. Продукция, поступающая от граждан для реализации
3.6 Перемещение
и материальных ценностей
3.7. Синтетический учет готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг)
3.8. Оценка готовой продукции, отгруженной продукции
в аналитическом учете
4. Продукция подсобных (промышленных) и прочих производств
4.1. Убой животных и птицы
4. 2 Учет переработанного молока в молочные продукты
4.3 Учет переработки яйца
в цехе сушки яичного порошка
и жидкого замороженного
4.5 Учет переработки мяса птицы (колбасный цех)
4.7 Учет производственных отходов
5. Реализация готовой продукции
5.1. Учет выручки от реализации
товаров, продукции, работ,
5.2. Признание операционных доходов
5.3. Признание операционных
5.4. Признание внереализационных доходов
5.5. Признание внереализационных расходов
6. УЧЕТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ
7. Учет товаров
7.1 Товары в фирменной торговле
7.2 Выход продукции столовых и буфетов
8. Спецпитание
9. Учет предметов хозяйственного инвентаря и спецодежды
10.Учет заработной платы
11. Учет общепроизводственных расходов
12. Учет общехозяйственных расходов
13. Учет незавершенного производства
14. Калькуляция себестоимости работ и услуг вспомогательных производств и себестоимость продукции
15. Создание резервов предстоящих расходов
16. Порядок закрытия счета 99 "Прибыли и убытки"
17. Затраты до начала осуществления деятельности организации по освоению новых производств, цехов и агрегатов
18.Инвентаризация
19. Налогообложение
20..Бухгалтерская отчетность
Приложение
1. Комиссия по проведению амортизационной политики
2. Перечень должностных лиц, которым предоставлено право подписывать первичные документы.
3.Приказ о создании комиссии по учету основных средств
4.Комиссия по списанию
хозяйственного инвентаря и
5. Рабочий план счетов прилагается
6.Регистры бухгалтерского учета
7. Графиком документооборота
8.Рабочий альбом форм первичной документации
3. УЧЕТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
Учет сельскохозяйственной
продукции и производственных запасов
для сельскохозяйственных и иных организаций,
осуществляется на основании Методических
рекомендаций, утвержденных Приказом
Минсельхозпрода РБ от 14.08.2007г.№363
3. 1. Учет зерна
Для оформления отправки зерна и другой сельскохозяйственной продукции с поля в места временного и постоянного хранения применяется Реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма N 401-АПК) (далее - Реестр (форма N 401-АПК).
В бухгалтерии организации бланки Реестров (форма N 401-АПК) нумеруются по порядку. Реестры выдаются под расписку комбайнерам и возчикам. При этом они регистрируются в специальном журнале, где открываются лицевые счета на каждого работника, которому выдаются бланки Реестров с указанием их порядковых номеров. Неиспользованные бланки пронумерованных реестров возвращаются в бухгалтерию с указанием их номеров.
Порядок применения Реестров следующий. Комбайнер в своем экземпляре Реестра указывает наименование подразделения, дату заполнения, фамилию и инициалы водителя (возчика), номер автомобиля (транспортного средства), наименование продукции и ее бункерную массу (графы 1 - 4).
Водитель после загрузки транспортного средства продукцией в своем экземпляре Реестра указывает наименование подразделения, дату заполнения, вид продукции, номер комбайна, фамилию и инициалы комбайнера, бункерную массу загрузки (графы 1 - 4). Комбайнер ставит подпись в экземпляре водителя, подтверждая передачу ему продукции (графа 5), а водитель расписывается в экземпляре комбайнера, подтверждая прием продукции (графа 6).
В графах 7 - 10 Реестра отражается прием продукции заведующим складом от водителя. При доставке продукции на место хранения (переработки) приемщик после взвешивания проставляет в экземпляре водителя ее массу (брутто, нетто) и удостоверяет прием своей подписью. Водитель ставит свою подпись в подтверждение передачи продукции на склад.
Комбайнер прилагает свой экземпляр Реестра к учетному листу тракториста-машиниста, водитель (тракторист) - к путевому листу грузового автомобиля (путевому листу трактора), записывая в нем количество перевезенного зерна. Заведующий складом на основании Реестров (водителей) производит записи в Реестр приема зерна весовщиком (форма N 406-АПК).
В графах 4, 7, 8 проставляются итоговые данные по массе принятой (переданной) продукции.
Руководитель подразделения в Реестре (форма N 401-АПК) (комбайнера) указывает убранную площадь (га) и качество уборки.
Водитель (тракторист-машинист) ежедневно отражает количество перевезенного зерна в Путевом листе грузового автомобиля на основании своего Реестра приема зерна, а затем эти документы сдает диспетчеру.
Для учета
поступления зерна и других видов
продукции в местах временного и
постоянного хранения за сутки предназначена
Накопительная ведомость
Накопительную ведомость (форма N 408-АПК) составляет материально ответственное лицо (заведующий складом, кладовщик) в двух экземплярах в день поступления продукции на склад на основании Реестров приемки зерна весовщиком (форма N 406-АПК) или других документов (Дневников поступления сельскохозяйственной продукции (форма N 411-АПК). Ведомость (форма N 408-АПК) заполняется на каждый вид (сорт) сельскохозяйственной продукции.
В графах 2, 5, 8, 11 Накопительной ведомости (форма N 408-АПК) отражаются итоговые данные по массе принятой продукции. Количество приложенных Реестров (форма N 406-АПК) указывается прописью.
Ежедневно руководители подразделений указывают убранную площадь.
На следующий
день после приема продукции второй
экземпляр Накопительной
Первый
экземпляр Накопительной
Для ежедневного учета движения зерна и другой продукции (по каждой культуре и сорту) в местах хранения предназначена Ведомость движения зерна и другой продукции (форма N 409-АПК) (далее - Ведомость (форма N 409-АПК).
Ведомость составляется материально ответственным лицом в конце рабочего дня. Она состоит из двух разделов. В первом разделе ведомости указывается остаток продукции на начало дня, приход (поступление), расход (выбытие) по направлениям использования продукции и остаток на конец дня.
Второй
раздел представляет собой регистрационный
лист поступления и (или) выбытия
продукции в разрезе
Данные о количестве поступившего зерна и его расходовании, отраженные в первом разделе ведомости, должны соответствовать итоговым данным ее второго раздела.
Ведомость
подписывается материально
В сроки, установленные графиком документооборота, Ведомость вместе с документами, на основании которых она была составлена, передается в бухгалтерию.
Для оформления операций по сортировке и сушке зерна и другой продукции растениеводства применяется Акт на сортировку и сушку зерна и другой продукции (форма N 410-АПК) (далее - Акт (форма N 410-АПК).
Акт (форма N 410-АПК) составляется в одном экземпляре на каждую партию зерна и другой продукции, поступившей в сортировку и сушку. Зерно и другая продукция, поступающие на сортировку и сушку, а также после сортировки и сушки взвешиваются. В Акте отражается количество поступившей продукции на сортировку и сушку (масса, цена, сумма) и количество полученной продукции после сушки и сортировки по видам (используемые и (или) неиспользуемые отходы), мертвый сор (усушка). Указываются результаты лабораторного анализа зерна и другой продукции до и после их сортировки и сушки.
На основании Акта (форма N 410-АПК) принимаются к учету кондиционная продукция и используемые отходы.
Показатель строки "Неиспользуемые отходы" Акта рассчитывается по зерну по разности показателей влажности.
Неиспользуемые
отходы = МАССА ЗЕРНА ДО ПЕРЕРАБОТКИ
-100%-ПРОЦЕНТ ВЛАЖНОСТИ ЗЕРНА
Для оформления отправки зерна, предназначенного для плющения, с поля от комбайнов к местам его плющения применяется Реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма N 401-АПК).
Оформление Реестров производится в соответствии с вышеизложенным порядком их составления и представления.
Зерно, доставленное к месту плющения (яма, траншея), должно быть взвешено, определена его засоренность и влажность.
В месте
плющения зерна материально
Для определения количества полученного зерна, заложенного на хранение методом плющения, в массе после доработки на основании Накопительной ведомости (форма N 408-АПК) комиссией составляется Акт на определение массы зерна, заложенного на хранение методом плющения, в массе после доработки (форма N 701-АПК)
Документальное оформление
В бухгалтерском учете:
оприходование зерна в бункерном весе по учетно- плановой стоимости - Дт 43\1 Кт 20\1 ;
неиспользуемые отходы (методом красное сторно) Дт 43\1 Кт 20\1 ;
реализация зерна Дт 90\1 Кт 43\1 ;
перевод зерна в производственные запасы (корма, семена) Дт 10 Кт 43\1 ;
отражение стоимости соломы по нормативной оценке Дт 10 Кт 20\1 ;
отражение стоимости соломы измельченной на органические удобрения Дт 20\1 Кт 10 ;
Солома
оценивается исходя из нормативных
затрат на ее уборку (прессование, скирдование,
транспортировка). После составления
отчетных калькуляций и определения
фактической себестоимости
Информация о работе Учет зерна в ОАО «1-ая Минская птицефабрика»