Учет зерна в ОАО «1-ая Минская птицефабрика»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 20:30, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы состоит в следующем: изучить и оценить организацию учета готовой продукции зерновых культур в ОАО «1-ая Минская птицефабрика» и разработать конкретные предложения и рекомендации по его улучшению.

Оглавление

Введение
1 Общие принципы учета и оценка поступления и выбытия зерна
1.1 Оценка поступления и выбытия (расходования) зерна
1.2 Обзор законодательных, нормативных и литературных источников
1.3 Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета поступления и выбытия зерна в учетной политике организации
2 Документальное оформление движения зерна
2.1 Документальное оформление поступления и выбытия зерна
2.2 Организация учета зерна на складах. Составление отчета о движении продукции и материалов
2.3 Контроль за сохранностью зерна. Отражение в учете результатов инвентаризации
3 Бухгалтерский учет поступления и выбытия зерна
3.1 Аналитический и синтетический учет движения зерна
3.2. Раскрытие информации о поступлении и выбытии зерна в сегментарной бухгалтерской отчетности
3.3.Совершенствование организации учета поступления и выбытия зерна
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 11 файлов

1 .docx

— 33.57 Кб (Открыть, Скачать)

2 .docx

— 49.59 Кб (Открыть, Скачать)

3.docx

— 40.48 Кб (Скачать)

По графе «Затраты по содержанию основных средств» показывают затраты, связанные с содержанием и  эксплуатацией основных средств, занятых  непосредственно в производстве. В эту статью включаются:

- амортизационные отчисления основных  производственных фондов, непосредственно  отнесенные на данную культуру (группу культур), исходя из амортизируемой  стоимости этих фондов и принятых  методов и способов начисления  амортизации, а также суммы  индексации амортизационных отчислений, произведенных в соответствии  с законодательством;

- расход нефтепродуктов по установленным  нормам;

- затраты на все виды ремонтов  и техническое обслуживание основных  средств.

По графе «Работы и услуги»  отражаются затраты на работы и услуги вспомогательных производств, выполненные  своей организацией и сторонними организациями.

По графе «Прочие прямые затраты» показывают: налоги, сборы и платежи  в бюджет; платежи по обязательным видам страхования; затраты на пусконаладочные  работы, связанные с освоением  парниково-тепличных комбинатов; стоимость  льносоломки, льнотресты, переработанных на льнотресту и льноволокно; стоимость  зеленой массы, использованной на силос, сенаж и др.

По графе «Затраты по организации  производства и управлению» отражают общепроизводственные и общехозяйственные  расходы, относящиеся к растениеводству, которые распределяются по культурам (группам культур) и видам работ  по незавершенному производству в соответствии с принятой базой распределения.

В форме 9-АПК справочно отражается:

в графе 10 - стоимость ГСМ на технологические  цели;

в графе 11 - стоимость энергоресурсов (теплоэнергии, газа, электроэнергии) на технологические цели.

В графе «Сбор продукции» по зерновым и зернобобовым культурам отражается полученная продукция как в первоначально  оприходованной массе, так и в  физической массе после ее доработки (за вычетом неиспользуемых отходов  и усушки при доработке в хозяйстве), включая полезные зерновые отходы в  пересчете на полноценное зерно.

Сбор продукции с одного гектара  зерновых культур определяется как  в бункерном весе, так и в  весе после доработки с учетом пересчета зерновых отходов в  полноценное зерно.

В графе «Себестоимость - всего» отражают затраты, отнесенные на соответствующую  продукцию культур (групп культур), кроме затрат на побочную продукцию  и затрат по погибшим посевам от стихийных бедствий.

Себестоимость единицы основной продукции  зерновых культур определяется по количеству производимой продукции в весе после  доработки, т.е. за вычетом усушки и  веса неиспользуемых отходов. При этом используемые зерновые отходы переводят  в полноценное зерно, исходя из данных лабораторного анализа по определению  процента содержания зерна в этих отходах.

В графе «Прямые затраты труда  на продукцию - всего» указывают прямые затраты труда на основную продукцию  в разрезе отдельных видов  культур. При определении затрат труда на продукцию растениеводства  в расчет включают человеко-часы, отнесенные в себестоимость продукции в  составе затрат отчетного года и  прошлых лет.

В отдельной графе отражается сбор продукции в переводе на кормоединицы по нормативным коэффициентам. Для  этого составляется вспомогательный  расчет.

Зерно принимается в весе после  доработки с учетом перевода зерноотходов в полноценное зерно. Чтобы исключить  повторный счет, перевод силоса и  сенажа в кормоединицы не производится, так как пересчитана зеленая  масса.

Для определения выхода продукции  в переводе на кормовые единицы на 1 гектар сельскохозяйственных угодий в пересчете на 100 балло-гектаров необходимо суммировать сбор продукции  в переводе на кормоединицы, затем  разделить на площадь сельхозугодий  в пересчете на 100-балльную оценку и полученный результат умножить на 100 (строка 0880 графа 2).

При определении выхода продукции  на 1 гектар пашни (в кормоединицах) необходимо из суммированного сбора  продукции в переводе на кормоединицы вычесть выход продукции с  естественных и улучшенных сенокосов  и пастбищ и полученный результат  разделить на площадь пашни в  пересчете на 100-балльную оценку и  умножить на 100 (строка 0881 графа 2).

 

 

3.3 Совершенствование  организации учета поступления  и выбытия зерна

 

Уже на протяжении не одного десятилетия  среди ученых-экономистов ведутся  дискуссии по поводу того, каким  должен быть бухгалтерский учет в  новых экономических условиях.

Каждая страна имеют свою собственную  систему бухгалтерского учета, сформированную с учетом социально-экономического и политического развития. Наряду с этим последнее время наблюдается тенденция создания унифицированных подходов в учетной работе, производится обобщение опыта ведения бухгалтерского учета в разных странах и разрабатываются международные стандарты, которые носят рекомендательный характер.

Национальные особенности систем бухгалтерского учета являются своего рода препятствием к установлению международной  стандартизации бухгалтерского учета. В этой связи адаптация бухгалтерского учета к международным стандартам должна производиться на уровне всего  государства. Этот процесс адаптации  в большей мере зависит от степени  интеграции страны в мировой экономике  и развития таких общественно-экономических  отношений, на которые ориентированы  международные стандарты бухгалтерского учета.

В последнее время происходит расширение международных экономических связей Республики Беларусь с другими странами, что положительно влияет на развитие экономики нашей страны  и на совершенствование бухгалтерского учета.

Итак, рассмотрим основные направления  совершенствования учета готовой  продукции в исследуемой автором  организации.

Важное условие для совершенствования организации учета продукции является автоматизация рабочего места бухгалтера.

В сельскохозяйственных организациях объем информации, необходимой для принятия управленческих решений, весьма велик, и очень многие параметры при этом являются взаимозависимыми. Сегодня невозможно правильно и эффективно руководить организацией, основываясь исключительно на профессиональной интуиции. В хорошо развитой и эффективно работающей организации прибыль увеличивается буквально в геометрической прогрессии. Причем неэффективное управление обходится дороже именно крупной организации, поскольку в этом случае незначительные на первый взгляд потери из-за нерационального управления умножаются на огромные финансовые обороты и т.д. [33, c. 3].

ОАО «1-ая Минская птицефабрика» в достаточной мере обеспечена компьютерами. Таким образом, это обеспечивает организации возможность своевременно и точно фиксировать различные результаты хозяйственной деятельности.

Следующим направлением совершенствования  организации учета продукции  является его соответствие нормативно-правовым актам и международным стандартам. Что же касается нормативных документов, следует сказать, что  свою деятельность ОАО «1-ая Минская птицефабрика» осуществляет в соответствии с Уставом, локальными нормативными правовыми актами общества и действующим законодательством Республики Беларусь. 

Каждый год в ОАО «1-ая Минская птицефабрика» под руководством главного бухгалтера и главного экономиста разрабатывается бизнес-план, где указываются основные направления в области совершенствования производственного, инвестиционного процессов, разрабатываются мероприятия по совершенствованию организации труда рабочих.

Еще одним не менее важным направление  организации совершенствования  учета продукции является введение в использование электронных документов. Использование электронных документов занимает значительно меньше времени и упрощает процесс обработки информации, позволяет ускорить процесс выписки и безошибочного учета первичных документов, предоставления и составления своевременно составленной отчетности о деятельности организации.

Для учета поступления готовой  продукции зерновых культур с  поля в исследуемой организации  используются Реестры. Сравнивая порядок  заполнения Реестров по поступлению  продукции в исследуемой организации  с общепринятым порядком заполнения Реестров, следует отметить, что  деятельность ОАО «1-ая Минская птицефабрика» по оформлению документов по поступлению и расходованию готовой продукции зерновых культур не соответствует общепринятому порядку заполнения документов. Таким образом, для устранения данной неточности необходимо ввести использование Ведомости движения зерна и другой продукции (ф. № 409-АПК). В результате этого можно будет отслеживать расходование готовой продукции на склад, на сторону, государству,  т.е. в большей мере обеспечить контроль за движением продукции.

Для учета готовой продукции  зерновых культур в местах хранения автор предлагает ввести использование  Карточек складского учета, так как  в исследуемой организации выращивается огромное количество различных видов  зерновых культур (рапс, ячмень, пшеница, овес и т.д.). Использование карточек в местах хранения позволит ускорить процесс поиска необходимого наименования продукции, облегчить работу кладовщику при составлении Отчета о движении продуктов и материалов (ф. № 215-АПК) и, тем самым, ускорить процесс документооборота. Использование карточек также позволит уменьшить факты недостач, хищений.

Таким образом, совершенствование  организации учета  продукции  растениеводства является очень  важным элементом для повышения  эффективности деятельности предприятия, для поддержания его конкурентоспособности  и возможности при негативных внешних воздействиях в кратчайшие сроки принять оперативные решения.

 


ВВЕДЕНИ1.docx

— 18.80 Кб (Открыть, Скачать)

Годовой 2010 Свод ОАО 1-я Минская птицефабрика .doc

— 2.70 Мб (Открыть, Скачать)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.docx

— 20.96 Кб (Открыть, Скачать)

РЕФЕРАТ.docx

— 11.66 Кб (Открыть, Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 20.23 Кб (Открыть, Скачать)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.docx

— 19.90 Кб (Открыть, Скачать)

Структура финансово-экономической и бухгалтерской службы.doc

— 48.50 Кб (Открыть, Скачать)

Учетная политика на 2011 г.docx

— 21.29 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Учет зерна в ОАО «1-ая Минская птицефабрика»