Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 20:30, курсовая работа
Цель данной курсовой работы состоит в следующем: изучить и оценить организацию учета готовой продукции зерновых культур в ОАО «1-ая Минская птицефабрика» и разработать конкретные предложения и рекомендации по его улучшению.
Введение
1 Общие принципы учета и оценка поступления и выбытия зерна
1.1 Оценка поступления и выбытия (расходования) зерна
1.2 Обзор законодательных, нормативных и литературных источников
1.3 Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов учета поступления и выбытия зерна в учетной политике организации
2 Документальное оформление движения зерна
2.1 Документальное оформление поступления и выбытия зерна
2.2 Организация учета зерна на складах. Составление отчета о движении продукции и материалов
2.3 Контроль за сохранностью зерна. Отражение в учете результатов инвентаризации
3 Бухгалтерский учет поступления и выбытия зерна
3.1 Аналитический и синтетический учет движения зерна
3.2. Раскрытие информации о поступлении и выбытии зерна в сегментарной бухгалтерской отчетности
3.3.Совершенствование организации учета поступления и выбытия зерна
Заключение
Список использованных источников
По графе «Затраты по содержанию
основных средств» показывают затраты,
связанные с содержанием и
эксплуатацией основных средств, занятых
непосредственно в
- амортизационные отчисления
- расход нефтепродуктов по
- затраты на все виды ремонтов
и техническое обслуживание
По графе «Работы и услуги» отражаются затраты на работы и услуги вспомогательных производств, выполненные своей организацией и сторонними организациями.
По графе «Прочие прямые затраты»
показывают: налоги, сборы и платежи
в бюджет; платежи по обязательным
видам страхования; затраты на пусконаладочные
работы, связанные с освоением
парниково-тепличных
По графе «Затраты по организации производства и управлению» отражают общепроизводственные и общехозяйственные расходы, относящиеся к растениеводству, которые распределяются по культурам (группам культур) и видам работ по незавершенному производству в соответствии с принятой базой распределения.
В форме 9-АПК справочно отражается:
в графе 10 - стоимость ГСМ на технологические цели;
в графе 11 - стоимость энергоресурсов (теплоэнергии, газа, электроэнергии) на технологические цели.
В графе «Сбор продукции» по зерновым и зернобобовым культурам отражается полученная продукция как в первоначально оприходованной массе, так и в физической массе после ее доработки (за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве), включая полезные зерновые отходы в пересчете на полноценное зерно.
Сбор продукции с одного гектара зерновых культур определяется как в бункерном весе, так и в весе после доработки с учетом пересчета зерновых отходов в полноценное зерно.
В графе «Себестоимость - всего» отражают затраты, отнесенные на соответствующую продукцию культур (групп культур), кроме затрат на побочную продукцию и затрат по погибшим посевам от стихийных бедствий.
Себестоимость единицы основной продукции зерновых культур определяется по количеству производимой продукции в весе после доработки, т.е. за вычетом усушки и веса неиспользуемых отходов. При этом используемые зерновые отходы переводят в полноценное зерно, исходя из данных лабораторного анализа по определению процента содержания зерна в этих отходах.
В графе «Прямые затраты труда на продукцию - всего» указывают прямые затраты труда на основную продукцию в разрезе отдельных видов культур. При определении затрат труда на продукцию растениеводства в расчет включают человеко-часы, отнесенные в себестоимость продукции в составе затрат отчетного года и прошлых лет.
В отдельной графе отражается сбор продукции в переводе на кормоединицы по нормативным коэффициентам. Для этого составляется вспомогательный расчет.
Зерно принимается в весе после доработки с учетом перевода зерноотходов в полноценное зерно. Чтобы исключить повторный счет, перевод силоса и сенажа в кормоединицы не производится, так как пересчитана зеленая масса.
Для определения выхода продукции в переводе на кормовые единицы на 1 гектар сельскохозяйственных угодий в пересчете на 100 балло-гектаров необходимо суммировать сбор продукции в переводе на кормоединицы, затем разделить на площадь сельхозугодий в пересчете на 100-балльную оценку и полученный результат умножить на 100 (строка 0880 графа 2).
При определении выхода продукции на 1 гектар пашни (в кормоединицах) необходимо из суммированного сбора продукции в переводе на кормоединицы вычесть выход продукции с естественных и улучшенных сенокосов и пастбищ и полученный результат разделить на площадь пашни в пересчете на 100-балльную оценку и умножить на 100 (строка 0881 графа 2).
3.3 Совершенствование организации учета поступления и выбытия зерна
Уже на протяжении не одного десятилетия
среди ученых-экономистов
Каждая страна имеют свою собственную систему бухгалтерского учета, сформированную с учетом социально-экономического и политического развития. Наряду с этим последнее время наблюдается тенденция создания унифицированных подходов в учетной работе, производится обобщение опыта ведения бухгалтерского учета в разных странах и разрабатываются международные стандарты, которые носят рекомендательный характер.
Национальные особенности
В последнее время происходит расширение
международных экономических
Итак, рассмотрим основные направления
совершенствования учета
Важное условие для совершенствования организации учета продукции является автоматизация рабочего места бухгалтера.
В сельскохозяйственных организациях объем информации, необходимой для принятия управленческих решений, весьма велик, и очень многие параметры при этом являются взаимозависимыми. Сегодня невозможно правильно и эффективно руководить организацией, основываясь исключительно на профессиональной интуиции. В хорошо развитой и эффективно работающей организации прибыль увеличивается буквально в геометрической прогрессии. Причем неэффективное управление обходится дороже именно крупной организации, поскольку в этом случае незначительные на первый взгляд потери из-за нерационального управления умножаются на огромные финансовые обороты и т.д. [33, c. 3].
ОАО «1-ая Минская птицефабрика» в достаточной мере обеспечена компьютерами. Таким образом, это обеспечивает организации возможность своевременно и точно фиксировать различные результаты хозяйственной деятельности.
Следующим направлением совершенствования
организации учета продукции
является его соответствие нормативно-правовым
актам и международным
Каждый год в ОАО «1-ая Минская птицефабрика» под руководством главного бухгалтера и главного экономиста разрабатывается бизнес-план, где указываются основные направления в области совершенствования производственного, инвестиционного процессов, разрабатываются мероприятия по совершенствованию организации труда рабочих.
Еще одним не менее важным направление организации совершенствования учета продукции является введение в использование электронных документов. Использование электронных документов занимает значительно меньше времени и упрощает процесс обработки информации, позволяет ускорить процесс выписки и безошибочного учета первичных документов, предоставления и составления своевременно составленной отчетности о деятельности организации.
Для учета поступления готовой
продукции зерновых культур с
поля в исследуемой организации
используются Реестры. Сравнивая порядок
заполнения Реестров по поступлению
продукции в исследуемой
Для учета готовой продукции
зерновых культур в местах хранения
автор предлагает ввести использование
Карточек складского учета, так как
в исследуемой организации
Таким образом, совершенствование
организации учета продукции
растениеводства является очень
важным элементом для повышения
эффективности деятельности предприятия,
для поддержания его
Информация о работе Учет зерна в ОАО «1-ая Минская птицефабрика»