Учет затрат, отчетность и калькулирование себестоимости продукции растениеводства (зерновых)

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 20:09, курсовая работа

Краткое описание

Растениеводство является основной отраслью сельского хозяйства. Оно обеспечивает потребности населения в продуктах питания, является базой для развития животноводства, предоставляет сырье для промышленности. Оно имеет специфические особенности, что влияет на ведение бухгалтерского учета. Для него характерна сезонность производства. Разрыв между периодами выполнения технологического процесса и получения готовой продукции. Производственные затраты в растениеводстве осуществляются длительное время, причем очень неравномерно, технологический процесс зависит от природных условий и практически не может быть ускорен за счет интенсификации производства.

Оглавление

Введение
1. Производственный учет в управлении формированием себестоимости продукции растениеводства
1.1. Затраты на производство, их состав и сущность. Методы учета затрат
1.2. Обзор законодательных, нормативных и литературных источников
1.3. Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов организации учета затрат в растениеводстве в учетной политике организации
2. Бухгалтерский учет затрат на производство продукции растениеводства
2.1. Документальное оформление затрат на производство продукции растениеводства
2.2. Организация аналитического учета затрат на производство продукции растениеводства
2.3. Организация синтетического учета затрат на производство продукции растениеводства
3. Отчетность и калькулирование себестоимости продукции растениеводства
3.1. Раскрытие информации по учету затрат на производство продукции растениеводства в бухгалтерской и статистической отчетности
3.2. Порядок калькулирования себестоимости продукции растениеводства (зерновых культур)
3.3. Проблемы разработки рекомендаций по совершенствованию учета затрат, отчетности и калькулирования себестоимости продукции растениеводства
Заключение
Список использованных источников

Приложения

Файлы: 1 файл

курсач.doc

— 261.00 Кб (Скачать)

3.1 Раскрытие  информации по учету затрат  на производство продукции растениеводства  в бухгалтерской и статистической  отчетности

 

Целью любой сельскохозяйственной организации является производство продукции с наименьшими затратами. Правильное отражение в отчетности затрат по видам производимой продукции имеет большое значение для ценообразования и оценки эффективности производства.

Форма годовой отчетности, в которой отражаются затраты на выращивание зерновых и зернобобовых культур и полученная продукция - «Производство и себестоимость продукции растениеводства» (форма 9-АПК);

До составления формы годовой отчетности по затратам и продукции должны быть:

- выверена правильность  отражения натуральных показателей  в аналитическом учете;

- определены затраты производства, приходящиеся на калькулируемую продукцию;

- уточнена правильность  списания в установленном порядке  фактических затрат на погибшие посевы;

- составлены отчетные  калькуляции себестоимости продукции.

Рассмотрим заполнение формы 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства».

В форме 9-АПК отражается информация о площадях, затратах (трудовых и материальных), полученной продукции  и себестоимости по всем видам  произведенной продукции растениеводства.

В графе «Фактически  убранная площадь» формы указывают:

по озимым культурам - площадь посевов, сохранившихся  к концу массового сева яровых;

по яровым культурам - первоначальную площадь посева, т.е. всю засеянную весной площадь, не исключая летней гибели посевов.

Если площадь посева той или иной культуры была использована не по первоначальному назначению, то эта площадь отражается по фактическому использованию. При переводе площадей следует руководствоваться Порядком списания посевных площадей сельскохозяйственных культур и посадок многолетних насаждений, погибших и поврежденных от стихийных бедствий и неблагоприятных погодных условий, утвержденным Минсельхозпродом РБ 09.02.1998 № 08-1-1/126.

Отраженная посевная (убранная) площадь каждой культуры должна соответствовать площади, отраженной в статистическом отчете по форме 29-сх «Отчет о сборе урожая сельскохозяйственных культур». В случае расхождения данных необходимо дать объяснение к годовому отчету.

Отражение затрат в форме 9-АПК производится как общей суммой на возделывание каждой культуры, так и в разрезе отдельных комплексных статей затрат: оплата труда с начислениями, семена, удобрения и средства защиты растений, затраты по содержанию основных средств, прочие затраты, затраты по организации производства и управлению.

В графе «Затраты - всего» отражают все затраты, учтенные по дебету счета 20, субсчет «Растениеводство», относящиеся к продукции отчетного года с учетом затрат прошлых лет, включая затраты по погибшим посевам от стихийных бедствий. Затраты под урожай будущих лет, учитываемые в составе незавершенного производства по растениеводству, в данную графу не включаются.

В графе «Сбор продукции» по зерновым и зернобобовым культурам  отражается полученная продукция как  в первоначально оприходованной массе, так и в физической массе  после ее доработки (за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве), включая полезные зерновые отходы в пересчете на полноценное зерно.

Сбор продукции с  одного гектара зерновых культур  определяется как в бункерном  весе, так и в весе после доработки с учетом пересчета зерновых отходов в полноценное зерно.

В графе «Себестоимость - всего» отражают затраты, отнесенные на соответствующую продукцию культур (групп культур), кроме затрат на побочную продукцию и затрат по погибшим посевам от стихийных бедствий.

Себестоимость единицы  основной продукции зерновых культур  определяется по количеству производимой продукции в весе после доработки, т.е. за вычетом усушки и веса неиспользуемых отходов. При этом используемые зерновые отходы переводят в полноценное зерно, исходя из данных лабораторного анализа по определению процента содержания зерна в этих отходах.

В графе «Прямые затраты  труда на продукцию - всего» указывают  прямые затраты труда на основную продукцию в разрезе отдельных  видов культур. При определении затрат труда на продукцию растениеводства в расчет включают человеко-часы, отнесенные в себестоимость продукции в составе затрат отчетного года и прошлых лет.

В отдельной графе  отражается сбор продукции в переводе на кормоединицы по нормативным коэффициентам. Для этого составляется вспомогательный расчет.

Зерно принимается в  весе после доработки с учетом перевода зерноотходов в полноценное  зерно. Для заполнения формы 9-АПК  при журнально-ордерной форме учета  используют данные производственного  отчета по растениеводству формы 8, при автоматизированной форме с использованием программы «1С:Предприятие» - оборотно-сальдовую ведомость по аналитическим счетам к синтетическому счету 20 «Основное производство» и другую аналитическую информацию.

Также косвенно мы отражаем информацию о затратах на производство зерновых культур и их себестоимость в «Бухгалтерском балансе» и «Отчете о прибылях и убытках».

 27.02.2008 г.

Любовь Корнеева, экономист

Формой статистической отчетности по зерновым и зернобобовым культурам является «Отчет о сборе урожая сельскохозяйственных культур» (ф. 29-сх). Рассмотрим порядок ее заполнения:

Для предоставления информации о зерновых и зернобобовых культурах  необходимо заполнить только первый раздел документа «Сельскохозяйственные культуры».

Данные о размерах посевных и уборочных площадей по зерновым заполняются в отчете по их фактическому использованию на основании первичной учетной документации. Данные о размерах посевной и уборочной площади отражаются в отчете в гектарах в целых числах, о количестве собранного урожая - в тоннах с одним десятичным знаком, о сборе в среднем с одного гектара - в центнерах с точностью до одного знака после запятой.

По всем заполняемым  строкам в графе 1 «Посевная площадь» отражаются данные об уточненной посевной площади сельскохозяйственных культур, в графе 2 «Площадь уборки» - данные об их уборочной площади. Данные графы 2 «Площадь уборки» могут быть меньше данных графы 1 «Посевная площадь» на величину площади полностью погибших посевов сельскохозяйственных культур, не пересеянной другими культурами.

По строке «Посеяно озимых зерновых культур осенью прошлого года на зерно и зеленый корм - всего» отражаются данные о посевных площадях озимых культур (ржи, пшеницы, тритикале, ячменя - на зерно и зеленый корм, вики - на зерно), посеянных осенью прошлого года под урожай текущего года.

В разделе I также отражаются данные о сохранившихся площадях озимых культур по видам на зерно, посеянных осенью прошлого года, за вычетом полностью погибших посевов в зимний период и данные о площадях посева яровых зерновых и зернобобовых культур в текущем году. В составе зерновых культур отражаются также посевные площади, ранее запланированные для использования на зеленый корм, но фактически переведенные по актам для уборки на зерно.

Данные о посевных площадях зерновых и зернобобовых культур, продукция с которых предназначалась  для использования на зерно, а  фактически была убрана и использована на зеленую массу (силос, сенаж, травяную муку и так далее), в графах не отражаются, а показываются в составе однолетних трав по их фактическому использованию по соответствующим строкам.

Данные о посевных площадях яровых культур, посеянных  по погибшим посевам озимых культур, включаются в площадь посева тех  культур, которыми производился пересев.

Если погибшие в летний период яровые культуры были пересеяны  другими культурами, то в отчете отражаются данные о посевных площадях тех культур, которыми был произведен пересев.

Данные о непересеянных  площадях погибших яровых и озимых культур в весенний и летний период (кроме случаев, когда озимые погибли, а подсеянные травы сохранились) из отчета не исключаются.

Также в отчете должны быть отражены данные о фактическом сборе урожая зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном (физическом) весе, который устанавливается на основании реестров отправки зерна и другой продукции с поля (талонов комбайнера, водителя (тракториста-машиниста)), накопительных ведомостей поступления от урожая сельскохозяйственной продукции, ведомостей движения зерна и другой продукции, отчетов о движении продукции и материалов, книги (карточек) складского учета.

Здесь отражаются данные о весе зерна после его доработки (за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке зерна), который устанавливается на основании актов на сортировку и сушку продукции растениеводства, отчетов о движении продукции и материалов, а также данным производственного отчета по растениеводству.

Строка 1630 (численность  работников) заполняется только крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. В численность занятых сельскохозяйственным производством включаются все члены крестьянского (фермерского) хозяйства (кроме обучающихся на дневных отделениях учебных заведений и работающих в других организациях), а также списочная численность за январь-октябрь наемных работников, привлекаемых на постоянную, временную или сезонную работу.

Организации представляют годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года,  если иное не предусмотрено законодательством  Республики Беларусь. представляемая годовая бухгалтерская отчетность должны быть утверждена в порядке,  установленном учредительными документами организации.

Организации промежуточную  квартальную бухгалтерскую отчетность представляют заинтересованным пользователям  не позднее 30 дней по окончании отчетного квартала. 

Консолидированная бухгалтерская  отчетность составляется и представляется республиканским органом государственного управления по их требованию:

• промежуточная квартальная  – не ранее 60 дней по окончании отчетного  квартала;

• годовая – не ранее 1 июля года,  следующего за отчетным.

День представления  организацией бухгалтерской отчетности определяется по дате ее почтового  отправления или дате фактической  передачи по принадлежности.

Если дата представления  бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день,  то сроком представления отчетности считается первый следующий за ним рабочий день

Бухгалтерская отчетность,  содержащая показатели,  отнесенные к государственной тайне по законодательству Республики Беларусь,  представляется с учетом требований указанного законодательства.

В случаях,  предусмотренных  законодательством Республики  Беларусь,  организация публикует бухгалтерскую  отчетность и итоговую часть аудиторского заключения.

 

( Автор А. С. Чечеткин БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ)

Журнал «Главный Бухгалтер. Сельское хозяйство» № 3, 2008 г.

 

3.2. Порядок  калькулирования себестоимости  продукции растениеводства (зерновых)

 

Объектами учета затрат на производство продукции зерновых культур являются зерновые и зернобобовые культуры. Объектами калькуляции по зерновым культурам выступают полноценное зерно и используемые зерновые отходы в весе после доработки. Калькуляционной единицей считается 1 ц продукции. Метод калькуляции – исчисление затрат на побочную продукцию.

В процессе уборки зерно принимается к учету в бункерной массе и отражается  в бухгалтерском учете по плановой (нормативно-прогнозной) себестоимости 1 ц зерна и 1 ц зерноотходов. В дальнейшем продукция дорабатывается (подвергается очистке и сушке на току).

Себестоимость полноценного зерна и используемых  зерноотходов, полученных после доработки зерна, составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерна, исключая стоимость побочной продукции (солома). Солома оценивается исходя из нормативных (плановых) затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке.

При исчислении фактической  себестоимости продукции зерновых культур общая сумма затрат, за вычетом стоимости соломы, распределяется на полноценное зерно и используемые зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное. Используемые зерноотходы переводятся в полноценное зерно с учетом данных лабораторного анализа о процентном содержании в них полноценного зерна.

Порядок калькулирования  себестоимости продукции рассмотрим на условном примере.

Пример. Затраты на производство продукции озимой ржи за отчетный период составили по данным производственного отчета по растениеводству 613700 тыс. руб.

Валовой сбор озимой ржи с площади 500 га составил в первоначальной массе (бункерный вес) 21800 ц, соломы 18200 ц. Затраты на солому, исходя из нормативных (плановых) затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке, составили 53690 тыс. руб.

Информация о работе Учет затрат, отчетность и калькулирование себестоимости продукции растениеводства (зерновых)