Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 20:09, курсовая работа
Растениеводство является основной отраслью сельского хозяйства. Оно обеспечивает потребности населения в продуктах питания, является базой для развития животноводства, предоставляет сырье для промышленности. Оно имеет специфические особенности, что влияет на ведение бухгалтерского учета. Для него характерна сезонность производства. Разрыв между периодами выполнения технологического процесса и получения готовой продукции. Производственные затраты в растениеводстве осуществляются длительное время, причем очень неравномерно, технологический процесс зависит от природных условий и практически не может быть ускорен за счет интенсификации производства.
Введение
1. Производственный учет в управлении формированием себестоимости продукции растениеводства
1.1. Затраты на производство, их состав и сущность. Методы учета затрат
1.2. Обзор законодательных, нормативных и литературных источников
1.3. Краткая экономическая характеристика организации и раскрытие методических аспектов организации учета затрат в растениеводстве в учетной политике организации
2. Бухгалтерский учет затрат на производство продукции растениеводства
2.1. Документальное оформление затрат на производство продукции растениеводства
2.2. Организация аналитического учета затрат на производство продукции растениеводства
2.3. Организация синтетического учета затрат на производство продукции растениеводства
3. Отчетность и калькулирование себестоимости продукции растениеводства
3.1. Раскрытие информации по учету затрат на производство продукции растениеводства в бухгалтерской и статистической отчетности
3.2. Порядок калькулирования себестоимости продукции растениеводства (зерновых культур)
3.3. Проблемы разработки рекомендаций по совершенствованию учета затрат, отчетности и калькулирования себестоимости продукции растениеводства
Заключение
Список использованных источников
Приложения
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра Бухгалтерского учета, анализа и аудита в АПК и транспорте
Курсовая работа
по дисциплине: Бухгалтерский учет и отчетность в АПК
на тему: Учет затрат, отчетность и калькулирование себестоимости продукции растениеводства (зерновых)
Студент
УЭФ, 3-й курс, ДЭА-1
Руководитель
канд. наук,
доцент
МИНСК 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Производственный учет
в управлении формированием
1.1. Затраты на производство, их состав и сущность. Методы учета затрат
1.2. Обзор законодательных,
нормативных и литературных
1.3. Краткая экономическая
характеристика организации и
раскрытие методических
2. Бухгалтерский учет
затрат на производство
2.1. Документальное оформление
затрат на производство
2.2. Организация аналитического учета затрат на производство продукции растениеводства
2.3. Организация синтетического учета затрат на производство продукции растениеводства
3. Отчетность и калькулирование
себестоимости продукции
3.1. Раскрытие информации
по учету затрат на
3.2. Порядок калькулирования
себестоимости продукции
3.3. Проблемы разработки
рекомендаций по
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Растениеводство является основной отраслью сельского хозяйства. Оно обеспечивает потребности населения в продуктах питания, является базой для развития животноводства, предоставляет сырье для промышленности. Оно имеет специфические особенности, что влияет на ведение бухгалтерского учета. Для него характерна сезонность производства. Разрыв между периодами выполнения технологического процесса и получения готовой продукции. Производственные затраты в растениеводстве осуществляются длительное время, причем очень неравномерно, технологический процесс зависит от природных условий и практически не может быть ускорен за счет интенсификации производства.
Поэтому достаточно важную роль играет организация учета на предприятии. При этом одним из важных моментов организации бухгалтерского учета является учет затрат на производство продукции и исчислении ее себестоимости.
В себестоимости продукции отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации.
От уровня себестоимости
продукции зависит объем
Правильная организация учета затрат на производство является одним из главных направлений снижения себестоимости продукции. Актуальность данной проблемы и послужила причиной выбора темы курсовой работы.
1 Производственный учет в управлении формированием себестоимости продукции растениеводства
1.1 Затраты на производство, их состав и сущность. Методы учета затрат
Производство - это процесс соединения живого труда со средствами производства, который протекает непрерывно. Он требует непрерывных затрат труда работников организации, предметов и средств труда. Обеспечение постоянного функционирование производственного процесса связано с затратами во всех сферах деятельности организации производства, обращения, капитальных вложений, управлении и обслуживания работающих.
При рассмотрении порядка
учета затрат и калькулировании
себестоимости продукции в
Различают такие понятия, как «расходы» и «затраты». Согласно Инструкции «Расходы организации», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. №182, расходы организации - это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящие к уменьшению денежных средств, источников организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Затратами организации являются выраженные в денежной форме совокупные издержки живого и овеществленного труда в процессе предпринимательской деятельности в течение определенного периода времени. Это затраты на воспроизводство активов, переработку или использование материально-производственных запасов для производства продукции, выполнения работы, оказания услуги.
Затраты, приводящие к
получению в будущем
В период создания организации осуществляются затраты на приобретение, строительство и аренду основных средств и другого имущества, наем рабочей силы и ее оплату до поступления доходов, получение лицензий на право деятельности, регистрацию организации и т.д. Основными источниками этих затрат являются собственные средства учредителей, средства полученные от продажи акций, инвестиционные кредиты и займы. В процессе функционирования организации расходы на капитальные вложения осуществляются преимущественно за счет полученной прибыли и накопленной амортизации.
Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) составляют их полную себестоимость и включают:
На основании изложенного выше следует сделать вывод о том, что к производственным затратам относятся и непроизводственные расходы, такие как потери от брака, недостачи и порча материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, отчисления на социальные нужды и ряд других, которые не связаны напрямую с производственным процессом. Кроме того, в себестоимость продукции отчетного периода включаются расходы других отчетных периодов, которые в практике зарубежных стран называются обусловленными потребностями калькулирования себестоимости и расчета цен.
Основой организации бухгалтерского учета затрат на производство продукции (работ, услуг) является научно обоснованная их группировка по различным классификационным признакам. Это помогает глубже изучить состав и характер затрат, усилить контроль за их формированием, применить единообразные, экономически обоснованные способы систематизации затрат в планировании, учете и калькуляции.
В зависимости от места возникновения затраты делят по отраслям и видам производств:
В зависимости от особенностей технологического производственного процесса:
По способу вовлечения в себестоимость различают:
По отношению к объему выпускаемой продукции:
Классифицируя затраты по экономическим элементам, в состав затрат включают:
По отношению к отчетному периоду выделяют:
Затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), при планировании и в бухгалтерском учете группируются в соответствии с Типовой номенклатурой калькуляционных статей производственных затрат в сельскохозяйственных организациях (прил. 1).
Классифицируя затраты по калькуляционным статьям выделяют:
Научная организация учета затрат предполагает использование различных методов. Под методом учета затрат понимается совокупность приемов и способов, представляющих собой единую систему, с помощью которой в бухгалтерском учете отражаются затраты на производство. Принятые приемы и способы позволяют осуществлять сбор и группировку затрат по объектам их учета с целью осуществления контроля за рациональным и эффективным использованием организацией имеющихся производственных ресурсов, а также исчисления их себестоимости. Выбор метода учета затрат зависит от сложности и специфики производственного процесса, объемов производимой продукции, а также возможностей получения необходимой информации в системе бухгалтерского учета.
В практике сельскохозяйственных организаций используются такие методы затрат, как простой, попередельный, позаказный, нормативный.
Простой метод затрат применяется в производствах, где вырабатывается только один вид продукции, и, как правило, нет незавершенного производства.
Попередельный метод учета затрат применяется в тех производствах, на которых готовую продукцию получают в результате постепенной переработки исходного сырья, проходящего ряд последовательных технологических стадий.
Позаказный метод учета затрат характерен для производств, изготовляющих продукцию по заказам потребителей. В растениеводстве и животноводстве заказом, по которому ведется учет, является культура, вид или группа животных.
Главный недостаток рассмотренных методов заключается в том, что в ходе производственного процесса нельзя повлиять на уровень затрат, так как их общую сумму, а также отклонения от плановых (нормативных) затрат можно определить только по окончании производства. Поэтому многие сельскохозяйственные организации применяют нормативный метод, позволяющий оперативно определять отклонения фактических затрат от нормативных в процессе производства, а также выявлять причины и виновников этих отклонений. Данный метод создает реальные условия осуществления оперативного контроля за затратами, что в свою очередь позволяет контролировать использование производственных ресурсов.
В последние годы широкое распространение получили: