Учет затрат и калькулирование себистоимости продукции плодоконсервной на примере УПП Амитак

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2010 в 07:54, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования является предприятие «Амитак». Юридический адрес: Забайкальский край, г. Чита, ул. Автогенная 10 «Амитак» занимается производством и реализацией различных видов плодоконсервной продукции.

Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ издержек производства на предприятии.

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение бухгалтерского учета и анализа издержек производства на предприятии.

В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:

•Описать основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
•Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
•Предложить меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности 5

1.1. Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 5

1.2. Объекты калькулирования себестоимости продукции в организациях пищевой промышленности 8

1.3. Способы калькулирования себестоимости продукции и виды калькуляции 10

2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 19

2.1. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации

2.2. Действующий порядок учета затрат консервного производства…

2.3. Порядок калькуляции себистоимости консервного произвозства…..

3. Совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37

Список литературы 39

Файлы: 1 файл

Курсовая Учет затрат!!!!.docx

— 52.43 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования

«ЧИТИНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ЧитГУ)

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа

по дисциплине: «Учет  затрат»

на тему: «Учет затрат и калькулирование себистоимости продукции плодоконсервной на примере  УПП  Амитак» 
 
 
 
 

Выполнил: ст.гр.НН-06-1

Пешкова Ю.

Проверил: преподаватель

Кибирева  Е.А. 
 
 

Чита 2010

ПЛАН

ПЛАН 2

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности 5

1.1. Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 5

1.2. Объекты калькулирования себестоимости продукции в организациях пищевой промышленности 8

1.3. Способы калькулирования себестоимости продукции и виды калькуляции 10

2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 19

2.1. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации

2.2. Действующий порядок  учета затрат консервного производства…

2.3. Порядок  калькуляции себистоимости консервного произвозства…..

3. Совершенствование методики  учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37

Список литературы 39

Приложения 40 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

     Затраты организации на производство продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для  характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство». Затраты  –это стоимость ресурсов используемых на конкретные цели. Затраты на производство продукции являются основным изучаемым  объектом управленческого учета.

     Снижение  себестоимости является важнейшим  фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов  и расходов. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты  всех видов ресурсов, выраженные в  денежной форме.

     Состав  затрат, включаемых в себестоимость  продукции, калькуляцию себестоимости  определяется в соответствии с отраслевыми  методическими указаниями по учету, планированию и государственным  стандартом, а методы калькулирования  — самими хозяйствующими субъектами.

     Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая  информация о состоянии дел в  той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования  себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления  производственных резервов, постоянного  контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с  целью повышения рентабельности производства.

     Актуальность  курсовой работы в том, что участок  издержек производства (обращения) и  калькулирования себестоимости  продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации  и снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.

     Объектом  исследования является предприятие  «Амитак». Юридический адрес: Забайкальский край,  г. Чита, ул. Автогенная 10                       «Амитак» занимается производством и реализацией различных видов плодоконсервной продукции.

     Предметом исследования является бухгалтерский  учет и анализ издержек производства на предприятии.

    Целью курсовой работы является изучение и  рассмотрение бухгалтерского учета  и анализа издержек производства на предприятии.

    В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:

  • Описать основы калькулирования себестоимости  и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
  • Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
  • Предложить меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции 

    В ходе работы использованы данные первичного учета, годовых отчетов, различных  статей и публикаций об учете затрат и калькулирования продукции.

    Курсовая  работа состоит из трех глав, заключения-вывода и списка используемой лиетаратуры.

 

  1. Основы  калькулирования  себестоимости и  учета затрат в  организациях пищевой  промышленности

  • 1.1  Сущность, основные  принципы и задачи  учета затрат и  калькулирования  себестоимости продукции
  •      Себестоимость продукции — это выраженные в  денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость  продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

         Управление  себестоимостью продукции предприятий  пищевой промышленности — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

         Основные  задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование  себестоимости продукции — учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлению; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

         В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

         Количество  товара , которое будет продаваться  на рынке зависит от уровня издержек ( затрат ) - во-первых , и цены , по которым  товар будет продаваться - во-вторых .Из этого следует , что значение издержек производства является одним  из условий успеха на рынке.В себестоимость  продукций включаются :

    • затраты на подготовку и освоение производства;
    • затраты, непосредственно связанные с производством продукции ,  обусловленные технологией и организацией производства ;
    • затраты на оплату труда;
    • затраты, связанные с использованием природного сырья;
    • затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологий  и организацией производства, а так же с улучшением качества продукции;
    • расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими  предложениями ;
    • затраты по обслуживанию производственного процесса ( текущий , средний и капитальный ремонт ) ;
    • затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности ;
    • расходы , связанные с набором рабочей силы ;
    • текущие расходы , связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;
    • расходы, связанные с управлением производством;
    • затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
    • расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;
    • выплаты, предусмотренные законодательством о труде  (оплата отпусков, компенсаций и т.д.);
    • отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в фонд занятости от затрат на оплату  труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции;
    • отчисления по обязательному медицинскому страхованию;
    • платежи по страхованию имущества предприятий;
    • затраты на оплату процентов  по краткосрочным ссудам  банков, оплата услуг банков;
    • затраты по гарантийному обслуживанию;
    • расходы, связанные со сбытом продукций ;
    • затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация ) ;
    • потери от брака ;
    • потери от простоев  по внутрипроизводственным причинам .

         Величина  этих затрат зависит от цен на ресурсы  необходимых для производства товара , а так же от технологий их использования. Цена, по которой приобретаются ресурсы, не зависит от предприятия. Она определяется взаимодействием спроса и предложения  на эти ресурсы. Следовательно, для  предпринимателя очень важен  технологический аспект формирования издержек производства, определяющий с одной стороны, количество привлекаемых ресурсов и качество их использования, с другой стороны. Причем, предприятие должно использовать такие методы производства , которые были бы эффективны , как с технологической , так и с экономической точек зрения. То есть каждое предприятие стремиться выбрать такой технически эффективный процесс производства, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства.

  • 1.2 Объекты калькулирования  себестоимости продукции  в организациях  пищевой промышленности
  •      Стоимостное измерение в бухгалтерском учете  целиком и полностью построено  на калькулировании. Оно является основой  цен. Определение результата любого хозяйственного процесса возможно путем  обобщения в едином денежном измерителе затрат, возникших в ходе этого  процесса, и исчерпания себестоимости  полученных новых объектов учета. Калькулирование  фактической себестоимости продукции  осуществляется на основе данных учета  о затратах на производство и выпуск продукции в сопоставлении с  соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости  соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции  и определяется себестоимость единицы  продукции. В процессе исчисления себестоимости  продукции надо исходить из четкого  представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная  единица. В учете объектом калькулирования  признается продукт производства (деталь, узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или  услуг. В пищевой промышленности объектом калькулирования являетсяКалькуляционная  единица есть измеритель объекта  калькулирования. В том случае, когда  речь идет о готовой продукции, калькуляционная  единица совпадает с единицей измерения, указанной в планах производства в натуральном выражении или  в стандартах (технических условиях) на соответствующий вид продукции. В отраслях перерабатывающей промышленности такого совпадения может и не быть. Здесь нередко учетной единицей выступает 1 кг продукции, а калькуляционной единицей – 1 т. или 1 ц.

    Информация о работе Учет затрат и калькулирование себистоимости продукции плодоконсервной на примере УПП Амитак