Учет затрат и калькулирование себистоимости продукции плодоконсервной на примере УПП Амитак

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2010 в 07:54, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования является предприятие «Амитак». Юридический адрес: Забайкальский край, г. Чита, ул. Автогенная 10 «Амитак» занимается производством и реализацией различных видов плодоконсервной продукции.

Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ издержек производства на предприятии.

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение бухгалтерского учета и анализа издержек производства на предприятии.

В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:

•Описать основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
•Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
•Предложить меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности 5

1.1. Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 5

1.2. Объекты калькулирования себестоимости продукции в организациях пищевой промышленности 8

1.3. Способы калькулирования себестоимости продукции и виды калькуляции 10

2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 19

2.1. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации

2.2. Действующий порядок учета затрат консервного производства…

2.3. Порядок калькуляции себистоимости консервного произвозства…..

3. Совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37

Список литературы 39

Файлы: 1 файл

Курсовая Учет затрат!!!!.docx

— 52.43 Кб (Скачать)

     Проанализируем  затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг предприятия (табл. 2.2).

  Таблица 2.2 – Анализ структуры себестоимости УПП «Амитак» за 2007 - 2009 годы, тыс. руб. 

Показатели 2007 год 2008 год 2009 год
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
1 2 3 4 5 6 7
Затраты на производство, в том числе 435495 100,0 592850 100,0 618350 100,0
1. Материальные затраты, в том  числе 226893 52,1 320749 54,1 298553 48,3
   - сырьё и материалы 133697 30,7 186168 31,4 176351 28,5
    - работы и  услуги производственного характера,  выполненные другими организациями
24388 5,6 32654 5,5 30318 4,9
   - транспортировка грузов 8274 1,9 12136 7,0 16157 2,6
   - текущий ремонт зданий и сооружений 12629 2,9 11207 1,9 4131 0,7
   - топливо 27436 6,3 42959 7,2 38316 6,2
   - электроэнергия 16984 3,9 28313 4,8 27145 4,4
   - прочие материальные затраты 3485 0,8 7312 1,2 6135 1,0
2. Расходы на оплату труда 88405 20,3 109167 18,4 180210 29,1
3. Отчисления на соц. нужды 36284 8,3 46313 7,8 63157 10,2
4. Амортизация основных средств 16984 3,9 25138 4,2 29318 4,7
5. Прочие затраты, в т.ч.: 66929 15,4 91483 15,4 47112 7,6
   -амортизация  немат. активов 498 0,1 860 0,1 912 0,1
   - платежи по страхованию 37 0,0 137 0,0 178 0,0
   - плата по процентам за ссуды 12990 3,0 13130 2,2 4216 0,7
    - налоги и  платежи, включаемые в себестоимость  продукции
50218 11,5 72988 12,3 40119 6,5
    - оплата немат.  услуг сторонних организаций
3186 0,7 4368 0,7 1687 0,3
 

     За  анализируемый период произошло  абсолютное и относительное снижение затрат по всем элементам, кроме:

     - зарплата – рост удельного  веса в 2009 г. к 2007 году на 8,8%;

     - отчисления на соцстрах – рост 1,9%;

     - транспортировка грузов – рост  на 0,7%;

     - амортизация – рост на 0,8%.

     На 2,0% выросли материальные затраты.

     В целом за период 2007-2009 гг. произошло  увеличение себестоимости производимой продукции на 182855 тыс. руб., или на 42,0%, по сравнению с 2007 годом. Основная причина – рост цен на Финансовое положение предприятия отражено в бухгалтерском балансе предприятия  – основном источнике информации для проведения анализа.

     Ассортимент плодоовощной продукции, выпускаемой  УПП «Амитак» весьма разнообразен и включает по нормативно-технической документации более 100 наименований. На все виды продукции разработана нормативная документация и технологические инструкции.

     ГОСТ  Р 50903-96 Консервы. Соусы овощные (12 томатных, 6 овощных, 2 перечных) ТИ по производству соусов овощных утв. 27.06.95 ( СКО, ТВИСТ, полимерная тара)

     ГОСТ  Р 51926-2002 Консервы. Икра овощная (16 наименований), ТИ по производству консервов «Икра  овощная» утв. 02.12.2002 г. (использование  овощных полуфабрикатов, новые виды тары и режимы стерилизации) и т.д.

     В последнее время повысился интерес  производителя к производству консервов  из грибов. По специальным заявкам  были разработаны технология и ассортимент  консервов из культивируемых грибов - шампиньонов и вешенок, в том  числе с различными овощными добавками.

     2.2  Действующий порядок  учета затрат на предприятии  консервного производства.

     На данном предприятии используется попередельный метод учета затрат.  Попередельный (попроцессный) метод учета затрат применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.

Консервы - это пищевые продукты, подвергнутые термической, химической или другой обработке. Благодаря консервированию предотвращается порча пищевых продуктов при хранении и ликвидируется сезонность в их употреблении.

На отечественных  предприятиях вырабатывают широкий  ассортимент консервных изделий: плодоовощные, мясные, рыбные и др. На построение производственного  учета существенное влияние оказывают  организационно-правовые формы кондитерских предприятий, их специализация, технология и организация производственного  процесса, объем и ассортимент  выпускаемой продукции, сезонный характер производства, структура управления и другие факторы. Организационно консервные предприятия могут функционировать в виде самостоятельных юридических лиц либо входить в состав других организаций и производств в качестве обособленного структурного подразделения. По степени специализации консервные предприятия могут быть специализированными и универсальными. На специализированных предприятиях выпускают только одну группу консервных изделий. Ассортимент же универсальных предприятий включает широкий круг консервной продукции (плодоовощные, мясные, рыбные и т.д.). По характеру технологического процесса консервные предприятия относятся к обрабатывающим отраслям производства. Технологический процесс зависит от способа переработки исходного сырья и материалов: простейшая переработка или консервирование. В процессе простейшей переработки сырье и материалы подвергаются сушке, солению, квашению, копчению и т.п. Учет такой продукции ведется, как правило, в тоннах. В процессе консервирования создаются готовые к употреблению пищевые продукты, которые расфасовываются в стеклянную и жестяную тару различной емкости. Учет такой продукции осуществляется в количестве физических банок и тысячах условных банок (туб). В наиболее общем виде технологический процесс производства консервов включает следующие взаимосвязанные операции: предварительная и тепловая обработка сырья и основных материалов, подготовка тары; порционирование и расфасовка продукции в тару; укупорка, стерилизация и охлаждение; обработка консервов. Процесс обработки консервов (оклеивание этикетками, укладка в коробки и ящики) связан с подготовкой продукции к реализации. Эти операции могут производиться либо в производственном цехе после остывания продукции, либо на складе готовой продукции. В первом случае эти затраты включаются в производственную себестоимость изделий, а во втором - в полную, как элемент коммерческих расходов.

Технологический процесс производства консервных изделий  соответствует условиям применения попередельного (попроцессного) метода учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции, где в  качестве переделов выступают производственные цехи и участки. В зависимости от вида консервной продукции и принятой схемы технологического процесса на предприятиях могут применяться полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода. Себестоимость консервных изделий складывается из следующих статей затрат.

  1. Сырье и основные материалы.
  2. Полуфабрикаты собственного производства.
  3. Возвратные отходы (вычитаются).
  4. Тара, вспомогательные и упаковочные материалы.
  5. Топливо и энергия на технологические цели.
  6. Расходы на оплату труда производственных рабочих.
  7. Отчисления на социальные нужды.
  8. Расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки.
  9. Расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования.
  10. Общепроизводственные (цеховые) расходы.
  11. Прочие производственные расходы.
  12. Итого цеховая производственная себестоимость.
  13. Общехозяйственные расходы.
  14. Итого общезаводская производственная себестоимость.
  15. Расходы на продажу.
  16. Всего полная себестоимость.

В статью "Сырье и основные материалы" на консервных предприятиях включаются стоимость сырья и материалов, которые составляют основу вырабатываемой продукции или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении: плоды, ягоды, овощи, мясо, рыба, соль, сахар, специи, лимонная и уксусная кислоты и т.д. Для учета расхода сырья, материалов и полуфабрикатов и выпуска готовой продукции в каждом цехе составляется производственный отчет. В этом отчете отражаются все материальные затраты, подлежащие списанию на счет 20 "Основное производство". По статье "Полуфабрикаты собственного производства" на консервных предприятиях отражают себестоимость полуфабрикатов (сульфитированных плодов, ягод, фруктового пюре и др.), используемых не только для последующей доработки в консервных цехах, но и предназначенных для реализации другим организациям и предприятиям. В себестоимость готовых консервных изделий их включают либо прямым путем, либо пропорционально рецептурным нормам. В статью "Возвратные отходы" включают стоимость отходов (косточки, семена, обрезки и очистки фруктов и овощей, корки цитрусовых, кости, жилки и зачистки, полученные в результате обвалки и жиловки мяса и т.п.), уменьшающих затраты производства. По статье "Тара, вспомогательные и упаковочные материалы" отражают стоимость израсходованных на производство материалов, которые не образуют вещественную основу продукции и используются для придания ей определенных потребительных свойств.

2.3 Порядок калькулирования  себистоимости консервного  производства.

   В связи с тем, что в себестоимости консервных изделий доля амортизации занимает большой удельный вес, ее было бы целесообразно выделить отдельной строкой, а не включать в комплексную статью затрат на производство продукции.Операции по производству будут отражаться в учете следующими бухгалтерскими записями:

1. Дт  сч. 20 Кт сч. 02, 10, 23, 25, 26, 28, 69, 70 и т.д.  – отражены затраты на производство  продукции.

2. Дт  сч. 43 Кт сч. 20 – оприходована готовая  продукция.

3. Дт  сч. 90 Кт сч. 44 – списаны расходы  на продажу.

4. Дт  сч. 90 Кт сч. 43 – списана себестоимость  проданной продукции. 

5. Дт  сч. 90 Кт сч. 68 – отражен НДС  по проданной продукции.

6. Дт  сч. 62 Кт сч. 90 – отражена задолженность  покупателей за проданную продукцию.

7. Дт  сч. 51 Кт сч. 62 – получены денежные  средства в погашение задолженности  покупателей.

8. Дт  сч. 90 Кт сч. 99/9 – отражена прибыль  от продажи продукции.

   Технологический процесс производства консервных изделий соответствует условиям применения попередельного (попроцессного) метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, где в качестве переделов выступают производственные цеха и участки (передел – совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получения законченного готового продукта). Основное условие попередельной калькуляции – обеспечение адекватности между делимым и делителем, т.е. соответствие между затратами и продукцией во времени и объеме. В однопередельных и однородных производствах оно обеспечивается сравнительно просто ввиду отсутствия незавершенного производства и наличия непосредственной связи между величиной затрат и выпуском продукции в данном отчетном периоде.    Количество этой продукции выражается одним показателем. В многоассортиментных производствах при исчислении себестоимости единицы продукции методом деления необходимо привести все ее разновидности к единому измерителю объема с помощью заранее рассчитанных коэффициентов соотношения. Тем самым производственные расходы распределяются между объектами калькулирования так называемым коэффициентным методом. В том и другом случае расчет затрат можно вести по итогу и в разрезе статей калькуляции, в общей сумме по производству и по отдельным его стадиям, на всю совокупность продукции и по отдельным ее видам. Таким образом, попередельная (делительная) калькуляция имеет несколько разновидностей, зависящих от характера производства и однородности продукции, степени изменения остатков незавершенных изделий на начало и конец отчетного периода по различным переделам их изготовления, потребностей контроля издержек, ценообразования и т.п. Если исходить из технологических и организационных особенностей производства, а именно они должны определять способ калькулирования себестоимости, основным критерием их разграничения следует признать число разновидностей продукции и стадий технологического процесса, по которым учитываются фактические расходы.В свете этого, можно выделить следующие виды калькуляции: простая однопередельная; простая многопередельная; коэффициентная однопередельная; коэффициентная многопередельная.В консервном производстве в основном применяется коэффициентная многопередельная калькуляция, где число разновидностей продукции и число технологических этапов превышает единицу.

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себистоимости продукции плодоконсервной на примере УПП Амитак