Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2010 в 07:54, курсовая работа
Объектом исследования является предприятие «Амитак». Юридический адрес: Забайкальский край, г. Чита, ул. Автогенная 10 «Амитак» занимается производством и реализацией различных видов плодоконсервной продукции.
Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ издержек производства на предприятии.
Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение бухгалтерского учета и анализа издержек производства на предприятии.
В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:
•Описать основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
•Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
•Предложить меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности 5
1.1. Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 5
1.2. Объекты калькулирования себестоимости продукции в организациях пищевой промышленности 8
1.3. Способы калькулирования себестоимости продукции и виды калькуляции 10
2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 19
2.1. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации
2.2. Действующий порядок учета затрат консервного производства…
2.3. Порядок калькуляции себистоимости консервного произвозства…..
3. Совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
Список литературы 39
Проанализируем затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг предприятия (табл. 2.2).
Таблица
2.2 – Анализ структуры себестоимости
УПП «Амитак» за 2007 - 2009 годы, тыс. руб.
Показатели | 2007 год | 2008 год | 2009 год | |||
тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Затраты на производство, в том числе | 435495 | 100,0 | 592850 | 100,0 | 618350 | 100,0 |
1. Материальные затраты, в том числе | 226893 | 52,1 | 320749 | 54,1 | 298553 | 48,3 |
- сырьё и материалы | 133697 | 30,7 | 186168 | 31,4 | 176351 | 28,5 |
|
24388 | 5,6 | 32654 | 5,5 | 30318 | 4,9 |
- транспортировка грузов | 8274 | 1,9 | 12136 | 7,0 | 16157 | 2,6 |
-
текущий ремонт зданий и |
12629 | 2,9 | 11207 | 1,9 | 4131 | 0,7 |
- топливо | 27436 | 6,3 | 42959 | 7,2 | 38316 | 6,2 |
- электроэнергия | 16984 | 3,9 | 28313 | 4,8 | 27145 | 4,4 |
- прочие материальные затраты | 3485 | 0,8 | 7312 | 1,2 | 6135 | 1,0 |
2. Расходы на оплату труда | 88405 | 20,3 | 109167 | 18,4 | 180210 | 29,1 |
3. Отчисления на соц. нужды | 36284 | 8,3 | 46313 | 7,8 | 63157 | 10,2 |
4. Амортизация основных средств | 16984 | 3,9 | 25138 | 4,2 | 29318 | 4,7 |
5. Прочие затраты, в т.ч.: | 66929 | 15,4 | 91483 | 15,4 | 47112 | 7,6 |
-амортизация немат. активов | 498 | 0,1 | 860 | 0,1 | 912 | 0,1 |
- платежи по страхованию | 37 | 0,0 | 137 | 0,0 | 178 | 0,0 |
- плата по процентам за ссуды | 12990 | 3,0 | 13130 | 2,2 | 4216 | 0,7 |
|
50218 | 11,5 | 72988 | 12,3 | 40119 | 6,5 |
|
3186 | 0,7 | 4368 | 0,7 | 1687 | 0,3 |
За анализируемый период произошло абсолютное и относительное снижение затрат по всем элементам, кроме:
- зарплата – рост удельного веса в 2009 г. к 2007 году на 8,8%;
- отчисления на соцстрах – рост 1,9%;
- транспортировка грузов – рост на 0,7%;
- амортизация – рост на 0,8%.
На 2,0% выросли материальные затраты.
В
целом за период 2007-2009 гг. произошло
увеличение себестоимости производимой
продукции на 182855 тыс. руб., или на
42,0%, по сравнению с 2007 годом. Основная
причина – рост цен на Финансовое
положение предприятия отражено
в бухгалтерском балансе
Ассортимент плодоовощной продукции, выпускаемой УПП «Амитак» весьма разнообразен и включает по нормативно-технической документации более 100 наименований. На все виды продукции разработана нормативная документация и технологические инструкции.
ГОСТ Р 50903-96 Консервы. Соусы овощные (12 томатных, 6 овощных, 2 перечных) ТИ по производству соусов овощных утв. 27.06.95 ( СКО, ТВИСТ, полимерная тара)
ГОСТ Р 51926-2002 Консервы. Икра овощная (16 наименований), ТИ по производству консервов «Икра овощная» утв. 02.12.2002 г. (использование овощных полуфабрикатов, новые виды тары и режимы стерилизации) и т.д.
В
последнее время повысился
2.2 Действующий порядок учета затрат на предприятии консервного производства.
На данном предприятии используется попередельный метод учета затрат. Попередельный (попроцессный) метод учета затрат применяется в производствах, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах.
Консервы - это пищевые продукты, подвергнутые термической, химической или другой обработке. Благодаря консервированию предотвращается порча пищевых продуктов при хранении и ликвидируется сезонность в их употреблении.
На отечественных
предприятиях вырабатывают широкий
ассортимент консервных изделий: плодоовощные,
мясные, рыбные и др. На построение производственного
учета существенное влияние оказывают
организационно-правовые формы кондитерских
предприятий, их специализация, технология
и организация
Технологический процесс производства консервных изделий соответствует условиям применения попередельного (попроцессного) метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, где в качестве переделов выступают производственные цехи и участки. В зависимости от вида консервной продукции и принятой схемы технологического процесса на предприятиях могут применяться полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты попередельного метода. Себестоимость консервных изделий складывается из следующих статей затрат.
В статью "Сырье и основные материалы" на консервных предприятиях включаются стоимость сырья и материалов, которые составляют основу вырабатываемой продукции или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении: плоды, ягоды, овощи, мясо, рыба, соль, сахар, специи, лимонная и уксусная кислоты и т.д. Для учета расхода сырья, материалов и полуфабрикатов и выпуска готовой продукции в каждом цехе составляется производственный отчет. В этом отчете отражаются все материальные затраты, подлежащие списанию на счет 20 "Основное производство". По статье "Полуфабрикаты собственного производства" на консервных предприятиях отражают себестоимость полуфабрикатов (сульфитированных плодов, ягод, фруктового пюре и др.), используемых не только для последующей доработки в консервных цехах, но и предназначенных для реализации другим организациям и предприятиям. В себестоимость готовых консервных изделий их включают либо прямым путем, либо пропорционально рецептурным нормам. В статью "Возвратные отходы" включают стоимость отходов (косточки, семена, обрезки и очистки фруктов и овощей, корки цитрусовых, кости, жилки и зачистки, полученные в результате обвалки и жиловки мяса и т.п.), уменьшающих затраты производства. По статье "Тара, вспомогательные и упаковочные материалы" отражают стоимость израсходованных на производство материалов, которые не образуют вещественную основу продукции и используются для придания ей определенных потребительных свойств.
2.3 Порядок калькулирования себистоимости консервного производства.
В связи с тем, что в себестоимости консервных изделий доля амортизации занимает большой удельный вес, ее было бы целесообразно выделить отдельной строкой, а не включать в комплексную статью затрат на производство продукции.Операции по производству будут отражаться в учете следующими бухгалтерскими записями:
1. Дт
сч. 20 Кт сч. 02, 10, 23, 25, 26, 28, 69, 70 и т.д.
– отражены затраты на
2. Дт сч. 43 Кт сч. 20 – оприходована готовая продукция.
3. Дт сч. 90 Кт сч. 44 – списаны расходы на продажу.
4. Дт
сч. 90 Кт сч. 43 – списана себестоимость
проданной продукции.
5. Дт сч. 90 Кт сч. 68 – отражен НДС по проданной продукции.
6. Дт сч. 62 Кт сч. 90 – отражена задолженность покупателей за проданную продукцию.
7. Дт
сч. 51 Кт сч. 62 – получены денежные
средства в погашение
8. Дт сч. 90 Кт сч. 99/9 – отражена прибыль от продажи продукции.
Технологический процесс производства консервных изделий соответствует условиям применения попередельного (попроцессного) метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, где в качестве переделов выступают производственные цеха и участки (передел – совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или получения законченного готового продукта). Основное условие попередельной калькуляции – обеспечение адекватности между делимым и делителем, т.е. соответствие между затратами и продукцией во времени и объеме. В однопередельных и однородных производствах оно обеспечивается сравнительно просто ввиду отсутствия незавершенного производства и наличия непосредственной связи между величиной затрат и выпуском продукции в данном отчетном периоде. Количество этой продукции выражается одним показателем. В многоассортиментных производствах при исчислении себестоимости единицы продукции методом деления необходимо привести все ее разновидности к единому измерителю объема с помощью заранее рассчитанных коэффициентов соотношения. Тем самым производственные расходы распределяются между объектами калькулирования так называемым коэффициентным методом. В том и другом случае расчет затрат можно вести по итогу и в разрезе статей калькуляции, в общей сумме по производству и по отдельным его стадиям, на всю совокупность продукции и по отдельным ее видам. Таким образом, попередельная (делительная) калькуляция имеет несколько разновидностей, зависящих от характера производства и однородности продукции, степени изменения остатков незавершенных изделий на начало и конец отчетного периода по различным переделам их изготовления, потребностей контроля издержек, ценообразования и т.п. Если исходить из технологических и организационных особенностей производства, а именно они должны определять способ калькулирования себестоимости, основным критерием их разграничения следует признать число разновидностей продукции и стадий технологического процесса, по которым учитываются фактические расходы.В свете этого, можно выделить следующие виды калькуляции: простая однопередельная; простая многопередельная; коэффициентная однопередельная; коэффициентная многопередельная.В консервном производстве в основном применяется коэффициентная многопередельная калькуляция, где число разновидностей продукции и число технологических этапов превышает единицу.