Учет затрат и калькулирование себистоимости продукции плодоконсервной на примере УПП Амитак

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2010 в 07:54, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования является предприятие «Амитак». Юридический адрес: Забайкальский край, г. Чита, ул. Автогенная 10 «Амитак» занимается производством и реализацией различных видов плодоконсервной продукции.

Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ издержек производства на предприятии.

Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение бухгалтерского учета и анализа издержек производства на предприятии.

В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:

•Описать основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
•Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
•Предложить меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности 5

1.1. Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 5

1.2. Объекты калькулирования себестоимости продукции в организациях пищевой промышленности 8

1.3. Способы калькулирования себестоимости продукции и виды калькуляции 10

2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 19

2.1. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации

2.2. Действующий порядок учета затрат консервного производства…

2.3. Порядок калькуляции себистоимости консервного произвозства…..

3. Совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37

Список литературы 39

Файлы: 1 файл

Курсовая Учет затрат!!!!.docx

— 52.43 Кб (Скачать)

       Также необходимо отметить, что наиболее отличительной особенностью консервного производства является сезонность его работы. Наибольший удельный вес годового выпуска продукции приходится на III и IV кварталы, что отрицательно сказывается на формировании себестоимости продукции, списании расходов, связанных с обслуживанием производства и управлением, и в итоге на неравномерности определения финансовых результатов на протяжении отчетного года. 
 
 
 

 

  1. Совершенствование методики  учета  затрат и калькулирования  себестоимости продукции

     В зарубежной теории и практике учета  и анализа в настоящее время  самой точной считается  калькуляция, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с  выпуском данной продукции, а не калькуляция, которая после многочисленных расчетов и распределений включает в себя  все виды расходов предприятия.

     Поэтому в целях  совершенствования методики принятие управленческих решений был  разработан учет переменных затрат (директ-костинг).

     Система «стандарт-кост» для отечественного учета является новым методом, хотя ее зарождение связано с началом  ХХ в. Первые упоминания о ней встречаются  в книге Г. Эмерсона «Производительность  труда как основа оперативной  работы и заработной платы». Он считал, что традиционная бухгалтерия «имеет тот недостаток, что ни какого отношения  между тем, что есть и тем, что  должно было быть, не устанавливают».

     Смысл системы «стандарт-кост» заключается  в том, что учет вносится то, что  должно произойти, а не то, что произошло, учитывается не сущее, а должное, и обособленно отражаются возникшие  отклонения. Основная задача, которую  ставит перед собой данная система, - учет потерь и отклонений в прибыли  предприятия.

     Метод «стандарт-кост» заключается в  разработке стандартов (норм), предварительном  составлении стандартных калькуляций, управленческом учете фактических  издержек и отклонений от стандартов, систематизированных как совокупность. Принципиальным моментом применения является также то, что в его рамках не проводится полное распределение всех накладных издержек на себестоимость  произведенной продукции. Стандарт представляет собой твердую норму расхода ресурсов для изготовления калькуляционной единицы.В рамках «стандарт-кост» нормативные затраты на производство единицы продукции состоят из следующих элементов:

  • нормативная цена единицы материалов;
  • нормативное количество (норма расхода) материала;
  • норматив времени (затраты труда) на единицу продукции;
  • нормативная ставка оплаты труда;
  • нормативный коэффициент переменных общепроизводственных расходов;
  • нормативная величина (нормативный коэффициент) постоянных общепроизводственных расходов.

     Метод «стандарт-кост» предполагает определение  фактической себестоимости на основе оценки издержек, установленных стандартами, а не на основе учета фактических  издержек. Его основная цель заключается в определении отклонений по элементам стандартных издержек, проведении анализа причин их возникновения с целью использования инструментов управленческого учета для их минимизации и корректировки применяемых стандартов.В начале анализируются причины возникновения отклонений по нормативным издержкам, затем причины, приведшие к возникновению отклонений фактических трудозатрат и накладных издержек от их стандартных значений.(Приложение 2)

     Применение  системы «стандарт-кост» позволяет:

  1. Позволяет выявлять виды деятельности, в которых происходят постоянные отклонения от нормативов;
  2. Позволяет проводить прогнозы будущих издержек производства, которые будут использованы при принятии управленческих решений;
  3. Упрощает задачи учета затрат и сокращает время ведения учетного процесса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

     Вопросы калькулирования возникают перед  бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции. В самом широком смысле калькулирование  представляет собой способ систематизации затрат и получения информации о  себестоимости продукта для выявления  резервов повышения эффективности  производства и управления этим процессом. Сложность калькулирования заключается  также в том, что необходимо обеспечить разграничение затрат между законченными и незаконченными объектами, оценив брак, побочную продукцию и отходы производства. Калькулирование является способом оценки хозяйственных средств  и одновременно результатом такой  оценки. Таким образом, в самом  общем виде в процессе калькулирования  себестоимости отдельных объектов учета необходимо полностью учесть и сгруппировать издержки на производство по экономическому признаку, отчетным периодам, отдельным статьям калькуляции, центрам затрат и центрам ответственности.

    В ходе написания курсовой работы решены следующие задачи:

  • описаны основы калькулирования себестоимости  и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
  • рассмотрены действующий порядок  учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
  • предложены меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции 

     Таким образом, в самом общем виде в  процессе калькулирования себестоимости  отдельных объектов учета необходимо полностью учесть и сгруппировать  издержки на производство по экономическому признаку, отчетным периодам, отдельным  статьям калькуляции, центрам затрат и центрам ответственности.

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Байнев  В.Ф. Экономика предприятия и организация  производства: Учеб. пособие. / В.Ф.Байнев. -Мн.: БГУ, 2003. -192с.
  2. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебник для вузов. / Н.Л.Зайцев; Гос. ун-т управления. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Изд-во "Экзамен", 2003. -624с.
  3. Меняев М.Ф. Информационные технологии управления. - В 3 кн.: Учеб. пособие для вузов. -М.: Омега-Л, 2003. -Кн.3. -464с.
  4. Русак Е.С. Экономика предприятия: Курс лекций. / Е.С.Русак; Академия управления при Президенте Республики Беларусь. -2-е изд. -Мн., 2004. - 44c.
  5. Сухотская Н.Н. Современный подход к решению управленческих задач. // Предпринимательство в Белоруссии. -2001. -№10. -С.16-17.
  6. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов. / Под ред.: В.Я.Горфинкеля, В.А.Швандара. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. -608с.
  7. Экономика предприятия (фирмы): Практикум. / Л.П.Афанасьева, Г.И.Болкина, О.Ф.Быстров и др.; Под ред.О.И.Волкова, В.Я.Позднякова. -М.: ИНФРА-М, 2003. -331с.

Информация о работе Учет затрат и калькулирование себистоимости продукции плодоконсервной на примере УПП Амитак