Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2010 в 07:54, курсовая работа
Объектом исследования является предприятие «Амитак». Юридический адрес: Забайкальский край, г. Чита, ул. Автогенная 10 «Амитак» занимается производством и реализацией различных видов плодоконсервной продукции.
Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ издержек производства на предприятии.
Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение бухгалтерского учета и анализа издержек производства на предприятии.
В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:
•Описать основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
•Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
•Предложить меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности 5
1.1. Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 5
1.2. Объекты калькулирования себестоимости продукции в организациях пищевой промышленности 8
1.3. Способы калькулирования себестоимости продукции и виды калькуляции 10
2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 19
2.1. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации
2.2. Действующий порядок учета затрат консервного производства…
2.3. Порядок калькуляции себистоимости консервного произвозства…..
3. Совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
Список литературы 39
Также необходимо отметить, что наиболее
отличительной особенностью консервного
производства является сезонность его
работы. Наибольший удельный вес годового
выпуска продукции приходится на III и IV
кварталы, что отрицательно сказывается
на формировании себестоимости продукции,
списании расходов, связанных с обслуживанием
производства и управлением, и в итоге
на неравномерности определения финансовых
результатов на протяжении отчетного
года.
В зарубежной теории и практике учета и анализа в настоящее время самой точной считается калькуляция, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с выпуском данной продукции, а не калькуляция, которая после многочисленных расчетов и распределений включает в себя все виды расходов предприятия.
Поэтому в целях совершенствования методики принятие управленческих решений был разработан учет переменных затрат (директ-костинг).
Система
«стандарт-кост» для
Смысл
системы «стандарт-кост»
Метод
«стандарт-кост» заключается в
разработке стандартов (норм), предварительном
составлении стандартных
Метод «стандарт-кост» предполагает определение фактической себестоимости на основе оценки издержек, установленных стандартами, а не на основе учета фактических издержек. Его основная цель заключается в определении отклонений по элементам стандартных издержек, проведении анализа причин их возникновения с целью использования инструментов управленческого учета для их минимизации и корректировки применяемых стандартов.В начале анализируются причины возникновения отклонений по нормативным издержкам, затем причины, приведшие к возникновению отклонений фактических трудозатрат и накладных издержек от их стандартных значений.(Приложение 2)
Применение
системы «стандарт-кост»
Вопросы
калькулирования возникают
В ходе написания курсовой работы решены следующие задачи:
Таким образом, в самом общем виде в процессе калькулирования себестоимости отдельных объектов учета необходимо полностью учесть и сгруппировать издержки на производство по экономическому признаку, отчетным периодам, отдельным статьям калькуляции, центрам затрат и центрам ответственности.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: