Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2010 в 07:54, курсовая работа
Объектом исследования является предприятие «Амитак». Юридический адрес: Забайкальский край, г. Чита, ул. Автогенная 10 «Амитак» занимается производством и реализацией различных видов плодоконсервной продукции.
Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ издержек производства на предприятии.
Целью курсовой работы является изучение и рассмотрение бухгалтерского учета и анализа издержек производства на предприятии.
В ходе написания курсовой работы решаются следующие задачи:
•Описать основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности;
•Рассмотреть методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
•Предложить меры по совершенствованию методики затрат и калькулирования продукции
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Основы калькулирования себестоимости и учета затрат в организациях пищевой промышленности 5
1.1. Сущность, основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 5
1.2. Объекты калькулирования себестоимости продукции в организациях пищевой промышленности 8
1.3. Способы калькулирования себестоимости продукции и виды калькуляции 10
2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 19
2.1. Краткая экономическая характеристика исследуемой организации
2.2. Действующий порядок учета затрат консервного производства…
2.3. Порядок калькуляции себистоимости консервного произвозства…..
3. Совершенствование методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
Список литературы 39
При калькулировании промежуточных однородных продуктов (полуфабрикатов) применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (100 пар обуви, 1000 условных банок и т.п.) . Применение укрупненных калькуляционных единиц позволяет резко сократить объем аналитической работы при составлении плановых и отчетных калькуляций.
Под
калькулированием себестоимости следует
также понимать не только исчисление
фактической себестоимости
Калькуляция как метод бухгалтерского учёта вызвана необходимостью оценки в денежном выражении находящегося в распоряжении предприятия имущества и каждой совершенной хозяйственной операции, вызывающей сомнения в составе хозяйственных средств и их источников. Так, установлено, что основные средства предприятия отражаются в бухгалтерском учёте и отчетности по первоначальной стоимости, т.е. в сумме затрат на их изготовление, приобретение, сооружение, а все виды оборотных средств - по фактической себестоимости.
Различают плановую (сметную), нормативную и фактическую (отчетную) калькуляцию.
Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Например, в строительстве плановая калькуляция —плановая себестоимость 1 куб. м здания (или плановая себестоимость всех работ на объекте) — рассчитывается как разность между сметной себестоимостью объекта и величиной затрат по мероприятиям, повышающим организационно-технический уровень строительного производства по возведению конкретного объекта в расчете на 1 куб. м здания.
Калькуляция плановой себестоимости определяет уровень затрат на производство и реализацию единицы продукции, который должен быть достигнут в планируемом периоде (год, квартал, месяц). Она строится на основе прогрессивных норм использования оборудования, сырья, материалов, топлива, энергии и затрат труда, отражающих внедрение новых технологий, улучшение организации производства и труда. Плановая калькуляция служит основой при определении цен на выпускаемую предприятием продукцию.
Разновидностью плановых являются счетные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.
Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года – наоборот ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года – ниже.
При нормативном методе учета создается система технически обоснованных норм и нормативов, предварительно разрабатываются нормативные калькуляции изделий и их составных частей, выявляются и учитываются отклонения от норм и нормативов затрат, учитываются изменения норм.
Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению.
Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции.
Нормативный метод учета обеспечивает оперативность и возможность предварительного контроля производственных затрат и фактически удовлетворяет все требования и управленческого учета, что говорит о назначении учетной информации и её важности.
Преимущество нормативного метода в том, что он без сложных выборок, дополнительных сводок и промежуточных документов предоставляет все необходимые сведения, вытекающие из самой системы учета, концентрируя внимание на отрицательных моментах. Имея развернутую информацию об отклонениях от норм по причинам и виновникам, можно контролировать работу любого производственного подразделения. Проводимый на этой основе ретроспективный и оперативный экономический анализ позволяет обнаружить недостатки в организации производства, снабжении, нормировании, использовании материальных и трудовых ресурсов, выявить имеющиеся внутренние резервы. Данные нормативного учета облегчают работу, связанную с подготовкой производства, оперативным планированием и организацией производства.
При
этом методе нет надобности в организации
дополнительного учета
Использование этого метода позволяет организовать управление затратами по отклонениям. Оперативная информация об отклонениях раскрывает огромные возможности и преимущества управлению. Она автоматически, без особого поиска и анализа фиксирует внимание управляющего органа на негативных явлениях и тем самым сигнализирует о необходимости выявления их причин и принятия соответствующих управленческих решений по их устранению, своевременной корректировке процесса производства непосредственно в ходе его осуществления, позволяет принять своевременные меры по уточнению материального обеспечения, устранению возникающих диспропорций и т.п..
Фактическая (отчетная) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и плановой калькуляцией. Фактическая калькуляция составляется по окончании отчетного периода на основании фактических затрат на производство и количества произведенной продукции с целью определения фактической себестоимости и ее сопоставления с предполагаемой (плановой) и выявления экономии или перерасхода. Используется как для осуществления контроля за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, так и для изучения динамики и структуры производства, изыскания резервов их сокращения.
Фактическая
себестоимость продукции
Зф=Зн+О+И,
Где: Зф - затраты фактические;
Зн — затраты нормативные;
О — величина отклонений от норм;
И — величина изменений норм.
При этом фактическую себестоимость изделия можно установить двумя способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчёта по приведенной формуле.Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.
Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам (сырье и материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца.
Для
расчета фактической
Индекс экономии(%)=(Сумма отклонений от норм или сумма изменений норм)/ (Нормативная себестоимость выпуска)* 100% .
Для
каждого объекта калькуляции
необходимо правильно выбрать
Способы калькулирования себестоимости продукции будут рассмотрены на примере Унитарного производственного предприятия (коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. В такой форме могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество (соответственно государственное или муниципальное) принадлежит унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения.) «Амитак». Юридический адрес: Забайкальский край, г. Чита, ул. Автогенная 10
Дата создания - 16 июля 2001 г. Производитель плодоовощных консервов, соков плодовоягодных напитков, соусов, кетчупов, повидло, пюре, варений, джемов, майонезов, горчицы.
УПП является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать.
Предприятие
вправе иметь штампы, бланки со своим
наименованием, собственную эмблему,
товарный знак (знак обслуживания), открывать
в установленном порядке
Уставный фонд УПП «Амитак» составляет 182253600 (Сто восемьдесят два миллиона двести пятьдесят три тысячи шестьсот) рублей.
Основной целью деятельности предприятия является получение прибыли в интересах учредителя и коллектива.
УПП «Амитак» располагает собственной производственной базой.
Для
осуществления производственной деятельности
УПП «Амитак» имеет все необходимые
основные производственные фонды: здания
административно-бытовых
Неиспользуемых производственных мощностей, на предприятии не имеется.
Производственные мощности недогружены из-за недостатка сырья.
Предприятие
имеет незавершенное
Производство продукции УПП «Амитак» в 2009 г. составило в текущих ценах 802,5 млн. руб., в сопоставимых – 761,9 млн. руб. Рост к 2008г. составляет 119,7%.
Рассмотрим результаты производственно-хозяйственной деятельности и себестоимости УПП «Амитак» за период 2007-2009 гг.(табдлица 2.1.)
Таблица
2.1 Анализ финансовых результатов
УПП «Амитак» за 2007 - 2009 годы, млн. руб.
Показатели | Значения | 2009 г. в % к | |||
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2007 г. | 2008 г. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Выручка (нетто) от реализации тов., работ, услуг | 457,1 | 622,3 | 641,1 | 140,3 | 103,0 |
Себестоимость реализации | 449,9 | 612,1 | 626,2 | 139,2 | 102,3 |
Прибыль (убыток) от реализации | 7,2 | 10,1 | 14,9 | 206,9 | 147,5 |
Сальдо операционных доходов и расходов | 1,2 | 6,4 | -2,3 | ||
Внереализационные доходы | 37,2 | 80,8 | 7,5 | 20,2 | 9,3 |
Внереализационные расходы | 38,8 | 89,3 | 11,0 | 28,4 | 12,3 |
Прибыль (убыток) отчетного периода | 6,9 | 8,0 | 9,1 | 131,9 | 113,8 |
Налог на прибыль и иные платежи и расходы из прибыли | 2,4 | 2,4 | 82,5 | в 34,4 р | в 33 р |