Учет расчетов с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками на примере ЗАО «Кондитерско-макаронной фабрики «Краскон»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 18:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками.
К данной работе следует отнести следующие задачи:
- необходимо раскрыть теоретические основы по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками;
- изучить организационно- экономическую характеристику исследуемого объекта, т.е. отобразить данные о местоположении предприятия, его организационно – правовой форме, специализации, размерах и экономическом состоянии;
- рассмотреть учет расчетов с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками на примере ЗАО «Краскон», в частности не необходимо:
раскрыть организацию и формы безналичных расчетов, и выяснить какие формы расчетов использует ЗАО «Краскон»;
дать характеристику счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Показать примерные хозяйственные операции по этому счету, используемые в ЗАО «Краскон», а также проанализировать дебиторскую и кредиторскую задолженность данного предприятия;
охарактеризовать счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», также показать примерные хозяйственные операции и корреспонденцию счетов по ним и сделать анализ дебиторской задолженности.
Объектом исследования данной курсовой работы является Закрытое акционерное общество «Кондитерско-макаронная фабрики «Краскон».

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………
Теоретические основы по учету расчетов с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками…………………………
Организационно- экономическая характеристика ЗАО «Кондитерско-макаронной фабрики «Краскон»……………………………………….
Учет расчетов с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками на примере ЗАО «Краскон»……………………………….
3.1Организация и формы безналичных расчетов……………………………..
Учет расчетов с поставщиками т подрядчиками…………………………….
Учет расчетов с покупателями и заказчиками………………………………
Заключение……………………………………………………………………
Библиографический список…………………………………………………

Файлы: 1 файл

БФУ расчеты с постав. Краскон.doc

— 219.00 Кб (Скачать)

         Расчеты с покупателями и заказчиками производятся платежными поручениями, платежными требованиями - по поручениям, в виде товарообменных операций (бартерные сделки), в порядке уступки права требования, договорами и инкассовыми поручениями, аккредитивами, векселями, чеками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Кондитерско-макаронной фабрики «Краскон»

                                                                      

         Закрытое акционерное общество  «Кондитерско-макаронной фабрики «Краскон»

         Отрасль (вид деятельности): производство  и реализация макаронных и  кондитерских изделий, оптовая  и розничная торговля и строительство  хозяйственным способом.

         Красноярская   кондитерско-макаронная  фабрика была создана в 1942году на базе артели «Энергия» и имела в своем составе три цеха: карамельный, конфетный и пряничный. В 1958 году на месте пряничного цеха было налажено производство ириса, неглазированных конфет, драже и мармелада. В 1963 году в состав фабрики вошла макаронная, а в 1976- мармеладная фабрика. С 1990 года предприятие работало на условиях аренды, в 1992 коллектив выкупил собственность, предприятие стало товариществом с ограниченной ответственностью, таким образом, в 1992году оно было приватизировано, а в 1998г. После очередной смены организационно – правовой формы получило свое нынешнее название - ЗАО «Кондитерско-макаронной фабрики «Краскон»

         В состав современной фабрики  «Краскон» входят три цеха  – два из них производят  кондитерскую продукцию, один – макаронные изделия. Мощность для производства кондитерских изделий составляют 10тысяч тонн в год, для производства макаронных изделий – 8 тысяч тонн в год. На фабрике работают 850 человек. «Краскон» производит более 210 наименований кондитерских изделий, в том числе шоколадные конфеты, зефир, ирис, мармелад, карамель, драже, вафли, более 50 видов наборов шоколадных конфет в коробках, а так же 8 видов макаронных изделий «Корона» из муки высшего сорта в полипропиленовой упаковке. В производстве макарон «Корона» в 2004г. за четыре месяца работы линии предприятия вышло на промышленные объемы. Кроме того, были окончательно отработаны формы макарон, их упаковка (от 500 до 5кг) и установлена единая фиксированная цена, которая была значительно ниже, чем у ближайших конкурентов, работающих в секторе производства макарон из высококачественной муки по итальянским технологиям.

         Вообще, конкуренция на рынке Кондитерско – макаронных изделий города и края очень высока. «Краскон»

Работает в различных  сегментах рынка, и в каждом есть свои конкуренты: в основном это, конечно, производители федерального значения, но есть и местные.

         Ситуация осложняется еще и тем, что многие производители из других регионов объединяются в крупные торгово – производственные компании, подконтрольные иностранным инвесторам. На их базе создаются и продвигаются новые марки продуктов.

         Чтобы не  отставать, ЗАО «Краскон» приходится  предпринимать различные стратегические  ходы: налаживать производство макаронных  изделий более высокого качества, постоянно расширять ассортимент.

         Кроме того, помогает то, что на местном рынке данное предприятие известный и узнаваемый производитель. Для местных оптовиков привлекательно близкое расположение.

         Вот набор тех факторов, которые позволяют «Краскону» занимать лидирующие позиции: на рынке шоколадной продукции ему принадлежит 36%, доля рынка макаронных изделий  32%, в то время как у основного конкурента 20%

         «Краскон» известен покупателям, прежде всего, как производитель шоколадных конфет, Среди которых «Белочка», «Красная шапочка», «Ну-ка, отними!», «Буревестник», «Ласточка», «Кара-кум» и многие другие. Однако ассортимент «Краскона» все время пополняется новыми видами продукции, разработанными технологами предприятия. «Краскоша», «Золотой петушок», «Загорье», «Красноярье», «Сливочные» и др. Изготавливаются по фирменным рецептам технологов фабрики.

         Фабрика «Краскон» реализует свою продукцию через сеть фирменных розничных магазинов и оптовых баз. Всего их более 27, из них 17- в городе Красноярске, остальные в других городах края, а также в республике Хакасия, Иркутской и Читинской областях. Кроме того, фабрика имеет обширную клиентскую сеть во всех регионах Сибири и Дальнего востока.

         Для того чтобы оценить финансовое состояние ЗАО «Краскон» сделаем анализ платежеспособности, финансовой устойчивости предприятия, а также рассчитаем показатели рентабельности, для этого воспользуемся данными консолидированного бухгалтерского баланса за 2011 год ЗАО «Кондитерско – макаронной фабрики «Краскон».

                                                                                             Таблица 2.1.

         Оценку платежеспособности рассмотрим в таблице 2.1

                           

п/п

Показатели

На начало года

Нормативное значение

2010

2011

1

Общая сумма текущих  активов, т. руб.

53355

59653

 

2

Сумма денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности  т. руб.

15995

19614

 

3

Сумма денежных средств, и краткосрочных финансовых вложений, тыс. руб.

3765

1424

 

4

Краткосрочные обязательства, тыс. руб.

41010

41458

 

5

Коэффициенты ликвидности:

-  текущей 

- быстрой

- абсолютной

 

1.3

0.39

0.092

 

1.44

0.47

0.034

 

> 2.0

> 1.0

> 0.2


                  

         В состав современной фабрики «Краскон» входят три цеха – два из них производят кондитерскую продукцию, один – макаронные изделия. Мощность для производства кондитерских изделий составляют 10тысяч тонн в год, для производства макаронных изделий – 8 тысяч тонн в год. На фабрике работают 850 человек. «Краскон» производит более 210 наименований кондитерских изделий, в том числе шоколадные конфеты, зефир, ирис, мармелад, карамель, драже, вафли, более 50 видов наборов шоколадных конфет в коробках, а так же 8 видов макаронных изделий «Корона» из муки высшего сорта в полипропиленовой упаковке. В производстве макарон «Корона» в 2004г. за четыре месяца работы линии предприятия вышло на промышленные объемы.          Краткосрочные обязательства данного предприятия в 2011г по сравнению с 2010г увеличились на 448т. Руб.

         Так как общая сумма текущих активов превышает краткосрочные обязательства, то можно сделать вывод, что финансовое положение ЗАО «Краскон» устойчиво и благоприятно, т.е. в  результате возникновения какой-либо ситуации у данного предприятия будет достаточно денежных средств, для расчета по своим обязательствам. Следовательно, ЗАО «Краскон» является платежеспособным предприятием.

         Анализ финансовой устойчивости  фабрики представлен в таблице 2.2

 

Таблице 2.2

Оценка финансовой устойчивости ЗАО «Краскон»

 

 

Показатели

На начало года

Нормативное значение

2010

2011

1

2

3

4

5

1

Источники собственных  средств, тыс. руб.

55602

59263

 

2

Долгосрочные кредиты  и займы, тыс. руб.

-

4000

 

3

Краткосрочные кредиты, займы и краткосрочная задолженность, тыс. руб.

41010

41458

 

4

Внеоборотные активы, тыс. руб.

43257

45061

 

5

Общая сумма текущих  активов, тыс. руб.

53355

59653

 

6

Сумма износа основных средств  и нематериальных активов, тыс. руб.

9787

11091

 

7

Первоначальная стоимость основных средств и нематериальных активов, тыс. руб.

22884

23213

 

8

Валюта баланса

96612

104714

 

9

Наличие собственных  оборотных средств, тыс. руб.

12345

18202

 

10

Коэффициенты:

- собственности

- финансовой зависимости

- заемных средств

- финансирования

- финансовой устойчивости

- обеспеченности собственными  оборотными средствами

- маневренности

- инвестирования

- накопление амортизации

 

0,58

1,74

0,42

0,36

0,58

0,23

 

0,2

1,29

0,43

 

0,57

1,77

0,43

1,3

0,6

0,305

 

0,31

1,32

0,48

 

>0,6

 

<0,4

>1,00

>0,75

>0,10

 

 

>1,00


 

         В состав современной фабрики  «Краскон» входят три цеха  – два из них производят  кондитерскую продукцию, один  – макаронные изделия. Мощность  для производства кондитерских  изделий составляют 10тысяч тонн  в год, для производства макаронных изделий – 8 тысяч тонн в год. На фабрике работают 850 человек. «Краскон» производит более 210 наименований кондитерских изделий, в том числе шоколадные конфеты, зефир, ирис, мармелад, карамель, драже, вафли, более 50 видов наборов шоколадных конфет в коробках, а так же 8 видов макаронных изделий «Корона» из муки высшего сорта в полипропиленовой упаковке. В производстве макарон «Корона» в 2011г. за четыре месяца работы линии предприятия вышло на промышленные объемы.          Анализируя полученные коэффициенты можно отметить, что коэффициенты собственности и заемных средств не входят в интервал нормативных значений, наблюдаются незначительные отклонения от норм (но примерно, округли, они будут соответствовать своим нормам). Например, при норме >0,6 коэффициент собственности в 2011г составил 0,57, а коэффициент заемных средств, наоборот, превышает заданное значение (норма <0,4, а он в 2011г составил 0,43). У коэффициента финансовой устойчивости наблюдается существенное отклонение от норм, т.е. при норме > 0,75 он составил 0,6.

         На основании коэффициента финансирования и инвестирования можно сделать вывод, что у ЗАО «Краскон» высокая доля финансирования и инвестирования, т.к. при норме >1 они составили в 2011г 1,3 и 1,32, соответственно.

Таблице 2.3

         Данные о показателях рентабельности представлены.

                 

п/п

Показатели

2010

2011

отклонения

1

2

3

4

5

1

Балансовая прибыль, тыс. руб.

14200

11243

-2957

2

Чистая прибыль, тыс. руб.

13189

10551

-2638

3

Средняя величина активов, тыс. руб.

100663

94118,5

-6544,5

4

Средняя величина текущих  активов,  тыс. руб.

56504

51045

-5459

5

Средняя величина собственных  источников, тыс. руб.

57432,5

54341,5

-3091

6

Средняя величина краткосрочных обязательств, тыс. руб.

41234

39777

-1457

7

Выручка от реализации продукции, работ и услуг, тыс. руб.

390656

380674

-9982

8

Затраты на производство реализованной продукции, работ, услуг, тыс. руб.

352576

333223

-19353

9

 

 

 

Рентабельность, %

- активов

- текущих активов

- инвестиций

- собственного капитала

- реализуемой продукции

- затрат

 

13.1

23.3

32.2

23

3.4

3.7

 

10.5

18.7

25.5

18.4

2.8

3.2

 

-2.6

-4.6

-6.7

-4.7

-0.6

-0.5

Информация о работе Учет расчетов с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками на примере ЗАО «Кондитерско-макаронной фабрики «Краскон»