Учет расчетов с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками на примере ЗАО «Кондитерско-макаронной фабрики «Краскон»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 18:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками.
К данной работе следует отнести следующие задачи:
- необходимо раскрыть теоретические основы по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками;
- изучить организационно- экономическую характеристику исследуемого объекта, т.е. отобразить данные о местоположении предприятия, его организационно – правовой форме, специализации, размерах и экономическом состоянии;
- рассмотреть учет расчетов с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками на примере ЗАО «Краскон», в частности не необходимо:
раскрыть организацию и формы безналичных расчетов, и выяснить какие формы расчетов использует ЗАО «Краскон»;
дать характеристику счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Показать примерные хозяйственные операции по этому счету, используемые в ЗАО «Краскон», а также проанализировать дебиторскую и кредиторскую задолженность данного предприятия;
охарактеризовать счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», также показать примерные хозяйственные операции и корреспонденцию счетов по ним и сделать анализ дебиторской задолженности.
Объектом исследования данной курсовой работы является Закрытое акционерное общество «Кондитерско-макаронная фабрики «Краскон».

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………
Теоретические основы по учету расчетов с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками…………………………
Организационно- экономическая характеристика ЗАО «Кондитерско-макаронной фабрики «Краскон»……………………………………….
Учет расчетов с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками на примере ЗАО «Краскон»……………………………….
3.1Организация и формы безналичных расчетов……………………………..
Учет расчетов с поставщиками т подрядчиками…………………………….
Учет расчетов с покупателями и заказчиками………………………………
Заключение……………………………………………………………………
Библиографический список…………………………………………………

Файлы: 1 файл

БФУ расчеты с постав. Краскон.doc

— 219.00 Кб (Скачать)

         Суммы штрафов, пеней, неустоек до их получения отражаются в бухгалтерском балансе в составе дебиторской задолженности.

         Дебиторская задолженность, не погашенная своевременно и не обеспеченная соответствующими гарантиями, признается сомнительной.

         Данные о состоянии дебиторской задолженности по срокам образования, характерные для ЗАО «Краскон» отобразим в таблице 3.3.2

Таблица 3.3.2

         Состояние дебиторской задолженности  по срокам 

образования.

 

 

П о к а з а  т е л и

Абсолютных 

величины

Изменения за год

На начало года

В абсолютных

величинах, тыс. руб.

В 

%

2010

2011

Дебиторская задолженность

 в том числе:

- просроченная

- из нее длительностью  свыше  3х месяцев

12230

 

545

545

16190

 

-

-

3960

 

-

-

1,5

 

-

-

Кредиторская задолженность

в том числе:

- просроченная

- из нее длительностью свыше  3х месяцев

21266

 

-

-

28462

 

-

-

7196

 

-

-

1,3

 

-

-

Доля дебиторской задолженности  в общей сумме текущих активов, %

22,6

30,4

7,8

1,35

Доля кредиторской задолженности  в общей сумме текущих активов, %

51,9

68,6

16,7

1,32


 

        На основании таблицы 3.3.2можно сказать, что дебиторская задолженность в период с 2010-2011 г увеличилась на 5960т. руб., или 1,5%. Кредиторская задолженность за анализируемый период также увеличилась, но на 7191т. руб., что в процентом соотношении составляет 1,3%.

         В общей сумме текущих активов доля дебиторской задолженности увеличилась с 2010г по 2011г. на 7,8т. руб., а доля кредиторской – на 16,7т. руб., или 1,32%.

 

 

 

Заключение

 

         При исследовании курсовой работы был проведен анализ учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками.

         На основании этого можно сказать,  что поставщиками и подрядчиками  являются организации, поставляющие  материальные ценности. А также  выполняющие работы и оказывающие  услуги, необходимые для осуществления производственной деятельности организации.

         Задолженность организации поставщикам и подрядчикам за полученные от них материальные ценности относят к кредиторской задолженности. А задолженность покупателей и заказчиков за реализованные им товары, продукцию относят к дебиторской задолженности (для ЗАО «Краскон» в период с 2010 по 2011гг. было характерно увеличение и дебиторской и кредиторской задолженности, причем по кредиторской задолженности удельный вес составили поставщики и подрядчики.).

         Основными счетами, на которых отражается кредиторская задолженность организации, является счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Для отражения дебиторской задолженности основными счетами являются счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

         В расчетах с покупателями и заказчиками может применяться как наличная, так и безналичная форма расчетов. Расчеты наличными производятся в пределах до 60000руб., а при безналичном порядке расчеты с покупателями и поставщиками производятся платежными поручениями, в виде товарообменных операций в порядке уступки права требования, инкассовыми поручениями, аккредитивами, векселями, чеками. (В ЗАО «Краскон» расчеты производятся только платежными поручениями).

         В результате организационно – экономической ЗАО «Кондитерско – макаронной фабрики «Краскон» мы выяснили, что данное предприятие имеет такую  организационно – правовую форму, как закрытое акционерное общество. На фабрике работают 850 человек, здесь производится более 210 наименований кондитерских изделий, более 50 видов наборов шоколадных конфет, а также 8 видов макаронных изделий. Мощность для производства кондитерских изделий составляют 10 т. тонн, а для макаронных 8 т. тонн.

         Финансовое вложение предприятия  устойчиво и благоприятно, оно  также имеет высокую долю финансирования  и инвестирования. Так как конкуренция  на рынке кондитерско-макаронных  изделий города и края очень высокая, то ЗАО «Краскон» необходимо принимать различные меры (стратегические ходы):

- налаживать производство  макаронных изделий более высокого  качества и увеличивать их объем продаж;

- улучшать внешний  вид конфет и упаковок (это  можно сделать за счет того, что данное предприятие в настоящее время приобретает оборудование);

- и, наконец, постоянно расширять ассортимент.

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. С расчетного счета выдан аванс под поставку кондитерской продукции на сумму 1250руб.

Дт  60/авансы         Кт  51

                                           выданные

  1. На расчетный счет ЗАО «Краскон» от покупателя Капрановой Н.П. получен аванс на сумму 1896руб.

                                     Дт  51                      Кт  62/авансы

                                                                            выданные

  1. Получен аванс на сумму 4000руб. от заготовительной организации ТД  «Назаровское молоко» в счет производства перерабатывающей продукции

                                     Дт  51                      Кт  62/авансы

                                                                            выданные

  1. Зачтен аванс в размере 1700руб.,  полученный от покупателя в качестве предоплаты за поставленную продукцию

                                     Дт  62-2                  Кт  62-1

  1. Осуществлен зачет по товарообменным операциям на сумму 2500руб.

                                     Дт  60                   Кт  62

  1. Покупателю Мальцевой А.В. отгружена продукция на сумму 1200руб.

                                     Дт  62                    Кт  90

  1. Отражен момент перехода права собственности на отгруженную продукцию

                                     Дт  62                    Кт  90

  1. Списана собственность отгруженной продукции на сумму 8500руб.

                                     Дт  90                    Кт  45, 41,43

 

 

 

     

 

Библиографический список

 

  1. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учеб.         пособие. Серия «Экономика и управление».- Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов Н/Д: Издательский центр - «МарТ», 2003.- 928с.
  2. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. Бухгалтерский учет. Серия «Учебное пособие».- Ростов Н/Д: «Феникс», 2002.- 608с.
  3. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: Учебник для нач. проф. Образования/  Р.Н.Расторгуева, А.В.Казакова, А.И. Павлычев и др.; Под ред. Р.Н.Расторгуевой.- 2-е изд., перер.-М.: Издательский центр «Академия», 2003.-416с.
  4. Винский Марат. Новогодняя «Корона» от «Краскона»// Экономика и жизнь.- Сибирь, Ноябрь 2003. №20.
  5. Пизенгальц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.1.Ч.1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник.- 4-е изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 2002. 480с.
  6. Попова О.В. Учет дебиторскои задолженности.// Бухгалтерский учет 2003г.№17
  7. Сысоева И.А. Дебиторская и кредиторская задолженность// Бухгалтерский учет 2004г. №1.
  8. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет: Учебное пособие.- 2-е изд.-М.: ООО «МИТАРАЛЬЯНС», 2003г.
  9. федеральный закон «О Бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ. .
  10. ПБУ 9/99: Доходы организации: положение по бухгалтерскому учету: утв. приказом М-ва финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 32 н: в ред. от 30 марта2001 г. № 27 н.
  11.   ПБУ 10/99: Расходы организации: положение по бухгалтерскому учету: утв. приказом М-ва финансов РФ от 6 мая 1999 г. № 33 н: в ред. от 30 марта2001 г. № 27 н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Учет расчетов с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками на примере ЗАО «Кондитерско-макаронной фабрики «Краскон»