Учет и анализ готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 20:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение основ, закрепление теоретических знаний, приобретение навыков в сборе и обработке информации, выявление резервов и разработка предложений по повышению эффективности продажи готовой продукции.
Для достижения целей работы необходимо решить следующие задачи:
1) изучить мнения разных ученых по исследуемой проблематике;
2) дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
3) определить цели, задачи, источники и методы анализа выпуска готовой продукции;
4) изучить динамику выпуска готовой продукции предприятия и выполнение плана производства;
6) изучить ритмичность выпуска готовой продукции;
7) выявить возможные резервы увеличения объема выпуска готовой продукции в условиях конкретного предприятия.

Файлы: 1 файл

DIPLOM_1.docx

— 407.93 Кб (Скачать)

В России в большинстве случаев не имеют  возможность расширить воспроизводство, им приходится довольствоваться примитивными и упрощенными технологиями возделывания зерновых культур. Также в России фактически отсутствует четко обозначенная государственная стратегия зернового  хозяйства и рыночного зерна. Чтобы на равных конкурировать с  зарубежными странами, необходимо задействовать  инвестиционные и инновационные  факторы, но для этого потребуются  крупные финансовые ресурсы и  продолжительное время. Что касается инновационного развития, то здесь  необходимо создать зерновое производство более привлекательным для сторонних  инвестиций, обеспечить заинтересованность сельхозтоварное производство в  развитии зернового экспорта, но это  можно только достичь при поддержке  государства             [9, С. 25].

По мнению Н.  И. Скрынник  устойчивость агропродовольственного рынка во многом обусловлена динамикой спроса и предложения. Устойчивость регионального зернового рынка достигается за счет создания соответствующей обстановки, но не на основе его изоляции, запрета на перевозку зерна из одного региона Российской Федерации в другой. В результате этих действий разрушается рыночное пространство, ухудшаются условия хозяйственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В последние  годы сокращение объемов производства зерна, растущий импорт его из-за границы при одновременном снижении энергетической ценности рациона россиян и неудовлетворенных потребностях отечественного животноводства в концентрированных кормах требуют исследований и пристального внимания со стороны государства. От поддержания устойчивости агропродовольственного рынка, в частности рынка зерна, зависит дальнейшая судьба государства.

Устойчивость зернового рынка  определяется соотношениями, а также тенденциями изменения спроса и предложения на различные виды продукции при минимальном влиянии на них неблагоприятных факторов. Это указывает на непосредственную взаимосвязь устойчивости агропродовольственного рынка с обеспечением продовольственной безопасности, которая также зависит от этих соотношений и тенденций, то есть может считаться гарантированной только при условии устойчивости агропродовольственного и, в первую очередь, зернового рынка. Предложение, характеризуется объемом производства зерна, колеблется под влиянием природно-климатических и других факторов. [30, с. 17].

И. А. Минаков  считает, что необходимо найти оптимум размерности для молочного скотоводства, рационально сочетая основные и дополнительные отрасли на каждом предприятии молочной специализации, создавая оптимальные производственные программы таким образом обеспечивая экономический эффект совершенствования. Сложившая ситуация в обеспечении населения молоком и молочными продуктами обусловлена необходимостью разработки концепции, развития отрасли молочного скотоводства страны в новых экономических условиях               [22, с. 328].

А. А. Строков считает, что Подход к оценке эффективности производства и продажи молока основан на сравнении реальных рынков с рынком совершенной конкуренции. Основной чертой чисто конкурентного рынка является наличие большого числа независимо действующих продавцов, обычно предлагающих свою продукцию на высокоорганизованном рынке. Конкурирующие фирмы производят однородную продукцию. При одинаковой цене потребителю безразлично, у какого продавца покупается продукт. Вследствие стандартизации продукции отсутствует основание для неценовой конкуренции, то есть конкуренции на базе различий в качестве продукции, рекламе или стимулировании сбыта. Отдельный конкурирующий производитель находится во власти рынка; цена продукта есть данная величина, на которую производитель не оказывает влияния. Фирма может получить ту же самую цену за единицу продукции, как при большем, так и при меньшем объеме производства [28, с. 27].

И. В.  Сергеев считает, что необходимо разработать такой прогноз развития молочного скотоводства, который намечал бы стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. Это возможно лишь на основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли. Такие меры помогут существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции. В ближайшем будущем также можно будет перейти на наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющие повысить продуктивность дойного стада. При этом следует учитывать особенности данной отрасли, связанные с повсеместностью производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, с необходимостью органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, с её значительной трудоёмкостью и большой долей продукции в большинстве регионов страны [27, с. 36].

 По  мнению В. М. Пизенгольца молочное скотоводство – отрасль сельского хозяйства, наиболее восприимчивая к нововведениям. Потому наиболее важными предпосылками эффективного развития этой отрасли были и считаются до сих пор научно технические факторы.

 Стратегическое  развитие молочного скотоводства, напрямую связанная с инновациями,  следует рассматривать как поступательное  совершенствование воспроизводственного  процесса с использованием достижений  науки, техники, технологий и  как последовательный сопряженный  комплекс, составляющие которого  приобретают то новое качество, которое и проводит к повышению  экономической эффективности и  конкурентоспособности конечной  продукции отрасли. Управление  молочным скотоводствам охватывает  цикл от возникновения идеи до ее практической реализации. Поэтому необходимо научиться правильно ориентироваться в информационным пространстве, иметь четкое представление о возможностях и границах применение инноваций в способах достижения целей по объекту нововведений.

Иными словами, интенсификация молочного скотоводства – это нововведения и качественное преобразование труда и производства во всех технологических звеньях  отрасли [25, с. 42].

Е. Н. Смертина  считает, что повышение эффективности молочного скотоводства предполагает использование достижений научно – технического прогресса, внедрения и интенсивных технологий, рациональных форм организации производства, труда и управления.

 Необходимо  отметить, что выявление резервов  эффективности производства должно  осуществляться всем коллективом  предприятия, а не только планово  – экономическим отделом или  главными специалистами. Организующая  роль в этой работе принадлежит  экономической службы – она  готовит отчетный материал, намечает  основные направления анализа,  координирует аналитическую деятельность  предприятия, помогает вскрывать  резервы эффективности снабжает  соответствующих исполнителей аналитическими  материалами о работе родственных  предприятий в регионе, стране.

   Для изыскания резервов повышения  эффективности производства молока  методом многофакторного корреляционного  анализа выявленная количественная  зависимость себестоимости молока  и рентабельности от основных  показателей. Выявление резервов эффективности на каждом предприятии молочного направления позволит получить значительно дополнительный эффект без привлечения существенных материальных и трудовых затрат. Этим самым будет обеспечиваться стабилизация и экономический рост молочного скотоводства.

  Для  комплексного решения вопросов  эффективного использования резервов  производства молока необходимо  на каждом предприятии молочного  направления разработать программу  по внедрению совокупности мероприятий  по рациональному использованию  анализируемых факторов и резервов.

  В  программе следует провести перечень  и механизм мероприятий по  рациональному использованию резервов  в укрупненном плане. Для каждого  мероприятия следует разработать  конкретные действия, определяет  направление работ, непосредственных  исполнителей с указанием сроков  исполнения инновационных процессов,  ожидаемого и фактического эффекта.  Этим планом обосновывается общая  потребность предприятия в капиталовложениях  вскрываются внутренние резервы  эффективности в целях изыскания  собственных источников финансирования. Разработка программы эффективного  использования материальных ресурсов  в молочном скотоводстве является  основой для разработки концептуальных. Направленный к повышению эффективности  производства, решению проблем продовольственной  и экономической безопасности  [29, с. 45].

Несмотря  на рост потребления мяса и мясопродуктов  на душу населения, в России этот показатель по-прежнему существенно отстает  от развитых стран: 120 кг на человека в  США, около 80 кг в странах ЕС и  всего 65кг в России. В настоящее  время ситуация в животноводческой отрасли России сложилась непростая. Наблюдается увеличение внутреннего  производства свинины и снижение производства говядины, что в первую очередь связано с длительными  сроками окупаемости проектов по выращиванию мясных пород КРС. Эта  тенденция может продолжиться, тем  более что на данный момент крупных  инвестиционных проектов по производству говядины в России нет – в противовес настоящему буму в свиноводстве. Другая тенденция – рост импортных поставок мяса в течение последних лет, связанный с неспособностью животноводческих хозяйств страны удовлетворить внутренний спрос. Сильное давление импорта  можно считать главной особенностью российского рынка.

Согласно  прогнозам, в ближайшие годы россияне будут покупать больше курятины и  свинины, а мяса говядины – меньше. «Себестоимость производства говядины высокая, окупаемость инвестиционных проектов – около 10 лет, поэтому  сейчас говядина полностью отдана на откуп импорту», – разъясняет президент Мясного Союза России [39]

Таким образом  в системе мероприятий обеспеченности повышения урожайности  зерновых культур большое значение придается  севооборотам, а в основных зерновых районах чистому пару. Импортируют  в Россию более одной трети  мясной продукции и одной пятой  молочной продукции, что составляет в зерновом эквиваленте максимальный уровень зернового экспорта в  текущем десятилетии. Высокая доля импортной продукции снижает  ресурсы фуражного зерна для  развития собственного животноводства, прежде всего, зерноемких. Необходимо найти оптимум размерности для  молочного скотоводства, рационально  сочетая основные и дополнительные отрасли на каждом предприятии молочной специализации, создавая оптимальные  производственные программы и таким  образом обеспечивая экономический  эффект совершенствования. 

 

 

 

 

 

2. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «АП КНЯГИНИНСКОЕ»

 

2.1 Организационная характеристика

 

ООО «АП  Княгининское»  Княгининского района было организовано  в 2004 году на базе СПК «Княгининский», который организовался  в 2000 году на базе ООО ЗТ «Княгининское», которое в свою очередь было организованно  в 1992 году на основе совхоза «Княгининский».

Оно расположено  в центральной части Княгининского  района. Административно – хозяйственный  центр предприятия расположен в  д. Горшково, которое находится в  трёх километрах от районного центра г. Княгинино, в  110 километрах от областного центра г. Нижнего Новгорода.

Транспортная  связь с районным центром осуществляется по шоссе  с твердым покрытием, а с областным центром  по трассе Нижний Новгород – Сергач. До железной дороги пункта Сергач расстояние составляет 50 километров, до ближайшего порта г.  Лысково – 35 километров. Выход на железную дорогу улучшает связи между  районами и улучшает реализацию продукции, её сбыт. Общество с ограниченной ответственностью «Агропромышленное предприятие  Княгининское» является хозяйством мясо – молочного  направления. Пунктами сдачи сельскохозяйственной  продукции  является: зерна – г. Лысково, молока – г. Княгинино, мясо – г. Нижний Новгород.

Хозяйство охватывает территорию трёх населённых пунктов: д. Горшково, д. Солтино, д. Осёлок. Землепользование совхоза  по климатическим  условиям относится к району возвышенного Правобережья, к Центральному умеренно тёплому и умеренному влажному подрайону.

 Метеостанции  наблюдали, что  в ООО «АП  Княгининское» наиболее холодным  месяцем является январь, а наиболее  тёплым – июль. Максимальная средняя  температура июля составляет +18,8 С. Продолжительность безморозного  периода, составляет 135 – 137 дней, количество осадков за год  составляет 530 миллиметров. Территория  кооператива расположена на водораздельных  реках Урги и Имзы. Микрорельеф  территории широковолнистые, склоны  пологопокатные, а приовражные части  крутые. Овраги на территории  хозяйства не глубокие, отдельные  из них хорошо задернованы,  имеются действительные овраги  и промоины. Поймы реки Имзы  хорошо выражены преимущественно  заболоченными  почвами.

Почвенный покров землепользования кооператива  сравнительно однороден: он представлен  в основном серыми и тёмно –  серыми лесными  почвами – водораздельные плато и их пологие склоны. На склонах северной и северо-восточной  экспозиции встречаются  горноземы. На приовражных частях склонов залегают  в различные степени смытые почвы. К долинам речек и ручьёв приурочены дерново-луговые почвы нормального  увлажнения, а также в различной  степени заболоченные и  торфяно-болотистые  почвы. 50% пахотных земель нуждаются  в известковании.

Управление  – это непрерывный процесс  воздействия на коллектив людей  для организации и  координации  их деятельности в процессе производства для достижения наилучших результатов  при наименьших затратах.

Чёткое  определение и выполнение обязанностей каждым работником – необходимое  условие повышения эффективности  управления производством. Это реальная  гарантия того, что функции работников управления не могут быть расширенны или сужены произвольно, по желанию  отдельных руководителей. Подчинённые  при этом не смогут уклонится от персональной ответственности за порученный участок работы.

Информация о работе Учет и анализ готовой продукции