Учет и анализ готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 20:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение основ, закрепление теоретических знаний, приобретение навыков в сборе и обработке информации, выявление резервов и разработка предложений по повышению эффективности продажи готовой продукции.
Для достижения целей работы необходимо решить следующие задачи:
1) изучить мнения разных ученых по исследуемой проблематике;
2) дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
3) определить цели, задачи, источники и методы анализа выпуска готовой продукции;
4) изучить динамику выпуска готовой продукции предприятия и выполнение плана производства;
6) изучить ритмичность выпуска готовой продукции;
7) выявить возможные резервы увеличения объема выпуска готовой продукции в условиях конкретного предприятия.

Файлы: 1 файл

DIPLOM_1.docx

— 407.93 Кб (Скачать)

Таблица 23

 

Резерв  увеличения производства молока за счет роста поголовья коров

Вид продукции

Поголовье коров

Продуктивность  коровы, ц.

Резерв увеличения продуктивности молока, ц.

Факт.

Возм.

Отклонения

(+,-)

Молоко

267

275

8

54,7

437,8


 

Увеличение  поголовья коров на 8 голов позволит хозяйству  дополнительно получить 437,8  ц  молока.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической  эффективности ее производства. В  ней отражаются все стороны хозяйственной  деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов  хозяйствования.

Снижение  себестоимости является фактором повышения  рентабельности, роста денежного  накопления, достижения экономического эффекта и, следовательно, успеха предприятия. На средства экономии, получаемые путем  снижения себестоимости, осуществляется значительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства. Каждое предприятие должно уделять  повышенное внимание анализу и управлению себестоимости продукции (табл. 24).

 

Таблица 24

Снижение себестоимости за счет увеличения производства зерна

Вид продукции

Резерв увеличения производства, ц

Фактическая себестоимость 1 ц, руб.

Резерв увеличения производства в  оценке по с/с, тыс. руб.

Удельный вес условно- постоянных затрат в структуре с/с, %

Сумма затрат на дополнительную продукцию,

тыс. руб.

Резерв снижения себестоимости, тыс. руб.

Зерно

312,5

18,25

5,7

40

3,42

1,68


 

Резерв  увеличения производства зерна на 312,5 ц позволит хозяйству снизить  общую сумму себестоимости зерна  на 1,68 тыс. руб.

Молочное скотоводство в составе  агропромышленного производства занимает особое место, что обусловлено его  значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского  хозяйства. Оно в значительной мере определяет экономическую эффективность  сельскохозяйственного производства. Между тем, в последние годы, в  связи с неподготовленным переходом  к рыночным отношениям в молочном скотоводстве, как и в целом  в животноводстве, произошли существенные изменения: снижение уровня обеспеченности кормами и неполное соблюдение технологических  процессов в молочном скотоводстве, а также монополизм перерабатывающей промышленности и другие факторы  обусловили кризисные явления в  отрасли. Это привело к существенному  уменьшению поголовья коров и  снижению уровня молочной продуктивности. Состояние и динамика развития производства молока ведет к деградации отрасли, делает нашу страну зависимой от импорта  продукции животноводства. Поэтому  необходимо незамедлительно разработать  программу стабилизации, создать  необходимые организационные, экономические  и морально-психологические предпосылки  для возрождения и дальнейшего  развития отрасли и внедрения  интенсивных форм ее ведения. Только устойчиво-поступательное развитие сельскохозяйственного  производства, в том числе производства молока, является важнейшей задачей  для достижения обеспеченности продовольственной  безопасности страны.

Молочное  скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов  питания как молоко, мясо, а так  же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой  основой питания в детском  возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества.

Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов  для бесперебойного снабжения ими  населения, необходимость органического  сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского  хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны (табл. 25).

Таблица 25

Снижение себестоимости за счет увеличения производства молока

Вид продукции

Резерв увеличения производства, ц

Фактическая себестоимость 1 ц, руб.

Резерв увеличения производства в  оценке по себестоимости тыс. руб.

Удельный вес условно постоянных затрат,  в структуре с/c ,%

Сумма затрат на дополнительное производство тыс. руб.

Резерв снижении я себестоимости, тыс. руб.

Молоко

437,8

847,95

371,2

40

228,4

148,5


 

 Резерв  увеличения производства молока  на 437,8 ц. позволит хозяйству снизить  общую сумму себестоимости молока  на 148,5 тыс. руб. При этом резерв  снижения себестоимости 1 ц. молока  составит 371,2 руб.

Таким образом,  посевная площадь в отчетном году уменьшилась на 480 га., урожайность уменьшилась  на 3,9 га., валовой сбор зерновых уменьшился на 16170 ц., затраты на производство зерна уменьшились  на 21,1%., затраты труда на производство  зерна за анализированный период снизились 14,29 %., производство молока увеличилось на 4505 ц или на 44,4 % и составило в отчетном году 14614 ц., среднесуточный  прирост 1 гол., за анализируемый период снизился  на 9,4 % и составил 366,9 гр., денежно - материальные затраты на 1 ц молока уменьшились на 58,7 руб., затраты на производство  молока увеличились на 36,1 %. затраты по содержанию животных на выращивании и откорме в 2010 году уменьшились на 29,4 %., произошло резкое увеличения уровня товарности зерна с 31 до 92,7 %., прибыль на 1 ц зерна за анализированный период  снизилась на 91,7 %., снижение рентабельности  до 84,7 % связано с уменьшением  прибыли на  2626 тыс. руб.,  и уменьшения  выручки на  842 тыс. руб., уровень товарности молока в 2010 году по сравнению с 2008 годом снизился на 92 и составил 91,3 %. Прибыль на 1 ц. молока за анализированный период снизилась на 259,6 тыс. руб.  и составил 17,81 %, рентабельности продаж снизилась с 16,9 % до 1,7 %, это связано с уменьшением прибыли на 259,6 тыс. руб. Выручка в 2010 году увеличилась на 7100 тыс. руб.  В отчетном году  убыточность продаж снизилась до 89,7 %, а выручка уменьшилась на 727 тыс. руб. или на  15,5 % и составила 4289 тыс. руб., увеличение  доли  яровых до 37,5 % в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна на 2690 ц (9684-6994),  увеличения  посевной площади на 10 га, позволит хозяйству получить дополнительно 182,4 ц зерна, за счет структуры увеличения  площади посевных площадей и роста посевной площади, мы можем увеличить урожайность на  312,5 ц, резерв увеличения производства зерна на 312,5 ц позволит хозяйству снизить общую сумму себестоимости зерна на 1,68тыс. руб., увеличение поголовья коров на  голов позволит хозяйству дополнительно получить 437,8 ц молока., резерв увеличения производства молока на 437,8 ц позволит хозяйству снизить общую сумму себестоимости молока на 148,5 тыс. руб. При этом резерв снижения себестоимости 1 ц молока составит 371,2 руб.

 

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

 

Готовая продукция это полностью законченный производством продукт, соответствующий установленным стандартам или техническим условиям. Готовая продукция принимается отделом технического контроля, оформляется документами и передается на склад.

Актуальность  и значимость рассмотрения учета  готовой продукции и ее продажи  заключается в том, что результатом  деятельности любого производственного предприятия является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения. Объем выпуска и продажи продукции являются важнейшими показателями деятельности любого предприятия, ведь именно от них зависит получение прибыли.

Объектом исследования данной работы является ООО АП «Княгининское» Княгиниского района Нижегородской области.

Предметом исследования является учет и анализ готовой продукции и ее продажи  в ООО «АП Княгининское».

 ООО «АП Княгининское»  Княгининского района было организовано  в 2004 году на базе СПК «Княгининский», который организовался в 2000 году на базе ООО ЗТ «Княгининское», которое в свою очередь было организованно в 1992 году на основе совхоза «Княгининский».

Оно расположено  в центральной части Княгининского  района. Административно – хозяйственный  центр предприятия расположен в д. Горшково.

   В целом первичный учет реализации в ООО «АП Княгининское» организован в соответствии с требованиями нормативных документов.

Основным  недостатком первичного учета процесса реализации в  ООО «АП Княгининское»  является то, что часть документов заполняется на бланках произвольной формы.

Учет  продаж по обычным видам деятельности ведется в  ООО «АП Княгининское»  на счете 90 «Продажи», по дебету которого учитываются расходы по обычным  видам деятельности, по кредиту —  доходы (выручка) по этим же видам деятельности.

В отчетном году по сравнению с базисным общая  численность работников увеличилась  на  12 чел.

Общая площадь  земли  в 2010 году составляет  2236 га.

 В   целом по  предприятию стоимость  основных средств увеличилась на 19412  тыс. руб.

Фондоотдача составила 0,66 руб., это говорит о том, что на 1 руб., среднегодовой стоимости основных средств приходится 60 коп. выручки.

Фондоемкость  составила 1,4  руб., это говорит о том, что на 1 руб., выручки приходится 1,4 руб., среднегодовой стоимости основных средств. Уровень рентабельности составил 0,008 руб., это говорит о том, что на 1 руб., среднегодовой стоимости основных средств приходится 0,008 руб., прибыли.

Чистая  выручка  предприятия за анализируемый  период увеличилась на 7 590 тыс. руб. или 32,34 % (с 23 470 до 31 060 тыс. руб.).

Себестоимость реализованной продукции предприятия  за анализируемый период увеличилась на 7 274 тыс. руб. или 31,11 % (с 23 381 до 30 655 тыс. руб.).

Посевная  площадь в отчетном году уменьшилась  на 480 га. Урожайность уменьшилась  на 3,9 га. Валовой сбор уменьшился на 16170 ц,

 Затраты на производство зерна уменьшились на 21,1 %.

Производство молока увеличилось на 4505 ц. Произошло значительное увеличение поголовья крупнорогатого скота на 68 голов составило 268 голов. Валовой надой молока увеличился на 44 %.

 Денежно-материальные затраты  на 1 ц. молока уменьшились на 58,7 руб. или на 5,9 %

Затраты по содержанию животных на выращивании  и откорме  уменьшились на 29,4 %.

За анализируемый  период произошло резкое увеличения уровня товарности зерна с 31  до 92,7 %.  Прибыль на 1 ц зерна снизилась на91,7 %, это произошло за счет снижения выручки на 842 тыс. руб. Снижение рентабельности  до 84,7 % связано с уменьшением  прибыли на  2626 тыс. руб.,  и уменьшения  выручки на  842 тыс. руб.

В отчетном году  убыточность продаж снизилась до 89,7 %. Это связано с тем, что произошло увеличения убытка (с 2684 тыс. руб. до 3313 тыс. руб.), а выручка уменьшилась на 727 тыс. руб. или на  15,5 % и составила 4289 тыс. руб., общие затраты на производство зерна за 2010 год по сравнению с 2008 уменьшились на 21,1 %.

 Резерв увеличения производства зерна на 312,5 ц позволит хозяйству снизить общую сумму себестоимости зерна на 1,68тыс. руб.,

Увеличение поголовья коров на 8 голов позволит хозяйству дополнительно получить 437,8 ц молока.

Резерв увеличения производства молока на 437,8 ц позволит хозяйству снизить общую сумму себестоимости молока на 148,5 тыс. руб. При этом резерв снижения себестоимости 1 ц молока составит 371,2 руб.

Исходя из выше изложенного мы предлагаем снизить затраты на производство готовой продукции. При этом мы получим более низкую себестоимость. А это значит, что в результате предприятие получит выше прибыль, а так же мы  предлагаем:

- Внимательнее  заполнять реквизиты и других необходимых данные

- Использовать современные типовые формы документов.

- Более полно использовать вычислительную технику.

- Переходить на использование  программы «1С: Бухгалтерия».

- Использовать справочно-правовые системы «Консультант Плюс» или «Гарант».

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1.  Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 № 129-ФЗ. Принят ГД ФС РФ 23.02.1996 (ред. От 03.11.2006).
  2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н (с изменениями от 30 декабря 1999 г., 24 марта 2000г., 18 сентября 2006 г., 26 марта 2007 г.).
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/08) Утверждено приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н (в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12ю1999 № 107н ).
  4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению. Утверждены приказом Минсельхоза РФ от 31.10.2000 г. (ред. От 18.09.2006 ). № 94н.
  5. Методологическое указание по бухгалтерскому учету основных средств. Утверждено приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. №91н (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 № 156н).
  6. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н. (ред. 26.03.2007).
  7. Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений специального оборудования и специальной одежды. Утверждены Приказом Минфина РФ от 26.12.2002 г. № 135н.
  8. Алтухов, А.  Зерновой рынок России: состояние и нереализационные возможности/А. Алтухов//АПК экономика управления. - 2008. - №.7 - С.      11-13. 
  9. Алтухов, А. Н Экспорт зерна одного из важных стратегических направлений развития зернового хозяйства страны/А. Н Алтухов//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. - №8 – С. 24-25.
  10. Бабаева, Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Ю.А. Бабаева -  М.: Вузовский учебник, 2007. – 67-70с.
  11. Безруких, П.С. Бухгалтерский учет: Учебник / П.С. Безруких – М.: Бухгалтерский учет, 2002. – 50-52с.
  12. Буробкин, И. Н. Условия реализации целевой программы мясного скотоводства/ И. Н. Буробкин, Н. И. Оксанич // экономика сельскохозяйственных предприятий. - 2009.-№3 - С. 19-23.
  13. Вахрушина,  М. А.  Бухгалтерский управленческий учет / М. А. Вахрушина. – М.: Омега  –  Л, 2003.  –  528 с.
  14. Вещунова, Н. Л. Основы бухгалтерского учета. Задачи и вопросы. Учебное пособие/ Н. Л. Вещунова, Н. В. Неелова. – М.: Инфра – М, 2008. – 100с.
  15. Гордеев, А. В. Сельское хозяйство России в 2003 году                        / А. В Гордеев // Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве, 2006. - №4. - С. 20
  16. Гомола,  А. И. Бухгалтерский учет: .А.И Гомола// . – М.: «Академия», 2006. – 384 с.
  17. Грибков, М. А. Экономические основы устойчивой производственной системы в мясном скотоводстве/Н. И.Стекозов, А. Н. Арилов//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - №8 - С. 17-19.
  18. Зинченко, А. П. Себестоимость и пути ее снижения / А. П. Зинченко // Экономика сельского хозяйства России. – 2006. - № 5. – С. 28.
  19. Ивашкевич, В. Б. Бухгалтерский управленческий учет: / В. Б. Ивашкевич. – М.: Экономистъ, 2006. – 618 с.
  20. Макарец, М. Н. Зерновое хозяйство России/ М. Н. Макарец// АПК экономика управления. - 2008.- №8 - С. 28-30.
  21. Медведев, Ю. А. Состояние российского экспорта зерна/ Ю. А.Медведев, А.А.Осипов //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - №.6 - С. 69-70.
  22. Минаков, И. А. Экономика сельского хозяйства / И. А. Минакова. - М.: Колос С, 2004. – 328 с.
  23. Колпаков, А.П. Эффективность интенсификации скотоводства/ А. П. Колпаков //АПК: экономика управления - 2010. - №.1 - С. 69-70.
  24. Павлов, А.А. исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства/ А.А. Павлов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий –  2010. - № 5 – С. 42-43
  25. Пизенгольц, В. М Основы инновационного и интенсивного развития молочного скотоводства/ В. М Пизенгольц//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – 2009. - №8. – с42.
  26. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. – М.: Новое знание, 2001. – 704 с.
  27. Сергеев, И. В. Экономические основы устойчивой производственной системы в мясном скотоводстве/ И. В Сергеев// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - №8. - С 36-38.
  28. Строков, А. А. Оценка эффективности производства и продажи молока в России, США,Великобритании/ А. А. Строков, Г. Е.Брикач, Е. Н. Ширяев// экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - №. 9 - С. 27-29.
  29. Смертина, Е. Н Резервы производства молока, его качества и эффективность/Е. Н Смертина// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2009. - №.8 – С. 45-47.
  30. Скрыник, Н. И. Экономические основы устойчивой производственной системы в мясном скотоводстве/ Н. И Скрыник, А.Н Сергеев// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2009. - №. 8 - С. 17-19.
  31. Суровцев, В. Н. Повышение конкурентоспособности молочного животноводства на основе интенсификации кормопроизводства/ В.Н.Суровцев, Б. С. Галсанова//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008.- №4 - С. 22-23.
  32. Трегубов В. А. О состоянии развития животноводства в России/В.А Тульчеев//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004 - №4 - C. 45-47.
  33. Тульчеев,  В. В.  Рынок зерна и продуктивности его переработки; /В. В. Тульчеев, Д. Н. Лукин//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2008. - №.8 - С. 67-69.
  34. Флакина, В. М. Управление затратами в агропредприятиях / В. М. Флакина // Экономика сельского хозяйства России. — 2006. - № 9. – С. 47.
  35. Харисов, П. Н. Рынок зерна в условиях агропромышленной интеграции/ Г. Харисов, П. Колпаков// экономика сельского хозяйства России - 2008.- №.3 - С. 62-64.
  36. Широбоков, В. Г. Проблема становления и развития управленческого учета в России / В. Г. Широбоков,  Н. Н. Костева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2007. – №5. – С. 48.
  37. http://www.readymealstoday.ru.
  38. http://www.mega-tray.ru.
  39. http://www.upruchet.ru/.
  40. http://www.mmtt.ru/uchettov/.

Информация о работе Учет и анализ готовой продукции