Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 20:06, курсовая работа
Целью данной работы является изучение основ, закрепление теоретических знаний, приобретение навыков в сборе и обработке информации, выявление резервов и разработка предложений по повышению эффективности продажи готовой продукции.
Для достижения целей работы необходимо решить следующие задачи:
1) изучить мнения разных ученых по исследуемой проблематике;
2) дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
3) определить цели, задачи, источники и методы анализа выпуска готовой продукции;
4) изучить динамику выпуска готовой продукции предприятия и выполнение плана производства;
6) изучить ритмичность выпуска готовой продукции;
7) выявить возможные резервы увеличения объема выпуска готовой продукции в условиях конкретного предприятия.
За анализируемый период произошло резкое увеличения уровня товарности зерна с 31 до 92,7 %. Это связано с тем, что были запасы которые были реализованы в отчетном году. Прибыль на 1 ц зерна за анализированный период снизилась на 91,7 %. Это произошло за счет снижения выручки на 842 тыс. руб. или на 11,6 % . Снижение рентабельности до 84,6 % связано с уменьшением прибыли на 2625 тыс. руб., и уменьшения выручки на 842 тыс. руб.
Уровень товарности продукции определяют как отношение количества реализованной продукции к объему произведенной продукции.
Товарность продукции зависит от расхода ее на производственные цели: семена, корма и другие нужды. В натурально-вещественной форме валовой продукции включает средства производства и предметы потребления. Средства производства – это продукция, используемая на производственные цели (семена, корма), а также сырье для переработки. Финансовые результаты производства и реализации молока в ООО «АП Княгининское» представлены в таблице 18.
Таблица 18
Финансовые результаты производства и реализации молока
в ООО «АП Княгининское»
Показатель |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
Темп роста, % |
Отклонение (+,-) |
Валовое производство молока, ц |
10109 |
12044 |
14614 |
144,5 |
4505 |
Объем реализации молока, ц |
9305 |
11174 |
13355 |
143,5 |
4050 |
Уровень товарности, % |
92,0 |
92,7 |
91,3 |
99,2 |
-0,7 |
Полная себестоимость |
8374 |
9889 |
11324 |
135,2 |
2950 |
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
900 |
885 |
848 |
94,2 |
-52 |
Цена реализации 1 ц, руб. |
915,4 |
898,0 |
1169,4 |
127,7 |
254 |
Выручка всего, тыс. руб. |
8518 |
10035 |
15618 |
183,3 |
7100 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
144 |
146 |
4294 |
29,8 |
4150 |
Прибыль (+), убыток (-) на 1 ц, руб. |
15,4 |
124,3 |
275,0 |
17,9 |
259,6 |
Рентабельность (+), убыточность (-) продаж, % |
1,7 |
1,4 |
27,4 |
10,1 |
25,7 |
Уровень товарности молока в 2010 году по сравнению с 2008 годом снизился на 92 % и составил 99,2 %. Прибыль на 1 ц молока за анализированный период снизилась на 259,6 руб. и составил 17,9 %. Это главным образом произошло за счет увеличения полной себестоимости реализованной продукции в отчетном году на 2950 тыс. руб. Рентабельность продаж за анализируемый период увеличилась с 1,7 % в базисном году до 10,1 % в отчетном году. Это связано с уменьшением прибыли в отчетном году на 259,6 тыс. руб., или на 82,1 %. Выручка в 2010 году увеличилась на 7100 тыс. руб.
Рентабельность комплексно отражает
степень эффективности
Таблица 19
Финансовые результаты производства и реализации крупного рогатого скота
в ООО «АП Княгининское»
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
Темп роста, % |
Отклонение (+,-) |
Реализовано скота в живой массе плюс мясо и мясопродукты в пересчете на живую массу, ц |
922 |
643 |
861 |
93,3 |
-61 |
Полная себестоимость |
7700 |
6185 |
7602 |
98,7 |
-98 |
Себестоимость 1 ц реализованной продукции, руб. |
835,1 |
961,8 |
882,9 |
105,7 |
47,8 |
Цена реализации 1 ц, руб. |
5440,3 |
4743,3 |
4981,4 |
91,5 |
-458,9 |
Выручка всего, тыс. руб. |
5016 |
3050 |
4289 |
85,5 |
727 |
Убыток (-), тыс. руб. |
-2684 |
-3135 |
-3313 |
123,4 |
629 |
Убыток (-) на 1 ц, руб. |
-2911,0 |
-1027,8 |
-3847,8 |
132,1 |
936,8 |
Убыточность (-) продаж, % |
-53,5 |
-102,7 |
-77,2 |
154,5 |
23,7 |
В отчетном году убыточность продаж снизилась до 77,2 %. Это связано с тем, что произошло увеличение убытка (с 2684 тыс. руб. до 3313 тыс. руб.), а выручка за анализируемый период уменьшилась на 727 тыс. руб. или на 15,5 % и составила 4289 тыс. руб., общие затраты на производство зерна уменьшились на 21,1 %.
4.3 Основные направления увеличения производства и реализации готовой продукции
Рост производства продукции животноводства, может быть, достигнут путём повышения продуктивности скота и увеличения его поголовья. Решающее значение имеет повышение продуктивности животных, так как их численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:
- повышение
уровня кормления скота путём
- предотвращение
падежа коров. Падеж коров
может быть по вине
хозяйства, по болезни
- хозяйство
не имеет в пользовании
современных животноводческих,
помещений, необходимых для
нормального содержания скота,
производства продукции
Себестоимость
сельскохозяйственной продукции является
важнейшим показателем
Существенным
резервом увеличения производства продукции
в растениеводстве является улучшение
структуры посевных площадей, т.е. увеличение
доли более урожайных культур
в общей посевной площади. Для
расчета величины этого резерва
сначала необходимо разработать
более оптимальную структуру
посевов для данного хозяйства
с учетом всех его возможностей и
ограничений, а потом сравнить фактический
объем продукции с возможным,
который будет получен с той
же общей фактической площади, при
фактической урожайности
Таблица 20
Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет изменения структуры посевов
Культура |
Структура посевов, % |
Посевная площадь, га |
Фактическая урожайность в среднем за три года, ц |
Объем производства, при структуре посевов, ц, | |||
Факт. |
Возм. |
Факт. |
Возм. |
Факт. |
Возм. | ||
Озимые |
72,9 |
62,5 |
700 |
600 |
25,1 |
17570 |
15060 |
Яровые |
27,1 |
37,5 |
260 |
360 |
26,9 |
6994 |
9684 |
ИТОГО |
100 |
100 |
960 |
960 |
- |
24564 |
24774 |
Проанализировав данную таблицу можно сделать следующий вывод что при изменении структуры посевов, валовый сбор зерна увеличился на 180 ц., т.е за счет увеличения доли яровых до 37,5 %, за счет снижения доли озимых до 62,5 %, в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна на 2690 ц (9684-6994).
Производство зерна традиционно играло важную роль в обеспечении продовольствием населения на всех этапах ее истории. Под зерновые культуры, как правило, осваивались и отводились большие площади, составляющие значительную долю посевов сельскохозяйственных культур. Резерв увеличения производства зерна за счет увеличения посевной площади представлен в таблице 21.
Таблица 21
Резерв увеличения производства зерна за счет увеличения
посевной площади
Вид продукции |
Площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Резерв увеличения производства зерна, ц. | ||
Факт. |
Возм. |
Отклонение (+,-) | |||
Зерно |
960 |
970 |
+10 |
18,25 |
182,5 |
Таким, образом за счет увеличения посевной площади на 10 га, позволит хозяйству получить дополнительно 182,4 ц зерна.
Увеличение производства зерна должно обеспечить дальнейший рост поголовья общественного скота, значительное увеличение производства в колхозах молока, мяса и других продуктов питания для более полного удовлетворения потребностей населения. Резервов увеличения производства зерна представлен в таблице 22.
Таблица 22
Обобщение резервов увеличения производства зерна
Источник резерва |
Резерв увеличения производства зерна, ц |
Изменения структуры посевов площадей |
180 |
Рост посевной площади |
182,5 |
ИТОГО |
362,5 |
Исходя из данной таблицы 22 можно сделать вывод, что за счет изменения структуры посевов площадей на 180 ц. и роста посевной площади на 182,5, мы можем увеличить урожайность на 362,5 ц.
Молоко используют либо как продукт питания в не переработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности. К отличительным особенностям молока как сырья относится то, что, являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов лабильно изменяет свои свойства и параметры.
Молочное
скотоводство занимает одно из основных
мест в продовольственном