Учет и анализ готовой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 20:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение основ, закрепление теоретических знаний, приобретение навыков в сборе и обработке информации, выявление резервов и разработка предложений по повышению эффективности продажи готовой продукции.
Для достижения целей работы необходимо решить следующие задачи:
1) изучить мнения разных ученых по исследуемой проблематике;
2) дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
3) определить цели, задачи, источники и методы анализа выпуска готовой продукции;
4) изучить динамику выпуска готовой продукции предприятия и выполнение плана производства;
6) изучить ритмичность выпуска готовой продукции;
7) выявить возможные резервы увеличения объема выпуска готовой продукции в условиях конкретного предприятия.

Файлы: 1 файл

DIPLOM_1.docx

— 407.93 Кб (Скачать)

 

За анализируемый  период произошло резкое увеличения уровня товарности зерна с 31 до 92,7 %. Это  связано  с тем, что были запасы которые были реализованы  в отчетном году. Прибыль на 1 ц  зерна за анализированный период  снизилась на 91,7 %. Это произошло  за счет снижения выручки на 842 тыс. руб. или на 11,6 % . Снижение рентабельности  до 84,6 % связано с уменьшением  прибыли на 2625 тыс. руб.,  и уменьшения  выручки на  842 тыс. руб.

Уровень товарности продукции определяют как  отношение количества реализованной продукции    к  объему произведенной продукции.

Товарность продукции зависит  от расхода ее на производственные цели: семена, корма и другие нужды. В натурально-вещественной форме валовой продукции включает средства производства и предметы потребления. Средства производства – это продукция, используемая на производственные цели (семена, корма), а также сырье для переработки. Финансовые результаты производства и реализации молока в ООО «АП Княгининское» представлены в таблице 18.

Таблица 18

Финансовые результаты производства и реализации молока

в ООО «АП Княгининское»

Показатель

2008г.

2009г.

2010г.

Темп роста,

%

Отклонение

(+,-)

Валовое производство молока, ц

10109

12044

14614

144,5

4505

Объем реализации молока, ц

9305

11174

13355

143,5

4050

Уровень товарности, %

92,0

92,7

91,3

99,2

-0,7

Полная себестоимость реализованной  продукции (молока), тыс. руб.

 

8374

 

9889

 

11324

 

135,2

 

2950

Себестоимость 1 ц молока, руб.

900

885

848

94,2

-52

Цена реализации 1 ц, руб.

915,4

898,0

1169,4

127,7

254

Выручка всего, тыс. руб.

8518

10035

15618

183,3

7100

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

144

146

4294

29,8

4150

Прибыль (+), убыток (-) на 1 ц,  руб.

15,4

124,3

275,0

17,9

259,6

Рентабельность (+), убыточность (-) продаж, %

1,7

1,4

27,4

10,1

25,7


 

Уровень товарности молока в 2010 году по сравнению с 2008 годом снизился на 92 % и составил 99,2 %. Прибыль на 1 ц молока за анализированный период снизилась на 259,6 руб.  и составил 17,9 %. Это главным образом произошло за счет увеличения полной себестоимости реализованной продукции в отчетном году на 2950 тыс. руб. Рентабельность продаж за анализируемый период увеличилась с 1,7 % в базисном году до 10,1 % в отчетном году. Это  связано с уменьшением прибыли в отчетном году на 259,6 тыс. руб., или на 82,1 %. Выручка в 2010 году увеличилась на 7100 тыс. руб. 

Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования  материальных, трудовых и денежных ресурсов. Рентабельность-это показатель экономической эффективности предприятия в процентах. Рентабельность продаж  рассчитывается как отношение прибыли от продаж к выручке. Реализованная продукция-стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями. Финансовые результаты производства и реализации крупного рогатого скота в ООО «АП Княгининское» представлены в таблице 19.

Таблица 19

Финансовые результаты производства и реализации крупного рогатого скота

в ООО «АП Княгининское»

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Темп роста, %

Отклонение

(+,-)

Реализовано скота в живой массе  плюс мясо и мясопродукты в пересчете  на живую массу, ц

922

643

861

93,3

-61

Полная себестоимость реализованной  продукции, тыс. руб.

7700

6185

7602

98,7

-98

Себестоимость 1 ц реализованной продукции, руб.

835,1

961,8

882,9

105,7

47,8

Цена реализации 1 ц, руб.

5440,3

4743,3

4981,4

91,5

-458,9

Выручка всего, тыс. руб.

5016

3050

4289

85,5

727

Убыток (-), тыс. руб.

-2684

-3135

-3313

123,4

629

Убыток (-) на 1 ц,  руб.

-2911,0

-1027,8

-3847,8

132,1

936,8

Убыточность (-) продаж, %

-53,5

-102,7

-77,2

154,5

23,7


 

В отчетном году  убыточность продаж снизилась до 77,2 %. Это связано с тем, что произошло увеличение убытка (с 2684 тыс. руб. до 3313 тыс. руб.), а выручка за анализируемый период уменьшилась на 727 тыс. руб. или на  15,5 % и составила 4289 тыс. руб., общие затраты на производство зерна уменьшились на 21,1 %.

 

4.3 Основные направления увеличения  производства и реализации готовой продукции

 

Рост  производства продукции животноводства, может быть,  достигнут  путём  повышения  продуктивности  скота  и  увеличения  его   поголовья.   Решающее значение имеет повышение  продуктивности животных,  так  как  их  численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью  кормами и т. д. Основные пути повышения  продуктивности животных:

- повышение  уровня кормления скота  путём   значительного  увеличения  в  рационе питания животных доли  концентрированных  кормов,  соломы,  а  также овощей (кормовой свеклы, также возможно  включать  в   корм отходы овощеводства).

- предотвращение  падежа  коров.  Падеж  коров   может  быть  по   вине  хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное   кормление. Поэтому  для   сокращения  гибели  животных  необходимо:  соблюдать   правила  санитарии в животноводческих  помещениях, проводить  регулярное  ветеринарное обследование животных.

- хозяйство   не  имеет  в  пользовании   современных   животноводческих, помещений,  необходимых  для   нормального  содержания  скота,   производства продукции животноводства. Получение таких помещений   требует  дополнительных денежных  средств, которых у хозяйства  нет. Поэтому обеспечение хозяйства  лучшими  животноводческими   помещениями  является   одним   из   направлений повышения   продуктивности   животных,   т.   к.   содержание   животных   в благоприятных   условиях    способствует    повышению    выхода    продукции животноводства

Себестоимость сельскохозяйственной продукции является важнейшим показателем экономической  эффективности производства. Ее снижение - одна из первоочередных задач отрасли  и каждого предприятия, так как  от уровня себестоимости продукции  зависят, сумма прибыли и уровень  рентабельности, финансовое состояние  предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает  на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в  условиях рыночной экономики.

Существенным  резервом увеличения производства продукции  в растениеводстве является улучшение  структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур  в общей посевной площади. Для  расчета величины этого резерва  сначала необходимо разработать  более оптимальную структуру  посевов для данного хозяйства  с учетом всех его возможностей и  ограничений, а потом сравнить фактический  объем продукции с возможным, который будет получен с той  же общей фактической площади, при  фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов (табл. 20).

Таблица 20

Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет изменения структуры посевов

Культура

Структура посевов,

%

Посевная площадь,

га

Фактическая урожайность в среднем  за три года, ц

Объем производства, при структуре  посевов, ц,

Факт.

Возм.

Факт.

Возм.

Факт.

Возм.

Озимые

72,9

62,5

700

600

25,1

17570

15060

Яровые

27,1

37,5

260

360

26,9

6994

9684

ИТОГО

100

100

960

960

-

24564

24774


 

Проанализировав данную таблицу можно  сделать  следующий вывод  что  при изменении структуры посевов, валовый  сбор зерна увеличился на 180 ц., т.е за счет увеличения доли яровых до 37,5 %, за счет снижения доли озимых до 62,5 %, в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна на 2690 ц (9684-6994).

Производство  зерна традиционно играло важную роль в обеспечении продовольствием  населения на всех этапах ее истории. Под зерновые культуры, как правило, осваивались и отводились большие  площади, составляющие значительную долю посевов сельскохозяйственных культур. Резерв увеличения производства зерна за счет увеличения посевной площади представлен в таблице 21.

Таблица 21

Резерв  увеличения производства зерна за счет увеличения

посевной  площади

Вид продукции

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Резерв увеличения производства зерна, ц.

Факт.

Возм.

Отклонение (+,-)

Зерно

960

970

+10

18,25

182,5


 

Таким, образом  за  счет  увеличения  посевной площади на 10 га, позволит хозяйству  получить дополнительно 182,4  ц зерна.

Увеличение  производства зерна  должно обеспечить дальнейший рост поголовья общественного  скота, значительное увеличение производства в колхозах  молока, мяса и других продуктов питания для более  полного удовлетворения потребностей населения. Резервов увеличения производства зерна представлен в таблице 22.

Таблица 22

Обобщение резервов увеличения производства зерна

Источник резерва

Резерв увеличения производства зерна, ц

Изменения структуры посевов площадей

180

Рост посевной площади

182,5

ИТОГО

362,5


 

Исходя  из данной таблицы 22 можно сделать вывод, что за счет изменения структуры посевов площадей на 180 ц. и роста посевной площади на 182,5, мы можем увеличить  урожайность на  362,5 ц.

Молоко используют либо как продукт  питания в не переработанном или  переработанном виде, либо как сырье  для молочной и пищевой отраслей промышленности. К отличительным особенностям молока как сырья относится то, что, являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов лабильно изменяет свои свойства и параметры.

Молочное  скотоводство занимает одно из основных мест в продовольственном подкомплексе страны. Значение этой отрасли определяется в первую очередь необходимостью обеспечения населения молочными  продуктами, а также высокой долей  ее в производстве валовой продукции, что во многом влияет на экономику  сельского хозяйства. Резерв увеличения производства молока за счет роста поголовья коров расмотрим в таблице 23.

Информация о работе Учет и анализ готовой продукции