Ресторан «Дары моря»

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 22:42, курсовая работа

Краткое описание

Представленные на современном российском рынке рестораны значительно отличаются друг от друга по концепции, числу посадочных мест, количеству занятого в них персонала и организационной форме.
Тем не менее, можно выделить обязательные элементы, которые присутствуют в структуре управления любого предприятия, будь то классический ресторан как самостоятельное предприятие, и заведение, входящее в сеть, или небольшое кафе.

Оглавление

Тема 1. Построение структуры организации…………………………………………………….. 3
Организационная структура ресторана «Дары моря» ООО «Эра»…………………………….. 3
Тема 2. Организационно-правовые формы предприятий. Порядок создания и организации деятельности предприятия……………………………………………………………………….. 4
Организационно-правовая форма ресторана «Дары моря» ООО «Эра»……………………… 4
Тема 3. Внешняя среда организации…………………………………………………………….. 8
Внешняя среда ресторана «Дары моря» ООО «Эра»…………………………………………… 8
Тема 4. Управление внутренней средой организации………………………………………… 12
Анализ сильных и слабых сторон организации ресторан «Дары моря» ООО «Эра»……….. 12
Тема 5. Принятие управленческих решений…………………………………………………… 21

Файлы: 1 файл

Дары моря.doc

— 559.00 Кб (Скачать)

4.5. Для выплаты отпускных  сумм при присоединении неиспользованных  отпусков работника за прошлые  периоды в расчет принимается  его текущий заработок. 

4.6. Сотрудники административного  аппарата кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»   могут быть отозваны из очередного отпуска, если это обусловлено крайней служебной необходимостью.

Решение об этом может  быть принято директором. В случае временного отзыва работника из отпуска  ему помимо отпускных ещё оплачиваются выходы на работу как обычные рабочие дни.

При досрочном отзыве из отпуска работника, находящегося на отдыхе по санаторно-курортной или  туристической путевке кафе (ресторан) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»  берет на себя расходы, связанные с возвратом к месту работы работника и отдыхающих вместе с ним несовершеннолетних членов его семьи, а также компенсирует стоимость утраченных путевок.

4.7. По желанию работника  оставшаяся неиспользованной часть  отпуска может быть использована  им в текущем или следующем году.

4.8. Работник кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»  имеет право на получение дополнительного кратковременного отпуска с сохранением средней заработной платы продолжительностью в три календарных дня (включая выходные и праздничные дни) при вступлении в брак, рождении ребенка, смерти близких родственников - супруга, детей, родителей (в том числе родителей супруга), родных братьев и сестер. Кратковременный отпуск с сохранением заработной платы в связи со смертью родственников предоставляется исключительно на дни организации и проведения похорон. Разделение отпуска на части не допускается.

4.9. В связи с личными  и семейными обстоятельствами  работнику кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»   может быть по его просьбе предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на срок общей продолжительностью до 12 рабочих дней в календарном году.

4.10. Работник кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»   при уходе в очередной отпуск получает единовременное материальное пособие (отпускные) в размере, предусмотренном нормативными актами.

5. СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ.

5.1. Работник кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»  может направляться без его согласия в служебные командировки, не считая дней прохождения обучения, на срок до 30 дней единовременно и общим сроком до 3-х месяцев в течение одного календарного года. Командирование работника на срок общей сложностью более 3-х месяцев в течение одного календарного года осуществляется с его согласия.

5.2. Работник кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»  может быть откомандирован на другое место работы с его согласия на срок от трех месяцев до одного года. Предприятие обязано компенсировать расходы работника по оплате проживания в другой местности. Суточное содержание работнику при этом не выплачивается.

Работник вправе выехать  к месту откомандирования на срок более шести месяцев вместе с  членами своей семьи, если кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»   предоставляет ему соответствующее жилое помещение.

5.3. Командировочные расходы работника оплачиваются в соответствии с утвержденными в кафе (ресторане) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»  нормативами.

День выезда в командировку и день возврата из нее засчитываются  за один командировочный день.

5.4. В случае заболевания работника во время его нахождения в командировке за ним сохраняются причитающиеся ему суточные, расходы по найму жилого помещения и проезду. Работник обязан немедленно информировать своего непосредственного руководителя о своем заболевании.

5.5. В течение всего времени нахождения в командировке или всего периода откомандирования за работником кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»  сохраняется заработная плата и должность на основном месте работы.

6. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА,  СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ И КОМПЕНСАЦИИ.

6.1. Труд работников  кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»  оплачивается, как правило, повременно. Иные системы оплаты труда устанавливаются отдельно в каждом случае. Заработная плата каждого работника складывается из его базового должностного оклада, надбавки за квалификационную категорию работника и периодических ежемесячных выплат (премий), определяемых конечными результатами работы сотрудника за данный период в целом.

6.2. Должностной оклад  работника устанавливается в  соответствии с категорией занимаемой им должности согласно штатного расписания. Приказом директора кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»  работнику может быть установлена персональная надбавка в процентном отношении к окладу в пределах имеющегося фонда оплаты труда.

6.3. Размер заработной  платы работника за расчетный  месяц может изменяться индивидуальным  решением директора кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»   по представлению работника непосредственным руководителем, в зависимости от индивидуальных результатов его работы и состояния трудовой дисциплины. В отдельных случаях в зависимости от значимости основания дополнительное вознаграждение работника либо уменьшение размера его индивидуальной ежемесячной премии может быть оформлено приказом директора кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»  .

6.4. Выплата заработной  платы работникам кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»   производится один или два раза в месяц: расчёт за прошедший месяц (с 06 по 10 число каждого месяца) и аванс за текущий месяц (с 21 по 25 число каждого месяца).

6.5. Какие-либо единовременные  удержания из заработной платы  работника производятся только  на основании его личного заявления  или на договорной основе, за  исключением случаев причинения  материального ущерба предприятию или его сотрудникам.

6.6. В дополнение к  действующим системам оплаты  труда кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»   отдельными Положениями может устанавливать формы единовременного материального поощрения и вознаграждения по итогам работы, как отдельных работников, так и всего коллектива в целом за отдельные периоды и выполнение отдельных задач.

6.7. Работники кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»  подлежат обязательному государственному социальному и медицинскому страхованию с обеспечением их в необходимых случаях соответствующими пособиями и льготами, установленными трудовым и социальным законодательством. Дополнительно к обязательному страхованию отдельными внутренними Положениями и Приказами директора кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»  для работников могут быть установлены иные формы социальных гарантий, в том числе пользование общественным транспортом и иные социальные блага за счет соответствующих фондов.

7. ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ.

7.1. Кафе (ресторан) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»   обеспечивает повышение квалификации своих работников путем предоставления каждому работнику возможности дополнительного обучения как по своей специальности, так и по иным специальностям в области общественного питания.

7.2. В индивидуальных планах каждого работника кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»  должно предусматриваться повышение квалификации в различных формах, в том числе самообучение, исходя из потребностей и интересов кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»  , клиентов, партнеров и конкретной макроэкономической ситуации.

7.3. Подразделения кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»   обязаны планировать в своей деятельности проведение внутренних занятий для повышения уровня квалификации сотрудников.

7.4. Внутреннее взаимообучение  может происходить в форме  деловых игр, семинаров, обсуждения  проблем, коллективного планирования  работы и в других формах  с возложением обязанности организации  и проведения этих занятий  на работников подразделений, специализирующихся в отдельных областях деятельности подразделения.

7.5. Кафе (ресторан) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»  обеспечивает своим работникам возможность самостоятельного повышения квалификации и самообразования путем приобретения за счет организации специальной и учебной литературы для своих служб и подразделений.

8. Что ценит и ожидает  кафе (ресторан) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»   от своих сотрудников:

- Стремление к высокому  уровню обслуживания клиентов.

- Компетентность: обширные  знания по специальности, высокий профессионализм, высокая эффективность деятельности, умение и готовность работать с максимальной отдачей.

- Инициативность: способность  предлагать новые подходы и  идеи, стремление к самосовершенствованию,  нацеленность на достижение конечного результата, творческий подход к работе на закрепленном участке, самостоятельность мышления, готовность и способность брать на себя ответственность.

- Личные качества: честность,  порядочность, искренность, доброжелательность  в отношениях с коллегами, высокая внутренняя культура и самодисциплина, понимание специфики работы и умение сохранять конфиденциальность информации, умение и готовность учиться и обучать других, способность и готовность самостоятельно работать над повышением квалификации.

- Корпоративное поведение:  содействие формированию духа  сплоченной команды, готовность  оказать поддержку и прийти  на помощь, готовность делиться  накопленным опытом и знаниями  с молодыми сотрудниками.

- Коммуникативность,  постоянная готовность к деловому партнёрскому общению с клиентами и коллегами по работе.

- Профессиональное поведение  во время рабочего дня, недопущение  непроизводительных потерь рабочего  времени и непроизводительного  использования имущества кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»  .

- Забота о финансово-экономическом  росте организации, повышении  её репутации как устойчивого  и надёжного партнёра. Забота  о сохранности имущества, финансов  и коммерческой тайны предприятия. 

- Действия исключительно  в пределах своей компетентности  и полномочий. Обращение за помощью к своему непосредственному руководителю и исполнение законов субординации.

- Поддержание имиджа  кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»   на высоком деловом уровне своим внешним видом, состоянием рабочего места и кабинета, стилем общения и поведения.

8.1. Руководитель каждого  структурного подразделения должен  быть активным и эффективным  организатором, открытым для общения.  Он обязан обеспечивать руководство,  стимулирующее сотрудников на  выполнение стоящих перед ними задач на самом высоком уровне, планируя свою работу на перспективу, вовремя выявляя и решая проблемы, с готовностью воспринимая новые идеи. Руководитель ответственен за поддержание соответствующего уровня квалификации своих подчинённых.

Правила по внешнему виду и одежде персонала кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»  .

8.2. Сотрудники кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»   должны постоянно помнить, что их внешний вид влияет на отношение клиентов к их заведению, партнеров, государственных органов и иных лиц и отражает корпоративную культуру кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»   в целом.

- Сотрудники обязаны  заботиться о поддержании безупречного  внешнего вида и ношение униформы  установленного образца.

- Сотрудникам раздачи, поварам, кондитерам и другим сотрудникам, выполняющим их функции и непосредственно контактирующих с едой, не допускается ношение украшений на руках (за исключением обручального кольца).

- Ногти должны быть  в идеальной чистоте и аккуратно  пострижены. Крашение ногтей лаком и т.п. не допускается.

- Волосы должны быть  полностью убраны под колпак. Применение косметики и туалетной  воды допускается в умеренных  пределах.

 

Индивидуальный  план работы руководителя ресторана.

Нейминг ресторана.

В этом разделе необходимо составить список требований, которым должно отвечать название ресторана. Данный список можно использовать в качестве задание для людей, которым вы поручите заниматься разработкой названия. Иногда название определяется заранее и уже входит в концепцию.

Посетители ресторана. Необходимо понять, кто будут являться вашими целевыми посетителями.

Дизайн ресторана. Здесь разрабатывается внешнее и внутреннее оформление ресторана. Необходимо подробно описать все пожелание по отношению к атмосфере ресторана и его стилю. Если есть иллюстрации, имеющее отношение к разработке дизайна ресторана, то их необходимо включить в данный раздел.

Меню. В этом разделе нужно установить направление кухни, разделить меню на категории и подсчитать, сколько в каждой категории должно быть блюд. Определяются цены и средний час.

Обслуживание. Определяются все нюансы обслуживания и его уровень, который лучше подходит для будущего ресторана.

Сотрудники и зарплата. Нужно рассчитать количество обслуживающего персонала и прикинуть их примерную зарплату. Составляется точный список требований к персоналу, и подбирается наиболее действенный метод выбора сотрудников.

Оборудование для кухни. Решается вопрос того, какое оборудование нужно и в каком количестве. Составляется список марок оборудования и рассчитываются затраты на его покупку.

Информация о работе Ресторан «Дары моря»