Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 22:42, курсовая работа
Представленные на современном российском рынке рестораны значительно отличаются друг от друга по концепции, числу посадочных мест, количеству занятого в них персонала и организационной форме.
Тем не менее, можно выделить обязательные элементы, которые присутствуют в структуре управления любого предприятия, будь то классический ресторан как самостоятельное предприятие, и заведение, входящее в сеть, или небольшое кафе.
Тема 1. Построение структуры организации…………………………………………………….. 3
Организационная структура ресторана «Дары моря» ООО «Эра»…………………………….. 3
Тема 2. Организационно-правовые формы предприятий. Порядок создания и организации деятельности предприятия……………………………………………………………………….. 4
Организационно-правовая форма ресторана «Дары моря» ООО «Эра»……………………… 4
Тема 3. Внешняя среда организации…………………………………………………………….. 8
Внешняя среда ресторана «Дары моря» ООО «Эра»…………………………………………… 8
Тема 4. Управление внутренней средой организации………………………………………… 12
Анализ сильных и слабых сторон организации ресторан «Дары моря» ООО «Эра»……….. 12
Тема 5. Принятие управленческих решений…………………………………………………… 21
а также большой выбор ГОРЯЧИХ ЗАКУСОК И БЛЮД ИЗ ПТИЦЫ И МЯСА.
Фишка сезона:
Ресторан "ДАРЫ МОРЯ" предлагает для Вас:
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, отдельное
меню с большим выбором
Ресторан "ДАРЫ МОРЯ" предлагает для Вас также
КОМПЛЕКСНОЕ ПИТАНИЕ
"ЗАВТРАК+ОБЕД" по цене 300 рублей.
Работу коллектива ресторана "ДАРЫ МОРЯ" можно без смущения назвать творчеством, это стиль жизни, к которому хочется стремиться. Может быть именно Вам удастся разгадать фирменные секреты шеф-повара
В ресторане "ДАРЫ МОРЯ" все формы расчёта.
Мы расчитываем по любым видам карт, включая
"Master Card", "Visa Card", "Union Card", "Золотой Короне".
ТОЛЬКО У НАС для всех клиентов в ресторане
"ДАРЫ МОРЯ" предоставляются дисконтные карты
с накопительной системой скидок до 20 %.
Наш адрес:
г. Сочи, пос. Лазаревское, ул. Лазарева, 96,
Товарная марка Ресторан "ДАРЫ МОРЯ"
Кадры ресторана «Дары моря» ООО «Эра»
Управленческий персонал
Высшее руководство ресторана «Дары моря» ООО «Эра» использует демократический стиль управления, характеризующийся высокой степенью децентрализации полномочий, активным участием сотрудников в принятии решений, созданием таких условий, при которых выполнение служебных обязанностей оказывается для них привлекательно, а достижение при этом успеха служит вознаграждением.
Мораль и квалификация сотрудников ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Квалификация сотрудников кафе полностью соответствует текущим задачам. Все работники периодически увеличивают свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации для того, чтобы квалификация сотрудников соответствовала и будущим задачам.
Совокупность выплат работникам в сравнении с аналогичным показателем у конкурентов и в целом по отрасли ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
В соответствии с политикой
оплаты труда в нашей организации,
по сравнению с другими
Кадровая политика ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Квалификация менеджеров среднего уровня имеет средний уровень, что позволяет им справляться с вопросами планирования и контроля. Недостаток предприятия состоит в том, что данных специалистов на предприятии не хватает.
Использование стимулов для мотивирования выполнения работы ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Руководство мотивирует рабочих только финансово, другие методы мотивации на предприятии не используются.
Возможность контролировать циклы найма рабочей силы ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Суть мотивов состоит в том, что люди в результате выполнения требований, предъявляемых к ней организацией, получают определённые материальные выгоды, повышающие их благосостояние.
Текучесть кадров и прогулы ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Высокая текучесть кадров.
Особая квалификация сотрудников ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Квалификация персонала
соответствует текущим и
Организация общего управления ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Организационная структура ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Структура организации является линейно-функциональной, На предприятии четко распределены права и обязанности.
Престиж и имидж фирмы ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
На предприятии существует практика снижения управленческих издержек. На данный момент в компьютерной сети предприятия имеется компьютерная программа «1-С Бухгалтерия».
Организация системы коммуникаций ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
На предприятии предпочтение отдается устной (разговорной) форме коммуникаций. В тоже время некоторые распоряжения и приказы приобретают письменную форму.
Общая для всей организации система контроля ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Текущий контроль в организации базируется на измерении фактических результатов, полученных после проведения работы, направленной на достижение желаемых целей. Для этого используется система обратной связи начальника с подчиненным, позволяющая руководству выявить множество непредвиденных проблем и скорректировать свою линию поведения так, чтобы избежать отклонения организации от наиболее эффективного пути достижения целей. Отклонения могут быть вызваны как внешними факторами (конкуренция, ухудшение экономической ситуации, принятие новых законов и др.), так и изменением внутренней среды самой организации.
Организационный климат, культура ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Сотрудникам предоставляется значительная свобода в принятии ими каких-либо решений, а также высоко ценится их инициативность, поэтому практически каждый сотрудник осознаёт себя неотъемлемой частью этой организации, понимает свою важность в деле ее функционирования. Сотрудники стараются повышать свой культурный и образовательный уровень. Это выражается в непрерывном повышении своего профессионализма и развитии личных культурных предпочтений. Культура обслуживания, четкость, быстрота, внешний вид сотрудников - все это формирует положительный образ.
Использование систематизированных процедур и техники в процессе принятий решений ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Руководитель каждого отдельного звена, за работу которого он отвечает, принимает решение в том или ином вопросе, в тоже время он полностью подотчетен директору предприятия.
Квалификация, способности и интересы высшего руководства ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Директор организует всю работу предприятия, несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников.
Система стратегического планирования ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Планирование всегда ориентируется на данные прошлого, но стремится определить и контролировать развитие предприятия в перспективе. Любое планирование предприятия базируется на неполных данных. Качество планирования в большей степени зависит от интеллектуального уровня компетентных сотрудников. Все планы составляются так, чтобы в них можно было вносить изменения.
Внутриорганизационная синергия ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Эффект от взаимодействия работников в данной области управления возникает при условии опоры на совместные ценности организации.
Производство ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Стоимость сырья и его доступность, отношение с поставщиками ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Данная организация работает только с высококвалифицированными поставщиками, что даёт компании определённые преимущества и обеспечивает высокое качество поставляемой продукции. Стоимость поставляемых товаров полностью окупается в процессе торговли.
Система контроля запасов, оборот запасов ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Для обеспечения ритмичной работы, широкого выбора собственной продукции, наиболее полного удовлетворения спроса потребителей на предприятии имеются определённые товарные запасы. Запасы продуктов текущего хранения постоянно и равномерно пополняются.
Местонахождение производственных помещений ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Производственные помещения располагаются в наземных этажах. Площадь производственных помещений обеспечивает безопасные условия труда и соблюдение санитарно-гигиенических требований. Площадь состоит из полезной площади, занятой под различным технологическим оборудованием, а так же площади проходов.
Отдача от использования оборудования ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Организация располагает высококачественным оборудованием, отвечающим современным стандартам.
Контроль над процессом
Контроль над процессом
Проектирование, составление графика работы ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Кафе-ресторан работает практически без перерывов. Но сотрудникам предоставляется обеденный перерыв для приема пищи. Для работников производства, обслуживающего персонала и прочих. Он составляет 30 минут, после 4 - 5 часов работы и 2 раза технический перерыв по 15 минут.
Административный персонал имеет следующий режим работы: Часы работы с 8 ч.00 мин. до 12 ч.00 мин. Обед с 12 ч. 00 мин. до 13ч.00 мин. Часы работы с 13 ч. 00 мин. До 17 ч.00 мин.
Контроль качества ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Обязательно следят и делают запись о том, что сырье, пищевые продукты, полуфабрикаты для данного блюда (изделия) соответствуют нормативным документам (ГОСТам, ОСТам, ТУ) и имеют сертификаты и удостоверения качества.
Сравнительная по отношению к конкурентам и средней по отрасли величина издержек.
Издержки предприятия средние по отрасли, но выше, чем у основного конкурента. Углубленная специализация в производстве продукта, низкие издержки за счет эффекта масштаба производства, контроль над каналами распределения, использование местных особенностей, дающих преимущество в конкуренции.
Исследования и разработки, инновации ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Способность разрабатывать и предлагать новую продукцию основное условие выживания организации в конкурентной борьбе. Способность фирмы к постоянным инновациям и эффективное управление этими процессами являются основой ее деловой активности.
Маркетинг ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Продукты, производимые фирмой.
Высокое качество, приготовление из свежих продуктов блюд гарантировано не только высоким профессионализмом поваров, но и четким соблюдением отработанной технологии.
Сбор необходимой информации о рынке.
При установлении цен на продукцию и услуги производства следует исходить из таких объективных факторов, как:
- выпуск продукции высокого качества;
- постоянный рост стоимости сырья, покупных изделий;
- индексация заработной платы персонала;
- средний уровень доходов потребителей.
Доля рынка ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Доля рынка нашего предприятия составляет около 50%
Номенклатура товаров и потенциал расширения.
Относительно большие
размеры рынков позволяют фирме
постоянно усиливать и
Организация сбыта в ресторане «Дары моря» ООО «Эра».
Эффективная система сбыта готовой продукции.
Имидж, репутация и качество товара.
К основным элементам имиджа ресторана относятся: культура обслуживания; культура его оформления и его территориальное расположение; образ работников ресторана и их квалификации; реклама и т.д. Немаловажный момент имиджа ресторана - это внешняя привлекательность ее работников и особенно руководителя. Обслуживающий персонал одет в униформу, кроме того, нельзя упустить такой важный момент, как сервис и профессиональное обслуживание клиентов.
Продвижение товаров на рынок и их реклама ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Ресторан «Дары моря» ООО «Эра»имеет вывеску с указанием его типа, форм организации его деятельности, фирменного названия, юридического лица, информацию о режиме работы, об оказываемых услугах. Имеет кроме обычной вывески, вывеску световую с элементами оформления. Этот вид рекламы помимо воздействия на посетителей, и как средство украшения фасада ресторана. Световая реклама отличается яркостью, изяществом шрифта, гармонично вписывается в общий ансамбль здания ресторана.
Ценовая политика ресторана «Дары моря» ООО «Эра».
Методика определения оптимального уровня цен учитывает спрос на продукцию и чувствительность покупателей к изменению цены; издержки производства и реализации продукции; цены конкурентов.
На предприятии данный метод применяется следующим образом: к величине средств, затраченных на закупку, добавляется определённый процент на покрытие других издержек, процент прибыли плюс соответствующий процент НДС.