В 1953 г. в одном японском 
селении люди начали болеть какой-то 
непонятной болезнью. Она поражала 
нервную систему: у больных нарушалась 
координация движений, они теряли 
слух, зрение, рассудок.
 Врачи поставили диагноз: 
отравление ртутью. Но откуда 
взялась эта ртуть? Правда, поселок 
находился рядом с морским 
заливом, куда химический завод 
сбрасывал свои отходы, в том 
числе и ртуть. Но содержание 
ртути в морской воде было 
ничтожным.
 Чтобы объяснить причины 
этого происшествия, начать придется 
несколько издалека. Мы знаем, 
что в природе почти нет 
живых существ, которые сами 
не поедали бы других или 
не служили кому-либо пищей.
 Растения служат пищей 
для множества насекомых. Насекомые 
– основная добыча лягушек. 
Лягушки – излюбленная пища 
для некоторых змей, например 
ужей. Змеями питается орел-змееяд. 
У хищника нет заметных крупных 
врагов, но ему не дают покоя 
клещи и прочие паразиты.
 Перечисленные животные 
составляют «звенья» (уровни) одной 
пищевой цепи. Первый уровень 
в любой цепи, как правило, - зеленые 
растения.
 В этой цепи не 
может быть бесконечного числа 
уровней. Дело в том, что 
на каждом следующем уровне 
биомасса уменьшается в десятки 
раз. Из 1000 кг растений лось 
сможет «построить» 100 кг своего 
тела. А тигру, чтобы увеличить 
массу тела на 10 кг, требуется 
100 кг лосиного мяса. Поэтому в 
пищевых цепях обычно 3-4 уровня. Закономерность 
эта называется экологической 
пирамидой. Каждая следующая «ступенька» 
пирамиды гораздо меньше предыдущей.
 Особенно длинны часто 
бывают паразитические цепи питания. 
В теле гусениц паразитируют 
личинки мух, в личинках мух 
– черви-нематоды, в червях – 
бактерии, а в бактериях – вирусы.
 Вершиной многих цепей 
питания является человек. Чем 
выше плотность населения какой-либо 
страны, тем короче здесь основная 
пищевая цепочка, т.е. 
 - 3 -
 
 людям приходится питаться 
преимущественно растительной пищей. 
Пища жителей Китая или Индии 
– преимущественно вегетарианская. 
В пищевом рационе населения 
стран Европы и Америки доля 
мяса и рыбы значительно больше. 
 Вернемся теперь к 
случаю в японской деревне. 
Что же произошло? Оказывается, 
ртуть, как и многие другие 
ядовитые продукты, может накапливаться 
в цепях питания от уровня 
к уровню. Содержание ртути неуклонно 
нарастает в пищевой цепи от 
бактерий и водорослей до рыб. 
Выше всего содержание ртути, 
как нетрудно догадаться, в организмах 
рыб-хищников: акул, щук, тунцов. Ртуть, 
выброшенная в водоем, в конце 
концов, «собранная по крупинке», 
вместе с выловленной рыбой 
оказывается на столе человека. 
Так и попала она в пищу 
жителей японской деревушки.
 Вредные вещества, где 
бы и когда бы они ни были 
выброшены человеком в природу, 
пройдя по цепям питания, очень 
часто никуда не «исчезают», а 
«возвращаются» и бьют рикошетом 
по здоровью людей.
 
 В своем реферате 
я бы хотела подробнее остановиться 
на пищевых цепях моря.
 
 За мелким шельфовым 
морем, там, где материковый 
склон более или менее круто 
обрывается к глубоководной равнине, 
начинается собственно океан, 
зона открытого моря. Вода здесь 
преимущественно прозрачная и 
синяя; это связано с отсутствием 
взвешенных неорганических веществ 
и меньшим количеством микроскопически 
малых планктонных растений (фитопланктона) 
и животных (зоопланктона). В некоторых 
областях океану присуща особенно 
яркая синяя окраска: пример 
тому — Саргассово море в 
западной части Северной Атлантики. 
В 
 - 4 -
 
 подобных случаях говорят 
об океанских «пустынях». Здесь 
даже на глубине 1000 м можно 
с помощью чувствительной измерительной 
аппаратуры обнаружить следы 
солнечного света, правда, только 
в сине-зеленой области спектра. 
Для открытого моря характерно 
полное отсутствие в составе 
зоопланктона личинок донных 
животных (ракообразных, моллюсков, 
иглокожих), число которых в зоне 
континентального склона резко 
убывает по мере удаления от 
берега. Только там, где есть 
течения, идущие от материков 
в океан, в планктоне можно 
иногда обнаружить высокую плотность 
личинок бентосных животных.
 В противоположность 
зоне мелководий в открытом 
море не бывает существенных 
колебаний солености и температуры. 
В среднем соленость воды составляет 
около 35‰, достигая в тропиках 
при сильном испарении 37‰. 
Вода в тропиках прогревается 
до 27° С, тогда как в высоких 
широтах охлаждается примерно 
до 4° С. Сезонные колебания 
температуры как в тропиках, так 
и в полярных областях составляют 
менее 2°. Лишь в умеренных 
широтах их амплитуда достигает 
10°. Эти колебания температуры 
можно обнаружить только в 
поверхностных слоях воды до 
глубины 100-150м. Приповерхностные 
слои воды в тропических и 
субтропических областях нагреваются 
солнцем особенно сильно. Этот 
теплый и более легкий слой 
воды достигает толщины 50-100 м; 
ниже располагается холодная 
и более плотная вода глубин. 
Между двумя этими массами 
воды расположен слой резкого 
перепада температур, являющийся 
барьером для многих мелких 
планктонных организмов из-за 
резких изменений температуры, 
а иногда и солености, препятствующих 
также перемещению кислорода 
и питательных веществ сверху 
вниз.
 Как на широких океанских 
просторах, так и на мелководьях 
единственным источником энергии 
для всех форм жизни является 
солнечный свет. В результате 
 - 5-
 
 процесса фотосинтеза 
растительный планктон с помощью 
хлорофилла создает органические 
вещества из воды и углекислого 
газа. Эта так называемая первичная 
продукция образуется в прозрачной 
океанской воде до глубины 
100, максимум 200 м, то есть только 
в освещенной (эуфотической) зоне. К 
ней примыкает сумеречная зона, 
простирающаяся до глубины 800 
м.
 Морской растительный 
планктон состоит преимущественно 
из разнообразных диатомовых 
водорослей (класс Diatomeae) и динофлагеллят 
из жгутиковых (класс Flagellatae). Для 
их роста нужен не только 
свет, но и присутствие определенных 
минеральных солей. Особенно важны 
фосфаты и нитраты, но необходимы 
также железо, марганец и некоторые 
витамины, например витамин В12. Кроме 
того, диатомовым водорослям для 
построения их раковин нужны 
соли кремниевой кислоты (силикаты). 
Большинство этих веществ распределено 
в океане весьма неравномерно. 
Только на глубинах свыше 1000 
м имеются богатые резервы 
фосфатов, которые, однако, оставаясь 
там, не могут быть использованы 
н одним живым существом.
 Когда весной с увеличением 
длины дня в высоких широтах 
начинается быстрое размножение 
растительного планктона, в освещенной 
зоне вскоре кончаются все 
запасы минеральных солей. Только 
вблизи побережий (например, у 
Перу или Западной Африки), где 
глубинные воды поднимаются к 
поверхности, существует постоянный 
приток минеральных веществ. Поэтому 
там почти круглый год обильно 
развивается фитопланктон. Увеличение 
первичной продукции отмечается 
и в некоторых экваториальных 
участках океанов, где под влиянием 
расходящихся поверхностных течений 
поднимаются наверх глубинные 
воды. Она велика в холодных 
зонах, для которых характерен 
сильный вертикальный обмен водных 
масс, но самая обильная первичная 
продукция 
 - 6 -
 
 отмечена все-таки в 
зоне подъема глубинных вод 
у западных побережий некоторых 
материков. Напротив, огромные пространства 
открытого моря сравнительно 
малопродуктивны. Тем не менее 
общая продукция органических 
веществ, поставляемая Мировым 
океаном, в 2-3 раза выше, чем 
продуктивность суши 1. Правда, если 
принять во внимание, что океаны 
занимают 71 % территории нашей планеты, 
то придется оценить их первичную 
продукцию как относительно малую. 
По подсчетам, в Мировом океане 
15 млрд. т углерода ежегодно включается 
в новообразованные органические 
вещества, что соответствует примерно 
500 млрд. т свежего фитопланктона.
 Органические вещества, 
синтезированные водорослями, передаются 
по пищевым цепям прямо или 
косвенно всем живым существам 
моря. Второе звено такой пищевой 
цепи - животные-фильтраторы. Составляющие 
растительный планктон организмы 
микроскопически малы, их размеры 
всего от 0,002 до 1 мм. Правда, нередко 
они образуют колонии, величина 
которых, однако, не превышает 
5 мм. Тем, кто питается этой 
растительной пищей, необходимы 
особые фильтрующие устройства. 
Действительно, многие виды веслоногих 
рачков (к примеру, представители 
рода Са1апиs) обладают фильтрующим 
ротовым аппаратом, несущим тонкие 
перистые выросты; с его по 
мощью они могут постоянно 
процеживать воду. Типичными фильтраторами 
являются также относящиеся к
 оболочникам сальпы (класс 
Thaliacea) и аппендикулярии (класс Appendicularia);
 
 1Это утверждение в 
настоящее время считается неверным. 
Первичная биологическая продуктивность 
суши оценивается 115 млрд. т в 
год, а для океана лишь – 
55 млрд. т в год, то есть в 
2 с лишним раза ниже. С учетом 
продукции, производимой ультрамелкими 
организмами планктона (этот раздел 
знаний начал развиваться совсем 
недавно) разница, возможно, не 
так велика, но океан в целом 
менее продуктивен, чем суша. 
 
 
 Первичная продукция 
органических веществ в Мировом 
океане, образующаяся за счет 
фитопланктона (в мг углерода 
на 1 м2 в день).
 
 
 они имеют столь 
тонкий фильтрующий аппарат, что 
могут улавливать мельчайшие 
планктонные организмы, проходящие 
сквозь самые мелкие планктонные 
сетки с шириной ячеек всего 
0,05 мм. Некоторые живущие огромными 
стаями виды рыб, например южноамериканские 
анчоусы (Engrauslis ringens), приспособились 
к питанию растительным планктоном. 
Они пропускают воду через 
открытый рот и жабры, отцеживая 
мелкие водоросли. Кроме растительного 
планктона, фильтрующие обитатели 
открытого моря используют в 
пищу взвешенные в воде частички 
отмерших организмов (детрит). Местами 
детрит вместе с развивающимися 
на нем бактериями играет даже 
большую роль в питании фильтраторов, 
чем живой планктон.
 
 Фильтрующий веслоногий 
рачок каланус (Са1anus).
 Л-стрелки показывают 
токи воды, возникающие при плавании 
и фильтрации; Б - левая задняя 
челюсть с фильтрующими щетинками 
и уловленным планктоном
 Третье звено пищевой 
цепи образуют хищные животные, 
питающиеся фильтраторами. В открытом 
море, как и в шельфовых морях, 
встречается множество таких 
форм, как медузы, гребневики, сифонофоры, 
щетинкочелюстные, веслоногие рачки, 
эвфаузииды и каринариды. Из рыб 
к фильтраторам относятся также 
сельди; их основная пища состоит 
из веслоногих рачков, образующих 
в северных морях большие скопления.
 Только планктоном 
питаются и самые крупные из 
животных, когда-либо населявших 
нашу Землю, усатые киты (подотряд 
Mystacoceti), находящиеся ныне под 
угрозой исчезновения. В арктических 
морях они отфильтровывают огромные 
массы криля (Euphausia superba). Подсчитано, 
что в прежние времена усатые 
киты ежегодно потребляли 50-80 млн. 
т этих рачков. После того как 
человек резко сократил поголовье 
усатых китов, он пытается придумать 
способы добычи остающихся теперь 
неиспользованными огромных масс 
криля и употребить его в 
пищу себе или как корм скоту.
 Для сообщества открытого 
моря характерно еще одно, четвертое 
звено пищевой цепи, состоящее 
в основном из крупных хищных 
рыб. Некоторые из 
 них — треска, морской 
окунь и различные тунцы — 
имеют большое промысловое значение. 
К этому конечному звену относятся 
также головоногие моллюски, морские 
птицы и зубатые киты.
 
 - 9 -
 Передача органических 
веществ от звена к звену 
по пищевой цепи сопровождается 
значительными потерями энергии, 
так как большая ее часть 
расходуется на процессы обмена 
веществ. Всего около 10% ее преобразуется 
в вещество тела животного. 
Отсюда становится очевидным, 
почему именно анчоусы, питающиеся 
планктонными водорослями и входящие 
в состав чрезвычайно короткой 
пищевой цепи, могут развиваться 
в таких несметных количествах, 
как это бывает в холодном 
Перуанском течении. В недавнем 
прошлом здесь был развит рыболовный 
промысел, один из крупнейших 
в мире, с ежегодным уловом 
от 8 до 9 млн. т анчоусов. В природе 
анчоусами кормятся гигантские 
популяции колониальных морских 
птиц (олуш, пеликанов, бакланов), являющихся 
конкурентами человека и потребляющих 
в год 2,5-3 млн. т анчоусов.
 Активные вертикальные 
миграции зоопланктона и некоторых 
видов рыб обусловливают перенос 
пищи из светлой зоны в сумеречную 
и в глубины. Мигрирующие вверх-вниз 
животные в различное время 
суток находятся на разных 
глубинах. Некоторые веслоногие 
рачки, несмотря на малые размеры 
(4-6 мм), ежедневно спускаются и 
поднимаются на 100-200 м. Более крупные 
рачки, такие, как эвфаузиида Meganyctiphanes 
norvegica движутся при спуске в 
среднем со скоростью от 90 до 130-200 
м в час. Отловы с помощью 
планктонной замыкающейся сети 
показали, что эти рачки днем 
держатся на глубине 400-600 м 
и 
 только ночью поднимаются 
в верхнюю 100-метровую зону, где 
они находят себе пищу.
 Большое значение для 
исследования вертикальных миграций 
беспозвоночных и рыб имело 
изобретение эхолота-самописца. 
Этот прибор, постоянно регистрирующий 
с помощью ультразвука (частотой 
от 15 до 30 килогерц) глубину под кораблем 
и ставший незаменимым вспомогательным 
навигационным средством, днем, кроме 
профиля дна, отмечает обычно 
странную серую тень где-то