Пищевые цепи моря

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 03:05, реферат

Краткое описание

Мы знаем, что в природе почти нет живых существ, которые сами не поедали бы других или не служили кому-либо пищей. Растения служат пищей для множества насекомых. Насекомые – основная добыча лягушек. Лягушки – излюбленная пища для некоторых змей, например ужей. Змеями питается орел-змееяд. У хищника нет заметных крупных врагов, но ему не дают покоя клещи и прочие паразиты.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (3).docx

— 27.89 Кб (Скачать)

 

В 1953 г. в одном японском селении люди начали болеть какой-то непонятной болезнью. Она поражала нервную систему: у больных нарушалась координация движений, они теряли слух, зрение, рассудок.

 Врачи поставили диагноз:  отравление ртутью. Но откуда  взялась эта ртуть? Правда, поселок  находился рядом с морским  заливом, куда химический завод  сбрасывал свои отходы, в том  числе и ртуть. Но содержание  ртути в морской воде было  ничтожным.

 Чтобы объяснить причины  этого происшествия, начать придется  несколько издалека. Мы знаем,  что в природе почти нет  живых существ, которые сами  не поедали бы других или  не служили кому-либо пищей.

 Растения служат пищей  для множества насекомых. Насекомые  – основная добыча лягушек.  Лягушки – излюбленная пища  для некоторых змей, например  ужей. Змеями питается орел-змееяд. У хищника нет заметных крупных  врагов, но ему не дают покоя  клещи и прочие паразиты.

 Перечисленные животные  составляют «звенья» (уровни) одной  пищевой цепи. Первый уровень  в любой цепи, как правило, - зеленые  растения.

 В этой цепи не  может быть бесконечного числа  уровней. Дело в том, что  на каждом следующем уровне  биомасса уменьшается в десятки  раз. Из 1000 кг растений лось  сможет «построить» 100 кг своего  тела. А тигру, чтобы увеличить  массу тела на 10 кг, требуется  100 кг лосиного мяса. Поэтому в  пищевых цепях обычно 3-4 уровня. Закономерность  эта называется экологической  пирамидой. Каждая следующая «ступенька»  пирамиды гораздо меньше предыдущей.

 Особенно длинны часто  бывают паразитические цепи питания.  В теле гусениц паразитируют  личинки мух, в личинках мух  – черви-нематоды, в червях –  бактерии, а в бактериях – вирусы.

 Вершиной многих цепей  питания является человек. Чем  выше плотность населения какой-либо  страны, тем короче здесь основная  пищевая цепочка, т.е. 

- 3 -

 

 людям приходится питаться  преимущественно растительной пищей.  Пища жителей Китая или Индии  – преимущественно вегетарианская. В пищевом рационе населения  стран Европы и Америки доля  мяса и рыбы значительно больше.

 Вернемся теперь к  случаю в японской деревне.  Что же произошло? Оказывается,  ртуть, как и многие другие  ядовитые продукты, может накапливаться  в цепях питания от уровня  к уровню. Содержание ртути неуклонно  нарастает в пищевой цепи от  бактерий и водорослей до рыб.  Выше всего содержание ртути,  как нетрудно догадаться, в организмах  рыб-хищников: акул, щук, тунцов. Ртуть,  выброшенная в водоем, в конце  концов, «собранная по крупинке»,  вместе с выловленной рыбой  оказывается на столе человека. Так и попала она в пищу  жителей японской деревушки.

 Вредные вещества, где  бы и когда бы они ни были  выброшены человеком в природу,  пройдя по цепям питания, очень  часто никуда не «исчезают», а  «возвращаются» и бьют рикошетом  по здоровью людей.

 

 В своем реферате  я бы хотела подробнее остановиться  на пищевых цепях моря.

 

 За мелким шельфовым  морем, там, где материковый  склон более или менее круто  обрывается к глубоководной равнине,  начинается собственно океан,  зона открытого моря. Вода здесь  преимущественно прозрачная и  синяя; это связано с отсутствием  взвешенных неорганических веществ  и меньшим количеством микроскопически  малых планктонных растений (фитопланктона)  и животных (зоопланктона). В некоторых  областях океану присуща особенно  яркая синяя окраска: пример  тому — Саргассово море в  западной части Северной Атлантики.  В 

- 4 -

 

 подобных случаях говорят  об океанских «пустынях». Здесь  даже на глубине 1000 м можно  с помощью чувствительной измерительной  аппаратуры обнаружить следы  солнечного света, правда, только  в сине-зеленой области спектра.  Для открытого моря характерно  полное отсутствие в составе  зоопланктона личинок донных  животных (ракообразных, моллюсков,  иглокожих), число которых в зоне  континентального склона резко  убывает по мере удаления от  берега. Только там, где есть  течения, идущие от материков  в океан, в планктоне можно  иногда обнаружить высокую плотность  личинок бентосных животных.

 В противоположность  зоне мелководий в открытом  море не бывает существенных  колебаний солености и температуры.  В среднем соленость воды составляет  около 35‰, достигая в тропиках  при сильном испарении 37‰.  Вода в тропиках прогревается  до 27° С, тогда как в высоких  широтах охлаждается примерно  до 4° С. Сезонные колебания  температуры как в тропиках, так  и в полярных областях составляют  менее 2°. Лишь в умеренных  широтах их амплитуда достигает  10°. Эти колебания температуры  можно обнаружить только в  поверхностных слоях воды до  глубины 100-150м. Приповерхностные  слои воды в тропических и  субтропических областях нагреваются  солнцем особенно сильно. Этот  теплый и более легкий слой  воды достигает толщины 50-100 м;  ниже располагается холодная  и более плотная вода глубин. Между двумя этими массами  воды расположен слой резкого  перепада температур, являющийся  барьером для многих мелких  планктонных организмов из-за  резких изменений температуры,  а иногда и солености, препятствующих  также перемещению кислорода  и питательных веществ сверху  вниз.

 Как на широких океанских  просторах, так и на мелководьях  единственным источником энергии  для всех форм жизни является  солнечный свет. В результате 

- 5-

 

 процесса фотосинтеза  растительный планктон с помощью  хлорофилла создает органические  вещества из воды и углекислого  газа. Эта так называемая первичная  продукция образуется в прозрачной  океанской воде до глубины  100, максимум 200 м, то есть только  в освещенной (эуфотической) зоне. К  ней примыкает сумеречная зона, простирающаяся до глубины 800 м.

 Морской растительный  планктон состоит преимущественно  из разнообразных диатомовых  водорослей (класс Diatomeae) и динофлагеллят  из жгутиковых (класс Flagellatae). Для  их роста нужен не только  свет, но и присутствие определенных  минеральных солей. Особенно важны  фосфаты и нитраты, но необходимы  также железо, марганец и некоторые  витамины, например витамин В12. Кроме  того, диатомовым водорослям для  построения их раковин нужны  соли кремниевой кислоты (силикаты). Большинство этих веществ распределено  в океане весьма неравномерно. Только на глубинах свыше 1000 м имеются богатые резервы  фосфатов, которые, однако, оставаясь  там, не могут быть использованы  н одним живым существом.

 Когда весной с увеличением  длины дня в высоких широтах  начинается быстрое размножение  растительного планктона, в освещенной  зоне вскоре кончаются все  запасы минеральных солей. Только  вблизи побережий (например, у  Перу или Западной Африки), где  глубинные воды поднимаются к  поверхности, существует постоянный  приток минеральных веществ. Поэтому  там почти круглый год обильно  развивается фитопланктон. Увеличение  первичной продукции отмечается  и в некоторых экваториальных  участках океанов, где под влиянием  расходящихся поверхностных течений  поднимаются наверх глубинные  воды. Она велика в холодных  зонах, для которых характерен  сильный вертикальный обмен водных  масс, но самая обильная первичная  продукция 

- 6 -

 

 отмечена все-таки в  зоне подъема глубинных вод  у западных побережий некоторых  материков. Напротив, огромные пространства  открытого моря сравнительно  малопродуктивны. Тем не менее  общая продукция органических  веществ, поставляемая Мировым  океаном, в 2-3 раза выше, чем  продуктивность суши 1. Правда, если  принять во внимание, что океаны  занимают 71 % территории нашей планеты,  то придется оценить их первичную  продукцию как относительно малую.  По подсчетам, в Мировом океане 15 млрд. т углерода ежегодно включается  в новообразованные органические  вещества, что соответствует примерно 500 млрд. т свежего фитопланктона.

 Органические вещества, синтезированные водорослями, передаются  по пищевым цепям прямо или  косвенно всем живым существам  моря. Второе звено такой пищевой  цепи - животные-фильтраторы. Составляющие  растительный планктон организмы  микроскопически малы, их размеры  всего от 0,002 до 1 мм. Правда, нередко  они образуют колонии, величина  которых, однако, не превышает  5 мм. Тем, кто питается этой  растительной пищей, необходимы  особые фильтрующие устройства. Действительно, многие виды веслоногих  рачков (к примеру, представители  рода Са1апиs) обладают фильтрующим  ротовым аппаратом, несущим тонкие  перистые выросты; с его по  мощью они могут постоянно  процеживать воду. Типичными фильтраторами  являются также относящиеся к

 оболочникам сальпы (класс  Thaliacea) и аппендикулярии (класс Appendicularia);

 

1Это утверждение в  настоящее время считается неверным. Первичная биологическая продуктивность  суши оценивается 115 млрд. т в  год, а для океана лишь –  55 млрд. т в год, то есть в  2 с лишним раза ниже. С учетом  продукции, производимой ультрамелкими  организмами планктона (этот раздел  знаний начал развиваться совсем  недавно) разница, возможно, не  так велика, но океан в целом  менее продуктивен, чем суша.

 

 

 Первичная продукция  органических веществ в Мировом  океане, образующаяся за счет  фитопланктона (в мг углерода  на 1 м2 в день).

 

 

 они имеют столь  тонкий фильтрующий аппарат, что  могут улавливать мельчайшие  планктонные организмы, проходящие  сквозь самые мелкие планктонные  сетки с шириной ячеек всего  0,05 мм. Некоторые живущие огромными  стаями виды рыб, например южноамериканские  анчоусы (Engrauslis ringens), приспособились  к питанию растительным планктоном. Они пропускают воду через  открытый рот и жабры, отцеживая  мелкие водоросли. Кроме растительного  планктона, фильтрующие обитатели  открытого моря используют в  пищу взвешенные в воде частички  отмерших организмов (детрит). Местами  детрит вместе с развивающимися  на нем бактериями играет даже  большую роль в питании фильтраторов, чем живой планктон.

 

 Фильтрующий веслоногий  рачок каланус (Са1anus).

 Л-стрелки показывают  токи воды, возникающие при плавании  и фильтрации; Б - левая задняя  челюсть с фильтрующими щетинками  и уловленным планктоном

 Третье звено пищевой  цепи образуют хищные животные, питающиеся фильтраторами. В открытом  море, как и в шельфовых морях,  встречается множество таких  форм, как медузы, гребневики, сифонофоры, щетинкочелюстные, веслоногие рачки,  эвфаузииды и каринариды. Из рыб  к фильтраторам относятся также  сельди; их основная пища состоит  из веслоногих рачков, образующих  в северных морях большие скопления.

 Только планктоном  питаются и самые крупные из  животных, когда-либо населявших  нашу Землю, усатые киты (подотряд Mystacoceti), находящиеся ныне под  угрозой исчезновения. В арктических  морях они отфильтровывают огромные  массы криля (Euphausia superba). Подсчитано, что в прежние времена усатые  киты ежегодно потребляли 50-80 млн.  т этих рачков. После того как  человек резко сократил поголовье  усатых китов, он пытается придумать  способы добычи остающихся теперь  неиспользованными огромных масс  криля и употребить его в  пищу себе или как корм скоту.

 Для сообщества открытого  моря характерно еще одно, четвертое  звено пищевой цепи, состоящее  в основном из крупных хищных  рыб. Некоторые из 

 них — треска, морской  окунь и различные тунцы —  имеют большое промысловое значение. К этому конечному звену относятся  также головоногие моллюски, морские  птицы и зубатые киты.

 

- 9 -

 Передача органических  веществ от звена к звену  по пищевой цепи сопровождается  значительными потерями энергии,  так как большая ее часть  расходуется на процессы обмена  веществ. Всего около 10% ее преобразуется  в вещество тела животного.  Отсюда становится очевидным,  почему именно анчоусы, питающиеся  планктонными водорослями и входящие  в состав чрезвычайно короткой  пищевой цепи, могут развиваться  в таких несметных количествах,  как это бывает в холодном  Перуанском течении. В недавнем  прошлом здесь был развит рыболовный  промысел, один из крупнейших  в мире, с ежегодным уловом  от 8 до 9 млн. т анчоусов. В природе  анчоусами кормятся гигантские  популяции колониальных морских  птиц (олуш, пеликанов, бакланов), являющихся  конкурентами человека и потребляющих  в год 2,5-3 млн. т анчоусов.

 Активные вертикальные  миграции зоопланктона и некоторых  видов рыб обусловливают перенос  пищи из светлой зоны в сумеречную  и в глубины. Мигрирующие вверх-вниз  животные в различное время  суток находятся на разных  глубинах. Некоторые веслоногие  рачки, несмотря на малые размеры  (4-6 мм), ежедневно спускаются и  поднимаются на 100-200 м. Более крупные  рачки, такие, как эвфаузиида Meganyctiphanes norvegica движутся при спуске в  среднем со скоростью от 90 до 130-200 м в час. Отловы с помощью  планктонной замыкающейся сети  показали, что эти рачки днем  держатся на глубине 400-600 м  и 

 только ночью поднимаются  в верхнюю 100-метровую зону, где  они находят себе пищу.

 Большое значение для  исследования вертикальных миграций  беспозвоночных и рыб имело  изобретение эхолота-самописца.  Этот прибор, постоянно регистрирующий  с помощью ультразвука (частотой  от 15 до 30 килогерц) глубину под кораблем  и ставший незаменимым вспомогательным  навигационным средством, днем, кроме  профиля дна, отмечает обычно  странную серую тень где-то 

Информация о работе Пищевые цепи моря