Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 22:42, курсовая работа
Представленные на современном российском рынке рестораны значительно отличаются друг от друга по концепции, числу посадочных мест, количеству занятого в них персонала и организационной форме.
Тем не менее, можно выделить обязательные элементы, которые присутствуют в структуре управления любого предприятия, будь то классический ресторан как самостоятельное предприятие, и заведение, входящее в сеть, или небольшое кафе.
Тема 1. Построение структуры организации…………………………………………………….. 3
Организационная структура ресторана «Дары моря» ООО «Эра»…………………………….. 3
Тема 2. Организационно-правовые формы предприятий. Порядок создания и организации деятельности предприятия……………………………………………………………………….. 4
Организационно-правовая форма ресторана «Дары моря» ООО «Эра»……………………… 4
Тема 3. Внешняя среда организации…………………………………………………………….. 8
Внешняя среда ресторана «Дары моря» ООО «Эра»…………………………………………… 8
Тема 4. Управление внутренней средой организации………………………………………… 12
Анализ сильных и слабых сторон организации ресторан «Дары моря» ООО «Эра»……….. 12
Тема 5. Принятие управленческих решений…………………………………………………… 21
Деятельность
индивидуального
Однако в случае отсутствия прямых норм (правил) закона для индивидуального предпринимателя к его деятельности должны применяться правила, регулирующие деятельность коммерческих организаций.
Акционерные общества (АО). ЗАО. ОАО.
Акционерное общество (АО) - общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Сущностью создания акционерного общества является объявление учредителем о создании акционерного общества, т.е. выпуск в продажу ценных бумаг (акций), и предложение определенному или неопределенному кругу лиц покупать эти бумаги, тем самым формируя уставный капитал.
Участники АО называются акционерами. АО может быть создано гражданами или юридическими лицами (одним или несколькими). АО может быть двух типов - открытое (ОАО) и закрытое (ЗАО). Их основное различие в том, что в ЗАО акции распределяются только среди заранее строго определенного (закрытого) круга лиц (например, только среди его участников), а в ОАО акции могут продаваться любым лицам (круг лиц - открыт), на них может объявляться подписка и они могут поступать в свободную продажу.
Учредительные документы
При создании АО его учредители заключают между собой договор, в котором оговаривают порядок совместной деятельности при создании АО, размер уставного капитала, количество акций и др. Учредительный документ - один, это устав, который утверждается учредителями.
Ответственность
Акционеры не отвечают по обязательствам АО и несут риск убытков в размере стоимости принадлежащих им акций. Однако, закон оговаривает случай, когда банкротство юридического лица вызвано указаниями самих его участников, - на них в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена обязанность выплатить недостающее из своего имущества.
Порядок деятельности
Высший орган АО - общее собрание акционеров, должно проводиться ежегодно. Единоличный исполнительный орган - директор (генеральный директор). Коллегиальный исполнительный орган - правление (дирекция). Акционеры получают часть прибыли АО в виде дивидендов на каждую свою акцию.
Данные по всем акционерам содержатся в реестре акционеров.
В АО нет понятия “выхода” из состава участников с изъятием своей доли имущества (как это имеет место в ООО), поскольку участник (акционер) не вносил вклад в уставной капитал, а покупал акции, - соответственно он, как собственник ценных бумаг, вправе продать их тому, кто захочет их купить, но не вправе требовать от общества вернуть ему их стоимость (исключение составляют случаи требования выкупа акций обществом, предусмотренные действующим законодательством) и, тем более, выделения долей в натуре из имущества АО. Заметим, что это, с одной стороны, предотвращает риск финансовых потерь АО при выходе участников, как это может произойти в ООО, а с другой стороны, увеличивает риск участников, т.к. они не вправе рассчитывать на какое-либо возмещение при выбытии из числа участников АО.
Деятельность АО регламентируется
ГК РФ (ст.96-104 ГК РФ),
Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ Об акционерных обществах
Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным.
Закрытое акционерное общество (ЗАО)
Число участников ЗАО не должно быть больше установленного законом (не более 50), если участников станет больше, то ЗАО должно быть ликвидировано или преобразовано в ОАО.
Минимальный размер уставного капитала должен быть не менее 100 МРОТ.
Участники ЗАО
имеют преимущественное право покупки
акций, продаваемых другими
Открытое акционерное общество (ОАО)
Минимальный размер уставного капитала должен быть не менее 1000 МРОТ.
Участники ОАО имеют право продавать свои акции любым лицам.
Поскольку акции могут продаваться свободно, то ОАО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения финансовые результаты своей деятельности: годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.
Анализ внешней среды ресторана «Дары моря » ООО «Эра» проведен методом SWOT-анализа.
Сильные стороны ресторана «Дары моря » ООО «Эра»:
Слабые стороны ресторана «Дары моря » ООО «Эра»:
Возможности ресторана «Дары моря » ООО «Эра»:
Угрозы: ресторана «Дары моря » ООО «Эра»
Возможности ресторана «Дары моря » ООО «Эра»:
|
Угрозы:
| ||||||
Сильные стороны:
|
|
| |||||
Слабые стороны:
|
|
|
Матрица возможностей ресторана «Дары моря » ООО «Эра»
Сильное влияние |
Умеренное влияние |
Малое влияние | |
Высокая вероятность |
изменение рекламных технологий |
повышение производительности труда на предприятии |
неудачное поведение конкурентов |
Средняя вероятность |
большой выбор поставщиков |
совершенствование менеджмента |
появление новых технологий |
Низкая вероятность |
снижение налогов и пошлин |
политическая стабильность |
улучшение уровня жизни населения |
Матрица угроз ресторана «Дары моря » ООО «Эра»
Разрушение |
Критическое состояние |
Тяжелое состояние |
«Легкие ушибы» | |
Высокая вероятность |
уменьшение выпуска товаров |
рост налогов и пошлин |
снижение общей |
изменение потребностей потребителей |
Средняя вероятность |
нестабильность поставок со стороны поставщиков |
нестабильность цен поставщиков |
возможность появления новых конкурентов |
изменение законодательства |
Низкая вероятность |
уровень инфляции |
снижение благосостояния населения |
нестабильная ситуация в стране |
падение спроса на продукцию в летний период |
Составление профиля среды ресторана «Дары моря » ООО «Эра»
Факторы среды |
Важность для отрасли, |
Влияние на организацию, |
Направленность влияния, |
Степень важности, |
A |
B |
C |
D=A*B*C | |
Конкуренты |
3 |
2 |
-1 |
-3 |
Поставщики |
2 |
2 |
+1 |
+4 |
Покупатели |
3 |
3 |
+1 |
+9 |
Политические и правовые факторы |
2 |
1 |
-1 |
+2 |
Экономические факторы |
2 |
3 |
-1 |
-6 |
Социальные факторы |
2 |
1 |
+1 |
+2 |
Анализ среды ресторана «Дары моря » ООО «Эра» показал, что наибольшую угрозу для компании представляют экономические факторы. Организации стоит в первую очередь в отношении этих факторов применить свои сильные стороны, которые должны помочь преодолеть существующие угрозы.
В наибольшей степени благоприятное влияние на ресторан «Дары моря» ООО «Эра» оказывают покупатели и поставщики, со стороны которых нет каких-либо существенных угроз. То же можно сказать и о политических, социальных и технологических факторах внешней среды. Таким образом, именно данными возможностями и, прежде всего со стороны покупателей и поставщиков предприятие должно воспользоваться для преодоления своих слабых сторон.
Рекламный листок:
Ресторан "ДАРЫ МОРЯ"
Ресторан "ДАРЫ МОРЯ" можно посетить на федеральной трассе
Краснодар-Сочи в 200-х метрах от железнодорожного вокзала
в пос. Лазаревское.
Ресторан "ДАРЫ МОРЯ" работает с 1992 года и зарекомендовал себя только с лучшей стороны.
В РЕСТОРАНЕ "ДАРЫ МОРЯ" ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ОБСЛУЖИВАНИЯ, КАЧЕСТВЕННОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ, ЭЛИТНЫЙ ОБНОВЛЁННЫЙ ИНТЕРЬЕР и ПРИЕМЛЕМЫЕ ЦЕНЫ.
ЖИВАЯ МУЗЫКА, САКСОФОН И ВЕЧЕРНИЕ ШОУ-ПРОГРАММЫ.
Ресторан "ДАРЫ МОРЯ" организует свадебные и юбилейные торжества, детские утренники, деловые встречи и бизнес-ланчи.
Основное направление ресторана "ДАРЫ МОРЯ"
ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ
В ресторане ОГРОМНЫЙ ВЫБОР блюд из РЫБЫ, МОРЕПРОДУКТОВ, МЯСА и ПТИЦЫ.
А также большой выбор ДЕСЕРТОВ и КОНДИТЕРСКОЙ ПРОДУКЦИИ собственного приготовления по итальянским и французским рецептам.
Ресторан "ДАРЫ МОРЯ" предлагает
несколько фирменных блюд из нашего меню:
Салат из тигровых креветок под соусом "Тендори"
Салат "Морской Принц" из натурального мяса крабов
Салат "Царская Охота" с перепёлками
Салат "Утиный Переполох" из нежного утиного филе
Ресторан "ДАРЫ МОРЯ" также предлагает
к Вашему столу:
ШИРОКИЙ ВЫБОР НАПИТКОВ И КОКТЕЙЛЕЙ
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ И БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ: мидий, рапанов, осминожек, морского гребешка, лангустина, лобстеров, омаров, устриц, улиток, морского угря, акулы, черноморской камбалы, ставриды, барабули, саргана, кефали, форели, осетрины, сёмги, дорадо, сибаса, хвоста морского чёрта и морского языка,