Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 22:42, курсовая работа
Представленные на современном российском рынке рестораны значительно отличаются друг от друга по концепции, числу посадочных мест, количеству занятого в них персонала и организационной форме.
Тем не менее, можно выделить обязательные элементы, которые присутствуют в структуре управления любого предприятия, будь то классический ресторан как самостоятельное предприятие, и заведение, входящее в сеть, или небольшое кафе.
Тема 1. Построение структуры организации…………………………………………………….. 3
Организационная структура ресторана «Дары моря» ООО «Эра»…………………………….. 3
Тема 2. Организационно-правовые формы предприятий. Порядок создания и организации деятельности предприятия……………………………………………………………………….. 4
Организационно-правовая форма ресторана «Дары моря» ООО «Эра»……………………… 4
Тема 3. Внешняя среда организации…………………………………………………………….. 8
Внешняя среда ресторана «Дары моря» ООО «Эра»…………………………………………… 8
Тема 4. Управление внутренней средой организации………………………………………… 12
Анализ сильных и слабых сторон организации ресторан «Дары моря» ООО «Эра»……….. 12
Тема 5. Принятие управленческих решений…………………………………………………… 21
Развитие новых продуктов.
Разработка новой продукции и новых технологий.
Послепродажное обслуживание
Потребители, покупая товар, уверенны в достаточном качестве продукции и гарантированным послепродажным обслуживанием.
Финансы и учет в ресторане «Дары моря» ООО «Эра».
Возможность привлечения краткосрочного капитала.
Увеличение оборотного капитала фирмы.
Возможность привлечения долгосрочного капитала.
Достижение финансовой устойчивости организации.
Стоимость капитала по сравнению со средней отраслевой и стоимостью капитала у конкурентов.
Достижение стабильной платежеспособности фирмы
Отношение к налогам.
Задолженности по налогам не имеет. Существуют законные способы уменьшения налогового бремени. Основной из них - оптимизация налоговой политики путем внедрения и использования систем управленческого и операционного учета. Кроме того, первые годы работы, фирме предоставлялись некоторые налоговые льготы, но впоследствии они были сняты.
Возможность использования альтернативных финансовых стратегий.
Высокий показатель финансовой независимости.
Эффективный контроль над издержками.
Низкие издержки за счёт экономии от большого объёма производства.
Система учета издержек.
Организация придерживается политики снижения издержек, и увеличения доли прибыли в общем объеме продаж, это приводит к значительному увеличению всех показателей рентабельности. Уровень прибыльности несколько выше среднего уровня, что ведет за собой приток капитала (создание новых филиалов).
Положение о персонале в ресторане «Дары моря» ООО «Эра»
Утверждаю
Директор _____________
« » _________________200_г
1. ПРИЕМ НА РАБОТУ.
1.1. Прием на работу в кафе (ресторан) «Дары моря» ООО «Эра» осуществляется на конкурсной основе, за исключением случаев приема ценных специалистов по приглашению Генерального директора.
1.2. В кафе (ресторане) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра» практикуется приём на административные должности сотрудников уже работающих в компании на более низких должностях.
1.3. Конкурсный отбор производится в целях замещения вакантных должностей по заявке с разрешения директора.
1.4. Конкурсный отбор
осуществляется, как правило, путем
подачи объявлений в средства
массовой информации с
1.5. Кафе (ресторан) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра» оставляет за собой право отдавать предпочтение при приёме на работу некурящим кандидатам.
После рассмотрения анкет кандидат предоставляет пакет документов:
1) анкета 1 экземпляр
2) заявление о приеме - 1 экземпляр
3) трудовой договор - 2 экз
4) договор о мат.ответ - 2 экз
5) обязательство о неразглашении - 1 экз
6) перечень сведений - 1 экз
7) фото 3х4 - 2 шт.
1.6. отобранные кандидаты проходят собеседование с руководителем подразделения, менеджером по персоналу и если необходимо с ведущими специалистами либо, в некоторых случаях с директором.
1.7. Заявление вместе
с иными документами вновь
принимаемого работника
1.8. При благоприятном
результате выяснения
1.9. Завизированное всеми
руководителями заявление
Все работники, за исключением особо ценных специалистов, приглашенных лично директором и принятых в порядке перевода, принимаются на работу с испытательным сроком для линейного персонала - 1 месяц, для руководящих должностей - 3 месяца, для грузчиков, уборщиц, посудомойщиц, корнечисток, кух.рабочих испытательный срок не устанавливается.
В испытательный срок не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительным причинам.
В течение испытательного срока над вновь принимаемым работником может быть установлено шефство бригадиром, начальником цеха или специалистом, по окончании которого делается заключение о профессиональной пригодности нового сотрудника. При неудовлетворительном результате испытания трудовой договор расторгается.
1.9. Отдел кадров открывает
личное дело вновь
Обо всех появляющихся во время работы изменениях в обстоятельствах жизни работника, влияющих на его гражданский, профессиональный и правовой статус (изменение семейного положения, адреса, образования и т.п.), работник обязан в течение рабочей недели, со дня получения документов, подтверждающих вышеуказанные изменения, сообщить в отдел персонала для внесения соответствующих изменений в его личное дело. Трудовая книжка принимаемого работника передается на хранение в отдел кадров. В случае если принимаемый работник до поступления на работу не имел трудового стажа, ему оформляется трудовая книжка.
1.10. При приеме нового
работника отдел персонала
2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ
2.1. Работники кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра» пользуются всеми правами, касающимися режима рабочего времени, времени отдыха, отпусков, командировок, переводов, социального страхования и обеспечения, иных вопросов, связанных с трудовым статусом, который установлен учредительными документами и действующим законодательством.
2.2. Кафе (ресторан) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра» заботится о сохранении работоспособности и эффективности труда своих работников и обеспечивает для этого надлежащие трудовые, социальные и культурно-бытовые условия, развивает формы стимулирования труда и совершенствует его оплату.
2.3. По служебным вопросам, не терпящим отлагательства, сотрудники кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра» могут обращаться к директору в неустановленное время с предварительным докладом о причине срочного обращения.
2.4. Кафе (ресторан) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра» в свою очередь обеспечивает работникам условия для эффективного выполнения их трудовых функций и полного применения их способностей, в том числе посредством надлежащего обустройства рабочих мест, профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации работников, определения объема полномочий, достаточного для наиболее полного исполнения трудовых функций.
2.5. Работники кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра» обязаны планировать свою деятельность в рамках задач деятельности своего подразделения и организации в целом, а также регулярно отчитываться о выполненной работе руководителю.
2.6. Работники кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра» обязаны соблюдать требования действующего законодательства РФ, трудовую дисциплину и технику безопасности, содержать в чистоте и порядке свое рабочее место и помещение, выполнять распоряжения непосредственных руководителей и директора.
2.7. При приеме на работу работник подписывает обязательство о неразглашении коммерческой тайны.
2.8. В течение всего времени работы в кафе (ресторане) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра» работник обязан соблюдать требования законодательства и внутренних нормативных актов, регулирующих порядок предоставления иным лицам известной ему служебной информации.
2.9. Работники, исполнение
должностных обязанностей
2.10. При совершении виновных действий (как умышленных, так и неосторожных), причинивших ущерб предприятию, работники могут быть привлечены к гражданской и уголовной ответственности с обязанностью возместить причиненный ущерб.
2.11. При задержании работника при попытке хищения материального имущества, данный сотрудник лишается премии и ставится вопрос о его увольнении. Решение о дальнейшей работе сотрудника на предприятии решает директор, учитывая все предыдущие заслуги и нарушения.
2.12. При обнаружении сотрудника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения данный факт документально фиксируется путём прохождением медицинского освидетельствования и сотрудник подлежит увольнению. В случае обнаружения сотрудника на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения, данный факт фиксируется путём прохождением медицинского освидетельствования и сотрудник подлежит немедленному увольнению.
3. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ.
3.1. Режим рабочего времени для работников кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра» определяется законодательством РФ, Уставом и настоящим Положением. В кафе (ресторане) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра» устанавливается для административного персонала шестидневная рабочая неделя, рабочий день не нормирован. Продолжительность конкретного рабочего дня зависит от степени выполнения работником служебных заданий в рамках его должностных обязанностей и может превышать установленную норму рабочего времени. Для линейного персонала 12-ти часовой рабочий день с графиком 3 дня рабочих, 3 выходных. При пятидневной рабочей неделе 8-и часовой рабочий день, график работы определяется директором в зависимости от производственной необходимости.
Для сотрудников допускается также использование двух дополнительных перерывов в работе для приема горячих напитков (чай, кофе) или перекура продолжительностью до 10 минут каждый.
3.2. Работники обязаны
эффективно использовать свое
рабочее время, не допуская
непроизводительных затрат (в том
числе на перерывы для курения
и телефонные разговоры
Опоздание на рабочее место в начале рабочего дня и по окончании обеденного перерыва без уважительных причин более чем на 15 минут, а также повторное в течение месяца опоздание независимо от его продолжительности рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.
3.3. При необходимости оставить рабочее место по любым причинам работник обязан поставить в известность своего непосредственного руководителя, а в случае опоздания на работу известить о своем местонахождении и причинах задержки
Отсутствие работника на рабочем месте по личным вопросам более 2-х часов оформляется как административный отпуск без сохранения заработной платы.
4. ВРЕМЯ ОТДЫХА.
4.1. Работники кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра» пользуются в течении года очередным отпуском продолжительностью 28 календарных дней с сохранением средней заработной платы. По согласованию с директором отпуска сотрудникам могут предоставляться как единым периодом, так и частями по 14 календарных дней. В случаях крайней необходимости допускается предоставление очередного отпуска частями в размере не менее 7 календарных дней.
4.2. Право на ежегодный отпуск у работника кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра» возникает через 11 месяцев после даты возникновения трудовых правоотношений, если иное не оговорено в трудовом договоре. До истечения 11 месяцев работник может получить очередной оплачиваемый отпуск по согласованию с директором, а также при приеме работника на работу в порядке перевода из другой организации.
4.3. Отпуск предоставляется в срок, установленный ежегодным графиком отпусков. В исключительных случаях, определяемых служебной необходимостью, когда предоставление сотруднику отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы кафе (ресторана) Ресторан «Дары моря» ООО «Эра» , по решению директора допускается перенос отпуска работника на другой период или на следующий год.
4.4. Неиспользованный
отпуск может быть присоединен
к отпуску за текущий рабочий
год. Компенсации за не