Отчет по преддипломной практике в ОАО «Бурятхлебпром»

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2011 в 09:21, отчет по практике

Краткое описание

Цель преддипломной практики - углубить и закрепить на практике теоретические знания, полученные мною в процессе обучения, привить навыки практической работы на предприятии, овладеть формами и методами финансовой работы.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...3

Глава 1. Характеристика предприятия……………………………………………..4

1.1. Краткая характеристика предприятия…………………………………………4

1.2. Организация БУ……………………………………………………………….11

1.3. Структурные подразделения………………………………………………….14

1.4.. Функции бухгалтеров…………………………………………………………17

Глава 2. Учет выпуска и реализации продукции …….....................................22

2.1. Учет готовой продукции…………………………………………………….22

2.2. Учет выпуска и реализации готовой продукции на предприятии……….27

Глава 3. Анализ выпуска и реализации готовой продукции…………………….38

3.1. Анализ выпуска готовой продукции……………………………………….38

3.2. Анализ реализации готовой продукции…………………………………….39

Заключение…………………………………………………………………………45

Список использованных источников…………………………………………….47

Файлы: 1 файл

БХП.doc

— 293.50 Кб (Скачать)

      Общепроизводственные (цеховые) расходы между видами хлебобулочных изделий могут быть распределены:

      1) пропорционально объему произведенной продукции с применением коэффициентов перевода в условную основную продукцию;

      2) пропорционально основной заработной  плате производственных рабочих и доле расходов по эксплуатации производственных машин и оборудования;

      3) пропорционально плановым нормам и т.д.

      Итог  перечисленных выше статей образует цеховую производственную себестоимость  хлебобулочных изделий.

      По  статье «Общехозяйственные расходы» отражаются затраты, связанные с обслуживанием производства и управлением в масштабе всего предприятия.

      Общехозяйственные расходы вместе с цеховой производственной себестоимостью составляют общезаводскую производственную себестоимость.

        По статье «Коммерческие расходы»  отражаются расходы, связанные  со сбытом хлебобулочных изделий.  Учет таких расходов ведется на счете 44 «Расходы на продажу». Величина этих расходов включается в состав затрат предприятия для исчисления полной себестоимости готовой продукции. Распределяют коммерческие расходы между видами хлебобулочных изделий по прямому признаку, либо пропорционально их стоимости по отпускным ценам.

      Ежемесячно  ОАО «Бурятхлебпром» на основе информации о затратах составляет фактическую калькуляцию себестоимости продукции по видам выпускаемых хлебобулочных изделий. Калькуляционной единицей является 1 ц. выпускаемой продукции. Для определения себестоимости 1 ц. продукции фактические затраты отчетного периода по каждой статье затрат и всего делят на количество выпущенной в этом периоде продукции.

      Данные  фактических калькуляций сравниваются с плановыми (нормативными) и разрабатываются меры, направленные на улучшение технико-экономических показателей работы ОАО «Бурятхлебпром». 
 

 

Глава 3. Анализ выпуска и реализации готовой продукции 

    3.1. Анализ динамики  и выполнения плана  производства готовой продукции 

           Анализ начинается с изучения  динамики выпуска, расчета базисных  и цепных темпов роста и  прироста (табл. 3.1).                                                                                                   Таблица 3.1    

   Динамика производства товарной продукции в сопоставимых ценах

   Год 
 
             Объем

 производства,  т.руб. 
 
 
 

аа 

 продукции,  млн. руб.

                 Темпы роста, %
       Базисные         цепные
     1                     2              3              4
2007                  340934           100,0           100,0
2008       2009                  403458

                 458583

          103,6

          110,4

          103,6

          106,5

 
 

         Из таблиц 3.1 видно за три года  объем производства возрос на 24,4 %.

         Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

         Исчислим его по среднегеометрической: 

        В приведенном примере среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет 5,6 %,

                 

                                                  

  Анализ  выполнения плана по выпуску  товарной продукции  ОАО «Бурят  хлебпром» за 2009 год   

Изделие Объем производства продукции, т. руб.
  план  факт   +,- % к плану
      1    2    3    4     5
Хлебобулочные

Изделия

402177 403280 +500 +12,5
Кондитерские

Изделия

6686 6186 -500   -8,3
Прочая

Продукция

49720 49862 +500 +8,3
Итого 458583 459695 -100   -0,42  
 

     Из  таблицы видно, что фактический объем выпуска продукции в 2009 году меньше планового на 0,5 %. Не выполнен план выпуска кондитерских изделий (на 1,8%), а объем выпуска хлебных изделий и прочей продукции наоборот – превышает плановые показатели. Это связано с тем, что спрос на хлеб меняется иначе, чем на другие товары повседневного спроса. При снижении доходов населения (а именно это и наблюдалось в период сентябрь – декабрь 2009 года) потребление хлеба растет, при росте, наоборот, снижается. 

3.2. Анализ реализации готовой продукции 

     Анализ  продажи продукции позволяет  более глубоко понять наметившиеся тенденции спада или роста продаж. Кроме продаж позволяет выявить перспективные и бесперспективные виды продукции (товаров), а также выявить такие товары, для продвижения на рынок которых следует приложить определенные усилия. Проведение такого анализа позволяет формировать более конкретные и целенаправленные управленческие решения в части продажи продукции.

     Информационной  базой для анализа объемов  реализации продукции могут служить:

  • плановые и оперативные графики;
  • данные текущей и годовой отчетности (ф.1-П «Отчет предприятия (объединения) по продукции);
  • форма № 1 «Баланс предприятия»;
  • форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;
  • данные текущего бухгалтерского и статистического учета (ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», карточки складского учета готовой продукции и другие).

     Объем реализации продукции включает стоимость  реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями. Объем реализации определяется отпускной ценой, включая НДС.

     При анализе объема продаж продукции  используются следующие показатели:

     Абсолютные: натуральные; стоимостные.

     Относительные: проценты; коэффициенты; сотые доли и другие.

     Для получения достоверных данных показатели объёма продаж должны быть приведены в сопоставимый вид. В условиях инфляции нейтрализация изменения цен или стоимостного фактора является важнейшим условием сопоставимости данных. За основу сопоставимых цен принимаются цены базисного периода. Базисные темпы роста определяются отношением каждого следующего уровня к первому году динамического ряда, а цепные – к предыдущему.

     Анализ  продаж продукции осуществляется в  несколько этапов:

     Первое, с чего начинают анализ объемов продаж продукции, это изучение динамики её реализации, расчет базисных и цепных темпов роста и прироста. В ходе этого этапа анализа проводится оценка динамики продаж продукции в целом по предприятию, а также оценка структуры продаж и структурной динамики.

     Задачами, которые должен решить на данном этапе анализа бухгалтер – аналитик, являются:

  • отслеживание тенденции, складывающиеся в отношении продаж продукции (рост, стабильность, спад);
  • определение темпов выручки от продаж; оценивается уровень изменения оборота в среднем за анализируемый период;
  • анализируется удельный вес продукции, реализованной на условиях последующей оплаты, в общей выручке от продаж.

     При отрицательной динамике выручки  действия руководства должны быть направлены на изучение причин, вызвавших спад объемов производства. Среди основных причин выделяют следующие:

  • жизненный цикл товара приближается к спаду. Отделу маркетинга совместно с производственными отделами нужно разработать новый вид продукции;
  • усиливается конкуренция. Необходимо оценить конкурентоспособность предлагаемой продукции, а также конкурентоспособность предприятия в целом; определить сильные и слабые направления деятельности, последние – сократить, а сильные – развивать;
  • рынок перенасыщен. Отдел маркетинга должен рассмотреть возможности выхода на новые рынки сбыта.

     Данное  исследование следует проводить  в целом по предприятию, а также по отдельным группам товаров.

     На  основании данных табл. 3.определим, сколько процентов составляет оборот (выручка от продаж) отчетного периода  в отношении к предшествующему периоду.

Таблица 3. Динамика реализации продукции ОАО «Бурятхлебпром»

Год Объем реализации, т.руб. Темпы роста, %
базисные цепные
2007 341 486 100,0 100,0
2008 404 970 118,6 118,6
2009 459 695 134,6 113,5
 

     Из  таблицы видно, что за последние 3 года объем реализации продукции вырос на 34,6% (134,6% - 100%).

     Представим  данную таблицу графически (рис. 5). 

     

     Рис. 5 Динамика реализации продукции за период 2007-2009 гг. 

     Рассчитаем  среднегодовой темп роста (прироста) реализации продукции методом среднегеометрической взвешенной:

                (1)

                  (2)

     Среднегодовой темп роста (прироста) реализации продукции:

      ;

     

     Также стоит рассмотреть объемы продаж по отдельным видам продукции (табл. 4). Это позволяет проследить изменение динамики реализации каждого конкретного вида произведенного изделия, и выявить, как изменение объемов продаж каждого из них влияет на общий показатель реализации продукции.

Таблица 4. Объем продаж по видам продукции за период 2007-2009 гг.

Группа  изделий Реализация  продукции
2007 г. 2008 г. 2009 г.
  Тыс.руб. % Тыс. руб. % Тыс.. руб. %
Хлебобулочные изделия 268 606 78,6 323 687 79,9 376 950 82,0
Кондитерские  изделия 3 687 1,1 4 050 1,0 4 597 1,0
Прочая  продукция 69 193 20,3 76 655 19,1 78 148 17,0
Итого: 341 486 100,0 404 970 100,0 459 695 100,0

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ОАО «Бурятхлебпром»