Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2011 в 09:21, отчет по практике
Цель преддипломной практики - углубить и закрепить на практике теоретические знания, полученные мною в процессе обучения, привить навыки практической работы на предприятии, овладеть формами и методами финансовой работы.
Введение……………………………………………………………………………...3
Глава 1. Характеристика предприятия……………………………………………..4
1.1. Краткая характеристика предприятия…………………………………………4
1.2. Организация БУ……………………………………………………………….11
1.3. Структурные подразделения………………………………………………….14
1.4.. Функции бухгалтеров…………………………………………………………17
Глава 2. Учет выпуска и реализации продукции …….....................................22
2.1. Учет готовой продукции…………………………………………………….22
2.2. Учет выпуска и реализации готовой продукции на предприятии……….27
Глава 3. Анализ выпуска и реализации готовой продукции…………………….38
3.1. Анализ выпуска готовой продукции……………………………………….38
3.2. Анализ реализации готовой продукции…………………………………….39
Заключение…………………………………………………………………………45
Список использованных источников…………………………………………….47
расчетная группа, работники которой на основании первичного учета труда рабочих и служащих выполняют все расчеты по заработной плате и удержаниям из нее, осуществляют контроль за использованием фонда оплаты труда и фонда потребления, ведут учет расчетов с рабочими и служащими по отчислениям на страховые взносы;
материальная группа, работники которой ведут учет приобретения материальных ценностей, расчетов с поставщиками материалов, поступления и расходования материалов в разрезе мест их хранения и использования и т.д. Ведут учет основных средств и готовой продукции;
производственно – калькуляционная группа, работники которой ведут учет затрат на все виды производств, калькулируют фактическую себестоимость и составляют отчетность; определяют состав затрат на незавершенное производство.
Бухгалтерия
предприятия ведет
В бухгалтерии имеются компьютеры с программой «1 С – Бухгалтерия».
Кроме программы «1 С – Бухгалтерия» имеется и компьютерная справочно - правовая система и база нормативных документов, представляющих интерес для бухгалтеров, содержащие полные тексты законов, постановлений, указов, инструкций, писем, таким представителем этой правовой системой является "Гарант". Благодаря интегрированному поиску по различным запросам, удобной системе закладок и перекрестных ссылок, гибкому русскоязычному интерфейсу пользователя, еженедельному обновлению баз данных, полноте и достоверности данных информационный инструментарий завоевывает все большую популярность у пользователей.
К проблемам следует отнести, прежде всего, перегрузку системы автоматизации бухгалтерского учета аналитическими функциями и резкое усложнение процедур настройки бухгалтерских подсистем, особенно связанных с учетом товарно-материальных ценностей и взаиморасчетов с поставщиками и покупателями.
Правильный выбор программного продукта и фирмы-разработчика - первый и определяющий этап автоматизации бухгалтерского учета. Для этого пользователи ОАО «Бурятхлебпром» хорошо ориентируются в классификации бухгалтерских программ. Поэтому программа «1 С – Бухгалтерия» подходит для данного предприятия, с учетом задач, специфики предприятия и личного опыта бухгалтеров.
1.4. Функции
бухгалтеров
Бухгалтер
относится к категории
Бухгалтер назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению главного бухгалтера.
Бухгалтер
непосредственно подчиняется
На должность бухгалтера
Бухгалтер должен знать:
Бухгалтер
руководствуется в своей
Должностные обязанности бухгалтера
Бухгалтер выполняет следующие должностные обязанности:
1.
Выполняет работу по ведению
бухгалтерского учета
2.
Участвует в разработке и
3.
Осуществляет прием и контроль
первичной документации по
4
Отражает на счетах
5
Составляет отчетные
6 Производит начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.
7
Обеспечивает руководителей,
8
Разрабатывает рабочий план
9
Участвует в проведении
10
Подготавливает данные по
11
Выполняет работы по
12
Участвует в формулировании
13
Выполняет отдельные служебные
поручения непосредственного
Права бухгалтера
Бухгалтер имеет право:
1. Получать информацию, в том числе и конфиденциальную, в объеме, необходимом для решения поставленных задач.
2.
Вносить предложения по
3.
В пределах своей компетенции
сообщать своему
3.4.
Запрашивать лично или по
3.5.
Требовать от руководства
Ответственность бухгалтера
Бухгалтер несет ответственность:
1.
За невыполнение или
2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
3.
За нарушение правил
4.
За правонарушения, совершенные
в процессе осуществления
5.
За причинение материального
ущерба - в пределах, определенных
действующим трудовым и гражданским законодательством
РФ.
Глава 2. Учет выпуска и реализации продукции на предприятии
2.1. Учет готовой продукции
Учет готовой продукции регулирует ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н, зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2001 № 2806.
Порядок организации бухгалтерского учета готовой продукции на основе ПБУ 5/01 определяется в методических указаниях, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. № 119н, выдержки из которых приведены в настоящем разделе.
Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, являющиеся продуктом производственного процесса организации с полностью законченной обработкой (комплектацией), соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком.
Целью
учета готовой продукции
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции в местах хранения организации;
контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения и на всех этапах движения;
контроль выполнения планов выпуска и реализации готовой продукции;
своевременное выявление невостребованных позиций готовой продукции с целью их возможной модернизации или снятия с производства;
выявление рентабельности всего ассортимента готовой продукции.
Выпущенная готовая продукция, должна передаваться на склад материально ответственному лицу. Крупногабаритная продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления (выпуска).
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ОАО «Бурятхлебпром»