Готовой продукция: порядок учёта и раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчётности

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 17:40, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является систематизация теоретических и практических аспектов учета готовой продукции и ее продажи.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть нормативное регулирование учета готовой продукции;
2) проанализировать особенности учета и оценки готовой продукции;
3) рассмотреть особенности учета расходов на продажу;
4) выявить особенности учета реализации готовой продукции и финансовых результатов;

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы учёта готовой продукции и её реализации…………...5
1.1. Понятие готовой продукции и её оценка…………………………………5
1.2. Нормативное регулирование учета готовой продукции………………..7
2. Методика учета готовой продукции и ее реализации…………………………9
2.1. Учёт выпуска готовой продукции и её отгрузки……………………….9
2.2. Учёт готовой продукции по плановой (нормативной) оценке…………11
2.3. Учёт коммерческих (непроизводственных) расходов Учёт и распределение расходов на продажу………………………………………………13
2.4. Учёт реализации продукции, работ и услуг Определение финансового результата от продажи.. .…………………………………………………19
2.5. Учёт и инвентаризации готовой и отгруженной продукции…………..25
3. Раскрытие информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности………...33
Заключение………………………………………………………………………….35
Список литературы……………………………

Файлы: 1 файл

курсовик б.у.doc

— 958.16 Кб (Скачать)
justify"> 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.      Раскрытие информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности

Формирование конечного финансового результата отчетного периода отражается в отчете о прибылях и убытках (форма №2), а в бухгалтерском балансе (форма №1) осуществляется его включение в состав собственного капитала.

Финансовый результат отчетного периода отражается в бухгалтерском балансе как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток). В бухгалтерском балансе суммы доходов и расходов не отражаются. В нем содержится информация о доходах и расходах будущих периодов, которые уже нашли отражение в отчете о прибылях и убытках в соответствии с содержанием и характеристикой.

Отчет о прибылях и убытках дает пользователям предоставление о финансовом положении организации и результатах ее деятельности в отчетном периоде, позволяет увидеть все доходы и расходы, которые получила организация в прошедшем году.

Данные отчета широко используются для анализа и оценки финансовых результатов деятельности организации. Отчет о прибылях и убытках отражает ступенчатый порядок формирования конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году чистой прибыли. В форме №2 соблюдается принцип сбалансированности доходов и расходов организации за прошлый год.

В отчете о прибылях и убытках содержатся все необходимые сведения о финансовых результатах деятельности организации в целом и суммы, их составляющие. В отчете о прибылях и убытках данные о доходах и расходах и финансовых результатах предоставляются нарастающим итогом с начала года до отчетной даты.

Организации обязаны осуществлять большую подготовительную работу по формированию бухгалтерской отчетности на основе нормативных документов по бухгалтерскому учету и отчетности ПБУ 4/99 , ПБУ 9/99 , ПБУ 10/99 . Одной из особенностей указанных документов является отказ Минфина РФ об утверждении форм бухгалтерской отчетности как типовых. Организациям предоставлено право на основе рекомендуемых Минфином РФ форм отчетности разрабатывать свои формы, в которых были бы учтены основные особенности соответствующих организаций и вместе с тем содержание этих форм должно отвечать требованиям нормативных документов.

На конец отчетного периода готовая продукция  отражается в бухгалтерском балансе по статье «Запасы» по стоимости, определяемой исходя из используемых способов их оценки. [5 с. 219]

Готовая продукции и товары, которые морально устарели полностью или частично потерявшие свое первоначальное качество, либо рыночная стоимость которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

В бухгалтерской отчетности готовой продукции подлежит раскрытию как минимум следующая информация:

      о способах оценки;

      о последствиях изменения способов оценки;

      о стоимости готовой продукции, переданной под залог;

      о величине  движении ресурсов под снижение стоимости материальных ценностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

По результатам работы целесообразно сделать следующие выводы:

1.     Учет готовой продукции регулируется множеством нормативных документов, среди них: Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, положения, утвержденные приказами Минфина РФ, план счетов бухгалтерского учета, методические рекомендации и др.

1.      Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

- правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;

- контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

- контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

- контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции;

- выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

2.     Выпуск продукции, ее продажа и формирование финансового результата определяют завершающий этап в процессе кругооборота хозяйственных средств и конечную цель деятельности любого предприятия независимо от формы собственности.

3.                         Выручка от продаж готовой продукции формирует доходы от обычной деятельности организации. Прибыль либо убыток от продаж продукции, в свою очередь, является показателем эффективности деятельности предприятия. Таким образом, полное, точное, своевременное и достоверное отражение в бухгалтерском учете операций по продажам готовой продукции является необходимым условием для формирования результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

4.                         Бухгалтерский учет и финансовая отчетность являются информационной базой анализа хозяйственной деятельности. Поэтому обеспечение пользователей полной и реальной информацией о финансовом состоянии предприятия является ключевой задачей современного бухгалтерского учета и отчетности. Информация, в которой заинтересованы ее пользователи, должна давать возможность проведения на ее основе анализа и принятия обоснованных управленческих решений.

5.                         Часто на действующих предприятиях организация учета, и в частности продаж готовой продукции, не соответствует требованиям нормативных актов Российской Федерации.

6.                         При учете реализации готовой продукции важным моментом для целей налогообложения является выбор метода учета.

7.                         Организации могут определять выручку от реализации продукции либо по моменту ее отгрузки, в этом случае налогообложение наступает с момента отгрузки и предъявления платежных документов покупателю, либо по моменту оплаты отгруженной продукции.

8.                         Так как коммерческие расходы вместе с производственной себестоимостью образуют полную себестоимость продукции, анализ этих видов расходов с целью их сокращения должен являться одной из важных задач в работе бухгалтерии.

9.                         Конечный финансовый результат (прибыль или убыток) за отчетный период выявляется на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым в Положении по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации.

10.                     В курсовой работе проанализирован учет выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции ,рассмотрен теоретический и методологический аспекты учета готовой продукции в соответствии с последними изменениями в законодательстве.

 

Большую роль в достижении главной цели деятельности любого предприятия – получения максимальной прибыли при минимальных затратах – играет четкая организация учета и анализа готовой продукции на предприятии.

На фоне данной экономической реалии необходимо повысить заинтересованность самих организаций в использовании учетной информации для целей оперативного руководства и управления. Естественно, что переход к рыночной экономике, приватизация государственной собственности, образование хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм существенно повысили роль и значение бухгалтерской информации. Добиться того, чтобы бухгалтерская информация стала предприятии объективной, достоверной, понятной и защищенной как для внутренних, так и внешних пользователей, можно лишь при творческом подходе и знании основных нормативных документов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

1)     Бабаева Ю.А Бухгалтерский учёт: учебник для вузов: ЮНИТИ – ДАНА;

2)     Богаченко В. М. «Бухгалтерский учёт: Учебное пособие – Ростов н/д: Феникс;

3)     Кондраков  Н.Б «Бухгалтерский учёт»

4)     Л. С. Корабельников «Финансовый учёт»

5)     Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. — М.: Аналитика-Пресс;

6)     Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. - М.: Бухгалтерский учет, 2006.-254с.

7)     Ковалева О.В. Аудит: учебное пособие / О.В. Ковалев. – М.: «Издательство ПРИОР», 2006.- 289 с.

8)     Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Н.П. Кондраков. - М.: ИНФРА – М. 2006. – 560 с.

9)     Кравченко Л.И. Бухгалтерский учет: Учебник / Л.И. Кравченко. – Минск,  2007. - 415 с.

10) Ланина И.Б. Организация работы службы внутреннего аудита на предприятии / И.Б. Ланина // Бухгалтерский вестник - 2007. - № 2 – С. 57- 60.

11) Максимкина Е.А. Основы учета хозяйственно-финансовой деятельности  предприятия / Е.А. Максимкина. - М.: Издательство ММА им. И. М. Сеченова, 2007.- 473 с.

12) Овсийчук М.Ф. Аудиторская проверка учета готовой продукции / М.Ф. Овсийчук // Аудитор. - 2006. - № 5. - С. 37- 42.

13) Оценка материально-производственных запасов: учетно-налоговые аспекты //Выпуск АКДИ БП N 2007. - № 7 - С. 12 - 15.

14) Подольский В.И. Аудит: учебник для вузов / В.И. Подольский. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006.- 189 с.

15) Жила В.Г. Ревизия и аудит: учебное пособие / В.Г. Жила. – К.: МАУП, 2006.- 218 с.

16) Захарьин  В.Р.  Справочник     бухгалтера / В.Р. Захарьев. - М.: Индивидуальный предприниматель Захарьин В.Р., 2007. - 224 с.

17) Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. - М.: Бухгалтерский учет, 2006.-254с.

18) Ковалева О.В. Аудит: учебное пособие / О.В. Ковалев. – М.: «Издательство ПРИОР», 2006.- 289 с.

19) Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Н.П. Кондраков. - М.: ИНФРА – М. 2006. – 560 с.

20) Кравченко Л.И. Бухгалтерский учет: Учебник / Л.И. Кравченко. – Минск,  2007. - 415 с.

21) Ланина И.Б. Организация работы службы внутреннего аудита на предприятии / И.Б. Ланина // Бухгалтерский вестник - 2007. - № 2 – С. 57- 60.

22) Максимкина Е.А. Основы учета хозяйственно-финансовой деятельности  предприятия / Е.А. Максимкина. - М.: Издательство ММА им. И. М. Сеченова, 2007.- 473 с.

23) Самохвалова Ю.Н. Учет готовой продукции и ее реализации. - М.: Налоговый вестник, 2006. – 224с.

24) Овсийчук М.Ф. Аудиторская проверка учета готовой продукции / М.Ф. Овсийчук // Аудитор. - 2006. - № 5. - С. 37- 42.

25) Кравченко Л.И. Бухгалтерский учет: Учебник / Л.И. Кравченко. – Минск,  2007. - 415 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение1

Форма П-32 (вино)

 

                                                 УТВЕРЖДЕНО

                                                 Минсельхозпродом

                                                 Республики Беларусь

                                                 22 октября 1998 г.

 

     Предприятие ___________________________________________________

 

               ПРИЕМО-СДАТОЧНАЯ НАКЛАДНАЯ № ________

           НА ВИНОПРОДУКЦИЮ __________________________ ,

                                (НАИМЕНОВАНИЕ)

 

           РАЗЛИТУЮ В БОЧКИ ЗА " __ " _________ _____ г.

 

|———————————————–————¬

| Получатель    |     Сдатчик    |   Вид операции  |

———————————————————— |

|                         |                      |                              |

|————————————————————|                                                                                            

 

|——————————–—————————————————————¬

| № |   Бочка              |    Масса, кг                     |      Винопродукция  |

|п/п |——————–———————————+——————–——              ———–——————— +——————————–————————|

|       | №    |вмести-     |брутто|тара |нетто       | относи-  | количе-   |

|       |        |мость,       |            |        |                  | тельная  | ство,        |

|      |        |дал            |            |        |                 | плот-      | дал            |

|      |         |                   |           |        |                 | ность,    |                  |

|        |        |                  |            |        |                 |  20         |                   |

|      |        |                  |            |        |                 | d             |                   |

|      |         |                  |           |        |                  |  4            |                   |

|___+_____+________+_____+___+_________+_______+_________ |

Информация о работе Готовой продукция: порядок учёта и раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчётности