Готовой продукция: порядок учёта и раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчётности

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 17:40, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является систематизация теоретических и практических аспектов учета готовой продукции и ее продажи.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть нормативное регулирование учета готовой продукции;
2) проанализировать особенности учета и оценки готовой продукции;
3) рассмотреть особенности учета расходов на продажу;
4) выявить особенности учета реализации готовой продукции и финансовых результатов;

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы учёта готовой продукции и её реализации…………...5
1.1. Понятие готовой продукции и её оценка…………………………………5
1.2. Нормативное регулирование учета готовой продукции………………..7
2. Методика учета готовой продукции и ее реализации…………………………9
2.1. Учёт выпуска готовой продукции и её отгрузки……………………….9
2.2. Учёт готовой продукции по плановой (нормативной) оценке…………11
2.3. Учёт коммерческих (непроизводственных) расходов Учёт и распределение расходов на продажу………………………………………………13
2.4. Учёт реализации продукции, работ и услуг Определение финансового результата от продажи.. .…………………………………………………19
2.5. Учёт и инвентаризации готовой и отгруженной продукции…………..25
3. Раскрытие информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности………...33
Заключение………………………………………………………………………….35
Список литературы……………………………

Файлы: 1 файл

курсовик б.у.doc

— 958.16 Кб (Скачать)


Министерство образования и науки РФ

 

Федеральное государственное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

«БИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»

 

Отделение информационных технологий, экономики и права

 

 

 

 

 

 

 

«Готовой продукция: порядок учёта и раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчётности»

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа:

 

Студентка группы ЭКп-91

Тептегешева

Анна Александровна

 

Руководитель работы:

Виноградова

Дарья Сергеевна

 

 

Работа защищена с оценкой:

________________________

«____»_____________ 2011

 

 

 

 

Бийск 2011


Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

1.      Теоретические основы учёта готовой продукции и её реализации…………...5

1.1. Понятие готовой продукции и её оценка…………………………………5

1.2. Нормативное регулирование учета готовой продукции………………..7

2.      Методика учета готовой продукции и ее реализации…………………………9

2.1. Учёт выпуска готовой продукции  и  её отгрузки……………………….9

2.2. Учёт готовой продукции по плановой (нормативной) оценке…………11

2.3. Учёт коммерческих (непроизводственных) расходов Учёт и распределение расходов на продажу………………………………………………13

2.4. Учёт реализации продукции, работ и услуг Определение финансового результата от продажи.. .…………………………………………………19

2.5. Учёт и инвентаризации готовой и отгруженной продукции…………..25

3. Раскрытие информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности………...33

Заключение………………………………………………………………………….35

Список литературы…………………………………………………………………38

Приложение………………………………………………………………………..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.

Среди многообразия хозяйственных операций учет готовой продукции является наиболее трудоемким. Одна из основных задач бухгалтерского учета готовой продукции состоит в правильной организации учета, позволяющей своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и получателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки ценностей и контролем за их сохранностью.

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

От выбранного организацией или предприятием метода оценки готовой продукции и признания выручки от ее реализации зависят многие показатели деятельности предприятия или организации.

На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной деятельности, принимаются необходимые управленческие решения.

В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учет выполняет следующие функции:

                 Контрольная.

                 Информационная.

                 Обеспечение сохранности имущества.

                 Обратной связи.

                 Аналитическая.

Объект исследования – бухгалтерский учет.

Предмет исследования – особенности учета готовой продукции и ее продажи.

Целью данной работы является систематизация теоретических и практических аспектов учета готовой продукции и ее продажи.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть нормативное регулирование учета готовой продукции;

2) проанализировать особенности учета и оценки готовой продукции;

3) рассмотреть особенности учета расходов на продажу;

4) выявить особенности учета реализации готовой продукции и финансовых результатов;

Структура работы: введение, три главы, заключение, список использованной литературы, приложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.      Теоретические основы учёта готовой продукции и её реализации

 

1.1.     Понятие готовой продукции и её оценка. Нормативное регулирование учета ГП

 

Готовая продукция является конечным продуктом производственного процесса предприятия. Она представляет собой изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приёмки и готовые к реализации [2, c. 330].

           Задачи учёта готовой продукции:

      Контроль за выполнением заданий по объёму, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по её поставкам;

      Контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчётов с покупателями и заказчиками;

      Контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

      Контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции и др.

Для любого производственного предприятия средства, полученные от реализации  готовой продукции,- основной источник дохода, поэтому учёт выпуска готовой продукции занимает основное место в системе организации бухгалтерского учёта.

После суммирования затрат на производство за месяц и оценки остатков незавершённого производство бухгалтерия переходит к калькулированию себестоимости выпущенной продукции.

          Калькулирование себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) производится путём следующего расчёта:

Фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции = остаток незавершенного производства на начало месяца + затраты на производство за месяц + расходы на подготовку и освоение производства + потери от брака – остаток незавершенного производства на конец месяца.

Такой расчёт происходит по каждой статье калькуляции и каждому виду продукции (работ, услуг)

Для учёта готовой продукции применяют счёт 43 «Готовая продукция» - активный балансовый инвентарный. Дебетовое сальдо показывает стоимость готовой продукции на складах предприятия. На сумму выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) делаются записи по счетам:

Основание для указанных записей по счетам являются накладные на сдачу готовой продукции  из цехов на склад, акты приёма – сдачи работ (услуг) заказчику.

По кредиту счёта 43 отражается списание готовой продукции при отгрузке и продаже:

Д-т 45 «Товары отгруженные» К-т 43,

Д-т 90 «Продажи» К-т 43.

Оценка готовой продукции

Готовая продукция является «частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора)» (ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов»).[2, с. 331]

Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учёту по фактической себестоимости.

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления её на склад, так как её фактическую себестоимость можно рассчитать только после окончания отчётного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего учёта необходима условная оценка продукции на склад применяются учётные цены.

В качестве учётной цены можно применять нормативную (плановую) производственную себестоимость, договорные, оптовые, розничные цены.

Каждая из них, т.е плановая себестоимость или договорная цена единицы продукции,

Разрабатывается организацией самостоятельно. В конце отчетного периода (месяца) учётная цена готовая продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости  путём расчёта суммы и процента отклонений:

Процент отклонения =                                                                                       

Где Отн- отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;

От – отклонение по продукции, выпущенной в текущем месяце;

О- сумма остатков готовой продукции по учётной цене;

П- сумма поступившей в течении месяца готовой продукции на склад по плановой себестоимости или другой учётной цене.

Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость меньше учётной цены, или перерасход если фактическая себестоимость оказалась больше учётной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция.

В случае перерасхода делаются дополнительные записи счетах, при экономии – старнировочные записи.

 

1.2       Нормативное регулирование учета готовой продукции

Вопросы учета продукции и товаров регулируются следующими законодательными нормативными актами:

      Гражданский кодекс РФ;

      Налоговый кодекс РФ;

      Федеральный закон от 23.02.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

      Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина РФ 29.07.1998 №34н;

      Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденное приказом Минфина РФ от 09.06.2001 №44н;

      Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.1999 №33н;

      Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.12.2001 №119н;

      Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.1995 №49;

      План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 31.10.2000 №94н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2       Методика учета готовой продукции и ее реализации

 

2.1 Учёт выпуска готовой продукции на складах,  её отгрузка

 

Учёт готовой продукции на складе организуется по оперативно – бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учёту материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчёт материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки[2, с. 334].

Для учёта готовой продукции на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка складского учёта или карточка учёта материалов (ф. № М - 17).

По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе соответствующих документов записывает в карточках количество ценностей в графы «приход» и «расход» и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер должен ежедневно забирать со склада документы за истёкшие сутки (приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Выборочно проверяют записи в карточках складского учёта. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют.

Информация о работе Готовой продукция: порядок учёта и раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчётности