Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 07:07, отчет по практике
Пищевая и перерабатывающая промышленность России – одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.
Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания населения нашей страны. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Он обеспечивает более 50 % суточной потребности в энергии и до 75 % потребности в растительном белке.
Введение………………………………………………………………………….…3
1 Характеристика ОАО «Хлебозавод № 3»……………………………................5
1.1 Общие сведения о предприятии……………………………………….….…5
1.2 Организационная структура бухгалтерской службы предприятия…….…7
1.3 Организация бухгалтерского учета на предприятии……………………..14
2 Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Хлебозавод №3»………...…… 24
2.1 Вертикальный и горизонтальный анализ баланса……………………...…24
2.2 Анализ рентабельности предприятия……………………………...………29
2.3 Анализ ликвидности предприятия…………………………………………32
2.4 Анализ финансовой устойчивости…………………………………………36
2.5 Оценка потенциального банкротства……………………………………...39
3. Предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности…….…40
Заключение………………………………………………………………………...42
Список использованных источников…………………………………………….43
Приложение А Бухгалтерский баланс ОАО «Хлебозавод №3»……………….44
Приложение Б Отчёт о прибылях и убытках ОАО «Хлебозавод №3»………..46
Приложение В Динамика показателей ОАО «Хлебозавод №3» ……..………..48
Премии начисляются согласно разработанного «Положения об оплате труда», утвержденного Советом директоров.
Согласно «Положения об оплате труда» ежемесячно начислять надбавку за непрерывный стаж работы (выслугу лет) в размере 10 % от начисленного ФОТ за каждый месяц.
Установить сроки хранения документов по заработной плате (дискеты с начислением заработной платы по годам, дискеты в пенсионный фонд) - 75 лет.
16. Установить порядок определения доходов и расходов общества по методу начисления.
Расходы на производство подразделяются на прямые и косвенные.
К прямым расходам относятся:
-
основное сырье,
-
отклонения по муке (со счета
16 «Отклонения в стоимости
-
подсобное сырье,
- отклонения по подсобному сырью;
- зарплата основных рабочих, занятых в основном производстве;
-
расходы на обязательное
платежи данных рабочих;
- расходы по черствости;
Прямые затраты относятся на выпущенную в течение месяца продукцию по производимой на предприятии продукции. Затраты на реализованную продукцию пересчитываются с учетом остатков готовой продукции на начало и конец месяца.
Все
остальные затраты, принимаемые
для целей налогообложения гл.
17.
Установить следующий порядок
списания общехозяйственных (
18.
Готовая продукция отражается
в бухгалтерском учёте по
19. Счет 44/3 «Коммерческие расходы» включает:
- расходы по таре, упаковке;
-
заработная плата грузчиков,
- расходы по рекламе продукции;
-
расходы по участию в
- расходы по доставке продукции до места реализации;
-
прочие расходы связанные с
реализацией готовой продукции.
20.
Доставку хлебобулочных,
Все расходы по счету 44/3 «Коммерческие расходы» в конце месяца полностью относятся на себестоимость продукции (90/101).
21. ОАО «Хлебозавод №3» осуществляет реализацию своей готовой продукции через собственную торговую сеть - киоски, магазины.
Структурные подразделения предприятия (магазин №84, магазин «Каравай», магазин «Каравай на Дземгах», все киоски предприятия), осуществляющие розничную торговлю, учитывают товары по продажной стоимости. В бухгалтерии предприятия данные товары отражаются на счетах:
- 41/1 «Товары в магазине № 84»;
- 41/2 «Товары в киосках»;
- 41/3 «Тара под товаром»;
- 41/4 «Товары в магазине «Каравай»»;
- 41/5 «Товары в магазине «Каравай на Дземгах»»;
- 41/6 «Товары в магазине «Каравай на Интере»»;
с отдельным учетом торговой наценки (скидки) на 42 счете:
на счете 42/1 «Торговая наценка (скидка) в магазине № 84»;
на счете 42/2 «Торговая наценка (скидка) в киосках»;
на счете 42/3 «Торговая наценка (скидка) магазин «Каравай»»;
на счете 42/4 «Торговая наценка (скидка) магазин «Каравай на Дземгах»»;
на счете 42/5 «Торговая наценка (скидка) магазин «Каравай на Интере»»;
В балансе стоимость товаров отражается по покупным ценам, за минусом торговой наценки. Передача продукции собственного производства в собственную розничную торговую сеть отражается через счета внутрихозяйственных расчетов (79) для удобства контроля и сверки.
Учет расходов по доставке продукции собственного производства до места их реализации включаются в стоимость товара.
Учет расходов по торговой деятельности предприятия учитывается раздельно от основного производства и отражается на субсчетах, 44/1 «Издержки магазина 84», 44/2 «Издержки киосков», 44/4 «Издержки магазина «Каравай»», 44/5 «Издержки магазина «Каравай на Дземгах»», 44/6 «Издержки магазина «Каравай на Интере»».
22.
Установить, что денежные средства
на хозяйственные нужды
Порядок выдачи в подотчет денежных средств производятся на основании Приказа № 280 от 31.12.2009 года «О порядке и сроках представления отчетов за подотчетные суммы».
По окончании установленного срока работник должен отчитаться о произведенных расходах или сдать излишние денежные средства в кассу.
23. Доходами общества от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции, товаров, услуг, признаваемая по моменту «отгрузки», т.е. перехода права собственности в момент отгрузки товара, оказания услуг.
Прочие поступления признаются в бухгалтерском учете доходами и отражаются на 91 счете «Внереализационные доходы».
24.
В случае, отсутствия спроса на
муку сухарную установить, что
данную продукцию общество
25. Резерв по сомнительным долгам по задолженности по расчетам с покупателями не создавать.
Установить сроки для подачи на взыскание через Арбитражный суд просроченной дебиторской задолженности по договорам поставки продукции - 6 месяцев, по истечении 3 лет (согласно ГК) дебиторская задолженность, невозможная к взысканию по решению судебных приставов, списывается на счет прибылей и убытков;
Установить, что сроки исковой давности по праву требования задолженности устанавливаются 3 года, по истечении данного срока кредиторская задолженность списывается на счёт прибылей и убытков.
26.
В состав расходов будущих
периодов относятся расходы,
- арендная плата по киоскам;
- другие платежи, срок которых не наступил.
Расходы будущих периодов списываются равными долями при наступлении периода, к которому относятся данные платежи.
27. Резервный капитал создается в размере 5 % от чистой прибыли.
28.
Оставшаяся часть чистой
- 25 % - на выплату дивидендов собственнику;
- 50 % - на развитие производства;
- 25 % - на выплаты социального характера в соответствии с условиями коллективного договора.
2 Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Хлебозавод №3»
2.1
Вертикальный и горизонтальный
анализ баланса
При
анализе финансово-
В состав бухгалтерского баланса входят активы и пассивы предприятия в денежном выражении. При этом суммарные активы должны быть равны суммарным пассивам.
Актив – это имущество предприятия, т.е. то, чем предприятие располагает в натуральной форме. Актив состоит из оборотных и внеоборотных активов.
Внеоборотные
активы – это в основном основные
средства (здания, сооружения, машины,
оборудование и пр.), а также нематериальные
активы.
Оборотные
активы – это все то, что обращается в
процессе деятельности организации. Это
запасы, денежные средства, дебиторская
задолженность, различные вложения и пр.
Пассив
– это капитал. Он может быть собственный
или заемный. Заемный также делят
на долгосрочный и краткосрочный
в зависимости от предполагаемого
срока погашения. Т.е. все, что меньше
1 года – краткосрочные заемные
средства, все, что более года уже
можно отнести к долгосрочным.
Анализ
может быть вертикальным и горизонтальным.
Вертикальный
анализ - когда рассчитывается структура
Актива или Пассива, т.е. какую долю
составляют те или иные статьи баланса.
Расчет происходит по следующему правилу:
Сумма какого-либо актива или пассива
делится на Итог баланса и умножается
на 100. Получается доля в процентах (%)
этого актива или пассива к
сумме валюты баланса. Вертикальный
анализ баланса ОАО «Хлебозавод № 3» представлен
в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Вертикальный анализ баланса ОАО «Хлебозавод №3»
Актив | ||||
1. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ | ||||
2009 | % | 2010 | % | |
Основные средства | 83028 | 69,26 | 82639 | 61,32 |
Незавершённое строительство | 4667 | 3,46 | ||
Итого по разделу 1 | 83028 | 69,26 | 87306 | 64,79 |
2. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ | ||||
Запасы | 26212 | 21,86 | 35363 | 26,24 |
в том числе: сырьё, материалы и другие аналогичные ценности | 22035 | 18,38 | 30629 | 22,73 |
готовая продукция и товары для перепродажи | 3568 | 2,98 | 3962 | 2,94 |
расходы будущих периодов | 609 | 0,51 | 772 | 0,57 |
Дебиторская задолженность ( платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчётной даты) | 8487 | 7,08 | 9987 | 7,41 |
в том числе: покупатели и заказчики | 4714 | 3,93 | 4451 | 3,30 |
Денежные средства | 2156 | 1,80 | 2104 | 1,56 |
Итого по разделу 2 | 36855 | 30,74 | 47454 | 35,21 |
БАЛАНС | 119883 | 100,00 | 134760 | 100,00 |
Пассив | ||||
3. КАПИТАЛЫ И РЕЗЕРВЫ | ||||
Уставный капитал | 75694 | 63,14 | 75694 | 56,17 |
Резервный капитал | 846 | 0,71 | 1774 | 1,32 |
в том числе: резервы, образованные в соответствии с учредительными документами | 846 | 0,71 | 1774 | 1,32 |
Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток) | 26464 | 22,07 | 36426 | 27,03 |
Итого по разделу 3 | 103004 | 85,92 | 113894 | 84,52 |
4. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА | ||||
Итого по разделу 4 | 0 | 0 | ||
5. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА | ||||
Займы и кредиты | 1083 | 0,80 | ||
Кредиторская задолженность | 16879 | 14,08 | 19783 | 14,68 |
в том числе: поставщики и подрядчики | 3768 | 3,14 | 5973 | 4,43 |
задолженность перед персоналом организации | 3638 | 3,03 | 3779 | 2,80 |
задолженность перед государственными внебюджетными фондами | 1815 | 1,51 | 2302 | 1,71 |
задолженность по налогам и сборам | 3656 | 3,05 | 3173 | 2,35 |
прочие кредиторы | 4002 | 3,34 | 4556 | 3,38 |
Итого по разделу 5 | 16879 | 14,08 | 20866 | 15,48 |
БАЛАНС | 119883 | 100,00 | 134760 | 100,00 |
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности Хлебозавода