Анализ хозяйственной деятельности Хлебозавода

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 07:07, отчет по практике

Краткое описание

Пищевая и перерабатывающая промышленность России – одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.
Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания населения нашей страны. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Он обеспечивает более 50 % суточной потребности в энергии и до 75 % потребности в растительном белке.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….…3
1 Характеристика ОАО «Хлебозавод № 3»……………………………................5
1.1 Общие сведения о предприятии……………………………………….….…5
1.2 Организационная структура бухгалтерской службы предприятия…….…7
1.3 Организация бухгалтерского учета на предприятии……………………..14
2 Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Хлебозавод №3»………...…… 24
2.1 Вертикальный и горизонтальный анализ баланса……………………...…24
2.2 Анализ рентабельности предприятия……………………………...………29
2.3 Анализ ликвидности предприятия…………………………………………32
2.4 Анализ финансовой устойчивости…………………………………………36
2.5 Оценка потенциального банкротства……………………………………...39
3. Предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности…….…40
Заключение………………………………………………………………………...42
Список использованных источников…………………………………………….43
Приложение А Бухгалтерский баланс ОАО «Хлебозавод №3»……………….44
Приложение Б Отчёт о прибылях и убытках ОАО «Хлебозавод №3»………..46
Приложение В Динамика показателей ОАО «Хлебозавод №3» ……..………..48

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 105.88 Кб (Скачать)

     Министерство  образования и науки Российской Федерации

     Федеральное государственное бюджетное образовательное

     учреждение  высшего профессионального образования

     «Комсомольский-на-Амуре  государственный

       технический университет» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ОТЧЁТ

     по преддипломной практики 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Оглавление

     Введение………………………………………………………………………….…3 

     1 Характеристика ОАО «Хлебозавод № 3»……………………………................5

        1.1 Общие сведения о предприятии……………………………………….….…5

        1.2 Организационная структура бухгалтерской службы предприятия…….…7

        1.3 Организация бухгалтерского учета на предприятии……………………..14

     2 Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Хлебозавод №3»………...…… 24

        2.1 Вертикальный и горизонтальный анализ баланса……………………...…24

        2.2 Анализ рентабельности предприятия……………………………...………29

        2.3 Анализ ликвидности предприятия…………………………………………32

        2.4 Анализ финансовой устойчивости…………………………………………36

        2.5 Оценка потенциального банкротства……………………………………...39

     3. Предложения по совершенствованию  хозяйственной деятельности…….…40

     Заключение………………………………………………………………………...42

     Список использованных источников…………………………………………….43

     Приложение  А Бухгалтерский баланс ОАО «Хлебозавод  №3»……………….44

     Приложение  Б Отчёт о прибылях и убытках  ОАО «Хлебозавод №3»………..46

     Приложение  В Динамика показателей ОАО «Хлебозавод  №3» ……..………..48 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Пищевая и перерабатывающая промышленность России – одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.

     Хлеб  был и остается одним из основных продуктов питания населения  нашей страны. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет  считать его одним из важнейших  продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Он обеспечивает более 50 % суточной потребности в энергии и до 75 % потребности в растительном белке.

     В переходный период созданы предпосылки  для кардинальной модернизации технической  базы хлебопечения, повышения пищевой  ценности и вкусовых достоинств хлеба. В настоящее время хлебозаводы  имеют возможность приобретать  любые виды сырья, материалов, пищевых  добавок, улучшителей; располагают  хорошо подготовленными кадрами  руководителей, специалистов, рабочих; способны (при наличии инвестиционных ресурсов) в сжатые сроки устанавливать  современное технологическое оборудование.

     Однако  в настоящее время хлебопекарные  предприятия сталкиваются и с  серьезными проблемами, тормозящими  их развитие. Это и удорожание сырьевых ресурсов, и невозможность обновления оборудования в связи с их дороговизной, а также рост цен на электроэнергию и воду, высокий уровень налогообложения  и т.д. Все эти факторы ведут  к увеличению себестоимости выпускаемой  продукции и хлебопекарные предприятия  вынуждены повышать цены на хлеб и  хлебобулочные изделия.

     Правильная  организация производства хлебобулочных  изделий и экономное расходование ресурсов в хлебопечении являются приоритетными  задачами отрасли, от решения которых  зависит и качество продукции, и  уменьшение ее себестоимости, а следовательно, рост прибыли хлебопекарных предприятий, их конкурентоспособность, возможность  внедрения в производство нового прогрессивного оборудования и способность выхода на новые потребительские рынки.

     Таким образом, так как хлебобулочная  продукция пользуется постоянным и  повсеместным спросом у населения, то хлебозаводы имеют благоприятные  условия для увеличения объемов  производства. Однако, только правильно  организовав производство хлебобулочных  изделий предприятие может получить положительные результаты.

    Целью преддипломной практики является не только изучение практических ситуаций и закрепление знаний полученных при изучении специальных дисциплин, но и сбор материалов для проведения комплексного анализа предприятия. Базой преддипломной практики мною было выбрано ОАО «Хлебозавод №3».

     Для достижения поставленных целей, в период практики решались задачи, которые  конкретизировались с учетом специфики  предприятия, на котором проходила  практика.

    Задачами  преддипломной практики являлись:

    • ознакомление с организацией: ее структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
    • непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
    • анализ коммерческой деятельности предприятия и его финансового состояния;
    • разработка мероприятий по совершенствованию деятельности предприятия.
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 Характеристика ОАО «Хлебозавод № 3»

     1.1 Общие сведения о предприятии 

     История ОАО «Хлебозавод №3» начинается с Дземгинского хлебокомбината, который находился в поселке Дземги на ул.Трудовой ,2. На хлебокомбинате работали хлебный и булочный цеха. В военные годы работники предприятия самоотверженно трудились, обеспечивая население города хлебом, отправляли посылки с сухарями и теплыми вещами на фронт.

     В марте 1976г. Дземгинский хлебокомбинат  вошел в состав Комсомольского - на - Амуре хлебокомбината и был переименован в «Хлебозавод № 3».

     Десятки тысяч батонов и разнообразных  булочных изделий в сутки, более 50 наименований выпекают в хлебном  и булочном цехах. В 1995 г. запущен булочный цех. В 2002 г.построен цех слоеных изделий, где установлено современное итальянское оборудование по изготовлению круассанов, различных слоеных изделий, пиццы. Построены 2 новых склада для хранения муки и склад готовой продукции, установлены бойлеры, работающие на газе, с целью экономии затрат на теплоснабжение предприятия. Все мероприятия позволили увеличить объемы производства, повысить конкурентную способность, улучшить условия труда, достигнуть высокого уровня квалификации рабочих, обеспечить рост прибыли и отчисления налогов в бюджеты всех уровней.

     В 2005 г. установлена японская линия по выпуску пряников «Малютка» с различными начинками. Произведена   установка и реконструкция нового итальянского оборудования в булочном цехе, а также запущены новые установки по   вакуумной упаковке в кондитерском и хлебном цехе. Растет  торговая   сеть   «Хлебозавода № 3»:   открыто   24   киоска, функционирует 3 фирменных магазина.

     На  хлебозаводе 4 цеха: хлебный, кондитерский, булочный цех, цех слоеных изделий, 7 отделов: управление, отдел сбыта, снабжения, отдел    главного    энергетика,    отдел    механика,    газовая    служба, контрольно-сторожевая служба.

     ОАО Хлебозавод занимается выпуском хлебобулочной (хлеб, булочки, пироги, батоны), кондитерской (торты, пирожные, зефир, восточные сладости, печенье, пряники, ), слоеной продукции - круассаны, слоеные пироги, пицца.

     Сегодня ОАО «Хлебозавод № 3» одно из ведущих предприятий города и края, занимающихся производством хлебобулочных, кондитерских и слоеных изделий.

     Основными видами деятельности «Хлебозавода № 3»  являются:

     - Производство хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий и их реализация;

     - Оптовая и розничная торговля продовольственными и непроизводственными товарами;

     На  хлебозаводе серийный тип производство. Он предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.

     Основные  особенности организации серийного  производственного процесса: постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготовляемой в значительных количествах; специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций; периодичность изготовления изделий сериями; преобладание специального и специализированного оборудования и технологического оснащения; наличие незначительного объема ручных сборочных и доводочных операций; преимущественная численность рабочих средней квалификации; незначительная длительность производственного цикла; централизация оперативно-производственного планирования и руководства производством; автоматизация контроля качества изготовляемой продукции; применение статистических методов управления качеством продукции; типизация технологических процессов и оснастки. 
 
 
 
 

     1.2 Организационная структура бухгалтерской службы предприятия 

     Бухгалтерский учёт осуществляется бухгалтерской  службой как структурным подразделением, возглавляемым главным бухгалтером. Структура бухгалтерской службы представлена на рисунке 1.

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Рисунок 1 - Структура бухгалтерской службы ОАО «Хлебозавод №3» 

     Главный бухгалтер выполняет следующие  обязанности:

     1. Осуществляет организацию бухгалтерского  учета хозяйственно - финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации.

     2. Формирует в соответствии с  законодательством о бухгалтерском  учете учетную политику, исходя  из структуры и особенностей  деятельности организации, необходимости  обеспечения ее финансовой устойчивости.

     3. Возглавляет работу по:

     - подготовке и принятию рабочего  плана счетов, форм первичных  учетных документов, применяемых  для оформления хозяйственных  операций, по которым не предусмотрены  типовые формы документов внутренней  бухгалтерской отчетности;

     - обеспечению порядка проведения  инвентаризаций;

     - контролю за проведением хозяйственных  операций, соблюдением технологии  обработки бухгалтерской 

     - информации и порядка документооборота;

     4. Обеспечивает:

     - рациональную организацию бухгалтерского  учета и отчетности на основе  максимальной централизации учетно-вычислительных  работ и применения современных  технических средств и информационных  технологий, прогрессивных форм  и методов учета и контроля;

     - формирование и своевременное  представление полной и достоверной  бухгалтерской информации о деятельности  организации, ее имущественном  положении, доходах и расходах;

     - разработку и осуществление мероприятий,  направленных на укрепление финансовой  дисциплины;

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности Хлебозавода