Анализ Финансово-хозяйственной деятельности на примере хлебозавода

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 19:44, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств.
Результаты такого анализа нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам. В данной работе проводится финансовый анализ предприятия именно с точки зрения собственников предприятия, т.е. для внутреннего использования и оперативного управления финансами [2, 31].

Оглавление

Введение…....…………………………………………………………………..….3
1 Краткая характеристика ОАО «Апшеронский хлебозавод»………………....5
2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Апшеронский
хлебозавод»………………………………………………………………….…10
Анализ активов баланса ОАО «Апшеронский хлебозавод»…………...10
Анализ пассивов баланса ОАО «Апшеронский хлебозавод»…………13
Анализ объема производства и реализации продукции……..………16
Анализ организационно-экономического уровня производства….31
Анализ использования основных средств…………………………...34
Анализ использования трудовых ресурсов…………………………35
Анализ использования материальных ресурсов…………….….…….42
Анализ себестоимости продукции…………………………………….50
Заключение……………………………………………………………………….52
Список использованных источников…………………………………………..55

Файлы: 1 файл

АФХД.docx

— 125.35 Кб (Скачать)

    Министерство  образования и науки Российской Федерации

    Автономная  некоммерческая образовательная организация высшего

    профессионального образования

    Институт  экономики и управления в медицине и социальной сфере 

    Кафедра экономики 
 
 

       КУРСОВАЯ  РАБОТА

       по  дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности (на примере ОАО «Апшеронский хлебозавод)» 
 

       Выполнил  студент  группы______________________________

       ____________________________________________________________

       Допущен к защите

       Руководитель  проекта_______________________________________

       Защищен __________ Оценка ______________ 
 
 
 

       Краснодар 2011 

     Содержание 

Введение…....…………………………………………………………………..….3

1 Краткая характеристика  ОАО «Апшеронский хлебозавод»………………....5

2 Анализ финансово-хозяйственной  деятельности ОАО «Апшеронский 

   хлебозавод»………………………………………………………………….…10

    1. Анализ активов баланса ОАО «Апшеронский хлебозавод»…………...10
    2. Анализ пассивов баланса ОАО «Апшеронский хлебозавод»…………13
    3. Анализ объема производства и реализации продукции……..………16
    4. Анализ организационно-экономического уровня производства….31
    5. Анализ использования основных средств…………………………...34
    6. Анализ использования трудовых ресурсов…………………………35
    7. Анализ использования материальных ресурсов…………….….…….42
    8. Анализ себестоимости продукции…………………………………….50

Заключение……………………………………………………………………….52

Список  использованных источников…………………………………………..55 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

      В настоящее время, с переходом  экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая  ответственность. Резко возрастает значения финансовой устойчивости субъектов  хозяйствования. Все это значительно  увеличивает роль анализа их финансового  состояния: наличия, размещения и использования  денежных средств.

      Результаты  такого анализа нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и  налоговым службам. В данной работе проводится финансовый анализ предприятия  именно с точки зрения собственников  предприятия, т.е. для внутреннего  использования и оперативного управления финансами [2, 31].

      Тема  «Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия» очень актуальна на сегодняшний день. Многие предприятия в нашей стране находятся на грани банкротства, причиной этого мог явиться несвоевременный или неправильный анализ деятельности предприятия. Поэтому необходимо проводить тщательный анализ финансового состояния предприятия в целом.

      Цель  анализа состоит в том, что  бы оценивать финансовое состояние  предприятия, а так же в том, что  бы постоянно проводить работу, направленную на её улучшение. Анализ финансово-хозяйственной  деятельности показывает, по каким  конкретным направлениям надо вести  эту работу. В соответствии с этим результаты анализа дают ответы на вопрос, каковы важнейшие способы  улучшения финансового состояния  предприятия в конкретный период его деятельности.

     Основные  задачи исследования:

     - проанализировать влияние объема  производства продукции на динамику  выручки;

     -проанализировать организационно-экономический уровень производства;

     - выявить динамику движения основных  средств;

     - выявить динамику движения трудовых  ресурсов;

     - определить эффективность использования  трудовых, материальных и финансовых  ресурсов;

     - определить и проанализировать  затраты производство продукции  на примере ОАО «Апшеронский  хлебозавод».

      Объект  исследования: ОАО «Апшеронский хлебозавод»

     Изучению  анализа финансово-хозяйственной  деятельности посвящены работы Шеремета А.Д., Абрютиной М.С., Банк В.Р., Бочарова В.В., Гавриловой А.Н., Грачева А.И., Донцовой Л.В. и др.

     Основными методами, про помощи которых проводилось  исследование, являются сравнительный, горизонтальный, вертикальный и трендовый  анализы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       1 Краткая характеристика  ОАО «Апшеронский  хлебозавод» 

       Открытое  акционерное общество «Апшеронский хлебозавод» является юридически лицом  и действует на основании устава и законодательства РФ. Общество создано  путем преобразования государственного предприятия Апшеронский хлебозавод, является его правопреемником по всем правам и обязанностям. Место  нахождения общества: г. Апшеронск, Краснодарского края, ул. Пролетарская, 132.

       Целью общества является извлечение прибыли. Основными видами деятельности ОАО  «Апшеронский хлебозавод» являются:

       -производство  хлеба и хлебобулочных изделий;

       -производство  кондитерских изделий;

       -организация  оптовой и розничной торговли.

       Общество  является юридическим лицом и  имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном  балансе, включая имущество, переданное ему акционерами в счет оплаты акций. ОАО «Апшеронский хлебозавод»  может от своего имени приобретать  и осуществлять имущественные и  личные неимущественные права, нести  обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество вправе в установленном  порядке открывать банковские счета  на территории РФ и за ее пределами. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное  фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения.

       Реализация  продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляется по ценам и  тарифам, установленными обществом  самостоятельно, кроме случаев, предусмотренных  законодательством. Общество может  создавать филиалы и представительства  на территории РФ и за ее пределами.

       ОАО «Апшеронский хлебозавод» несет  по своим обязательствам всем принадлежащим  ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров.

       Уставный  капитал общества составляет 2858 рублей. Он составляется из номинальной стоимости 5716 шт. обыкновенных именных акций, номинальной стоимостью 50 копеек, приобретенных  акционерами. Общество имеет право  разместить дополнительно к размещенным  акциям 4 млн. шт. обыкновенных именных  акций номинальной стоимостью 50 копеек. Уставный капитал может быть увеличен путем увеличения номинальной  стоимости всех размещенных акций  или размещения дополнительных акций. Соответственно уменьшение уставного  капитала общества будет сопровождаться  уменьшением номинальной стоимости  всех размещенных акций общества.

       Итак, управленческая структура ОАО  «Апшеронский хлебозавод» выглядит следующим  образом:

 

      Рисунок 1 – Управленческая структура ОАО  «Апшеронский хлебозавод»

       Высшим  органом управления общества является общее собрание акционеров. К компетенции  общего собрания акционеров относятся:

       - утверждение годовых 2010ов, годовой  бухгалтерской 2010ности, в том  числе и 2010ов о прибылях  и убытках общества, а также  распределение прибыли, в том  числе выплата (объявление дивидендов), и убытков общества по результатам  финансового года;

       - определение порядка ведения  общего собрания акционеров;

       - принятие решений об одобрении  сделок, предусмотренных статьей  83 ФЗ об акционерных обществах,  в том числе крупных сделок;

       - - принятие решение в участии  в холдинговых компаниях, финансово-промышленных  группах, ассоциациях и иных  объединений коммерческих организаций;

       - утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность органов  общества;

       Наблюдательный  совет общества осуществляет общее  руководство деятельностью общества. К компетенции наблюдательного  совета общества относятся следующие  вопросы:

       - определение приоритетных направлений  деятельности общества;

       - утверждение повестки дня общего  собрания акционеров;

       - размещение облигаций   и иных эмиссионных бумаг;

       - приобретение размещенных обществом  акций, облигаций и иных ценных  бумаг;

       - определение цены (денежной оценки) имущества, цены размещения и выкупа эмиссионных ценных бумаг;

       Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества генеральным директором общества. По решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного  органа общества могут быть переданы по договору коммерческой организации  или управляющему. К компетенции  исполнительного органа общества относятся  все вопросы руководства текущей  деятельностью общества, за исключением  вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания акционеров или наблюдательного совета общества. Единоличный исполнительный орган  общества (генеральный директор) без  доверенности действует от имени  общества, утверждает штаты, издает приказы  и дает указания, обязательные для  исполнения всеми работниками общества.

       Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной  деятельностью общества общим собранием  акционеров в соответствии с уставом  общества избирается ревизионная комиссия (ревизор) общества.

       Рассмотрим  производственную структуру ОАО  «Апшеронский хлебозавод» (рисунок 2).

      Рисунок 2 - Производственная структура ОАО  «Апшеронский хлебозавод»

       Анализируя, производственную структуру ОАО  «Апшеронский хлебозавод», отметим, что  здесь применима линейно-штабная  структура подчинения. Генеральный  директор осуществляет текущее руководство  деятельностью акционерного общества. Наравне с главными бухгалтером  является ответственным лицом общества. Решает сложные организационные  вопросы, издает приказы, утверждает штаты  сотрудников.  Генеральный директор имеет у себя в подчинении четырех  заместителей. Главный бухгалтер  координирует деятельность отдела бухгалтерии.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     
  1. Анализ  финансово-хозяйственной  деятельности ОАО  «Апшеронский хлебозавод»
    1. Анализ структуры и динамики активов баланса ОАО «Апшеронский хлебозавод»

Информация о работе Анализ Финансово-хозяйственной деятельности на примере хлебозавода