Анализ Финансово-хозяйственной деятельности на примере хлебозавода

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 19:44, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств.
Результаты такого анализа нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам. В данной работе проводится финансовый анализ предприятия именно с точки зрения собственников предприятия, т.е. для внутреннего использования и оперативного управления финансами [2, 31].

Оглавление

Введение…....…………………………………………………………………..….3
1 Краткая характеристика ОАО «Апшеронский хлебозавод»………………....5
2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Апшеронский
хлебозавод»………………………………………………………………….…10
Анализ активов баланса ОАО «Апшеронский хлебозавод»…………...10
Анализ пассивов баланса ОАО «Апшеронский хлебозавод»…………13
Анализ объема производства и реализации продукции……..………16
Анализ организационно-экономического уровня производства….31
Анализ использования основных средств…………………………...34
Анализ использования трудовых ресурсов…………………………35
Анализ использования материальных ресурсов…………….….…….42
Анализ себестоимости продукции…………………………………….50
Заключение……………………………………………………………………….52
Список использованных источников…………………………………………..55

Файлы: 1 файл

АФХД.docx

— 125.35 Кб (Скачать)

     Проведём  поэтапный анализ качества продукции ОАО «Апшеронский хлебозавод». Первой задачей анализа является изучение динамики обобщающих показателей качества продукции, предоставленных в таблице 15. 

Таблица 15 - Анализ обобщающих показателей качества продукции

Показатель Прошлый год Отчётный  год
план факт
Средневзвешенный  балл качества продукции 0,8 0,85 0,85
Удельный  вес,%:
Новой продукции в общем объеме выпуска 30 30 35
Продукции высшей категории качества 85 90 85
Забракованной продукции 25 20 18
Сертифицированной продукции 100 100 100
Продукции соответствующей мировым стандартам - - -
Экспортируемой  продукции      -      -      -
Средний коэффициент сортности      -      -      -
 

     Как видно из таблицы 15 за отчётный год на предприятии проделана определённая работа по улучшению качества продукции и повышению её конкурентоспособности. Средневзвешенный балл продукции поднялся на уровень плана в отчётном году, причиной этого могло послужить освоение и выпуск новой продукции, как мы видим из таблицы, по удельному весу новой продукции в общем объёме выпуска произошёл скачок на 5%. Несмотря на это удельный вес продукции высшей категории качества остался на уровне прошлого года хотя и планировалось его увеличение на 5%. Освоение производством и потребителем продукции предприятия, как давно выпускающейся, так и недавно введённой, прошло успешно, о чём свидетельствует снижение удельного веса забракованной продукции в отчётном году по факту по сравнению с планом и прошлым годом. Стоит отметить, что на данном предприятии вся продукция сертифицирована, соответствует ГОСТам, поэтому её удельный вес равен 100%. По остальным показателям, таким как удельный вес продукции соответствующей мировым стандартам, удельный вес экспортируемой продукции и средний коэффициент сортности, учёт не ведётся. Хлебобулочная продукция не подлежит экспорту и не делится по сортам, поэтому и не учитывается её соответствие мировым стандартам. На основе анализа можно сделать вывод о том, что данное предприятие постоянно стремиться улучшить как качественный уровень своей продукции, так и ассортиментный состав. Оба эти показателя повышают конкурентоспособность данного завода на рынке хлебобулочных изделий.

     Второй  задачей анализа является определение  влияния качества продукции на стоимостные  показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (∆ВП), выручку от реализации (∆В) и прибыль (∆П).

     Проанализируем  на данном этапе изменение прибыли  предприятия за счёт повышения качества сдобной булочки с изюмом. Поступило  предложение увеличить у данной продукции содержание изюма, за счёт чего изменилась себестоимость изделия  и соответственно его цена. Проанализируем как это отразилось на прибыли  предприятия за какой то определённый период.

     Примем  то, что Ц0=2,35 руб и Ц1=2,86 руб  – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

     С0=1,5 руб и С1=2 руб – соответственно себестоимость изделия до и после  изменения качества;

     VВП1=10000 шт – объем произведённой продукции  повышенного качества;

     VРП1=10000 шт – объём реализованной продукции  повышенного качества.

     ∆ВП=(Ц1-Ц0)*VВП1

     ∆ВП=(2,86-2,35)*10000=5100 (шт)

     ∆В=(Ц1-Ц0)*VРП1  

     ∆В=(2,86-2,35)*10000=5100 (руб)

     ∆П=(Ц1-Ц0)*VРП1 - (С1-С0)*VРП1

     ∆П = (2,86-2,35)*10000 – (2-1,5)*10000=5100-5000=100 (руб)

     Расчёты показали, что увеличение качества данного вида продукции привело  к полной её реализации и получении  прибыли предприятием в размере 100 руб. Это значит, что в данном случае было угадано желание потребителя, поэтому данная продукция получила высокий уровень спроса.

     Также зачастую повышение качества продукции  происходит за счёт использования сырья  более высокого качества, за счёт чего изменяется также себестоимость  и цена продукции.

     По  результатам анализа ясно, что  основной упор в борьбе с конкурентами ОАО «Апшеронский хлебозавод» делает на поддержании качества продукции в соответствии с ГОСТом, постоянном его увеличении, а также освоении новых видов продукции не уступающих по качеству.

     Одна  из главных проблем, с которой  сталкивается предприятие, пытаясь  доставлять потребителю только качественную продукцию – наличие и переработка  брака.

     Брак  возникает на этапе готовой продукции, в лаборатории выявляют его непригодность  к реализации, а также на этапе  экспедиции (Приложение 9). В обоих  случаях существует выход вторичного использования продукции.

     Хлеб  и хлебобулочные изделия из пшеничной  муки, идущие на переработку (брак, чёрствый и др.), могут быть использованы в  виде мочки, сухарной или хлебной  крошки при выработке продукции  из пшеничной муки того же сорта  или более низких сортов; из ржано-пшеничной  и ржаной муки.

     Хлеб  и булочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки, идущие на переработку (брак, чёрствый и др.), могут быть использованы в виде мочки, сухарной или хлебной крошки при выработке  продукции из смеси ржаной и пшеничной  муки того же или более низких сортов, а также при выработке ржаного  хлеба (таблица 16).

     Перед пуском в переработку хлебный  брак должен быть осмотрен. Грязный, заплесневелый, с признаками картофельной болезни  хлеб отбирают (в переработку не допускают), горелые корки обрезают. Приготовленный хлеб замачивают в воде и измельчают в машинах или  протирают через сито с размером ячеек до 5 мм. Мочка не должна иметь  признаков порчи.  

Таблица 16 - Допустимый размер добавки хлеба-брака в виде мочки, хлебной

                    или сухарной крошки при приготовлении теста

Вид изделия Доза  к массе муки, %
Хлеба в виде мочки Хлебной крошки Сухарной крошки
Хлеб  из ржаной обойной муки 10 5 3
Хлеб  из муки ржаной обдирной и сеяной, ржано-пшеничной, пшенично-ржаной и пшеничной обойной, из смеси муки ржаной и пшеничной  сортовой, а также смеси муки пшеничной  обойной и сортовой 5 3 2
Хлеб  из пшеничной муки 2сорта 2,5 3 2
1 2 3 4
Хлеб  из пшеничной муки 1сорта и смеси  пшеничной муки 1и 2 сортов 2 1 1,5
Хлеб  из пшеничной муки высшего сорта - - 1
Булочные  изделия из пшеничной муки 2 сорта - 3 2
Булочные, сдобные и бараночные изделия  из пшеничной муки 1 сорта - 2 1,5
Булочные, сдобные и бараночные изделия  из пшеничной муки высшего сорта - 1,5 1
Сухарные  изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта - 5 2
Сухарные  изделия из пшеничной муки высшего  сорта - 3 1,5
 

     Для приготовления мочки следует  придерживаться постоянного соотношения  по массе хлеба и воды (в основном 1:2), чтобы обеспечить соблюдение рецептуры.

     Приготовление хлебной крошки (из невысушенных изделий) осуществляют дроблением хлеба, сухарную крошку готовят из высушенного хлеба  с последующим дроблением. Хлебную  и сухарную крошку до использования  пропускают через сетку с размером ячеек 3-4мм.

     Мочку, хлебную или сухарную крошку добавляют  в опару или тесто.

     Также, ко вторичному использованию хлеба, можно отнести изготовление и  реализация сухарей, стоит отметить что данная продукция пользуется спросом на рынке.

     На  данном предприятии на выработку  экспедиционного и производственного  брака составляется приказ в котором  описываются причины возникновения  брака и в зависимости от них  издержки от брака понесённые предприятием списываются либо на само предприятие  в случае непредвиденных обстоятельств (отключение электроэнергии) либо на сотрудника данного предприятия повинного  в возникновении брака продукции. Сумма, потерянная от брака высчитывается на основе таблицы себестоимости одной тонны брака хлебобулочных изделий по плановым калькуляциям.

     Так предприятие справляется с расходами  понесёнными от брака, не допуская доведения  до потребителя не качественной продукции. 
 

     
    1.   Анализ организационно-экономического уровня производства
 

     Рассмотрим  основные экономические показатели на примере данных таблицы 17.

Таблица 17 – Анализ основных экономических  показателей деятельности     

                   «Апшеронский хлебозавод» за 2008 – 2010 гг

 
 
               Показатели
Годы Абсолютные  отклонения Темпы роста,

%

2008 2009 2010 2009 г к 2008г 2010 г к

2009 г

2009г к

2008г

2010 г

к

2009 г

 Выручка  от продажи продукции, работ,  услуг, тыс.руб 53335 57057 51364 3722 -5693 107,0 90,0
 Себестоимость  проданных товаров, продукции,  работ, услуг, тыс.руб 45595 48694 44614 3099 -4080 106,8 91,6
 Прибыль  от продаж, тыс.руб 4009 2655 1817 -1354 -838 66,2 68,4
 Прибыль  до налогообложения, тыс.руб 3910 2591 1737 -1319 -854 66,3 67,0
 Среднегодовая  стоимость основных средств, тыс.руб 8557,5 8947 9335 389,5 388 104,5 104,3

Продолжение таблицы 17

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб 5416,5 6660,5 6419,5 1244 -241 123 96,4
 Среднесписочная  численность персонала, чел 179 203 252 24 49 113,41 124,14
 Фонд  оплаты труда, тыс.руб 14698 18644 15427 3946 -3217 126,8 82,7
Затраты на 1 руб проданной продукции, руб 0,855 0,853 0,868 -0,002 0,015 99,8 101,7
Рентабельность  продукции, % 8,79 5,45 4,07 -3,34 -1,38 62,0 74,7
Рентабельность  производства, % 28,69 17,01 11,53 -11,68 -5,48 58,7 67,8
Фондоотдача, руб 6,23 6,38 5,50 0,15 -0,88 102,4 86,2
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств 9,85 8,57 8,00 -1,28 -0,57 87,0 93,3
Период  оборачиваемости оборотных средств, дней 36,5 42,0 45,0 5,5 3,0 115,1 107,1
Производительность  труда, тыс.руб./чел. 298 281 204 -17 -77 94,3 72,6
Среднемесячная  заработная плата,  руб 6842,6 7653,5 5101,5 810,9 -2552 111,85 66,65

Информация о работе Анализ Финансово-хозяйственной деятельности на примере хлебозавода