Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 19:44, курсовая работа
В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств.
Результаты такого анализа нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам. В данной работе проводится финансовый анализ предприятия именно с точки зрения собственников предприятия, т.е. для внутреннего использования и оперативного управления финансами [2, 31].
Введение…....…………………………………………………………………..….3
1 Краткая характеристика ОАО «Апшеронский хлебозавод»………………....5
2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Апшеронский
хлебозавод»………………………………………………………………….…10
Анализ активов баланса ОАО «Апшеронский хлебозавод»…………...10
Анализ пассивов баланса ОАО «Апшеронский хлебозавод»…………13
Анализ объема производства и реализации продукции……..………16
Анализ организационно-экономического уровня производства….31
Анализ использования основных средств…………………………...34
Анализ использования трудовых ресурсов…………………………35
Анализ использования материальных ресурсов…………….….…….42
Анализ себестоимости продукции…………………………………….50
Заключение……………………………………………………………………….52
Список использованных источников…………………………………………..55
Оценка затрат на производство и реализацию продукции обычно начинают с изучения динамики общей суммы операционных затрат в целом и по основным элементам.
Таблица 29 - Затраты на производство и реализацию продукции
Показатели | Сумма, тыс. руб. | Структура затрат, % | ||||
2009 | 2010 | отклонение | 2009 | 2010 | отклонение | |
Оплата труда | 18644 | 15427 | -3217 | 38,29 | 34,58 | -3,71 |
Отчисления на социальные нужды | 5289 | 5032 | -257 | 10,86 | 11,28 | +0,42 |
Материальные затраты | 2375 | 2588 | +213 | 4,88 | 5,8 | +0,92 |
В том числе: | ||||||
сырье и материалы | 2296 | 2474 | +178 | 4,7 | 5,5 | +0,8 |
топливо | 19 | 17 | -2 | 0,04 | 0,04 | - |
электроэнергия и т.д. | 50 | 89 | +39 | 0,10 | 0,2 | +0,1 |
Амортизация | 8260 | 8124 | -136 | 16,96 | 18,21 | +1,25 |
Прочие затраты | 14126 | 13443 | -683 | 29,00 | 30,13 | +1,13 |
Полная себестоимость | 48694 | 44614 | -4080 | 100 | 100 | - |
В том числе: | ||||||
переменные расходы | 18644 | 15427 | -3217 | 38,29 | 34,58 | -3,71 |
постоянные расходы | 30050 | 29187 | -863 | 61,71 | 65,42 | +3,71 |
Как видно из таблицы 29, затраты предприятия за отчетный период сократились на 4080 тыс. руб., или на 8,4 %. Уменьшение затрат произошло по следующим элементам затрат: «Оплата труда» на 3217 тыс. руб., «Прочие затраты» - 683 тыс. руб., «Отчисления на социальные нужды» - 257 тыс. руб. «Амортизация» - 136 тыс. руб.
Рост затрат произошел по материальным затратам на 213 тыс. руб. Сократились суммы постоянных и переменных издержек на 863 и 3217 тыс. руб. соответственно.
Проведем
анализ себестоимости услуг, работ
и продукции по статьям калькуляции
на основании данных таблицы 30.
Таблица 30 – Состав и динамика затрат ОАО «Апшеронский хлебозавод»
Калькуляционные статьи расходов | 2009г. | 2010г. | Отклонение (+,-) |
Сырье и материалы | 2296 | 2474 | +178 |
Покупные комплектующие |
0 | 0 | 0 |
Возвратные отходы (вычитаются) | 0 | 0 | 0 |
Топливо и энергия на технологические цели | 69 | 106 | +37 |
Основная заработная плата |
18644 | 15427 | -3217 |
Дополнительная заработная |
0 | 0 | 0 |
Налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды; сборы и отчисления местным органам власти, согласно законодательству | 622 | 417 | -205 |
Расходы на подготовку и освоение производства | 0 | 0 | 0 |
Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы | 0 | 0 | 0 |
Общепроизводственные расходы | 27466 | 11267 | -16199 |
Общехозяйственные расходы | 12369 | 9870 | -2499 |
Технологические потери | 0 | 0 | 0 |
Потери от брака | 0 | 0 | 0 |
Прочие производственные расходы | 164 | 120 | -32 |
Коммерческие расходы | 5708 | 4933 | -775 |
Управленческие расходы | 0 | 0 | 0 |
Полная себестоимость | 48694 | 44614 | -4080 |
Исходя
из данных таблицы 30 можно отметить,
что полная себестоимость включает в себя
16 статей затрат, из которых основную долю
занимают заработная плата сотрудникам
хлебозавода и материальные расходы (сырье
и материалы). При этом наблюдается отрицательная
динамика полной себестоимости, обусловленная
снижением расходов на оплату труда персоналу
ОАО «Апшеронский хлебозавод» на 3217 тыс.
руб., уплачиваемых налогов в бюджет на
205 тыс. руб., коммерческих расходов на
775 тыс. руб., прочих производственных расходов
на 32 тыс. руб., что является положительным
фактором.
Заключение
Анализ
финансово-хозяйственной
В 2008 году предприятие ввело новый вид продукции. Новая продукция становится более конкурентоспособной, по сравнению со старой, именно благодаря повышению качества, и требует дополнительных затрат предприятия.
Данное
предприятие на протяжении многих лет
борется за своё существование, и
успело зарекомендовать себя как
производителя
На основе проведённого анализа в области качества продукции на ОАО «Апшеронский хлебозавод» можно сформулировать следующие предложения:
1)
Предприятию необходимо
2)
Необходимо стремиться к
3)
Каждый год появляются новые
технологии более
4)
Предприятию можно
Проблема качества продукции
сегодня затрагивает не только
технические, организационные,
Система управления качеством – совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего его руководства качеством. Под системой следует понимать некоторое сложное организованное целое.
Рассматривая определение понятия «система управления качеством» необходимо отметить, как рекомендацию данному предприятию, следующие важные моменты:
1)должна
быть однозначно
2)
система должна быть
3)
потоки энергии, материалов, информации
и других ресурсов должны
На
основании всех вышеперечисленных
основных моментов и следует создавать
или совершенствовать систему управления
качеством.
Список
использованных источников:
Информация о работе Анализ Финансово-хозяйственной деятельности на примере хлебозавода