Анализ Финансово-хозяйственной деятельности на примере хлебозавода

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 19:44, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств.
Результаты такого анализа нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам. В данной работе проводится финансовый анализ предприятия именно с точки зрения собственников предприятия, т.е. для внутреннего использования и оперативного управления финансами [2, 31].

Оглавление

Введение…....…………………………………………………………………..….3
1 Краткая характеристика ОАО «Апшеронский хлебозавод»………………....5
2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Апшеронский
хлебозавод»………………………………………………………………….…10
Анализ активов баланса ОАО «Апшеронский хлебозавод»…………...10
Анализ пассивов баланса ОАО «Апшеронский хлебозавод»…………13
Анализ объема производства и реализации продукции……..………16
Анализ организационно-экономического уровня производства….31
Анализ использования основных средств…………………………...34
Анализ использования трудовых ресурсов…………………………35
Анализ использования материальных ресурсов…………….….…….42
Анализ себестоимости продукции…………………………………….50
Заключение……………………………………………………………………….52
Список использованных источников…………………………………………..55

Файлы: 1 файл

АФХД.docx

— 125.35 Кб (Скачать)
    1.   Анализ себестоимости продукции
 

     Оценка  затрат на производство и реализацию продукции обычно начинают с изучения динамики общей суммы операционных затрат в целом и по основным элементам.

Таблица 29 - Затраты на производство и реализацию продукции

Показатели Сумма, тыс. руб. Структура затрат, %
2009 2010 отклонение 2009 2010 отклонение
Оплата  труда  18644 15427 -3217 38,29 34,58 -3,71
Отчисления  на социальные нужды  5289 5032 -257 10,86 11,28 +0,42
Материальные  затраты  2375 2588 +213 4,88 5,8 +0,92
В том числе:            
сырье и материалы  2296 2474 +178 4,7 5,5 +0,8
топливо 19 17 -2 0,04 0,04 -
электроэнергия  и т.д. 50 89 +39 0,10 0,2 +0,1
Амортизация 8260 8124 -136 16,96 18,21 +1,25
Прочие  затраты  14126 13443 -683 29,00 30,13 +1,13
Полная  себестоимость  48694 44614 -4080 100 100 -
В том числе:            
переменные  расходы  18644 15427 -3217 38,29 34,58 -3,71
постоянные  расходы 30050 29187 -863 61,71 65,42 +3,71
 

     Как видно из таблицы 29, затраты предприятия за отчетный период сократились на 4080 тыс. руб., или на 8,4 %. Уменьшение затрат произошло по следующим элементам затрат: «Оплата труда» на 3217 тыс. руб., «Прочие затраты»  - 683 тыс. руб., «Отчисления на социальные нужды» - 257 тыс. руб. «Амортизация» - 136 тыс. руб.

     Рост  затрат произошел по материальным затратам на 213 тыс. руб. Сократились суммы постоянных и переменных издержек на 863 и 3217 тыс. руб. соответственно.

     Проведем  анализ себестоимости услуг, работ  и продукции по статьям калькуляции  на основании данных таблицы 30. 
 
 

Таблица 30 – Состав и динамика затрат ОАО «Апшеронский хлебозавод»

Калькуляционные статьи расходов 2009г. 2010г. Отклонение (+,-)
  Сырье и материалы 2296 2474 +178
  Покупные комплектующие изделия,  полуфабрикаты и услуги производственного  характера 0 0 0
  Возвратные отходы (вычитаются) 0 0 0
Топливо и энергия на технологические  цели 69 106 +37
  Основная заработная плата производственных  рабочих 18644 15427 -3217
  Дополнительная заработная плата  производственных рабочих 0 0 0
Налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды; сборы и отчисления местным  органам власти, согласно законодательству 622 417 -205
Расходы на подготовку и освоение производства 0 0 0
Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные  расходы 0 0 0
  Общепроизводственные расходы 27466 11267 -16199
Общехозяйственные расходы 12369 9870 -2499
Технологические потери 0 0 0
Потери  от брака 0 0 0
Прочие  производственные расходы 164 120 -32
Коммерческие  расходы  5708 4933 -775
Управленческие  расходы 0 0 0
Полная  себестоимость 48694 44614 -4080
 

     Исходя  из данных таблицы 30 можно отметить, что полная себестоимость включает в себя 16 статей затрат, из которых основную долю занимают заработная плата сотрудникам хлебозавода и материальные расходы (сырье и материалы). При этом наблюдается отрицательная динамика полной себестоимости, обусловленная снижением расходов на оплату труда персоналу ОАО «Апшеронский хлебозавод» на 3217 тыс. руб., уплачиваемых налогов в бюджет на 205 тыс. руб., коммерческих расходов на 775 тыс. руб., прочих производственных расходов на 32 тыс. руб., что является положительным фактором.   
 

Заключение 

       Анализ  финансово-хозяйственной деятельности позволил выявить динамику такого показателя как выручка от реализации: в 2009 году по сравнению с 2008 годом абсолютное отклонение составило 3722 тыс. руб, а  в 2010 году по сравнению с 2009 годом  выявлено отрицательное абсолютное отклонение -5693 тыс.руб, в связи с  такой тенденцией темпы роста  сокращаются со 107,0% до 90,0%.   Подобная ситуация динамики наблюдается у  показателя себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг: положительное абсолютное отклонение в 2009 году по сравнению с 2008 годом – 3099 тыс. руб и отрицательное абсолютное отклонение в 2010 году по сравнению с 2009 годом - 4080 тыс. руб, отсюда и сокращение темпов роста со 106,8% до 91,6%. Таким образом, мы наблюдаем прямую зависимость себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг от выручки от реализации.

     В 2008 году предприятие ввело новый вид продукции. Новая продукция становится более конкурентоспособной, по сравнению со старой, именно благодаря повышению качества, и требует дополнительных затрат предприятия.

     Данное  предприятие на протяжении многих лет  борется за своё существование, и  успело зарекомендовать себя как  производителя доброкачественной  продукции широкой номенклатуры по доступной цене.

     На  основе проведённого анализа в области  качества продукции на ОАО «Апшеронский хлебозавод» можно сформулировать следующие предложения:

     1) Предприятию необходимо пересмотреть  положения в ГОСТах, которыми  из года в год пользуется  и рассмотреть вновь введённые  нормативные документы по хлебобулочной  продукции.

     2) Необходимо стремиться к снижению  издержек и как следствие к  снижению себестоимости продукции.  Этого можно достичь, занявшись  поиском новых поставщиков сырья  более дешевого, но не уступающего  по качеству.

     3) Каждый год появляются новые  технологии более модернизированные  и автоматизированные, применение  которых приведёт к снижению  издержек производства. Предприятию  необходимо постоянно следить  за научно техническими достижениями  как отечественными так и зарубежными.

     4) Предприятию можно посоветовать  применение специальных добавок-улучшителей  качества хлебобулочных изделий.  В хлебопекарной промышленности  многих стран практикуется внесение  в тесто ряда специальных добавок  с целью улучшения качества  изделий – объёма, формы, структуры  и свойств мякиша, вкуса и аромата.

       Проблема качества продукции  сегодня затрагивает не только  технические, организационные, экономические,  но и социальные и нравственные  стороны жизни человека. Всё это  вместе взятое и обусловило  появление в середине 50-х годов  концепции системного подхода  к проблеме качества, разработку  в промышленно развитых странах  мира различных моделей систем  управления качеством продукции. 

     Система управления качеством – совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых  для осуществления общего его  руководства качеством. Под системой следует понимать некоторое сложное  организованное целое.

     Рассматривая  определение понятия «система управления качеством» необходимо отметить, как  рекомендацию данному предприятию, следующие важные моменты:

     1)должна  быть однозначно сформулирована  цель (задача), для достижения (решения)  которой создаётся данная система. 

     2) система должна быть спроектированной, т.е. в ней должен быть чётко  установленный порядок для входящих  в систему компонентов. 

     3) потоки энергии, материалов, информации  и других ресурсов должны распределяться  в системе в соответствии с  планом.

     На  основании всех вышеперечисленных  основных моментов и следует создавать  или совершенствовать систему управления качеством. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников: 

     
  1. Абрютина  М.С. Экспресс-анализ финансовой отчетности  М.С. Абрютина. – М.: Издательство «Дело  и сервис», 2009. – 256с.
  2. Банк В.Р. Финансовый анализ  В.Р. Банк, С.В. Банк, А.В. Тараскина. – М.: ТК Велби, Изд-во проспект, 2007. – 344 с.
  3. Большой экономический словарь  Под ред. А.Н. Азрилияна. – М.: Институт новой экономики, 2004. – 1376 с.
  4. Бочаров В.В. Финансовый анализ  В.В.Бочаров. – СПб.: Питер, 2003. – 240 с.
  5. Гаврилова А.Н. Финансовый менеджмент  А.Н. Гаврилова, Е.Ф. Сысоева, А.И.Барабанов, Г.Г.Чигарев. – М.: КНОРУС, 2010. – 336с.
  6. Гончаров А.И.Финансовое оздоровление предприятий: Теория и практика  А.И. Гончаров, С.В. Барулин, М.В. Терентьева. – М.: Ось-89, 2004. – 544с.
  7. Грачев А.В. Финансовая устойчивость предприятия: анализ, оценка и управление  А.В. Грачев. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2004. – 192с.
  8. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности  Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2009. – 368с.
  9. Ефимова О.В. Анализ финансовой отчетности  Под ред. О.В.Ефимовой, М.В.Мельник. – М.:Омега-Л, 2004. – 408 с.
  10. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент  В.В.Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 514 с.
  11. Ковалев В.В. Финансовая отчетность и ее анализ (основы балансоведения)  В.В. Ковалев, Вит.В. Ковалев. – М.: ТК ВЕлби, Изд-во Проспект, 2008. – 432 с.
  12. Ковалев В.В. Финансы предприятий  В.В.Ковалев, Вит.В. Ковалев. – М.: ТК Велби, 2010. – 352 с.
  13. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности  В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 512 с.
  14. Колчина Н.В. Финансы предприятий  Н.В.Колчина. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2008. – 413 с.
  15. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент  М.Н.Крейнина. – М.: Дело и Сервис, 2009. –399 с.
  16. Липчиу Н.В. Финансы предприятий  Н.В.Липчиу. – 2-е изд., перераб. и доп. – Краснодар, КГАУ, 2007. – 239 с.
  17. Любушин Н.П. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия  Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 471с.
  18. Макарьян Э.А. Финансовый анализ  Э.А.Макарьян, Г.П. Герасименко. – М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2009. – 224 с.
  19. Моляков Д.С. Теория финансов предприятий  Д.С. Моляков. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 239 с.
  20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК  Г.В.Савицкая. – Минск.: Новое издание, 2009. – 696 с.
  21. Сафронов Н.А. Экономика предприятия  Н.А.Сафронов. – М.: «Юристъ», 2010. – 584 с.
  22. Сергеев И.В. Экономика предприятия  И.В.Сергеев. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 304 с.
  23. Табурчак П.П. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия  П.П. Табурчак, В.М. Тумин, М.С. Сапрыкин. – Ростов нД : Феникс, 2009. – 352 с.
  24. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций  А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 237 с.
  25. Шеремет А.Д. Финансы предприятий: менеджмент и анализ  А.Д. Шеремет, А.Ф. Ионова. –М.: ИНФРА-М, 2007. – 479 с.

Информация о работе Анализ Финансово-хозяйственной деятельности на примере хлебозавода