Анализ Финансово-хозяйственной деятельности на примере хлебозавода

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 19:44, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств.
Результаты такого анализа нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам. В данной работе проводится финансовый анализ предприятия именно с точки зрения собственников предприятия, т.е. для внутреннего использования и оперативного управления финансами [2, 31].

Оглавление

Введение…....…………………………………………………………………..….3
1 Краткая характеристика ОАО «Апшеронский хлебозавод»………………....5
2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Апшеронский
хлебозавод»………………………………………………………………….…10
Анализ активов баланса ОАО «Апшеронский хлебозавод»…………...10
Анализ пассивов баланса ОАО «Апшеронский хлебозавод»…………13
Анализ объема производства и реализации продукции……..………16
Анализ организационно-экономического уровня производства….31
Анализ использования основных средств…………………………...34
Анализ использования трудовых ресурсов…………………………35
Анализ использования материальных ресурсов…………….….…….42
Анализ себестоимости продукции…………………………………….50
Заключение……………………………………………………………………….52
Список использованных источников…………………………………………..55

Файлы: 1 файл

АФХД.docx

— 125.35 Кб (Скачать)
 

     Большое значение придается выполнению плана  по срокам поставки материалов (ритмичности). Нарушение сроков поставки ведет к недовыполнению плана производства и реализации продукции. Для оценки ритмичности поставок используют коэффициент ритмичности [12, с. 146]:

     Кр = Поступление ресурсов в пределах плана факт / План поставки    (1)

     Коэффициент ритмичности = 274660 / 279150 = 0,984

     Анализируя  данный расчет можно сделать вывод, что поступление материальных ресурсов на ОАО «Апшеронский хлебозавод» осуществляется ритмично, т.к. коэффициент ритмичности составил 0,984 и его значение близко к 1. Важным условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах. Для анализа также можно рассчитать коэффициент обеспеченности потребности в материальных ресурсах по плану и фактически (Таблица 26).

     В процессе анализа необходимо также  проверить обеспеченность потребности в завозе материальных ресурсов договорами на их поставку и фактическое их выполнение.

     При анализе обеспеченности предприятия  материальными ресурсами рассчитывают коэффициент обеспеченности в материальных ресурсах по плану:

     Кобесп = Сумма по заключенным договорам / Потребность в мат. ресурсах план     (2)                              

и коэффициент  обеспеченности потребности в материальных ресурсах фактически:

     Кпотр = Поставка мат. ресурсов факт / Потребность в мат. ресурсах план                  (3)

     Проверяется также качество полученных материалов от поставщиков, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора и в случаях их нарушения предъявляются претензии поставщикам. Особое внимание уделяется проверке выполнения поставок материалов, выделенных предприятию по госзаказу, и кооперированных поставок. 
 
 

Таблица 26 - Анализ обеспеченности ОАО «Апшеронский хлебозавод»

                материальными ресурсами, тыс. руб.

Показатели 2009 г 2010 г Отклонение, (+,-)
Плановая  потребность в МР 280 279 -1
Фактическая поставка МР 277 275 -2
Сумма по заключенным договорам 268 281 9
Коэффициентобеспеченности по плану 0,957 1,007 0,05
Коэффициент обеспеченности фактически 0,989 0,986 -0,003
 

     По  данным таблицы 26 в 2010 году план по обеспечению предприятия материальными ресурсами перевыполнен на 0,7% (100% - (1,007 * 100%)). В 2009 году план поставки составлял 97,5%.Однако с учетом договорных обязательств процент составил 98,6% . Это может быть связано с поставками ресурсов сверх плана (при увеличении объема реализации услуг) и недопоставками вследствие нарушения договорных обязательств.

     Общий процент недопоставки составил 100 - 98,6 = 1,4%, в частности это было связано  с нарушением сроков поставки, недопоставки по объему и недостатки по номенклатуре. При анализе обеспеченности предприятия материальными ресурсами в ОАО «Апшеронский хлебозавод» проверяется также качество полученных от поставщиков материалов, соответствие их стандартам, условиям договора и в случаях их нарушения предъявляются претензии таким поставщикам.

     В процессе потребления материальных ресурсов на предприятии происходит их трансформация в материальные затраты, поэтому уровень их расходования определяется через показатели, исчисленные  исходя из суммы материальных затрат. Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных показателей. Повышение эффективности использования материальных ресурсов обуславливает сокращение материальных затрат на производство продукции, снижение её себестоимости и рост прибыли. Одним из показателей эффективности использования материальных ресурсов является прибыль на рубль материальных затрат, рассчитываемая по формуле: 

                                     П = Прибыль / Материальные затраты                                        (5) 

       Ее повышение положительно характеризует  работу предприятия. В процессе  анализа необходимо изучить динамику  данного показателя, выполнение  плана по его уровню, провести  межхозяйственные сравнения и  установить факторы изменения  его величины. Затем в таблице 28 рассчитаем показатели, необходимые для анализа эффективности использования материальных ресурсов на примере ОАО «Апшеронский хлебозавод». Для проведения анализа сравним данные за 2009 – 2010 года и изучим факторный анализ материалоотдачи и прибыли на рубль материальных затрат по формуле:

            П / МЗ = П / В * В / ВП * ВП / МЗ = Rоб * Доляв * Мо                  (6)

     где П – прибыль от реализации,

     МЗ  – материальные затраты,

     В – выручка от реализации,

     ВП  – выпуск продукции

     Rоб – рентабельность оборота,

     Доляв - доля выручки в общем объеме выпуска продукции,

     МО - материалоотдача.

     Для оценки эффективности материальных ресурсов используется система обобщающих и частных показателей (таблица 27). Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить общее представление об уровне эффективности использования материальных ресурсов и резервах его повышения. Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также для установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости). [4. с. 104]

Таблица 27 - Показатели эффективности использования материальных

                      ресурсов

Показатели Экономическая интерпретация показателя
Обобщающие  показатели
Материалоемкость  продукции (ME) Отражает величину материальных затрат, приходящуюся на 1 руб. выпущенной продукции
Материалоотдача продукции (МО) Характеризует выход продукции с каждого  рубля потребленных материальных ресурсов
Удельный  вес материальных затрат в себестоимости  продукции (УМ) Отражает уровень  использования материальных ресурсов, а также структуру (материалоемкость продукции)
Прибыль на 1 руб. материальных затрат (П) Показывает, сколько  будет получено прибыли на 1 руб. затраченных материалов
Коэффициент использования материалов (KM) Показывает  уровень эффективности использования  материалов, соблюдения норм их расходования
Частные показатели
Сырьеемкость  продукции Металлоемкость продукции  Топливоемкость продукции 

Энергоемкость продукции 

Показатели  отражают эффективность потребления  отдельных элементов материальных ресурсов на 1 руб. выпущенной продукцией
Удельная  материалоемкость изделия (УМЕ) Характеризует величину материальных затрат, израсходованных  на одно изделие
 

     Приведенные обобщающие показатели рассчитываются по следующим формулам:

     МЕ = Матер. затраты / Выпуск продукции                                          (7)

     МО = Выпуск продукции / Матер. затраты                                         (8)

     Ум = Матер. затраты / Полная себестоимость  продукции * 100%    (9)

     П = Прибыль / Материальные затраты                                               (10)

     Считается, что если коэффициент больше 1 –  это говорит о перерасходе  материальных расходов, если меньше –  об экономии.

     Удельная  материалоемкость отдельных изделий  может быть исчислена как в  стоимостном, так и в условно-натуральном  и натуральном выражении.

     В процессе анализа фактический уровень  показателей эффективности использования  материалов сравнивают с плановым, изучают их динамику и причины  изменения. 

Таблица 28 - Анализ эффективности использования материальных ресурсов

                     на ОАО «Апшеронский хлебозавод», тыс. руб.

Показатели 2009 г 2010 г Отклонение (+,-) Отношение 2010 г. к 2009 г., %
Выпуск  продукции 45761 52423 6662 114,6
Прибыль от продаж 2655 1817 -749 68,4
Выручка от продаж 57057 51364 -5693 90,02
Материальные  затраты 2375 2588 213 108,9
Себестоимость продукции 48694 44614 -4080 91,6
Прибыль на рубль мат. затрат, руб. 1,12 0,70 -0,35 -
Рентабельность  оборота, % 0,06 0,03 - -
Доля  выручки 1,25 0,98 - -
Материалоотдача, руб. 19,27 20,26 0,99 -
Материалоемкость, руб. 0,051 0,049 -0,002 -
Удельный  вес мат. затрат в себестоимости  продукции, % 4,88 5,80 0,92 -
 

     Из  таблицы 28 видно, что в 2010 году прибыль на рубль материальных затрат составила 0,70 руб. Она уменьшилась по сравнению с 2009 годом на 0,35 руб. в основном за счет изменения материалоотдачи, которая увеличилась с 19,27 в 2009 году до 20,26 в 2010 году. В свою очередь, на снижение прибыли на рубль материальных затрат повлияли рентабельность оборота и доля выручки т.к. сократились на 0,03 и 0,27 соответственно.

     На  ОАО «Апшеронский хлебозавод» в 2010 году материальные затраты увеличились до 2588 тыс. руб. с 2375 тыс. руб. в 2009 году. Увеличение за анализируемый период составило 8,9%. Выпуск продукции по предприятию увеличился на 6662 тыс. руб. (14,6%) и составил 52423 тыс. руб. Это привело к увеличению материалоотдачи по сравнению с 2009 годом на 0,99 руб., которая в 2010 году стала равной 20,26 руб. Материалоемкость в 2010 году составила 0,0049 руб. и снизилась по сравнению с 2009 годом на 0,002 руб.

     Снижение себестоимости продукции по сравнению с 2009 годом составило 8.4% (4080 тыс. руб.). Материальные затраты, наоборот, увеличились на 213 тыс. руб. В результате этого удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции увеличился на 0,92% по сравнению с 2009 годом и составил 5,8%.

     На  основании показателей, рассчитанных в таблице 30, можно провести анализ материалоотдачи методом цепной подстановки, который необходим для определения влияния факторов на изменение ее уровня.

     МО = В / МЗ

     МО = 45761 / 2375 = 19,27 руб.

     МО ‘ = 52423 / 2375 = 22,07 руб.

     Влияние выпуска продукции на материалоотдачу = 22,07 – 19,27 = 3 руб.

     МО  = 52423 / 2588 = 20,26 руб.

     Влияние материальных затрат на материалоотдачу = 20,26 – 22,07 = -1,81 руб.

     На  ОАО «Апшеронский хлебозавод» материалоотдача увеличилась до 20,26 руб. за счет роста выпуска продукции и роста материальных затрат. За счет выпуска продукции материалоотдача увеличилась на 3 рубля. Это является положительным результатом работы предприятия.

     В целом по ОАО «Апшеронский хлебозавод» материальные ресурсы используются достаточно эффективно. На это указывает ряд факторов: рост материалоотдачи говорит об увеличении выпуска продукции, приходящейся на 1 рубль материальных затрат, и, напротив, снижение материалоемкости свидетельствует об уменьшении материальных затрат на 1 рубль выпущенной продукции; положительно характеризует работу предприятия рост прибыли на 1 рубль материальных затрат и снижение удельного веса в себестоимости продукции. 
 
 

Информация о работе Анализ Финансово-хозяйственной деятельности на примере хлебозавода