Анализ Финансово-хозяйственной деятельности на примере хлебозавода

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 19:44, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств.
Результаты такого анализа нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам. В данной работе проводится финансовый анализ предприятия именно с точки зрения собственников предприятия, т.е. для внутреннего использования и оперативного управления финансами [2, 31].

Оглавление

Введение…....…………………………………………………………………..….3
1 Краткая характеристика ОАО «Апшеронский хлебозавод»………………....5
2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Апшеронский
хлебозавод»………………………………………………………………….…10
Анализ активов баланса ОАО «Апшеронский хлебозавод»…………...10
Анализ пассивов баланса ОАО «Апшеронский хлебозавод»…………13
Анализ объема производства и реализации продукции……..………16
Анализ организационно-экономического уровня производства….31
Анализ использования основных средств…………………………...34
Анализ использования трудовых ресурсов…………………………35
Анализ использования материальных ресурсов…………….….…….42
Анализ себестоимости продукции…………………………………….50
Заключение……………………………………………………………………….52
Список использованных источников…………………………………………..55

Файлы: 1 файл

АФХД.docx

— 125.35 Кб (Скачать)
 
 
 

 

по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком, расходы  на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств и прочие внереализационные  расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам. В 2008 году внереализационные расходы  продемонстрировали высокое значение, они составили 98880 руб, в то время  как в 2009 – 86903 руб, в 2010 – 80356 руб.

       Подводя итоги анализа общих расходов можно сказать, что налоговая  база формируется за счет уменьшения доходов на расходы, связанные с  производством и реализацией.

       Таким образом, величина налоговой базы по данным выше изложенного анализа  для исчисления налога на прибыль  в анализируемых периодах  уменьшалась, о чем свидетельствует отрицательное абсолютное отклонение в двух периодах: в первом оно составило -1319045 руб, а во втором - 854042 руб. Темп роста немного увеличился – с 66,7% до 67,04%.

       Далее рассмотрим структуру  и динамику прибыли ОАО «Апшеронский хлебозавод»  на основе данных таблиц 9 и 10.

Таблица 9 – Анализ структуры прибыли

Показатель 2009 2010 Структура

прибыли, %

2009 2010
Прибыль от продаж, тыс.р. 2655 1817 100 100
Прибыль от прочей деятельности -87 -80 -3,39 -4,40
Прибыль до налогообложения 2591 1731 97,59 95,27
Налог на прибыль 622 417 23,43 22,95
Прибыль (убыток) отчетного периода 1969 1319 74,16 72,59
 

Таблица 10 - Анализ динамики прибыли

Показатель 2009 2010 Отклоне-ния, +/- Динамика, %
Прибыль от продаж, тыс.р. 2655 1817 -838 68,44
Прибыль от прочей деятельности -87 -80 +7 -
Прибыль до налогообложения 2591 1731 -860 66,81
Налог на прибыль 622 417 -205 67,04
Прибыль (убыток) отчетного периода 1969 1319 -650 66,99
 

     Согласно  данным таблицы 9 и 10 наблюдается снижение прибыли от обычных видов деятельности и снижение прибыли от прочей деятельности, что привело к снижению чистой прибыли на 650 тыс. руб или на 33,01%.

Далее рассмотрим структуру и динамику выпуска продукции ОАО «Апшеронский хлебозавод» на примере данных таблицы 11.

Таблица 11 - Обоснование плановых заданий производства продукции 

Виды  продукции Объем производства, т Темп  роста по плану, % Объем производства по плану, т Тренд, % Отклонение, +/-
2008 г 2009 г 2010 г
Хлеб 8800 10021 9760 102,3 9530 102,4 0,1
Булки и булочки 1993 2690 2305 99,8 1789 128,8 2,9
Кондитерские  изделия (торты и пирожные) 2177 3050 1358 101,7 1400 97,0 -4,7
Итого 12970 15761 13423 103,6 12719 105,5 1,9
 

     Как видно из таблицы 11 прослеживается положительный тренд по выпуску  хлебобулочных изделий. Так, в 2010 году по сравнению с 2008 годом было выпущено хлебобулочных изделий  13423 т, что  больше на 453 т или на 3,6%. По выполнению плановых показателей, можно отметить, что практически по всем видам  продукции ОАО «Апшеронский хлебозавод»  показатели перевыполнены за исключение выпуска кондитерских изделий (отклонение планового показателя от фактического составило 4,7%).

     Согласно  данным таблицы 12 проведем анализ ритмичности  выпуска продукции ОАО «Апшеронский хлебозавод» в 2010 году.

Таблица 12 – Расчет ритмичности выпуска  продукции

Период Структура выпуска, % Объем производства продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб Абсолютное  отклонение по структуре выпуска Абсолютное  отклонение по объему производства
План Факт План Факт
I 95,4 83,2 7021 5841 -12,2 -1180
II 99,3 102,5 12690 13007 3,2 317
III 101,7 106,3 13050 13872 4,6 822
IV 101,6 151,7 12990 19703 50,1 6713
Итого 103,6 105,5 45761 52423 1,9 6662

     Анализ  ритмичности продукции ОАО «Апшеронский хлебозавод» проведен в поквартальном  сравнении плановых и фактических  показателей. Так по структуре выпуска  продукции по итогам 2010 года плановые показатели перевыполнены на 1,95%. В  первом квартале 2010 года наблюдается  отрицательное отклонение от планового  показателя на 12,2%, в остальные кварталы отмечается перевыполнение плановых показателей, что является положительным моментом в финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Апшеронский хлебозавод».

     Немаловажным  показателем является уровень выполнения плана по ассортименту. Рассмотрим данный показатель на примере данных таблицы 13.

Таблица 13 - Анализ выполнения плана по ассортименту продукции ОАО

                     «Апшеронский хлебозавод»

Виды  продукции Объем производства, т Цена  едини-цы продук-ции, руб. Объем производ-ства продукции в сопоставимых ценах, тыс. р Засчитано выполнение плана по ассорти-

менту, т

Уровень выполне-ния плана по ассорти-

менту, %

план 2010 план 2010 план 2010
Хлеб 9530 9760 18,5 16,4 32021 37760 9760 102,4
Булки и булочки 1789 2305 15,6 14,0 6690 7305 2305 128,8
Кондитерские  изделия (торты и пирожные) 1400 1358 150,5 183,7 7050 7358 1358 97,0
Итого 12719 13423 184,6 214,1 45761 52423 13423 105,5
 

     Итак, данные таблицы 13 отражают следующую  ситуацию:  в 2010 году по факту было произведено 13423 тонны хлебобулочных  изделий, из них 9760 тонн хлеба, 2305 тонн булок и булочек, 1358 тонн кондитерских изделий (печенье, торты, пирожные). Годовой  уровень выполнения плана составили 105,5%. На 2010 год были запланированы  цены на каждую единицу хлебобулочных  изделий. В таблице 13 приводятся средние  цены по каждой группе продукции. В  итоге цены на хлеб и булочные изделия  составили ниже плановых цен на 2,1 руб и 1,6 руб. соответственно. Зато цены на кондитерские изделия выросли  на 33,2% по отношению к плановым.

     Уровень выполнения плана по производству хлеба  в 2010 году  составил 102,4%,  булок  и булочных изделий 128,8%. За счет увеличения цен на кондитерские изделия так  и не удалось выполнить плановые показатели, поэтому уровень выполнения плана по ассортимента по этой группе составил 97%.

     Рассмотрим  структуру продукции ОАО «Апшеронский хлебозавод» на примере данных таблицы 14.

Таблица 14 – Анализ структуры продукции ОАО «Апшеронский хлебозавод» 

Виды  продукции Объем производства продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб Структура производства di, т ∆di ∆di 2
план 2010 план 2010
Хлеб 32021 37760 9530 9760 117,9 102,4
Булки и булочки 6690 7305 1789 2305 109,2 128,8
Кондитерские  изделия (торты и пирожные) 7050 7358 1400 1358 104,4 97,0
Итого 45761 52423 12719 13423 114,5 105,5
 

     Анализируя  данные таблицы 14, можно отметить, что  плановый объем продукции в сопоставимых ценах составлял 42761 тыс. руб по всему  ассортименту хлебобулочных изделий, в том числе 32021 тыс. руб по производству хлеба, 6690 тыс. руб – по производству булок и булочек, 7050 тыс. руб. –  по производству кондитерских изделий. Однако фактические показатели по итогам 2010 года демонстрируют положительные  отклонения. Так, объем производства хлеба в 2010 году вырос на 17,9%,  объем  производства булочных изделий –  на 28,8%, кондитерских изделий -  4,4%.

Информация о работе Анализ Финансово-хозяйственной деятельности на примере хлебозавода