Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 19:44, курсовая работа
В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значения финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их финансового состояния: наличия, размещения и использования денежных средств.
Результаты такого анализа нужны, прежде всего, собственникам, а также кредиторам, инвесторам, поставщикам, менеджерам и налоговым службам. В данной работе проводится финансовый анализ предприятия именно с точки зрения собственников предприятия, т.е. для внутреннего использования и оперативного управления финансами [2, 31].
Введение…....…………………………………………………………………..….3
1 Краткая характеристика ОАО «Апшеронский хлебозавод»………………....5
2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Апшеронский
хлебозавод»………………………………………………………………….…10
Анализ активов баланса ОАО «Апшеронский хлебозавод»…………...10
Анализ пассивов баланса ОАО «Апшеронский хлебозавод»…………13
Анализ объема производства и реализации продукции……..………16
Анализ организационно-экономического уровня производства….31
Анализ использования основных средств…………………………...34
Анализ использования трудовых ресурсов…………………………35
Анализ использования материальных ресурсов…………….….…….42
Анализ себестоимости продукции…………………………………….50
Заключение……………………………………………………………………….52
Список использованных источников…………………………………………..55
по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком, расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств и прочие внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам. В 2008 году внереализационные расходы продемонстрировали высокое значение, они составили 98880 руб, в то время как в 2009 – 86903 руб, в 2010 – 80356 руб.
Подводя итоги анализа общих расходов можно сказать, что налоговая база формируется за счет уменьшения доходов на расходы, связанные с производством и реализацией.
Таким образом, величина налоговой базы по данным выше изложенного анализа для исчисления налога на прибыль в анализируемых периодах уменьшалась, о чем свидетельствует отрицательное абсолютное отклонение в двух периодах: в первом оно составило -1319045 руб, а во втором - 854042 руб. Темп роста немного увеличился – с 66,7% до 67,04%.
Далее рассмотрим структуру и динамику прибыли ОАО «Апшеронский хлебозавод» на основе данных таблиц 9 и 10.
Таблица 9 – Анализ структуры прибыли
Показатель | 2009 | 2010 | Структура
прибыли, % | |
2009 | 2010 | |||
Прибыль от продаж, тыс.р. | 2655 | 1817 | 100 | 100 |
Прибыль от прочей деятельности | -87 | -80 | -3,39 | -4,40 |
Прибыль до налогообложения | 2591 | 1731 | 97,59 | 95,27 |
Налог на прибыль | 622 | 417 | 23,43 | 22,95 |
Прибыль (убыток) отчетного периода | 1969 | 1319 | 74,16 | 72,59 |
Таблица 10 - Анализ динамики прибыли
Показатель | 2009 | 2010 | Отклоне-ния, +/- | Динамика, % |
Прибыль от продаж, тыс.р. | 2655 | 1817 | -838 | 68,44 |
Прибыль от прочей деятельности | -87 | -80 | +7 | - |
Прибыль до налогообложения | 2591 | 1731 | -860 | 66,81 |
Налог на прибыль | 622 | 417 | -205 | 67,04 |
Прибыль (убыток) отчетного периода | 1969 | 1319 | -650 | 66,99 |
Согласно данным таблицы 9 и 10 наблюдается снижение прибыли от обычных видов деятельности и снижение прибыли от прочей деятельности, что привело к снижению чистой прибыли на 650 тыс. руб или на 33,01%.
Далее
рассмотрим структуру и динамику
выпуска продукции ОАО «
Таблица
11 - Обоснование плановых заданий производства
продукции
Виды продукции | Объем производства, т | Темп роста по плану, % | Объем производства по плану, т | Тренд, % | Отклонение, +/- | ||
2008 г | 2009 г | 2010 г | |||||
Хлеб | 8800 | 10021 | 9760 | 102,3 | 9530 | 102,4 | 0,1 |
Булки и булочки | 1993 | 2690 | 2305 | 99,8 | 1789 | 128,8 | 2,9 |
Кондитерские изделия (торты и пирожные) | 2177 | 3050 | 1358 | 101,7 | 1400 | 97,0 | -4,7 |
Итого | 12970 | 15761 | 13423 | 103,6 | 12719 | 105,5 | 1,9 |
Как видно из таблицы 11 прослеживается положительный тренд по выпуску хлебобулочных изделий. Так, в 2010 году по сравнению с 2008 годом было выпущено хлебобулочных изделий 13423 т, что больше на 453 т или на 3,6%. По выполнению плановых показателей, можно отметить, что практически по всем видам продукции ОАО «Апшеронский хлебозавод» показатели перевыполнены за исключение выпуска кондитерских изделий (отклонение планового показателя от фактического составило 4,7%).
Согласно
данным таблицы 12 проведем анализ ритмичности
выпуска продукции ОАО «
Таблица 12 – Расчет ритмичности выпуска продукции
Период | Структура выпуска, % | Объем производства продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб | Абсолютное отклонение по структуре выпуска | Абсолютное отклонение по объему производства | ||
План | Факт | План | Факт | |||
I | 95,4 | 83,2 | 7021 | 5841 | -12,2 | -1180 |
II | 99,3 | 102,5 | 12690 | 13007 | 3,2 | 317 |
III | 101,7 | 106,3 | 13050 | 13872 | 4,6 | 822 |
IV | 101,6 | 151,7 | 12990 | 19703 | 50,1 | 6713 |
Итого | 103,6 | 105,5 | 45761 | 52423 | 1,9 | 6662 |
Анализ
ритмичности продукции ОАО «
Немаловажным показателем является уровень выполнения плана по ассортименту. Рассмотрим данный показатель на примере данных таблицы 13.
Таблица 13 - Анализ выполнения плана по ассортименту продукции ОАО
«Апшеронский хлебозавод»
Виды продукции | Объем производства, т | Цена едини-цы продук-ции, руб. | Объем производ-ства продукции в сопоставимых ценах, тыс. р | Засчитано
выполнение плана по ассорти-
менту, т |
Уровень
выполне-ния плана по ассорти-
менту, % | |||
план | 2010 | план | 2010 | план | 2010 | |||
Хлеб | 9530 | 9760 | 18,5 | 16,4 | 32021 | 37760 | 9760 | 102,4 |
Булки и булочки | 1789 | 2305 | 15,6 | 14,0 | 6690 | 7305 | 2305 | 128,8 |
Кондитерские изделия (торты и пирожные) | 1400 | 1358 | 150,5 | 183,7 | 7050 | 7358 | 1358 | 97,0 |
Итого | 12719 | 13423 | 184,6 | 214,1 | 45761 | 52423 | 13423 | 105,5 |
Итак, данные таблицы 13 отражают следующую ситуацию: в 2010 году по факту было произведено 13423 тонны хлебобулочных изделий, из них 9760 тонн хлеба, 2305 тонн булок и булочек, 1358 тонн кондитерских изделий (печенье, торты, пирожные). Годовой уровень выполнения плана составили 105,5%. На 2010 год были запланированы цены на каждую единицу хлебобулочных изделий. В таблице 13 приводятся средние цены по каждой группе продукции. В итоге цены на хлеб и булочные изделия составили ниже плановых цен на 2,1 руб и 1,6 руб. соответственно. Зато цены на кондитерские изделия выросли на 33,2% по отношению к плановым.
Уровень выполнения плана по производству хлеба в 2010 году составил 102,4%, булок и булочных изделий 128,8%. За счет увеличения цен на кондитерские изделия так и не удалось выполнить плановые показатели, поэтому уровень выполнения плана по ассортимента по этой группе составил 97%.
Рассмотрим
структуру продукции ОАО «
Таблица 14 – Анализ
структуры продукции ОАО «Апшеронский
хлебозавод»
Виды продукции | Объем производства продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб | Структура производства di, т | ∆di | ∆di 2 | ||
план | 2010 | план | 2010 | |||
Хлеб | 32021 | 37760 | 9530 | 9760 | 117,9 | 102,4 |
Булки и булочки | 6690 | 7305 | 1789 | 2305 | 109,2 | 128,8 |
Кондитерские изделия (торты и пирожные) | 7050 | 7358 | 1400 | 1358 | 104,4 | 97,0 |
Итого | 45761 | 52423 | 12719 | 13423 | 114,5 | 105,5 |
Анализируя данные таблицы 14, можно отметить, что плановый объем продукции в сопоставимых ценах составлял 42761 тыс. руб по всему ассортименту хлебобулочных изделий, в том числе 32021 тыс. руб по производству хлеба, 6690 тыс. руб – по производству булок и булочек, 7050 тыс. руб. – по производству кондитерских изделий. Однако фактические показатели по итогам 2010 года демонстрируют положительные отклонения. Так, объем производства хлеба в 2010 году вырос на 17,9%, объем производства булочных изделий – на 28,8%, кондитерских изделий - 4,4%.
Информация о работе Анализ Финансово-хозяйственной деятельности на примере хлебозавода