Анализ хозяйственной деятельности Хлебозавода

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 07:07, отчет по практике

Краткое описание

Пищевая и перерабатывающая промышленность России – одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.
Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания населения нашей страны. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Он обеспечивает более 50 % суточной потребности в энергии и до 75 % потребности в растительном белке.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….…3
1 Характеристика ОАО «Хлебозавод № 3»……………………………................5
1.1 Общие сведения о предприятии……………………………………….….…5
1.2 Организационная структура бухгалтерской службы предприятия…….…7
1.3 Организация бухгалтерского учета на предприятии……………………..14
2 Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Хлебозавод №3»………...…… 24
2.1 Вертикальный и горизонтальный анализ баланса……………………...…24
2.2 Анализ рентабельности предприятия……………………………...………29
2.3 Анализ ликвидности предприятия…………………………………………32
2.4 Анализ финансовой устойчивости…………………………………………36
2.5 Оценка потенциального банкротства……………………………………...39
3. Предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности…….…40
Заключение………………………………………………………………………...42
Список использованных источников…………………………………………….43
Приложение А Бухгалтерский баланс ОАО «Хлебозавод №3»……………….44
Приложение Б Отчёт о прибылях и убытках ОАО «Хлебозавод №3»………..46
Приложение В Динамика показателей ОАО «Хлебозавод №3» ……..………..48

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 105.88 Кб (Скачать)

      
         Проведя вертикальный анализ можно сделать вывод о том, что больший удельный вес в составе актива и пассива составляют основные средства и уставный капитал. Доля которых: основные средства 69,26 % и 61,32 %, уставный капитал 63,14 % и 56,17 %. А чем больше доля собственного капитала, тем выше финансовая устойчивость предприятия, тем оно меньше зависимо от внешних кредиторов, и ему не грозит банкротство. Отсутствие долгосрочных обязательств и низкая доля краткосрочных, позволяет судить о том, что предприятие финансово устойчиво, и может функционировать без дополнительного привлечения заёмных средств.

       Горизонтальный анализ показывает динамику показателей по годам, т.е. как из года в год менялись показатели статей баланса (увеличивались, уменьшались, насколько). Находится это при помощи простого действия вычитания показателей более раннего года из более позднего. Так же рассчитывается такой показатель как темп роста. Он находится путем деления значения за отчетный год на значение прошлого года и умножается на 100. Таким образом, мы можем определить, на сколько процентов увеличились или уменьшились те или иные статьи баланса. Горизонтальный анализ баланса представлен в таблице 2.2.

      

Таблица 2.2  - Горизонтальный анализ баланса ОАО «Хлебозавод №3»

     
Наименование  актива / пассива 2009 2010 Абсолютное  отклонение            +/- Темп роста
Актив
1. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Основные  средства 83028 82639 -389,00 99,53
Незавершённое строительство 0 4667 4667,00  
Итого по разделу 1 83028 87306 4278,00 105,15
2. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Запасы 26212 35363 9151,00 134,91
в том числе:  сырьё, материалы и  другие аналогичные ценности 22035 30629 8594,00 139,00
готовая продукция и товары для перепродажи 3568 3962 394,00 111,04
расходы будущих периодов 609 772 163,00 126,77
Дебиторская задолженность ( платежи по которой  ожидаются в течение 12 месяцев  после отчётной даты) 8487 9987 1500,00 117,67
в том числе: покупатели и заказчики 4714 4451 -263,00 94,42
 

Продолжение таблицы 2.2

     
Наименование  актива / пассива 2009 2010 Абсолютное  отклонение            +/- Темп роста
Денежные  средства 2156 2104 -52,00 97,59
Итого по разделу 2 36855 47454 10599,00 128,76
БАЛАНС 119883 134760 14877,00 112,41
Пассив
3. КАПИТАЛЫ И РЕЗЕРВЫ
Уставный  капитал 75694 75694 0,00 100,00
Резервный капитал 846 1774 928,00 209,69
в том числе: резервы, образованные в  соответствии с учредительными документами 846 1774 928,00 209,69
Нераспределённая  прибыль (непокрытый убыток) 26464 36426 9962,00 137,64
Итого по разделу 3 103004 113894 10890,00 110,57
4. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Итого по разделу 4 0 0 0,00 0,00
5. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Займы и кредиты 0 1083 1083,00  
Кредиторская  задолженность 16879 19783 2904,00 117,20
в том числе: поставщики и подрядчики 3768 5973 2205,00 158,52
задолженность перед персоналом организации 3638 3779 141,00 103,88
задолженность перед государственными внебюджетными  фондами 1815 2302 487,00 126,83
задолженность по налогам и сборам 3656 3173 -483,00 86,79
прочие  кредиторы 4002 4556 554,00 113,84
Итого по разделу 5 16879 20866 3987,00 123,62
БАЛАНС 119883 134760 14877,00 112,41
 

     Баланс отражает имущество организации и капитал, за счет которого оно образовано. Если валюта баланса из года в год растет, как в случае ОАО «Хлебозавод №3», это в основном хорошо, т.е. имущество увеличивается, организация растет.

     Их  таблицы 2.2. мы видим следующую динамику показателей:

     - увеличение внеоборотных активов за счёт незавершённого строительства на 5,15 % - что свидетельствует о достаточном количестве денежных средств и возможности предприятием увеличивать основные фонды;

     - увеличение запасов на 34,91 % - данный показатель имеет противоречивый характер. С одной стороны, незначительный их объем может свидетельствовать о дефиците, а с другой наличие значительного объема запасов может быть следствием чрезмерных разовых закупок сырья и материалов. В данном случае, я считаю, что увеличение не является отрицательным показателем, так как объемы производства у ОАО «Хлебозавод №3» велики. Процесс производства – непрерывен,  что требует постоянного использования сырья.  А в случае отсутствия спроса на муку, являющуюся основным сырьём данной организации, согласно учётной политике, она будет реализована по цене возможной реализации – что не приведёт к залежи и порчи.

     - увеличение нераспределённой прибыли на 37,64 %. Нераспределённая прибыль представляет собой сумму чистой прибыли, т.е. часть собственного капитала. А получение и увеличение прибыли и является целью деятельности ОАО «Хлебозавод №3».

     - увеличение резервного капитала  на 9,69 % так же является положительным фактором, так как при необходимости он может быть использован на возмещение различного рода непроизводственных потерь и убытков организации.

     - увеличение показателей раздела  5 «Краткосрочные обязательства»  анализировать, я считаю, не целесообразно,  так как их наличие и увеличение является лишь фактом того, что по ним не наступил срок уплаты. При расчёте с поставщиками и подрядчиками, вероятно, имеется отсрочка. Уплата налогов и взносов за отчётный год производится в определённые сроки в 2011году. Так же и заработная плата персоналу выплачивается в конкретные сроки следующего за отработанным месяца.

     Наглядно, динамика показателей бухгалтерского баланса предприятия представлена в Приложении В.

 

     

     2.2 Анализ рентабельности предприятия 

     Рентабельность  — это относительный показатель, определяющий уровень доходности. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности; они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными ил и потребленными ресурсами.

     Анализ  рентабельности производственной деятельности дает возможность установить тот уровень рентабельности, с которым работало предприятие в отчетном году по выпуску продукции. Рентабельность показывает, сколько предприятие имеет прибыли или самофинансируемого дохода с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции, и может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его сегментам и видам продукции. Данные для анализа рентабельности берём из формы №2 «Отчёт о прибылях и убытках» (Приложение Б).

     Рентабельность  производственной деятельности (Рпр) определяется по формуле

                                                           ,                                                   (2.1)

где    Птп – прибыль от продаж;

     Sтп  – себестоимость товарной продукции.

     Для анализа рентабельности производственной деятельности составим таблицу 2.1. 

Таблица 2.1 - Рентабельность производственной деятельности 

Наименование  показателей Ед. изм. Значение  показателей Отклонение (+, -)
2009г. 2010г.
Полная  себестоимость Тыс.р. 470802 367321 -103481
Прибыль от продаж Тыс.р. 27561 22704 -4857
Рентабельность  производства % 5,85 6,18 +0,33
 

     Из  данных таблицы мы видим, что фактический уровень рентабельности производственной деятельности в 2010 году выше рентабельности 2009года на 0,33 %. Это объясняется снижением себестоимости товарной продукции, что привело к увеличению прибыли.

     В таблице 2.2 по данным отчета о прибылях и убытках я проанализировала динамику рентабельности продаж, а так же определила влияние факторов на изменение этого показателя.

     Рентабельность  продаж (Рп) – это отношение суммы  прибыли от продаж к объему реализованной  продукции. Рентабельность продаж характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. 

Таблица 2.2 -  Рентабельность продаж 

Наименование  показателей Ед. изм. Значение  показателей Отклонение        (+, -)
2009г. 2010г.
Выручка от реализации за вычетом НДС (В) Тыс.р. 498363 390025 -108338
Производственная  себестоимость (С) Тыс.р. 396110 286587 -109523
Коммерческие  расходы (КР) Тыс.р. 74692 80734 +6042
Рентабельность  продаж % 5,530 5,821 +0,291
 

     Чтобы определить влияние факторов на рентабельность продаж, используем следующую факторную модель - . Рассчитаем влияние факторов по следующим формулам

                                           (2.2)

                                         (2.3)

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности Хлебозавода