Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 07:07, отчет по практике
Пищевая и перерабатывающая промышленность России – одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.
Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания населения нашей страны. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Он обеспечивает более 50 % суточной потребности в энергии и до 75 % потребности в растительном белке.
Введение………………………………………………………………………….…3
1 Характеристика ОАО «Хлебозавод № 3»……………………………................5
1.1 Общие сведения о предприятии……………………………………….….…5
1.2 Организационная структура бухгалтерской службы предприятия…….…7
1.3 Организация бухгалтерского учета на предприятии……………………..14
2 Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Хлебозавод №3»………...…… 24
2.1 Вертикальный и горизонтальный анализ баланса……………………...…24
2.2 Анализ рентабельности предприятия……………………………...………29
2.3 Анализ ликвидности предприятия…………………………………………32
2.4 Анализ финансовой устойчивости…………………………………………36
2.5 Оценка потенциального банкротства……………………………………...39
3. Предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности…….…40
Заключение………………………………………………………………………...42
Список использованных источников…………………………………………….43
Приложение А Бухгалтерский баланс ОАО «Хлебозавод №3»……………….44
Приложение Б Отчёт о прибылях и убытках ОАО «Хлебозавод №3»………..46
Приложение В Динамика показателей ОАО «Хлебозавод №3» ……..………..48
Проведя вертикальный анализ можно сделать
вывод о том, что больший удельный вес
в составе актива и пассива составляют
основные средства и уставный капитал.
Доля которых: основные средства 69,26 % и
61,32 %, уставный капитал 63,14 % и 56,17 %. А чем
больше доля собственного капитала, тем
выше финансовая устойчивость предприятия,
тем оно меньше зависимо от внешних кредиторов,
и ему не грозит банкротство. Отсутствие
долгосрочных обязательств и низкая доля
краткосрочных, позволяет судить о том,
что предприятие финансово устойчиво,
и может функционировать без дополнительного
привлечения заёмных средств.
Горизонтальный анализ показывает динамику показателей по годам, т.е. как из года в год менялись показатели статей баланса (увеличивались, уменьшались, насколько). Находится это при помощи простого действия вычитания показателей более раннего года из более позднего. Так же рассчитывается такой показатель как темп роста. Он находится путем деления значения за отчетный год на значение прошлого года и умножается на 100. Таким образом, мы можем определить, на сколько процентов увеличились или уменьшились те или иные статьи баланса. Горизонтальный анализ баланса представлен в таблице 2.2.
Таблица 2.2 - Горизонтальный анализ баланса ОАО «Хлебозавод №3»
|
Продолжение таблицы 2.2
Наименование актива / пассива | 2009 | 2010 | Абсолютное отклонение +/- | Темп роста |
Денежные средства | 2156 | 2104 | -52,00 | 97,59 |
Итого по разделу 2 | 36855 | 47454 | 10599,00 | 128,76 |
БАЛАНС | 119883 | 134760 | 14877,00 | 112,41 |
Пассив | ||||
3. КАПИТАЛЫ И РЕЗЕРВЫ | ||||
Уставный капитал | 75694 | 75694 | 0,00 | 100,00 |
Резервный капитал | 846 | 1774 | 928,00 | 209,69 |
в том числе: резервы, образованные в соответствии с учредительными документами | 846 | 1774 | 928,00 | 209,69 |
Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток) | 26464 | 36426 | 9962,00 | 137,64 |
Итого по разделу 3 | 103004 | 113894 | 10890,00 | 110,57 |
4. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА | ||||
Итого по разделу 4 | 0 | 0 | 0,00 | 0,00 |
5. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА | ||||
Займы и кредиты | 0 | 1083 | 1083,00 | |
Кредиторская задолженность | 16879 | 19783 | 2904,00 | 117,20 |
в том числе: поставщики и подрядчики | 3768 | 5973 | 2205,00 | 158,52 |
задолженность перед персоналом организации | 3638 | 3779 | 141,00 | 103,88 |
задолженность перед государственными внебюджетными фондами | 1815 | 2302 | 487,00 | 126,83 |
задолженность по налогам и сборам | 3656 | 3173 | -483,00 | 86,79 |
прочие кредиторы | 4002 | 4556 | 554,00 | 113,84 |
Итого по разделу 5 | 16879 | 20866 | 3987,00 | 123,62 |
БАЛАНС | 119883 | 134760 | 14877,00 | 112,41 |
Баланс отражает имущество организации и капитал, за счет которого оно образовано. Если валюта баланса из года в год растет, как в случае ОАО «Хлебозавод №3», это в основном хорошо, т.е. имущество увеличивается, организация растет.
Их таблицы 2.2. мы видим следующую динамику показателей:
- увеличение внеоборотных активов за счёт незавершённого строительства на 5,15 % - что свидетельствует о достаточном количестве денежных средств и возможности предприятием увеличивать основные фонды;
- увеличение запасов на 34,91 % - данный показатель имеет противоречивый характер. С одной стороны, незначительный их объем может свидетельствовать о дефиците, а с другой наличие значительного объема запасов может быть следствием чрезмерных разовых закупок сырья и материалов. В данном случае, я считаю, что увеличение не является отрицательным показателем, так как объемы производства у ОАО «Хлебозавод №3» велики. Процесс производства – непрерывен, что требует постоянного использования сырья. А в случае отсутствия спроса на муку, являющуюся основным сырьём данной организации, согласно учётной политике, она будет реализована по цене возможной реализации – что не приведёт к залежи и порчи.
- увеличение нераспределённой прибыли на 37,64 %. Нераспределённая прибыль представляет собой сумму чистой прибыли, т.е. часть собственного капитала. А получение и увеличение прибыли и является целью деятельности ОАО «Хлебозавод №3».
-
увеличение резервного
-
увеличение показателей
Наглядно,
динамика показателей бухгалтерского
баланса предприятия
2.2
Анализ рентабельности
предприятия
Рентабельность
— это относительный
Анализ рентабельности производственной деятельности дает возможность установить тот уровень рентабельности, с которым работало предприятие в отчетном году по выпуску продукции. Рентабельность показывает, сколько предприятие имеет прибыли или самофинансируемого дохода с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции, и может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его сегментам и видам продукции. Данные для анализа рентабельности берём из формы №2 «Отчёт о прибылях и убытках» (Приложение Б).
Рентабельность производственной деятельности (Рпр) определяется по формуле
где Птп – прибыль от продаж;
Sтп – себестоимость товарной продукции.
Для
анализа рентабельности производственной
деятельности составим таблицу 2.1.
Таблица
2.1 - Рентабельность производственной
деятельности
Наименование показателей | Ед. изм. | Значение показателей | Отклонение (+, -) | |
2009г. | 2010г. | |||
Полная себестоимость | Тыс.р. | 470802 | 367321 | -103481 |
Прибыль от продаж | Тыс.р. | 27561 | 22704 | -4857 |
Рентабельность производства | % | 5,85 | 6,18 | +0,33 |
Из данных таблицы мы видим, что фактический уровень рентабельности производственной деятельности в 2010 году выше рентабельности 2009года на 0,33 %. Это объясняется снижением себестоимости товарной продукции, что привело к увеличению прибыли.
В таблице 2.2 по данным отчета о прибылях и убытках я проанализировала динамику рентабельности продаж, а так же определила влияние факторов на изменение этого показателя.
Рентабельность
продаж (Рп) – это отношение суммы
прибыли от продаж к объему реализованной
продукции. Рентабельность продаж характеризует
эффективность производственной и коммерческой
деятельности: сколько прибыли имеет предприятие
с рубля продаж.
Таблица
2.2 - Рентабельность продаж
Наименование показателей | Ед. изм. | Значение показателей | Отклонение (+, -) | |
2009г. | 2010г. | |||
Выручка от реализации за вычетом НДС (В) | Тыс.р. | 498363 | 390025 | -108338 |
Производственная себестоимость (С) | Тыс.р. | 396110 | 286587 | -109523 |
Коммерческие расходы (КР) | Тыс.р. | 74692 | 80734 | +6042 |
Рентабельность продаж | % | 5,530 | 5,821 | +0,291 |
Чтобы определить влияние факторов на рентабельность продаж, используем следующую факторную модель - . Рассчитаем влияние факторов по следующим формулам
(2.2)
(2.3)
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности Хлебозавода