Анализ хозяйственной деятельности Хлебозавода

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 07:07, отчет по практике

Краткое описание

Пищевая и перерабатывающая промышленность России – одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.
Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания населения нашей страны. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Он обеспечивает более 50 % суточной потребности в энергии и до 75 % потребности в растительном белке.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….…3
1 Характеристика ОАО «Хлебозавод № 3»……………………………................5
1.1 Общие сведения о предприятии……………………………………….….…5
1.2 Организационная структура бухгалтерской службы предприятия…….…7
1.3 Организация бухгалтерского учета на предприятии……………………..14
2 Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Хлебозавод №3»………...…… 24
2.1 Вертикальный и горизонтальный анализ баланса……………………...…24
2.2 Анализ рентабельности предприятия……………………………...………29
2.3 Анализ ликвидности предприятия…………………………………………32
2.4 Анализ финансовой устойчивости…………………………………………36
2.5 Оценка потенциального банкротства……………………………………...39
3. Предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности…….…40
Заключение………………………………………………………………………...42
Список использованных источников…………………………………………….43
Приложение А Бухгалтерский баланс ОАО «Хлебозавод №3»……………….44
Приложение Б Отчёт о прибылях и убытках ОАО «Хлебозавод №3»………..46
Приложение В Динамика показателей ОАО «Хлебозавод №3» ……..………..48

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 105.88 Кб (Скачать)

     1. Коэффициент автономии – показывает  какая часть имущества сформирована  за счёт собственных источников. Рассчитывается по формуле

                                                                              (2.8)

     2009г. 

     2010г. 

     2. Коэффициент финансовой устойчивости  – показывает какая часть имущества  сформирована за счёт перманентного  капитала. Рассчитывается по формуле

                                            (2.9)

     2009г.

     2010г. 

     3. Коэффициент финансовой зависимости  – показывает долю заёмных  средств в общей сумме средств  предприятия. Рассчитывается по формуле

                                                                                  (2.10)

     2009г.

     2010г. 

     4. Коэффициент левериджа – показывает  соотношение заёмного и собственного  капитала. Рассчитывается по формуле

                                          (2.11)

     2009г.

     2010г. 

     5. Коэффициент финансирования –  обратный показатель коэффициента  левириджа. Рассчитывается по формуле

                                                                             (2.12)

     2009г.

     2010г. 

     6. Коэффициент обеспеченности собственными  источниками материальных оборотных  средств. Рассчитываем по формуле

                                                               (2.13)

     2009г.

     2010г. 

     7. Коэффициент манёвренности – показывает какая часть собственного капитала находится в мобильной форме, позволяющей достаточно свободно маневрировать этими средствами. Рассчитываем по формуле

                                                                 (2.14)

     2009г.

     2010г. 

     Произведя расчёты коэффициентов финансовой устойчивости можно сделать следующий  вывод: шесть коэффициентов из семи соответствуют норме, и следовательно, ОАО «Хлебозавод №3» является финансово - устойчивым. Единственный коэффициент, показатели которого за 2009г. и 2010г. не соответствуют норме, это коэффициент манёвренности. Значения данного показателя менее нормативного, что позволяет судить о том, что предприятие менее манёвренно, а значит и менее устойчиво с точки зрения возможности его переориентирования в случае изменения рыночных условий.

 

     

     2.5 Оценка потенциального банкротства 

     Неудовлетворительная структура баланса – это такое состояние имущества и обязательств должника, когда за счет имущества не может быть обеспеченно своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной степенью ликвидности имущества должника.

     Критериями  отнесения предприятия к банкротам  являются 2 коэффициента:

коэффициент текущей (общей) ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.

     Предприятия признаются удовлетворительными лишь тогда, когда оба коэффициента имеют значение в пределах нормативных. В том случае, если один или оба из этих коэффициентов не соответствуют нормативному, то рассчитывается коэффициент возможного восстановления платёжеспособности в течение последующих 6 месяцев.         

     Коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами рассчитаны выше в разделах 2.3, 2.4 и их значение в пределах нормативных. Следовательно, у предприятия удовлетворительная структура баланса. Оно далеко от банкротства, но насколько далеко – показывает коэффициент возможной утраты платежеспособности в течение ближайших 3х месяцев. Рассчитывается этот коэффициент по формуле

                                                                    (2.15)

где    Кт.л.´ - коэффициент текущей ликвидности на начало года;

     Кт.л.´´ - коэффициент текущей ликвидности  на конец года. 

     Норматив Ку.п. , следовательно, у ОАО «Хлебозавод №3» не утратит платежеспособность в течение ближайших 3-х месяцев.

     3 Предложения по совершенствованию хозяйственной

     деятельности 

     Растущие  потребности покупателей диктуют  новые условия для производителей хлебобулочной продукции. Если ранее  потребитель был рад каждому новому сорту хлеба, то теперь изделие должно быть упаковано, нарезано и доставлено в назначенное время в магазин. Все это приводит к тому, что производители хлеба поставлены в жестокие условия по обработке хлебобулочных изделий после выпечки.

     Традиционные  способы охлаждения хлеба после выпечки (в тележках, контейнерах, вагонетках и др.) приводят к тому, что выпеченная продукция занимает очень большие площади. Кроме того, возникают проблемы с удалением излишков влаги и снижением температуры в помещении. Особенно актуальна эта проблема в летнее время.

     Если  к этим проблемам добавить возможность  неавтоматизации традиционного способа охлаждения с помощью контейнеров и дальнейшей подачи на упаковку и/или на резку, то актуальность решения данной проблемы значительно возрастает.

     Для решения вышеуказанных проблем  в цехе по производству хлебных и  булочных изделий на каждую линию рекомендуется установить спиральную конвейерную систему охлаждения непрерывного действия, позволяющую полностью автоматизировать (механизировать) процесс съема хлеба с пода тоннельной печи, его охлаждение в специальном кулере, транспортировку и подачу на упаковочную машину.

     При успешном проведении этой работы решится вопрос механизации тяжелого ручного труда укладчиков хлебобулочных изделий. Кроме того система охлаждения позволит сократить расходы на приобретение и ремонт контейнерной тары, которой будет использоваться в два раза меньше. Появится возможность механизировать процесс подачи охлажденного хлеба на упаковку.

     Внедрение этих высоко гигиенических спиральных систем непрерывного действия позволит охлаждение, хранение продукции на минимальных площадях, позволит механизировать процесс съема хлебобулочных  изделий с пода печи, его транспортировку  и подачу на упаковку (резку).

     Внедряемые  мероприятия обеспечат прирост  производства хлебобулочных изделий, выпуска товарной продукции и  прибыли от ее реализации, а также позволят расширить ассортимент конкурентоспособной продукции с использованием новых технологий и новых видов сырья. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение 

     На  основе изучения деятельности ОАО «Хлебозавод  №3» можно сделать следующие  выводы - в целом предприятие характеризуется высокой ликвидностью. С экономической точки зрения это означает, что в случае срывов в оплате продукции предприятие справиться с проблемами погашения задолженности поставщикам. Факт изменения показателей ликвидности по сравнению с 2009г. в сторону уменьшения, не свидетельствует о падении потенциальной платежеспособности предприятия, так как изменение не значительно и так же остается в пределах норматива.

     В ходе проведения анализа, в целом по предприятию наблюдается рост рентабельности хозяйственной деятельности. Данное увеличение уровня рентабельности характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности предприятия.

    Учитывая  высокую конкуренцию на хлебобулочном  рынке, ОАО «Хлебозавод №3» продолжает оставаться одним из ведущих предприятий города и края. Данный уровень достигнут благодаря следующему:

     - постоянная работа по усовершенствованию технологии и обновлению оборудования, его качественное обслуживание, высокий уровень автоматизации  производства;

     - квалифицированные и опытные кадры, преданный предприятию коллектив;

     - постоянное расширение ассортимента выпускаемой продукции;

     - использование новейших технологий, новых видов сырья и материалов;

     - совершенствование норм и нормативов;

     - экономия материальных и других ресурсов;

    - увеличение  объема производства продукции;

    - улучшение  качества продукции;

     - механизация учета, компьютеризация рабочих мест. 
 

Список  использованных источников 

     1. Бабук, И.М. Экономика предприятия. Учебное пособие для студентов технических специальностей. - Мн.: «ИВЦ Минфина», 2006. – 327с.

     2. Басовский, Л.Е. Экономический анализ. Учебное пособие. / Лунёва А.М., Басовский А.Л. - М.: Инфра-М, 2008. - 224 с.

     3. Бычкова, С.М. Бухгалтерский финансовый учет. Учебное пособие. / Бадмаева Д.Г. - М.: Эксмо, 2008. — 528 с.

     4. Егорова, Л.И. Бухгалтерский (управленческий) учёт. Учебное пособие, руководство по изучению дисциплины, учебная программа / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – Москва: МЭСИ,  2005. – 137с.

     5. Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. – Минск: Современная школа, 2006. – 736с.

     6. Ершова, С.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. - СПб.: СПбГAСУ, 2007. - 155 с.

     7. Ильин, А.И. Экономика предприятия. Учебное пособие под редакцией А.И. Ильина. – 4-е издание – М.: Новое знание, 2006. – 698с.

     8. Каморджанова, Н.А. Бухгалтерский учет.  Учебное пособие 6-е издание. / Карташова И.В. - СПб.: Питер, 2009. - 320 с.

     9. Коноплёв, С.П. Экономика организаций (предприятия). Учебник – Москва: ТК Велби, Издательство Проспект, 2008. – 160с. 

     10. Мочалова, Л.А. Финансовый менеджмент. Учебное пособие под редакцией Л.А.Мочаловой. – Барнаул: Издательство ААЭП, 2006. – 252с.

     11. Пошерстник, Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии.  Учебно-практическое пособие. - М.: Велби, Проспект, 2007. - 552 с.

     12. Шадрина, Г.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Учебное методическое пособие. – Москва: Издательский центр ЕАОИ, 2008. – 216с.  

     Приложение  А

     Бухгалтерский баланс ОАО «Хлебозавод  №3»

     .  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Приложение  Б

     Отчёт о прибылях и убытках  ОАО «Хлебозавод  №3» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности Хлебозавода