Анализ хозяйственной деятельности Хлебозавода

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 07:07, отчет по практике

Краткое описание

Пищевая и перерабатывающая промышленность России – одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания.
Хлеб был и остается одним из основных продуктов питания населения нашей страны. Ежедневное повсеместное потребление хлеба позволяет считать его одним из важнейших продуктов питания, пищевая ценность которого имеет первостепенное значение. Он обеспечивает более 50 % суточной потребности в энергии и до 75 % потребности в растительном белке.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….…3
1 Характеристика ОАО «Хлебозавод № 3»……………………………................5
1.1 Общие сведения о предприятии……………………………………….….…5
1.2 Организационная структура бухгалтерской службы предприятия…….…7
1.3 Организация бухгалтерского учета на предприятии……………………..14
2 Анализ хозяйственной деятельности ОАО «Хлебозавод №3»………...…… 24
2.1 Вертикальный и горизонтальный анализ баланса……………………...…24
2.2 Анализ рентабельности предприятия……………………………...………29
2.3 Анализ ликвидности предприятия…………………………………………32
2.4 Анализ финансовой устойчивости…………………………………………36
2.5 Оценка потенциального банкротства……………………………………...39
3. Предложения по совершенствованию хозяйственной деятельности…….…40
Заключение………………………………………………………………………...42
Список использованных источников…………………………………………….43
Приложение А Бухгалтерский баланс ОАО «Хлебозавод №3»……………….44
Приложение Б Отчёт о прибылях и убытках ОАО «Хлебозавод №3»………..46
Приложение В Динамика показателей ОАО «Хлебозавод №3» ……..………..48

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 105.88 Кб (Скачать)

                                             (2.4) 

где    В1 и Во – отчетная и базисная выручка;

     С1 и Со – отчетная и базисная себестоимость;

     КР  и КРо – отчетные и базисные коммерческие расходы;

     УР  и УРо – управленческие расходы  в отчетном и базисном периодах. 

     1. Влияние изменения выручки от реализации на рентабельность продаж: 

     В связи с упадком выручки от реализации в отчетном году рентабельность снизилась на 26,240 %.

     2. Влияние изменения себестоимости продукции: 

     Снижение себестоимости продукции привело к повышению рентабельности продаж на 28,08 %.

         3. Влияние изменения коммерческих расходов: 

     За  счет роста коммерческих расходов рентабельность продаж снизилась на 1,549%.

     4. Общее влияние всех факторов составит: 
 
 
 
 
 

     2.3 Анализ ликвидности предприятия 

     Внешним проявлением финансовой устойчивости выступает платежеспособность. Платежеспособность - это способность предприятия своевременно и полностью выполнить свои платежные обязательства. Оценка платежеспособности предприятия определяется на конкретную дату.

     Способность предприятия вовремя и без  задержки платить по своим краткосрочным  обязательствам называется ликвидностью. Ликвидность предприятия - это способность предприятия своевременно исполнять обязательства по всем видам платежей. Иначе говоря, предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы. Предприятие может быть ликвидным в той или иной степени, поскольку в состав текущих активов входят самые разнородные оборотные средства, среди которых имеются как легко реализуемые, так и труднореализуемые.

     В ходе анализа ликвидности решаются следующие задачи:

  • оценка достаточности средств, для покрытия обязательств, сроки которых истекают в соответствующие периоды;
  • определение суммы ликвидных средств и проверка их достаточности для выполнения срочных обязательств;
  • оценка ликвидности и платежеспособности предприятия на основе ряда показателей.

     Ликвидность хозяйствующего субъекта можно узнать по его балансу. Значит, по существу, ликвидность баланса изучаемого предприятия будет означать ликвидность  всего предприятия в целом.

     Ликвидность означает безусловную платежеспособность предприятия и предполагает постоянное равенство между активами и обязательствами  как по общей сумме, так и по срокам наступления.

     Анализ  ликвидности баланса заключается  в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности  и расположенных в порядке  убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

     В зависимости от степени ликвидности, то есть от скорости превращения в  деньги, активы и пассивы любого предприятия разделяются на группы:

        Актив.                                                           Пассив.    

1гр. Наиболее  ликвидные активы.             1 гр. Наиболее срочные обязательства.

2 гр. Быстрореализуемые  активы.             2 гр. Краткосрочные пассивы.

3гр. Медленно  реализуемые активы.        3 гр. Долгосрочные пассивы.

4 гр. Трудно  реализуемые активы.            4 гр. Постоянные пассивы 

     Группировка активов по степени ликвидности ОАО «Хлебозавод №3» представлена в таблице 2.3. 

Таблица 2.3 -  Группировка активов

     
Вид актива 2009 год 2010 год
1. Наиболее ликвидные активы
денежные  средства 2156 2104
краткосрочные финансовые вложения 0 0
Итого А1 2156 2104
2. Быстро реализуемые активы
готовая продукция 3568 3962
товары  отгруженные 0 0
дебиторская задолженность (в течение 12 мес.) 8487 9987
Итого А2 12055 13949
3. Медленно реализуемые активы
сырьё и материалы 22035 30629
незавершённое производство 0 0
расходы будущих периодов 609 772
НДС по приобретённым ценностям 0 0
дебиторская задолженность (через 12 мес.) 0 0
Итого А3 22644 31401
4. Трудно реализуемые активы
внеоборотные  активы 83028 87306
 

     Группировка обязательств по степени срочности  погашения ОАО «Хлебозавод №3»  представлена в таблице 2.4. 

Вид пассива 2009 год 2010 год
1. Наиболее срочные обязательства
задолженность участникам по выплате доходов 0 0
прочая  кредиторская задолженность 4002 4556
прочие  краткосрочные обязательства 0 0
Итого П1 4002 4556
2. Краткосрочные пассивы
краткосрочные кредиты и займы 0 1083
Итого П2 0 1083
3. Долгосрочные пассивы
долгосрочные  обязательства 0 0
Итого П3 0 0
4. Постоянные пассивы
капиталы  и резервы 103004 113894
доходы  будущих периодов 0 0
резервы предстоящих периодов 0 0
Итого П4 103004 113894

Таблица 2.4 - Группировка пассивов 

     Для определения ликвидности баланса  следует сопоставить итоги приведенных  групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если: А1>=П1;   А2>=П2;   А3>=П3;   А4<=П4 

     2009 год:                                         2010 год:

     А1 2156 < П1 4002                         А1 2104 < П1 4556

     А2 12055 > П2 0                             А2 13949 > П2 1083

     А3 22644 > П3 0                            А3 31401 > П3 0

     А4 83028 < 103004                         А4 87306 < 113894 

     Сопоставив  итоги групп по активу и пассиву  за 2009 год и 2010 год мы видим, что  условие абсолютной ликвидности не выполнилось в части наиболее ликвидных активов и наиболее срочных обязательств.

     Для более углублённого анализа ликвидности  рассчитываются коэффициенты ликвидности. Эти коэффициенты позволяют определить способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства в течение отчетного периода. Наиболее важными среди них являются следующие:

     1. Коэффициент абсолютной ликвидности. Норматив 0,2. Показывает, какая часть срочных обязательств может быть погашена за счёт имеющихся наиболее ликвидных активов. Рассчитывается по формуле

                                                                                                        (2.5)

     2009г.

     2010г.

     2. Промежуточный коэффициент ликвидности. Норматив0,7. Показывает, какая часть срочных обязательств может быть погашена за счёт наиболее ликвидных и быстрореализуемых активов. Рассчитывается по формуле

                                                                                                            (2.6)

     2009г.

     2010г.

     3. Коэффициент текущей ликвидности. Норматив 2. Показывает, во сколько раз оборотные активы предприятия превышают его срочные обязательства. Рассчитывается по формуле

                                                                                                    (2.7)

     2009г.

     2010г.

     Рассчитанные  коэффициенты ликвидности выше нормативов, что говорит о хорошем финансовом состоянии предприятия и о  способности своевременно и полностью  погашать свои обязательства.  

 

     

     2.4 Анализ финансовой устойчивости 

     Одной из характеристик стабильного положения  предприятия служит его финансовая устойчивость. Финансовое положение предприятия считается устойчивым, если оно покрывает собственными средствами не менее 50% финансовых ресурсов, необходимых для осуществления нормальной хозяйственной деятельности, эффективно использует финансовые ресурсы, соблюдает финансовую, кредитную и расчетную дисциплину, иными словами, является платежеспособным. Финансовое положение определяется на основе анализа ликвидности и платежеспособности, а также оценки финансовой устойчивости.

     Финансовая  устойчивость обусловлена как стабильностью  экономической среды, в рамках которой  осуществляется деятельность предприятия, так и от результатов его функционирования, его активного и эффективного реагирования на изменения внутренних и внешних факторов.

     Финансовая  устойчивость - характеристика, свидетельствующая о стабильном превышении доходов над расходами, свободном маневрировании денежными средствами предприятия и эффективном их использовании, бесперебойном процессе производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.

     Анализ  устойчивости финансового состояния  на ту или иную дату позволяет выяснить, насколько правильно предприятие  управляло финансовыми ресурсами  в течение периода, предшествующего  этой дате. Важно, чтобы состояние  финансовых ресурсов соответствовало  требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку  недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная - препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними  запасами и резервами. Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов.

     Финансовая  устойчивость предприятия - одна из важнейших  характеристик его финансовой деятельности. Финансовая устойчивость - это стабильность деятельности предприятия в долгосрочной перспективе.

     Анализ  финансовой устойчивости рекомендуется проводить коэффициентным способом.

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности Хлебозавода