Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2014 в 15:58, курсовая работа
Сохранение продуктов растениеводства является важнейшим делом . Можно увеличить урожай всех культур и резко увеличить валовой сбор но не получить должного эффекта если произойдут потери в качестве и весе . Сохранение запасов продуктов во всех звеньях народного хозяйства с минимальными потерями - очень сложное дело , требующее огромной материально -технической базы и специалистов , владеющих специальными знаниями.
Обзор литературы.
Предварительная оценка качества семя и входной контроль качества.
Формирование партий зерна на току с учётом его качества.
Технология послеуборочной очистки семян.
Оптимальный режим работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки.
Оптимальный режим работы зерносушилок и контроль за процессом сушки.
Активное вентилирование семян.
В хозяйствах используют цилиндрические металлические бункера с радиальной подачей воздуха. Внутри бункера вертикально установлен цилиндрический канал, на стенках которого, так же как и на бункере, выштампованы отверстия для прохода воздуха. Нагнетаемый при помощи вентилятора воздух поступает в канал, из него попадает в зерновую массу и выходит наружу через перфорированные стенки. Внутри воздухораспределительного канала расположен перемещающийся воздухозапорный клапан, обеспечивающий равномерное распределение воздуха в зерновой массе на нужном уровне.
Новый способ активного вентилирования – применения аэрожолобов. Они представляют собой устройства, в которых сочетается перемещение зерна по горизонтали (полу склада) с одновременным активным вентилированием или самостоятельным продуванием .
Перед проведением вентилирования необходимо установить его целесообразность. При этом следует учитывать, что зерно влажностью 20 % и более до отправки на сушку допустимо вентилировать непрерывно днем и ночью. При вентилировании менее влажного зерна во избежание его увлажнения учитывают погодные условия. Обычно опасность увлажнения зерна влажностью выше 17…18 % возникает редко, т.к. воздух, проходя через вентилятор, всегда несколько нагревается и подсушивается.
Активное вентилирование
Время охлаждения = 2000/уд. подача воздуха (4)
Время (оз. пшеница)=2000/70=28,6 ч
Время (ячмень)=2000/45=44,4 ч
Время (овес)=2000/110=18,2 ч
Время (яр. пшеница)=2000/60=33,3 ч
Площадь = Объем партии/высота насыпи (5)
Площадь (оз. пшеница)=232,1/2,9=80,0 м2
Площадь (ячмень)=353,3/3,3=107,1 м2
Площадь (овес)=396,5/2,4=165,2 м2
Площадь (яр. пшеница)=262,3/3,1=84,6 м2
Таблица 2 – Режимы охлаждения зерна на установках активного вентилирования
Установка активного вентилирования |
Культура |
Масса зерна на установке, т |
Влажность зерна, % |
Высота насыпи, м |
Удельная подача воздуха, м3/т в час |
Продолжительность охлаждения, ч | |||
Тип |
Вентилятор |
площадь, м2 | |||||||
марка |
производительность, м3/ч | ||||||||
СВУ-2 |
Проходка 500-2М 9000-14000 |
11858 |
80,0 |
Оз.пшеница |
169,4 |
20 |
2,9 |
70 |
28,6 |
9063 |
107,1 |
Ячмень |
201,4 |
18 |
3,3 |
45 |
44,4 | ||
СВМ-6М 12000-25000 |
20064 |
165,2 |
Овес |
182,4 |
22 |
2,4 |
110 |
18,2 | |
Проходка 500-2М 9000-14000 |
11490 |
84,6 |
Яр. пшеница |
191,5 |
19 |
3,1 |
58-60 |
33,3 |
Для активного вентилирования выбрана установка СВУ-2 марки Проходка 500-2М производительностью 9-14*103 м3/ч для озимой и яровой пшеницы, ячменя. Вентилятор марки СВМ-6М производительностью 12-25*103 м3/ч – для овса. Длительность продолжительности охлаждения у ячменя объясняется большей массой зерна, подаваемой на охлаждение и составляет 201,4 т и высокой высотой насыпи 3,3 м. Продолжительность охлаждения наименьшая у овса (18,2 ч), так как удельная подача воздуха 110м3/ч.
нового урожая
Защита зерна от уничтожения или порчи насекомыми, клещами и грызунами – важнейшее хозяйственное мероприятие. Существенную роль играет защита зерна и семян от птиц.
Мероприятия для защиты зерна и семян делятся на две группы: предупредительные (профилактические) и истребительные.
Предупредительные меры. Соблюдение их в сельском хозяйстве, как правило, исключает случаи массового заражения зерна вредителями и распространение их по другим объектам. Эти меры наиболее дешёвые и легко осуществимые.
Истребительные меры. Применяют как неизбежную необходимость при обнаружении заражённости. Они сложнее в техническом отношении, обычно дороже и, наконец, им предшествуют потери массы и качества зерна или семян.
Перед уборкой урожая, его обработкой и размещением проводят необходимые профилактические мероприятия. К ним относят тщательную механическую очистку всех объектов (токов, машин, складов и т.д.) с последующим уничтожением сметок и негодных отходов. Отходы, используемые в дальнейшем, обеззараживают и хранят отдельно.
Необходимо провести ремонт зернохранилищ, чтобы исключить попадание атмосферных осадков, а также провести механическую или ручную очистку от остатков зерна и пыли, в которых могут гнездиться насекомые и клещи и служить источником заражения новых партий зерна.
Очищенные объекты подвергают профилактической дезинсекции.
Особое внимание уделяют дератизации – борьбе с грызунами, и прежде всего с крысами.
В процессе приемки зерна нового урожая проводится комплексное обеззараживание всех зернохранилищ, средств механизации территории предприятия.
Таблица3 – Виды работ по подготовке зернохранилищ к хранению зерна
Мероприятия |
Сроки проведения |
Материалы, оборудование, препараты |
Норма расхода, г/м2 |
Размеры хранилищ |
Расход препарата (материала), г | |||||
Ширина, м |
длина, м |
Высота, м |
Площадь, м2 |
Объем, м3 | ||||||
Уборка |
По мере освобождения склада от зерна |
Метла |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Все склады | |
Дезинфекция |
Перед закладкой на хранение |
1 |
Катфос, ТАБ (560 г/кг) |
5 |
12 |
20 |
5 |
240 |
1200 |
6000 |
2 |
Катфос, ТАБ (560 г/кг) |
5 |
14 |
30 |
5 |
420 |
2100 |
10500 | ||
3 |
Катфос, ТАБ (560 г/кг) |
5 |
14 |
35 |
5 |
490 |
2450 |
12250 | ||
4 |
Катфос, ТАБ (560 г/кг) |
5 |
14 |
30 |
5 |
420 |
2100 |
10500 | ||
Раскладка приманок |
После уборки склада |
Шторм 0,05 г/кг брикет |
16гр в брикете |
- |
- |
- |
- |
- |
Брикеты на все склады | |
Проветривание склада |
Перед закладкой зерна |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Все склады |
Дезинфекцию зернохранилищ проводят препаратом Катфос 560 г/кг. Допуск людей и загрузка складов после проветривания разрешается через 20 суток после обработки.
Для дератизации зернохранилищ используется родентицид Шторм. Выпускается в виде готовых к применению брикетов массой 16 г. Норма расхода: для мышей – раскладка по 1 брикету в нору, до двух брикетов в трубки и приманочные ящики. Пополнение приманки 1-3 раза в течение 10 дней.
8.1. Размещение зерна в хранилищах
Зерно размещают с учётом целевого назначения (продовольственное, кормовое, посевной материал), влажности, наличия примесей, признаков заражённости вредителями хлебных запасов и болезнями.
При размещении семян в мешках необходимо соблюдать следующие правила. В хранилищах с асфальтированными или бетонными полами мешки надо укладывать на поддоны, отстоящие от пола на 15-20 см. Штабели мешков укладывают «тройником» и «пятерником». Ширина проходов между штабелями 0,7 м, расстояние до стен хранилища 0,5-0,7 м. При использовании штабелеукладчика по продольной оси склада оставляют центральный проезд шириной 3 м для штабелеукладчика. Все мешки при формировании штабеля укладывают внутрь зашитой (или связанной) стороной.
Особенно тщательно размещают семенные фонды: не только по сортам, но и обязательно в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты согласно актам апробации и классам, предусмотренным стандартами. Смешивание партий недопустимо.
Размещение зерна в зернохранилищах показано в таблице 4.
Таблица4- Размещение зерна в зернохранилищах
№ хранилища |
Вместимость, м2 |
№ закрома |
культура |
Подлежит закладке на хранение зерно, м2 | |||
общая |
закрома |
семенное |
продовольственное |
фуражное | |||
1 |
240 |
24 |
1, 2, 6,7 |
Ячмень |
79 |
||
3,4,7,8 |
Овес |
74,6 |
|||||
5,9 |
Яровая пшеница |
47,3 |
|||||
10 |
Ячмень |
7,4 |
|||||
2 |
420 |
70 |
1,4 |
Озимая пшеница |
79,7 |
||
2,5 |
Ячмень |
140,0 |
|||||
3,6 |
Овес |
140,0 |
|||||
3 |
240 |
30 |
6 |
Яровая пшеница |
64,3 |
||
1,5 |
Озимая пшеница |
75,6 | |||||
2,3,5,6 |
Ячмень |
244,8 | |||||
7 |
Овес |
9,2 |
|||||
4 |
420 |
70 |
1,2,4,5 |
Овес |
252,6 | ||
3,6 |
Яровая пшеница |
87,4 |
Семенное зерно полностью закладывается на хранение в зернохранилище №1, продовольственное – в зернохранилище №2 и продовольственное зерно яровой пшеницы занимает один закром зернохранилища №3 вместимостью 70т. Для хранения фуражного зерна недостаточно места и поэтому запланирован склад №4 вместимостью 420м2 , количество закромов 6.
Зернохранилище № 1 (семенной склад)
Ячмень S = 24 м2 m = 24 т |
Ячмень S = 24 м2 m = 24 т |
3.Овес S = 24 м2 m = 24т |
4.Овес S = 24 м2 m = 24т |
5.Яровая пшеница S = 24 м2 m = 24т | |
Ячмень S = 24м2 m = 24 т |
7.Ячмень S=24м2 m=7т |
Овес S=24м2 m=2,6т |
8.Овес S = 24 м2 m = 24т |
9.Яровая пшеница S = 24 м2 m = 23,3т |
10. Ячмень (прод.) S = 24 м2 m = 7,4т |
Зернохранилище №1 емкостью 500т, загрузочная площадь 240 м2. Количество закромов 10, площадь закрома = 24 м2.
Зернохранилище № 2 (продовольственный склад)
1. Озимая пшеница S = 70 м2 m = 70т |
2.Ячмень S = 70 м2 m = 70 т |
Овес S = 70 м2 m = 70 т |
4.Озимая пшеница S = 70 м2 m = 9,7т |
5..Ячмень S = 70 м2 m = 70 т |
6. Овес S = 70 м2 m = 70 т |
Зернохранилище № 2 емкостью 620 т. Количество закромов 6.
S закрома = 70 м2.
Зернохранилище № 3 (склад фуражного зерна)
1. Озимая пшеница S = 70 м2 m = 70т |
2.Ячмень S = 70 м2 m = 70 т |
3. Ячмень S = 70 м2 m = 70 т |
4. Яровая пшеница S = 70 м2 m = 64,3 т | |
5.Озимая пшеница S=70 м2 m=5,6т |
Ячмень S=70 м2 m=34,8т |
6..Ячмень S = 70 м2 m = 70 т |
7. Овес (прод) S = 70 м2 m =9,2 т |
Зернохранилище № 3 емкостью 700 т. Количество закромов 7 штук.
S закрома = 70 м2.
Зернохранилище № 4 (склад фуражного зерна)
1. Овес S = 70 м2 m = 70т |
2.Овес S = 70 м2 m = 70 т |
Яровая пшеница S = 70 м2 m = 70 т |
4.Овес S = 70 м2 m = 70т |
5.Овес S = 70 м2 m =42,6т |
6.Яровая пшеница S = 70 м2 m = 17,4 т |
Зернохранилище № 4. Количество закромов 6 штук.S закрома = 70 м2.
Схема укладки мешков в штабель «тройником»:
Длина мешка 0,9 м, ширина 0,45 м
8 рядов мешков в высоту
0,7м 0,7м 0,7м 3м
3м |
Размещение партии зерна озимой
пшеницы штабелями «тройником»
в складе №5.
Ширина склада 15,2 м, длина склада 21,1 м, площадь – 320,7 м2.
4.4 Наблюдение и контроль за зерновыми
массами при хранении
За зерновыми массами необходимо систематическое наблюдение в течение всего периода хранения. При отсутствии достаточного контроля за ними, несвоевременно принятых мерах будут значительные потери в массе и снижение качества.
К числу показателей, по которым при систематическом наблюдении можно безошибочно определить состояние зерновой массы, относят температуру зерновой массы, ее влажность, содержание примесей, состояние по зараженности вредителями хлебных запасов, показатели свежести (цвет и запах). В партиях семенного зерна дополнительно проверяют ее всхожесть и энергию прорастания.
Низкая температура на всех участках насыпи (8…10 0С) свидетельствует о благополучном хранении. Ее определяют в различных слоях зерновой массы. Повышение температуры зерна, не соответствующее изменению температуры воздуха, сигнализирует о начале самосогревания. Для определения температуры зерновой массы в складах используют обычные термоштанги, в металлическом или пластмассовом наконечнике которых помещен обычный ртутный или спиртовой термометр.