Послеуборочные зерновые культуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2014 в 15:58, курсовая работа

Краткое описание

Сохранение продуктов растениеводства является важнейшим делом . Можно увеличить урожай всех культур и резко увеличить валовой сбор но не получить должного эффекта если произойдут потери в качестве и весе . Сохранение запасов продуктов во всех звеньях народного хозяйства с минимальными потерями - очень сложное дело , требующее огромной материально -технической базы и специалистов , владеющих специальными знаниями.

Оглавление

Обзор литературы.
Предварительная оценка качества семя и входной контроль качества.
Формирование партий зерна на току с учётом его качества.
Технология послеуборочной очистки семян.
Оптимальный режим работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки.
Оптимальный режим работы зерносушилок и контроль за процессом сушки.
Активное вентилирование семян.

Файлы: 1 файл

зерно.docx

— 184.58 Кб (Скачать)

В хозяйствах используют цилиндрические металлические бункера с радиальной подачей воздуха. Внутри бункера вертикально установлен цилиндрический канал, на стенках которого, так же как и на бункере, выштампованы отверстия для прохода воздуха. Нагнетаемый при помощи вентилятора воздух поступает в канал, из него попадает в зерновую массу и выходит наружу через перфорированные стенки. Внутри воздухораспределительного канала расположен перемещающийся воздухозапорный клапан, обеспечивающий равномерное распределение воздуха в зерновой массе на нужном уровне.

Новый способ активного вентилирования – применения аэрожолобов. Они представляют собой устройства, в которых сочетается перемещение зерна по горизонтали (полу склада) с одновременным активным вентилированием или самостоятельным продуванием .

Перед проведением вентилирования необходимо установить его целесообразность. При этом следует учитывать, что зерно влажностью 20 % и более до отправки на сушку допустимо вентилировать непрерывно днем и ночью. При вентилировании менее влажного зерна во избежание его увлажнения учитывают погодные условия. Обычно опасность увлажнения зерна влажностью выше 17…18 % возникает редко, т.к. воздух, проходя через вентилятор, всегда несколько нагревается и подсушивается.

 

Активное вентилирование

Время охлаждения = 2000/уд. подача воздуха (4)

Время (оз. пшеница)=2000/70=28,6 ч

Время (ячмень)=2000/45=44,4 ч

Время (овес)=2000/110=18,2 ч

Время (яр. пшеница)=2000/60=33,3 ч

Площадь = Объем партии/высота насыпи (5)

Площадь (оз. пшеница)=232,1/2,9=80,0 м2

Площадь (ячмень)=353,3/3,3=107,1 м2

Площадь (овес)=396,5/2,4=165,2 м2

Площадь (яр. пшеница)=262,3/3,1=84,6 м2

 

Таблица 2 – Режимы охлаждения зерна на установках активного вентилирования

 

Установка активного

вентилирования

Культура

Масса зерна на установке, т

Влажность зерна, %

Высота насыпи, м

Удельная подача воздуха, м3/т в час

Продолжительность охлаждения, ч

Тип

Вентилятор

площадь, м2

марка

производительность, м3/ч

СВУ-2

Проходка 500-2М 9000-14000

11858

80,0

Оз.пшеница

169,4

20

2,9

70

28,6

9063

107,1

Ячмень

201,4

18

3,3

45

44,4

СВМ-6М 12000-25000

20064

165,2

Овес

182,4

22

2,4

110

18,2

Проходка 500-2М 9000-14000

11490

84,6

Яр. пшеница

191,5

19

3,1

58-60

33,3


Для активного вентилирования выбрана установка СВУ-2 марки Проходка 500-2М производительностью 9-14*103 м3/ч для озимой и яровой пшеницы, ячменя. Вентилятор марки СВМ-6М производительностью 12-25*103 м3/ч – для овса. Длительность продолжительности охлаждения у ячменя объясняется большей массой зерна, подаваемой на охлаждение и составляет 201,4 т и высокой высотой насыпи 3,3 м. Продолжительность охлаждения наименьшая у овса (18,2 ч), так как удельная подача воздуха 110м3/ч.

 

  1. Подготовка зернохранилищ к приему зерна

нового урожая

 

Защита зерна от уничтожения или порчи насекомыми, клещами и грызунами – важнейшее хозяйственное мероприятие. Существенную роль играет защита зерна и семян от птиц.

Мероприятия для защиты зерна и семян делятся на две группы: предупредительные (профилактические) и истребительные.

Предупредительные меры. Соблюдение их в сельском хозяйстве, как правило, исключает случаи массового заражения зерна вредителями и распространение их по другим объектам. Эти меры наиболее дешёвые и легко осуществимые.

Истребительные меры. Применяют как неизбежную необходимость при обнаружении заражённости. Они сложнее в техническом отношении, обычно дороже и, наконец, им предшествуют потери массы и качества зерна или семян.

Перед уборкой урожая, его обработкой и размещением проводят необходимые профилактические мероприятия. К ним относят тщательную механическую очистку всех объектов (токов, машин, складов и т.д.) с последующим уничтожением сметок и негодных отходов. Отходы, используемые в дальнейшем, обеззараживают и хранят отдельно.

Необходимо провести ремонт зернохранилищ, чтобы исключить попадание атмосферных осадков, а также провести механическую или ручную очистку от остатков зерна и пыли, в которых могут гнездиться насекомые и клещи и служить источником заражения новых партий зерна.

Очищенные объекты подвергают профилактической дезинсекции.

Особое внимание уделяют дератизации – борьбе с грызунами, и прежде всего с крысами.

В процессе приемки зерна нового урожая проводится комплексное обеззараживание всех зернохранилищ, средств механизации территории предприятия.

Таблица3 – Виды работ по подготовке зернохранилищ к хранению зерна

Мероприятия

Сроки проведения

Материалы, оборудование, препараты

Норма расхода, г/м2

Размеры хранилищ

Расход препарата (материала), г

Ширина, м

длина, м

Высота, м

Площадь, м2

Объем, м3

Уборка

По мере освобождения склада от зерна

Метла

-

-

-

-

-

-

Все склады

Дезинфекция

Перед закладкой на хранение

1

Катфос, ТАБ (560 г/кг)

5

12

20

5

240

1200

6000

2

Катфос, ТАБ (560 г/кг)

5

14

30

5

420

2100

10500

3

Катфос, ТАБ (560 г/кг)

5

14

35

5

490

2450

12250

4

Катфос, ТАБ (560 г/кг)

5

14

30

5

420

2100

10500

Раскладка

приманок

После уборки склада

Шторм 0,05 г/кг

брикет

16гр в

брикете

-

-

-

-

-

Брикеты на все склады

Проветривание

склада

Перед закладкой зерна

-

-

-

-

-

-

-

Все склады


 

Дезинфекцию зернохранилищ проводят препаратом Катфос 560 г/кг. Допуск людей и загрузка складов после проветривания разрешается через 20 суток после обработки.

Для дератизации зернохранилищ используется родентицид Шторм. Выпускается в виде готовых к применению брикетов массой 16 г. Норма расхода: для мышей – раскладка по 1 брикету в нору, до двух брикетов в трубки и приманочные ящики. Пополнение приманки 1-3 раза в течение 10 дней.

 

8.1. Размещение зерна в хранилищах

 

Зерно размещают с учётом целевого назначения (продовольственное, кормовое, посевной материал), влажности, наличия примесей, признаков заражённости вредителями хлебных запасов и болезнями.

При размещении семян в мешках необходимо соблюдать следующие правила. В хранилищах с асфальтированными или бетонными полами мешки надо укладывать на поддоны, отстоящие от пола на 15-20 см. Штабели мешков укладывают «тройником» и «пятерником». Ширина проходов между штабелями 0,7 м, расстояние до стен хранилища 0,5-0,7 м. При использовании штабелеукладчика по продольной оси склада оставляют центральный проезд шириной 3 м для штабелеукладчика. Все мешки при формировании штабеля укладывают внутрь зашитой (или связанной) стороной.

Особенно тщательно размещают семенные фонды: не только по сортам, но и обязательно в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты согласно актам апробации и классам, предусмотренным стандартами. Смешивание партий недопустимо.

Размещение зерна в зернохранилищах показано в таблице 4.

 

Таблица4- Размещение зерна в зернохранилищах

№ хранилища

Вместимость, м2

№ закрома

культура

Подлежит закладке на хранение зерно, м2

общая

закрома

семенное

продовольственное

фуражное

 

1

 

240

 

24

1, 2, 6,7

Ячмень

79

   

3,4,7,8

Овес

74,6

   

5,9

Яровая пшеница

47,3

   

10

Ячмень

 

7,4

 

 

2

 

420

 

70

1,4

Озимая пшеница

 

79,7

 

2,5

Ячмень

 

140,0

 

3,6

Овес

 

140,0

 

 

3

 

240

 

30

6

Яровая пшеница

 

64,3

 

1,5

Озимая

пшеница

   

75,6

2,3,5,6

Ячмень

   

244,8

7

Овес

 

9,2

 

4

420

70

1,2,4,5

Овес

   

252,6

3,6

Яровая пшеница

   

87,4


Семенное зерно полностью закладывается на хранение в зернохранилище №1, продовольственное – в зернохранилище №2 и продовольственное зерно яровой пшеницы занимает один закром зернохранилища №3 вместимостью 70т. Для хранения фуражного зерна недостаточно места и поэтому запланирован склад №4 вместимостью 420м2 , количество закромов 6.

Зернохранилище № 1 (семенной склад)

Ячмень

S = 24 м2

m = 24 т

Ячмень

S = 24 м2

m = 24 т

3.Овес

S = 24 м2

m = 24т

4.Овес

S = 24 м2

m = 24т

5.Яровая пшеница

S = 24 м2

m = 24т

     

Ячмень

S = 24м2

m = 24 т

7.Ячмень

S=24м2

m=7т

Овес S=24м2 m=2,6т

8.Овес

S = 24 м2

m = 24т

9.Яровая пшеница

S = 24 м2

m = 23,3т

10. Ячмень (прод.)

S = 24 м2

m = 7,4т


Зернохранилище №1 емкостью 500т, загрузочная площадь 240 м2. Количество закромов 10, площадь закрома = 24 м2.

 

Зернохранилище № 2 (продовольственный склад)

1. Озимая пшеница

S = 70 м2

m = 70т

2.Ячмень

S = 70 м2

m = 70 т

Овес

S = 70 м2

m = 70 т

 

4.Озимая пшеница

S = 70 м2

m = 9,7т

5..Ячмень

S = 70 м2

m = 70 т

6. Овес

S = 70 м2

m = 70 т


Зернохранилище № 2 емкостью 620 т. Количество закромов 6.

S закрома = 70 м2.

 

Зернохранилище № 3 (склад фуражного зерна)

1. Озимая пшеница

S = 70 м2

m = 70т

2.Ячмень

S = 70 м2

m = 70 т

3. Ячмень

S = 70 м2

m = 70 т

4. Яровая пшеница

S = 70 м2

m = 64,3 т

   

5.Озимая пшеница

S=70 м2

m=5,6т

Ячмень S=70 м2

m=34,8т

6..Ячмень

S = 70 м2

m = 70 т

7. Овес (прод)

S = 70 м2

m =9,2 т

 

Зернохранилище № 3 емкостью 700 т. Количество закромов 7 штук.

S закрома = 70 м2.

 

Зернохранилище № 4 (склад фуражного зерна)

1. Овес

S = 70 м2

m = 70т

2.Овес

S = 70 м2

m = 70 т

Яровая пшеница

S = 70 м2

m = 70 т

 

4.Овес

S = 70 м2

m = 70т

5.Овес

S = 70 м2

m =42,6т

6.Яровая пшеница

S = 70 м2

m = 17,4 т


Зернохранилище № 4. Количество закромов 6 штук.S закрома = 70 м2.

 

Схема укладки мешков в штабель «тройником»:

Длина мешка 0,9 м, ширина 0,45 м

8 рядов мешков в высоту

 

 

 

0,7м

0,7м

0,7м

 

 


Размещение партии зерна озимой пшеницы штабелями «тройником» 
в складе №5.

 

Ширина склада 15,2 м, длина склада 21,1 м, площадь – 320,7 м2.

 

 
4.4 Наблюдение и контроль за зерновыми массами при хранении

 

За зерновыми массами необходимо систематическое наблюдение в течение всего периода хранения. При отсутствии достаточного контроля за ними, несвоевременно принятых мерах будут значительные потери в массе и снижение качества.

К числу показателей, по которым при систематическом наблюдении можно безошибочно определить состояние зерновой массы, относят температуру зерновой массы, ее влажность, содержание примесей, состояние по зараженности вредителями хлебных запасов, показатели свежести (цвет и запах). В партиях семенного зерна дополнительно проверяют ее всхожесть и энергию прорастания.

Низкая температура на всех участках насыпи (8…10 0С) свидетельствует о благополучном хранении. Ее определяют в различных слоях зерновой массы. Повышение температуры зерна, не соответствующее изменению температуры воздуха, сигнализирует о начале самосогревания. Для определения температуры зерновой массы в складах используют обычные термоштанги, в металлическом или пластмассовом наконечнике которых помещен обычный ртутный или спиртовой термометр.

Информация о работе Послеуборочные зерновые культуры