Хранение зерновых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 15:42, статья

Краткое описание

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных задач любого предприятия. Продукты питания, вырабатываемые из зерна злаковых растений (печеный хлеб, крупа, макаронные и другие изделия из муки), являются составной частью пищи человека. Огромное значение в жизни человека имеют зерна и семена злаковых растений.

Файлы: 1 файл

Научная работа.docx

— 49.74 Кб (Скачать)

Введение

 

         Сохранение и рациональное использование  всего выращенного  урожая, получение  максимума изделий из сырья   сегодня  является  одной   из  основных  задач любого предприятия. Продукты питания, вырабатываемые из зерна злаковых  растений  (печеный хлеб, крупа, макаронные  и  другие  изделия  из  муки),  являются  составной частью пищи человека. Огромное значение  в  жизни  человека  имеют  зерна  и семена злаковых растений. Исследование мирового  потребления  продовольствия показывает, что около 50% белков, 70% углеводов и 15%  жиров  приходится  на долю зерна и семян. Кроме того, они являются  необходимым  концентрированным кормовым средством и, в некоторой степени, техническим сырьем. В связи с сезонностью зернового  производства  возникает  необходимость хранения в нашей стране запасов зерна  для  их  использования  на  различные нужды в течение года и более. Многовековой опыт показывает,  что  сохранение человеком зерновых запасов – большое и сложное дело. Несмотря на  недостаток зерна и зерновых продуктов, еще значительная  часть их  в период  хранения гибнет и не доходит до удовлетворения нужд человека. Эти потери зерна при  хранении  могут  свести  на  нет  все  достижения сельскохозяйственного производства, направленные  на  повышение  урожайности зерновых культур и рост валовых сборов зерна, обесценить  труд,  затраченный на выращивание и уборку урожая. Хранение, являющееся заключительным этапом производства  зерна,  -  это наука, которая изучает  особенности  зерна  и  зерновых  масс  в  целом  как объектов хранения , а также влияние физических, химических  и биологических факторов на состояние зерна. Хранение зерна  и  зерновых  продуктов  требует огромной  материально-технической  базы  и  кадров  специалистов,  владеющих основами знаний в этой области. За  период  прошлых  лет  значительные  изменения  в  технической  базе хранения  зерна  произошли  и  в  нашем  хозяйстве.  Значительно   повысился удельный  вес  элеваторов  и  механизированных  складов.  Возросла   степень механизации работ с зерном и зерновыми продуктами во всех звеньях  народного хозяйства.  Это позволяет  ввести  в практику  новые   усовершенствованные технологические приемы, обеспечивающие сокращение потерь  зерна  и  снижение издержек при его хранении. Как известно, в Казахстане используют так называемое классическое хранение пшеницы – в железобетонных элеваторах и в металлохранилищах, а также в складах, которые использовались еще с тех времен, когда поднимали целину. Тогда все зернохранилища принадлежали государству, поэтому вопросы по хранению, услугам и ценам перед крестьянами не стояли. Теперь же, когда большинство элеваторов и хлебоприемных предприятий перешли в частные руки, вопрос хранения зерна для сельхозтоваропроизводителей стал актуальным как никогда, особенно в годы, когда Казахстан собирает большой урожай.

Подготовка зерна  к хранению

 

  Зерно  представляет  собой  живой   организм,   в   котором   протекают

разнообразные  жизненные  процессы.  Интенсивность  их  зависит  от  условий окружающей среды. Если последние благоприятствуют активному  обмену  веществ в клетках зерна, то это неизбежно приводит  к значительным  потерям  в  его массе и может сопровождаться снижением качества. Значительные трудности  при хранении зерновых продуктов возникают и в связи с тем, что, кроме  человека, они имеют и других «потребителей». Из этого следует, что в результате воздействия микроорганизмов, а также вредителей из мира насекомых происходят снижение качества и потери  в  массе продукта. При плохой организации хранения уничтожают и загрязняют грызуны  и птицы. Специфические явления, протекающие  в  крупе  и  муке  при  хранении, также изменяют  их  потребительские  качества.  Наконец,  масса  и  свойства зерновых продуктов могут изменяться и вследствие их физических свойств.

   Таким образом, исходя из природы хранимого зерна  и  возможных  потерь,

возникает  необходимость   защиты   его   активного   воздействия   факторов

биотической среды, а также  создание  условий,  препятствующих  интенсивному обмену веществ в клетках  зерна.  Эту  задачу  можно  успешно  решить,  лишь применяя соответствующие методы подготовки продуктов перед закладкой  их  на хранение и обеспечивая  определенные  условия  хранения.  Все  это  возможно осуществить лишь при наличии технической  базы,  т.е.  хранилищ,  оснащенных необходимым оборудованием и сооруженных с учетом свойств зерна. Задачи, поставленные в области хранения зерновых продуктов, показывают, что организация их сохранности весьма  многогранна.  Мало  иметь  достаточно

хороших хранилищ, использование  последних должно сопровождаться применением современной технологии, обеспечивающей соответствующую  подготовку  зерновых продуктов перед закладкой их  на  хранение  и  перед  отпуском  потребителю. Кроме того природа самих продуктов  хлебной  группы  вызывает  необходимость организации систематического наблюдения за каждой партией  в  течение  всего периода хранения. Любая вспышка биологических процессов  в  зерне  во  время его хранения также приводит к  необходимости  срочного  применения  тех  или иных технологических приемов. Из них представим самые распространённые методы.

   Сушка  партий  зерна   со   снижением   их   влажности   до   пределов,

обеспечивающих  надежное  хранение  и возможность использования зерна на различные  нужды.  Для   этого   предприятия   располагают зерносушильными установками. Тепловая сушка зерна и  семян  в  зерносушилках  –  основной  и наиболее   высокопроизводительный   способ.   Чтобы   наиболее   рационально организовать сушку зерна, необходимо знать и  учитывать  следующие  основные положения.  Предельно  допустимая  температура  зерна  и  семян  зависит  от культуры,  характера  их  использования,  исходной  влажности  (до   сушки). Температура агента сушки выше рекомендуемой недопустима,  так  как  вызывает

перегрев зерна. Основной агент сушки – смесь топочных газов с воздухом.  Для получения нужной температуры агента существуют регулирующие устройства. Рассматривая вопросы тепловой сушки в зерносушилках,  нужно  помнить  о неодинаковой влажности зерна и семян  различных  культур.  Если  влагоотдачу зерна пшеницы, овса, ячменя принять за  единицу,  то  с  учетом  применяемой температуры агента сушки и съема влаги за один  пропуск  через  зерносушилку коэффициент К равен: для ржи 1,1; для гречихи 1,25; проса 0,8. Вследствие определенной влагоотдающей способности зерна и семян почти все сушилки,  применяемые  в  хозяйстве,  за  один  пропуск  зерновой  массы

обеспечивают   съем   влаги   только   до   6%   при   режимах   для   зерна

продовольственного назначения и до 4...5% для посевного  материала.  Поэтому зерновые массы с повышенной влажностью пропускают два-три  или  даже  четыре раза.  В нашем хозяйстве широкое применение получила сушилка шахтного типа СЗШ-16.  Такое   название   она   получила   за   устройство   рабочей   камеры, представляющей   чаще   всего    металлический    бункер-шахту.    Влажность продовольственного зерна пшеницы после сушки в ней снижается до  6%.  Кратко охарактеризуем работу сушилки. СЗШ-16 состоит из двух шахт. Они  расположены

на общей станине на расстоянии 1метр одна от другой.  Каждая  шахта состоит из двух секций, в которых установлены четырехгранные короба.  В  зависимости от начальной влажности и значения партии шахты  включают  в  технологическую схему последовательно или  параллельно.  При  параллельной  работе  зерновую массу загружают в обе шахты, при последовательной  –  в  одну.  Агент сушки попадает  из  топки в пространство  между  шахтами,  служащее  диффузором. Охлаждают зерно в  отдельно  поставленных  колонках.  Зерно,  подсушенное  в одной шахте, поступает в охладительную колонку, а из  нее  у  другую  шахту. Камера  сгорания  экранирована,  в   нее   вмонтированы   фотосопротивления,

обеспечивающие  контроль  за  пламенем.  Конструкция   выпускного   аппарата обеспечивает  непрерывный  выпуск  зерна  малыми  порциями  и   периодически большими. Для контроля за уровнем зерна в шахте установлены сигнализаторы. Если уровень насыпи зерновой массы в шахте ниже допустимого, то  выключается двигатель выпускного устройства и на пульте загорается сигнальная  лампочка. При работе шахты должны быть полностью загружены зерном и  не  должны  иметь подсоса наружного воздуха. Выпуск  зерна  происходит  непрерывно.  В  начале работы выходит недосушенное зерно, которое вторично подают в шахту. Правильно   проведенная   тепловая   сушка   не   только   обеспечивает ксероанабиоз, но  и часто улучшает  посевные  и технологические качества партий  зерна.   Удаление   избытка   влаги   способствует   послеуборочному дозреванию семян. Иногда после сушки всхожесть и энергия  прорастания  семян

возрастают  на  несколько  процентов.  Такой  эффект   возможен   только   в

высокожизнеспособном  зерне,   не   подвергавшемся   активному   воздействию микроорганизмов. Тепловая сушка оказывает слабое стерилизующее  действие  на зерновую массу. Наблюдаемое  после  нее  уменьшение  численности  микрофлоры (особенно плесневых грибов) обычно происходит вследствие выноса  их  спор  с потоком агента сушки.

    Следующий технологический  прием, необходимый  для   подготовки  зерна  к хранению, это очистка партий зерна и семян от разных примесей. Своевременное (во время уборки урожая) удаление из зерновой массы семян

сорняков,  зеленых  частей  растений,  пыли   и   значительного   количества

микроорганизмов  резко  снижает  ее  физиологическую  активность.   Особенно недопустима задержка с очисткой семенных фондов. Проведение  этой  работы  в более  поздние  сроки  позволяет  довести  партии  семян  только  до  уровня посевных  кондиций  первого  или  второго  класса  по  содержанию   примесей (отхода), но не влияет положительно на  состояние семян при хранении,  их жизнеспособность и полевую всхожесть.

    Сразу после  поступления зерна на ток,  проводится  его  предварительная

очистка. Это вспомогательная  операция по  очистке  зерна,  ее  проводят  для

обеспечения    благоприятных    условий    при    выполнении     последующих технологических операций послеуборочной  обработки  зерна,  главным  образом его сушки. Для этого  на  ворохоочистителе  ЗД-10.000  из  зернового вороха выделяют крупные и мелкие примеси, что повышает  сыпучесть  зерновой  массы, предотвращает  застревание  ее  между коробами   шахтной   сушилки.   Также предварительная очистка вороха повышает его устойчивость к  факторам  порчи, особенно развитию процесса самосогревания.

    Так же стоит отметить применение довольно редкого метода  охлаждение для создания благоприятных  температурных  режимов  хранения

достигается  приемом  вентилирования.  Его   проводят,   в   основном,   для

охлаждения и снижения влажности зерна. Охлаждают насыпи обычным  атмосферным воздухом,  а  сушат  подогретым.  С  теплофизических  позиций  между   этими риантами продувания принципиальной разницы нет, так как в том и другом случаях  вентилирование  сопровождается  тепловлагообменом  между зерном  и воздухом.

    Прежде  чем   начать  вентилирование  зерновой  насыпи  для   охлаждения

необходимо убедиться, что  ее продувание возможно и целесообразно  при  данных погодных условиях и фактическом состоянии зерна. Для этого необходимо  знать температуру и влажность воздуха и зерна, подлежащего  продуванию,  правильно сопоставить их между собой и выяснить, что же будет происходить  в  процессе обработки.  Вентилирование  проводят  только  в  тех  случаях,   когда   при сопротивлении состояний  зерна  и  воздуха  ожидают  получить  положительную технологическую эффективность – то  есть  снижение  температуры  зерна,  его

влажности. Выяснив возможность  вентилирования,  не  менее  важно  определить необходимую подачу воздуха и продолжительность продувания. Это очень  важно, так как из-за  недостаточных  подач  воздуха  часто  наблюдается  расслоение зерна в  насыпи  по  влажности  с  пересушкой  нижних  слоев  и  увлажнением верхних.  После  завершения  процесса  не  менее  важно  знать,  как   долго провентилированную насыпь можно хранить без порчи и потерь и  когда  следует провести повторное вентилирование для профилактики от  возможного  повышения ее температуры. Для активного вентилирования в нашем хозяйстве  применяют  стационарные вентиляционные  установки  СВУ-63.  Эту  установку  можно  использовать  для медленной   сушки   зерна.   Она   состоит    из    одного    магистрального

воздухоподводящего канала, по обе стороны  от  которого  отходят  по  девять более мелких воздухораспределительных каналов.

    Процесс  вентилирования  способствует  сохранности  исходного   качества

зерна, снижает интенсивность  его  дыхания  и  тем  самым  сокращает  потери сухого вещества, тормозит и останавливает развитие микрофлоры  и  вредителей хлебных запасов, сокращает затраты на обработку.

    Важнейшим мероприятием, обеспечивающем успешное хранение  зерновых  масс как по качеству, так и по  экономическим  показателям,  является  правильное формирование партий на току с учетом показателей  зерна.  Зерновые  массы  в зернохранилищах размещают по следующим признакам. Зерно  различных  типов  и сортов  не  смешивают  и  хранят  раздельно.  Зерно,  которое   может   быть использовано в качестве посевного материала, хранят раздельно не  только  по сортам, но и в пределах сорта по репродукции, категориям сортовой чистоты  и классам. Смешивать один сорт с  другим,  одну  репродукцию  с  другой,  один класс с другим запрещается. Для хранения  сортового  зерна  выделяют  лучшие склады.  Различная  влажность  зерновой  массы  приводит   к   необходимости раздельно хранить партии. Так, отдельно  размещают  зерно  сухое  и  средней сухости, влажное и сырое до 22 %.  Влажное  зерно  размещают  в  хранилищах, прилегающих  к  сушилкам,  соблюдая  условия  хранения.   Необходимо   также учитывать  количество  и  состав  примесей  в  зерновой  массе.  Запрещается размещать партии чистого зерна  партиями,  имеющими  минеральную  примесь  в виде мелкой гальки, песка и т.д.

    Показатели качества  партий зерна при их  приемке   часто  предопределяют

характер последующего использования  зерна,  т.е.  целевое  назначение.  Так,

например, поступившие элитные  семена или семена  первых  репродукций  всегда необходимо размещать как посевной материал  и  в  дальнейшем  соблюдать  все правила  хранения  сортовых  семян.  Или,  зерно   пшеницы,   подвергавшееся тепловой сушке, размещают отдельно от зерна пшеницы с такой  же  влажностью, но не подвергавшегося сушке,  так  как  в  первом  случае  вследствие  сушки возможно ухудшение клейковины.

Информация о работе Хранение зерновых культур