Хранение зерновых культур

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 15:42, статья

Краткое описание

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных задач любого предприятия. Продукты питания, вырабатываемые из зерна злаковых растений (печеный хлеб, крупа, макаронные и другие изделия из муки), являются составной частью пищи человека. Огромное значение в жизни человека имеют зерна и семена злаковых растений.

Файлы: 1 файл

Научная работа.docx

— 49.74 Кб (Скачать)

Хранение зерна в металлическиих банках сопровождается следующими рисками:

  • необходимость относительно крупных инвестиций;
  • невозможность хранить различные виды зерновых в одной банке;
  • согревание зерна.

Преимущества хранения зерна в банках:

  • долговременные в использовании;
  • зерно может храниться долго;
  • пол позволяет проводить равномерную вентиляцию или охлаждение зерна;
  • удобство в управлении.

В Канаде почти все фермеры  располагают мощностями для хранения 70-80% собранного урожая. Для них это  инструмент, позволяющий выждать  выгодную цену и обеспечить выполнение контрактов. Для хранения зерновой массы канадские фермеры используют не элеваторы, а отдельные банки  вместимостью 500-1000 т, которые могут  стоять даже в поле. Коммерческие элеваторы  используются для аккумуляции и  дальнейшей перевалки зерна торгующими компаниями.

Одним из способов уменьшения расходов, а следовательно, и рисков на хранение зерновых является охлаждение зерновой массы. 
Перед закладкой на хранение (после приемки, доработки и загрузки) зерно нужно просто охладить. Это позволит:

  • уменьшить потери сухой массы зерна;
  • приостановить развитие вредителей;
  • избежать развития плесневых грибков (микотоксинов).

Охлажденное зерно может  закладываться с влажностью на 1-1,5% выше требуемой. Остаточная влага будет  выведена из него в процессе охлаждения. Охлажденное зерно не нужно перемещать/пересыпать, оно не согревается. Все это позволяет  избежать:

  • потерь зерна из-за его травмирования;
  • дополнительного потребления энергии;
  • привлечения трудовой силы (при перемещении);

Кроме того, появляется свободное  место в сберегательных мощностях (при пересыпании).

Охлаждать можно все виды зерновых, масличных и бобовых  культур. Для масличных (подсолнечник, соя, рапс) технология особенно актуальна, поскольку позволяет уменьшить  образование свободных жирных кислот, которые появляются в результате повышенных температуры и влажности. Масличные рекомендуется охлаждать до 10 ºС. 
В Германии (г. Фюрстенвальд) для охлаждения культур успешно используют бетонный элеватор мощностями 180 тыс. т. С 1974 года охлаждают рапс, пшеницу, подсолнечник, кукурузу до температуры 10-13 ºC. Для охлаждения 1 т зерна требуется 5 кВт/ч. 
   Все зерно охлаждают в течение 3 недель, сразу после приема, очистки и сушки. Процесс проводится только один раз. Перед охлаждением зерновую массу протравляют фосфорным газом. Для фумигации используют не таблетки, а мешочки с фумигаторами. По словам работников, «охлаждение борется с вредителями даже лучше, чем фумигаторы, поскольку нивелирует тепло и влагу - причину размножения насекомых и грибков». Таким образом сократить затраты, а значит, и риски на хранение зерновых собственными силами можно, освоив технологию охлаждения зерна. 


Информация о работе Хранение зерновых культур