Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 15:42, статья
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных задач любого предприятия. Продукты питания, вырабатываемые из зерна злаковых растений (печеный хлеб, крупа, макаронные и другие изделия из муки), являются составной частью пищи человека. Огромное значение в жизни человека имеют зерна и семена злаковых растений.
Хранение зерна в металлическиих банках сопровождается следующими рисками:
Преимущества хранения зерна в банках:
В Канаде почти все фермеры
располагают мощностями для хранения
70-80% собранного урожая. Для них это
инструмент, позволяющий выждать
выгодную цену и обеспечить выполнение
контрактов. Для хранения зерновой
массы канадские фермеры
Одним из способов уменьшения
расходов, а следовательно, и рисков на
хранение зерновых является охлаждение
зерновой массы.
Перед закладкой на хранение (после приемки,
доработки и загрузки) зерно нужно просто
охладить. Это позволит:
Охлажденное зерно может закладываться с влажностью на 1-1,5% выше требуемой. Остаточная влага будет выведена из него в процессе охлаждения. Охлажденное зерно не нужно перемещать/пересыпать, оно не согревается. Все это позволяет избежать:
Кроме того, появляется свободное место в сберегательных мощностях (при пересыпании).
Охлаждать можно все виды
зерновых, масличных и бобовых
культур. Для масличных (подсолнечник,
соя, рапс) технология особенно актуальна,
поскольку позволяет уменьшить
образование свободных жирных кислот,
которые появляются в результате
повышенных температуры и влажности.
Масличные рекомендуется охлаждать до
10 ºС.
В Германии (г. Фюрстенвальд) для охлаждения
культур успешно используют бетонный
элеватор мощностями 180 тыс. т. С 1974 года
охлаждают рапс, пшеницу, подсолнечник,
кукурузу до температуры 10-13 ºC. Для охлаждения
1 т зерна требуется 5 кВт/ч.
Все зерно охлаждают в течение
3 недель, сразу после приема, очистки и
сушки. Процесс проводится только один
раз. Перед охлаждением зерновую массу
протравляют фосфорным газом. Для фумигации
используют не таблетки, а мешочки с фумигаторами.
По словам работников, «охлаждение борется
с вредителями даже лучше, чем фумигаторы,
поскольку нивелирует тепло и влагу - причину
размножения насекомых и грибков». Таким
образом сократить затраты, а значит,
и риски на хранение зерновых собственными
силами можно, освоив технологию охлаждения
зерна.