Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2014 в 15:58, курсовая работа
Сохранение продуктов растениеводства является важнейшим делом . Можно увеличить урожай всех культур и резко увеличить валовой сбор но не получить должного эффекта если произойдут потери в качестве и весе . Сохранение запасов продуктов во всех звеньях народного хозяйства с минимальными потерями - очень сложное дело , требующее огромной материально -технической базы и специалистов , владеющих специальными знаниями.
Обзор литературы.
Предварительная оценка качества семя и входной контроль качества.
Формирование партий зерна на току с учётом его качества.
Технология послеуборочной очистки семян.
Оптимальный режим работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки.
Оптимальный режим работы зерносушилок и контроль за процессом сушки.
Активное вентилирование семян.
План.
Введение.
Сохранение продуктов растениеводства является важнейшим делом . Можно увеличить урожай всех культур и резко увеличить валовой сбор но не получить должного эффекта если произойдут потери в качестве и весе . Сохранение запасов продуктов во всех звеньях народного хозяйства с минимальными потерями - очень сложное дело , требующее огромной материально -технической базы и специалистов , владеющих специальными знаниями. В различных отраслях народного хозяйства нашей страны организация хранения продуктов на научной основе возглавляется специалистами высокой квалификации : товароведами , экономистами , технологами и механиками . В сельском хозяйстве важная роль в организации сохранности продуктов принадлежит агрономам , экономистам и зоотехникам . Перед ними и всеми работниками сельскохозяйственного производства выдвигаются следующие задачи в области хранения продуктов: 1) сохранять продукты и семенные фонды с минимальными потерями в весе и без понижения их качества ; 2) повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения , применяя соответствующие технологические приемы и режимы ; 3) организовать хранение продуктов наиболее рентабельно , с наименьшими затратами труда и средств на единицу веса продукта , «снизить издержки при хранении продуктов. Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, дает возможность получать большую прибыль при их реализации . Правильная подготовка семян к хранению обеспечивает надежную ее сохранность . При несоблюдении технологии подготовки семян нельзя обеспечить хорошую сохранность даже в самых совершенных хранилищах . Задача хранения семян в хозяйствах состоит в том , чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств . Особое внимание в хозяйствах должно уделяться хранению зерна семенного назначения . Свежеубранные семена не всегда обладают хорошими посевными качествами , так как в них не завершился период послеуборочного дозревания . Продолжительность периода послеуборочного дозревания у различных культур разная от 3 недель до 5 месяцев . Короткий период послеуборочного дозревания у озимых культур . Длительный период свойственен сортам яровой пшеницы сорта Московская 35, и твердым сортам - Харьковская 46, Алмаз.
Условия, ускоряющие прохождение периода послеуборочного дозревания следующие : влажность зерна 13-14%, температура окружающей среды +20 +30 , наличие воздуха в межзерновом пространстве . Если условия хранения окажутся благоприятными , то в зерне повышается всхожесть , энергия прорастания , Т.е. посевные качества семян улучшаются . Улучшаются и некоторые технологические свойства , повышается объемный выход и качество хлеба . В результате проведенных исследований многими учеными установлено , что заметного увеличения количества клейковины не происходит , но улучшается качество клейковины , она становится более растяжимой и эластичной . Правильно проведенная тепловая сушка семян с повышенной влажностью или воздушно -солнечная сушка зерна с влажностью 16% способствует повышению посевных качеств . Хранение и переработка зерна является важнейшей составной частью инфраструктуры зернового рынка . Первичный рынок это закупки зерна . Стабильность его зависит от предложений на покупку зерна , но спрос на зерно есть всегда . Вторичный зерновой рынок определяется спросом на продукты переработки (муку , крупу , комбикорма ). Первичный и вторичный рынки зерна невозможны без современной базы хранения зерна . Чтобы обеспечить режим хранения , защищать зерно от воздействий окружающей среды , исключить потери в массе и качестве хранение зерна должно быть организовано в специальных хранилищах . Зернохранилища сооружаются с учетом физических свойств зерновой массы . Влажность воздуха в зернохранилищах должна поддерживаться на уровне 60 - 75% в течение всего периода хранения , что соответствует равновесной влажности 1 З-15% для всех зерновых культур . Зернохранилища должны быть удобными для проведения работ по дезинсекции ( обеззараживанию ) от насекомых вредителей , птиц и грызунов . Особое значение приобретают средства механизации хранилищ , которые позволяют сократить затраты труда . Существует два типа зернохранилищ - склады и элеваторы . Емкость сладов от 100 до 1000 т. В складах малой емкости , как правило , отсутствует механизация . Вновь строящиеся склады возводятся по проектам , предусматривающим механизацию работ по загрузке зерна . Склады в зависимости от проекта бывают одноэтажные с горизонтальными полами и бункерного типа . Склады бункерного типа делают из металла различной емкости на 15-50-200 т. Бункерные склады оборудованы средствами для загрузки и выгрузки зерна . Металлические бункера хорошо защищают зерновую массу от доступа вредителей и влаги . Склады используются для хранения фуражного и семенного назначения . Семенное зерно хранится в складах закромного типа , фуражное насыпью . Часть семенного зерна хранится в таре , в мешках . Так хранят семена « Элиты » и первой репродукции , семена кукурузы . Основная масса продовольственного зерна хранится в элеваторах . Элеватор - мощное промышленное предприятие для приема , обработки , хранения и отпуска зерна . Это фабрика по доведению зерна до необходимых кондиций в зависимости от целевого назначения . Экономически выгодны крупные элеваторы на 100 тыс . т. Зерна и более . Элеваторы оборудованы централизованной системой управления , осуществляемой диспетчером с пульта . Но производство зерна не завершается его выращиванием . Важно , вырастив богатый урожай , убрать его без потерь и при минимальных затратах труда и средств . Выращенный урожай - это еще только сырье для получения нужного материала . Надо из этого зерна получить путем подработки добротные семена - основу будущего урожая . Сегодня одна из первоочередных задач работников сельского хозяйства - умело , более эффективно использовать созданную базу . Поэтому повышение эффективности производства и совершенствование механизма хозяйствования занимают все большее место в экономической стратегии государства .
1. Послеуборочная обработка зерна
Послеуборочная обработка зерна направлена на приведение убранной с полей зерновой массы в стойкое при хранении состояние при сохранении или улучшении качества принятого зерна. Полный цикл послеуборочной обработки включает в себя : приемку зерна и формирование партий , очистку от примесей , сушку и активное вентилирование . Приемку и обработку зерна целесообразно проводить на поточных технологических линиях ( ПТЛ ) методом полного потока , т. е. не прерывая процесса вплоть до приведения зерна в стойкое при хранении состояние.
2.1 Основные операции послеуборочной обработки зерна
Очистка зерна от примесей — важнейший прием в обработке зерна , существенно влияющий на стабильность качества хранящегося зерна ; улучшающий качество партий зерна , передаваемых в переработку ; повышающий эффективность работы и производительность технологического оборудования , включенного в схему процесса после очистки ; повышающий степень использования зерна за счет использования выделенных отходов на фуражные цели .
2.2 Предварительная очистка зерна .
Площадь - 250 га
Урожайность - 4 т/га
Влажность убираемого зерна – 22%
Сорная примесь - 6%
Зерновая примесь - 12%
Трудноотделимая примись -2%
Послеуборочная обработка зерна на току состоит из предварительной очистки, первичной очистки, временного хранения влажного зерна , сушки , вторичной очистки , сортировки . Свежеубранная зерновая масса , поступающая на зернотока, характеризуется высокой влажностью . Средняя влажность зерновой массы в условиях РТ составляет 23-25%, а в отдельные влажные годы и больше . Влажность сорных примесей в зерновом ворохе составляет 40-45%, а иногда и значительно больше . При хранении такого зерна в нем идет перераспределение влажности между примесью и зерном , что приводит к увеличению влажности зерна . Это дополнительные затраты на сушку зерна . Влагообмен между сорняками и зерном завершается в основном в первые сутки хранения , поэтому предварительная очистка зерна должна проводиться немедленно , как только зерно поступило на ток . Чтобы успешно справляться с этой работой , производительность машин первичной очистки должна быть в 1,5 раза больше производительности комбайнового парка . Предварительная очистка выполняется на машинах ЗД -10.000 и К-523, входящих в состав комплекса КЗС -20 Ш и линии « Петкус », а также самопередвижной ворохоочиститель ОВП -20 А, ОВС -25. В процессе предварительной очистки семян должно выделяться не менее 50% сорной примеси и вся соломистая органическая примесь . В процессе предварительной очистки зерновой ворох разделяется на две фракции : очищенное зерно и отходы . Производительность машин предварительной очистки 20-25 т/час . Работа машин предварительной очистки организуется согласно техническим требованиям на эксплуатацию . Контроль за качеством работы машин предварительной очистки при установившемся режиме осуществляется не реже 2-х раз в смену. При перенастройке машин в связи со сменой обрабатываемой культуры , с изменением влажности семян , засоренности необходимо сразу проверить качество работы . Продолжительность уборки составит - 5 дней , так как хранение зерна начинается еще в колосе . Для уменьшения потерь в процессе уборке .
2.3 Первичная очистка
Первичная очистка зерна проводится после сушки . Цель первичной очистки заключается в доведении зерновой массы по чистоте до требований стандарта на продовольственное зерно обрабатываемой культуры . При проведении операции из зерна удаляется как сорная , так и зерновая примеси .
2.4 Вторичная очистка
Вторичная очистка или сортировка применяется после проведения первичной очистки при подготовке семенного материала , или в случае необходимости выделения трудноотделимых примесей из партии продовольственного зерна . Сортировка отличается от всех видов очистки тем , что при ее проведении из зерновой массы помимо примесей выделяется зерно II сорта , неполноценное в семенном отношении . Для проведения этой операции используются воздушно -решетные машины типа СВУ с паспортной производительностью 5 т/ч, триерные блоки , пневмосортировальные столы , горки и т.п. К операции предъявляются следующие требования : количество полноценных семян , попадающих во все виды отходов не должно превышать 1%, в зерно II сорта и при триееровании - не более 3% в каждом случае . Общее дробление семян допускается в пределах 1%. Влажность и содержание сорной примеси в зерне , поступающем на обработку , должны быть менее 18% и 3% соответственно.
3. Технология сушки семенного зерна
Сушка является основной технологической операцией по приведению семян в устойчивое при их хранении состояние. Только после того, как из зерновой массы удалена вся избыточная влага (то есть свободная вода) и зерно доведено до сухого состояния (влажность должна быть ниже критической), можно рассчитывать на его надежную сохранность в течение длительного периода времени.
В южной зоне (несмотря на сухой климат) приходится ежегодно сушить зерно и семена поздно убираемых культур (кукурузы, сорго, риса, подсолнечника, сои), а в отдельные годы и ранних зерновых культур, особенно зерно, которое получают при обкосах полей.
Все способы сушки основаны на сорбционных свойствах зерновой массы, то есть при сушке создаются условия, способствующие десорбции (выделению) воды и водяных паров из зерна и семян.
Сушка зерна и семян основана на двух принципах:
Удаление влаги из зерна без изменения ее агрегатного состояния и без подвода тепла;
С изменением агрегатного состояния влаги в зерне (путем превращения жидкости в пар) с помощью подвода тепла.
3.1. Сорбционный способ сушки семян.
На первом принципе основан Сорбционный способ сушки, при котором влажное зерно смешивается с влагопоглощающими материалами (опилками, силикагелем, хлористым кальцием, сульфатом натрия) или с более сухим зерном. Разновидностью этого способа является Химическая сушка. Ее наиболее целесообразно применять для снижения влажности семян бобовых культур (вика, горох, соя, фасоль). Вследствие своих морфологических особенностей (плотные семенные оболочки) и химического состава (высокое содержание белка) эти семена очень плохо отдают влагу при тепловой сушке. Нагревать их сильно нельзя, так как они сильно растрескиваются. Именно для таких культур и разработан химический способ сушки. В нашей зоне он применяется крайне редко, но с его технологией необходимо ознакомиться.
Метод этот основан на высокой водопоглотительной способности некоторых химических веществ, в частности, технического сульфата натрия (Na2SO4) или природного озерно-морского минерала – Мирабилита. Эти вещества должны иметь перед их использованием влажность 1-5 %.
Сушку ведут, смешивая порошок с семенами. При исходной влажности зерновой массы 20 % на 1 т семян берут 60 кг безводного порошка указанных выше препаратов. При исходной влажности семян 25 % берут 120 кг на тонну, при 30 % — соответственно 180 кг.
Смешивание ведут на площадке под навесом. Смесь семян с препаратом нужно регулярно перемешивать, так как процесс отнятия воды у семян сопровождается повышением температуры. Перемешивание производят 3-4 раза за сутки. Продолжительность сушки – 5-10 суток, в зависимости от исходной влажности семян. После высушивания сорбент отделяют от зерновой массы на какой-либо сепарирующей зерноочистительной технике. Препарат после использования имеет очень высокую влажность – 40-50 %. Повторное его применение возможно только после его высушивания, используя сушилки, или на следующий год после высушивания его на солнце.
Высокая стоимость и трудоемкость химического способа сушки ограничивает его применение.
На втором принципе основаны контактный, радиационный и конвективный способы сушки и передачи тепла.
3.2.Контактный способ сушки семян.
Контактный (кондуктивный) способ основывается на непосредственном контакте (соприкосновении) высушиваемого материала с нагретой поверхностью и получении тепла от нее за счет теплопроводности. Этот способ требует большого расхода топлива, не обеспечивает требуемой равномерности сушки, малопроизводителен, а поэтому имеет ограниченное применение.
3.3. Радиационный способ сушки семян.
Радиационный Способ сушки заключается
в том, что теплота подводится к высушиваемому
зерну в виде лучистой энергии от солнечных
или инфракрасных лучей. Примером является Воздушно-солнечная су
Площадка для воздушно-солнечной сушки зерна должна иметь асфальтовое покрытие. Грунтовые или бетонные площадки необходимо изолировать от зерна пленкой, чтобы избежать увлажнения его нижних слоев от влаги почвы. Зерно на площадке лучше рассыпать не ровным слоем, а гребнями с направлением их с юга на север. В этом случае значительно увеличивается площадь поверхности зерновой насыпи и создается разница в парциальном давлении водяных паров между основанием и вершиной гребня,способствует более интенсивному испарению влаги.