Послеуборочные зерновые культуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2014 в 15:58, курсовая работа

Краткое описание

Сохранение продуктов растениеводства является важнейшим делом . Можно увеличить урожай всех культур и резко увеличить валовой сбор но не получить должного эффекта если произойдут потери в качестве и весе . Сохранение запасов продуктов во всех звеньях народного хозяйства с минимальными потерями - очень сложное дело , требующее огромной материально -технической базы и специалистов , владеющих специальными знаниями.

Оглавление

Обзор литературы.
Предварительная оценка качества семя и входной контроль качества.
Формирование партий зерна на току с учётом его качества.
Технология послеуборочной очистки семян.
Оптимальный режим работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки.
Оптимальный режим работы зерносушилок и контроль за процессом сушки.
Активное вентилирование семян.

Файлы: 1 файл

зерно.docx

— 184.58 Кб (Скачать)

При хранении семенных фондов необходимо иметь по одной термоштанге на каждый закром. Термоштанга постоянно находится в насыпи, все верхнем (20…30 см от поверхности), среднем или нижнем слое (20…30 см от пола). Периодически ее перемещают в пределах насыпи [10].

Влажность определяют послойно, что позволяет судить о равномерности распределения. Ее определяют влагомерами «Колос», ЦВЗ-3, ИВЗ-М по средней пробе, отобранной от однородной партии. Периодичность наблюдений – раз в 1 мес. Влажность семян при хранении до года не должна превышать (%): для гороха – 16: пшеницы, ржи, ячменя, гречихи – 14,5; овса – 13,5. При хранении более года (%): гороха – 15; пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи – 13, т.е. ниже критической [5].

Зараженность зерновой массы в складе проверяют раздельным исследованием проб по слоям насыпи (в верхнем, среднем и нижнем), так как вредители могут мигрировать на различные участки. Периодичность наблюдения зависит от состояния насыпи. В зависимости от температурного фактора установлена периодичность проверки на зараженность вредителями. При температуре зерновой массы ниже 0 – проводится 1 раз в месяц, выше 10 – раз в 10 дней.

Всхожесть семян определяют не реже одного раза в 4 мес и не позднее чем за 15…20 дней до сева. Результаты наблюдений заносят в журнал по установленной форме .

 

 

 

Выводы

1. Валовой сбор (в пересчете  на базисные кондиции) составил: озимая пшеница 484,8 т с 303 га, ячмень 700,0 т с 250 га, яровая пшеница 391,0 т  с 230 га и овес 572,0 т с 220 га.

2. Суточное поступление  ячменя самое высокое 201,4 т и  тем самым увеличивается продолжительность  уборки до 5 дней.

3. Для снижения влажности  зерна во время активного вентилирования  выбрана установка СВУ-2.

4. В процессе послеуборочной  обработки происходит убыль массы  зерна по культурам за счет  снижения влажности при сушке  и снижения содержания примесей.

5. Для сохранения полученного  зерна перед закладкой на хранения  проводится обработка зернохранилищ: дезинфекция Катфосом, дератизация родентицидом Шторм 0,05 г/кг брикет 16 г.

6. Систематическое наблюдение  за показателями качества зерна  позволяет своевременно предотвращать  нежелательные процессы в зерновой  массе, сохранять первоначальные  посевные качества семенного  зерна, питательные качества фуражного  и пищевые качества продовольственного  зерна.

 

Предложения

 

 

 


Информация о работе Послеуборочные зерновые культуры