Зерновые культуры

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 19:05, доклад

Краткое описание

Все эти культуры растят в первую очередь для получения зерна -- основного продукта сельского хозяйства, из которого изготовляют хлеб, крупу, макаронные и кондитерские изделия и др. Зерно идет тоже на корм животным в чистом виде и в разных смесях - комбикормах; на инженерные цели: из него вырабатывают крахмал, аминокислоты, лекарственные препараты, спирты и иные изделия. Побочную продукцию - солому и полову - применяют в основном как корм и на подстилку скоту. Многие зерновые культуры, в особенности в смеси с бобовыми, растят для получения травянистого корма, сенажа, сена, силоса.

Файлы: 1 файл

ЭССЕ Зерновые культуры.doc

— 33.00 Кб (Скачать)

Зерновые культуры

 

К зерновым культурам относятся  однодольные растения семейства  мятликовых (злаков): пшеницу, ячмень, рожь, овес, кукурузу, рис, сорго, просо, и  гречиху из семейства гречишных. Все эти культуры растят в первую очередь для получения зерна -- основного продукта сельского хозяйства, из которого изготовляют хлеб, крупу, макаронные и кондитерские изделия и др. Зерно идет тоже на корм животным в чистом виде и в разных смесях - комбикормах; на инженерные цели: из него вырабатывают крахмал, аминокислоты, лекарственные препараты, спирты и иные изделия. Побочную продукцию - солому и полову - применяют в основном как корм и на подстилку скоту. Многие зерновые культуры, в особенности в смеси с бобовыми, растят для получения травянистого корма, сенажа, сена, силоса.

Пшеница и рожь - основные продовольственные хлебные культуры; ячмень, овес, кукуруза, сорго относятся  к зернофуражным; рис, гречиху и  просо - к крупяным культурам.

Зерно отличается весьма высокой  питательностью и калорийностью, неплохо  хранится, удобно для перевозок и переработки. Эти качества зерна были известны человеку в глубокой древности, и посему зерновые культуры стали основой развития растениеводства.

Отрасль сельского хозяйства  Казахстана, занимающаяся возделыванием зерновых культур для получения зерна, называется зерновым хозяйством.

 

Биологические особенности  всех хлебных злаков содержат немало общего. Корневая система их мочковатая. Различают коренья первичные (зародышевые) и вторичные (основные), 80- 90 процентов  корней размещается в пахотном слое земли. У гречихи корневая система стержневая, она проникает на крупную глубину, однако разветвляется в основном тоже в поверхностном слое земли.

Стебелек (соломина) у хлебных  злаков в большей части случаев  полый, у него 5-7 стеблевых узлов и междоузлий. Высота стебля - от 50 до 200 сантиметров, а у кукурузы и сорго более. Селекционеры стремятся выводить подвиды зерновых (полукарликовые и карликовые) с короткой и прочной соломиной, чтоб предотвратить полегание растений. У гречихи стебелек как правило ветвистый, высотой от 30 до 150 сантиметров, красноватого оттенка. Лист у зерновых злаков линейный, а у гречихи стреловидный. У хлебных злаков соцветие -- колос (пшеница, ячмень, рожь) или метелка (овес, просо, рис, сорго). У кукурузы мужское соцветие метелка, а женское - початок. Соцветие у гречихи - кисть. Цветочки у всех зерновых культур, за исключением кукурузы, обоеполые. Рожь, кукуруза, сорго, гречиха - растения перекрестноопыляющиеся. .Пыльцу переносит ветер, а гречиха опыляется в основном насекомыми (чаще пчелами). Другие культуры самоопыляющиеся.

Плод у хлебных злаков - пленчатая или голая зерновка (зерно), а у гречихи-3-гранный орешек. В сельскохозяйственном производстве его также зовут зерном.

 

Хлебные злаки  делят на озимые и яровые. Озимые хлеба (озимую пшеницу, озимую рожь и  озимый ячмень) сеют в итоге лета или в начале осени до наступления  устойчивых заморозков. Урожай собирают на следующий г.. В начале роста  и развития им необходимы пониженные температуры (от 0 до 10°). Яровые растения проходят стратовые фазы развития при повышенных температурах (от 10-^12 до 20°), потому их высевают в весеннее время и в том же г. получают урожай зерна. Озимые хлеба в сравнении с яровыми более продуктивны,так как они лучше применяют осенние и зимне- весенние запасы влаги и элементы питания, В осеннее время они образуют неплохо развитую корневую систему и листовую поверхность. Хотя озимые страдают от неблагоприятных условий зимовки: сильных морозов, смены оттепелей и заморозков, ледяной корки, обилия снега и талых вод.

Размещение  зерновых культур связано в первую очередь с их биологическими особенностями  и почвенно-климатическими условиями.

 

Яровая пшеница - главная зерновая культура степных  засушливых районов, Казахстана, Поволжья, Урала, Сибири. Основные подвиды - Харьковская 46, Саратовская 29, Саратовская 42, Новосибирская 67, Московская 21.

 

Яровые ячмень и овес растят практически повсеместно. Районированы подвиды Винер, Московский 121, Нутанс 187, Донецкий 4, Донецкий 6, Луч, Альза, Надя. Основные подвиды овса - Льговский 1026, Золотой дождик, Победа, Орел, Геркулес.

 

Кукуруза и  сорго - теплолюбивые культуры, и их распространение ограничено южными районами и средней полосой страны. Основные подвиды и гибриды кукурузы - Чишмин-ская, Воронежская 76, Буковинский ЗТВ, Днепровский 56ТВ, Днепровский 247МВ, ВИР 25, ВИР 24м, ВИР 156ТВ, Краснодарская 1/49, Одесская 10.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

 

  1. М.К.Сулейменов, «Основы почвозащитного земледелия»
  2. Почвозащитная система земледелия.- Алма-Ата: Кайнар, 1985.- 200 с.
  3. Основы агрономии/Г. В. Бадина, А. В. Королев, Р. О. Королева; Под ред. Г. В. Бадитной.- Л.: Агропромиздат, Ленингр. Отд-ние, 1988. – 448 с., ил. – (Учебники и учебн. пособия для высших учебных заведений)
  4. Степанов В. Н. Основы агрономии. Под ред. Н.Н. третьякова. Изд. 4-е, перераб. И доп. М., «Колос», 1977. 352 с., с ил. С. 232-233.
  5. В. С. Косинский, В. С. Никляев, В.В. Ткачев, А. А. Сучилина; Под ред. В.С. Никляева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990 – 479 с.: ил. С. 97-100
  6. Бараев А. И. Почвозащитное земледелие. – М.: Колос,1975.

Информация о работе Зерновые культуры