Проектирование 
трудовых процессов на предприятии
 
 
Структура управления 
предприятием
 
 
 
 
Структура управления линейная. 
Характерна данная структура для небольших 
предприятий. Характеризуется тем, что 
во главе стоит руководитель – единоначальник, 
сосредотачивающий в своих руках все функции 
управления и осуществляющий единоличное 
руководство подчиненными ему работниками. 
Преимущества и недостатки 
линейной структуры управления.
Преимущества  | 
  Недостатки  | 
    - простота построения
 
    - сбалансированность полномочий
 
    - повышенный контроль
 
    - ответственность 
 
   
   | 
  
    - высокая требовательность к 
    квалификации руководителя
 
    - отсутствие разделения управленческого 
    труда
 
   
   | 
 
 
Общие требования: на работника 
должны быть разработаны инструкции на 
основе ГОСТа . Работники должны иметь 
профессиональную подготовку, знать и 
соблюдать правила  эксплуатации оборудования, 
обеспечивать надлежащее качество торгового 
обслуживания.
Должностные обязанности
Директор: 
  - Обеспечивает соблюдение обязательных 
  с учетом профиля и специализации деятельности 
  предприятия розничной торговли требований, 
  установленных для предприятия в государственных 
  стандартах, санитарных, ветеринарных, 
  противопожарных правилах и других нормативных 
  документах.
 
  -  Оформляет, получает лицензии, соответствующие разрешения и иные документы (сертификаты соответствия, гигиенические заключения) и представляет их, либо часть информации, содержащейся в этих документах для ознакомления покупателям.
 
  -  Доводит до сведения покупателей информацию о товарах и иной информации, способствующей правильному выбору товара покупателем.
 
  -  Обеспечивает наличие оборудования, инвентаря в соответствии с требованиями стандартов необходимых для сохранения качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи.
 
  -  Создает надлежащие условия торгового обслуживания, а также возможность правильного выбора товаров покупателями.
 
  -  Организовывает, планирует и координирует деятельность предприятия розничной торговли.
 
  -  Управляет текущей деятельность, направленной на доведение товаров до потребителей с наименьшими затратами.
 
  -  Осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
 
  -  Анализирует результаты продаж и качества обслуживания покупателей, разрабатывает и проводит мероприятия по повышению качества торгового процесса.
 
  - Ведет переговоры, связанные 
  с поставками, заказами и реализацией 
  товаров.
 
  -  Оформляет договоры поставки, купли - продажи, комиссии и т.д.
 
  - Принимает решения о назначении, 
  перемещении и освобождении от занимаемых 
  должностей работников торгового предприятия; 
  применяет меры поощрения отличившихся 
  работников, налагает взыскания на нарушителей 
  производственной и трудовой дисциплины.
 
  -  Руководит работниками предприятия розничной торговли.
 
  -  Представляет интересы предприятия и действует от его имени.
 
  - Осуществляет закупку и привоз товара в торговый зал;
 
  - разрешает конфликты между работниками и покупателями;
 
  - начисляет з/п.
 
 
 
Администратор:
  - Администратор составляет график 
  работы персонала магазина с учетом функциональных 
  обязанностей, производственной необходимости 
  и среднедневного колебания количества 
  покупателей. 
 
  - При работе в торговом зале Администратор 
  руководит работой продавцов и определяет 
  их расстановку в торговом зале и на кассе. 
 
  - Администратор решает с наименьшими 
  затратами проблемы, возникающие при нарушении 
  технологических процессов магазина. 
 
  - Принимает участие и решает 
  все внештатные ситуации, возникающие 
  в процессе работы магазина и не описанные 
  в должностных и прочих инструкциях для 
  персонала. 
 
  - Проводит еженедельные и ежемесячные 
  собрания всех сотрудников магазина. 
 
  - Администратор контролирует 
  ассортимент и качество товаров, предлагаемых 
  покупателям, и вносит предложения по 
  ассортименту магазина. 
 
  - Самостоятельно составляет 
  заказы, предупреждая дефицит товара; 
 
  - Контролирует работу продавцов-кассиров по оптимальной и удобной выкладке товаров на стеллажах. 
 
  - Администратор отслеживает 
  цены на товары из ассортимента магазина 
  у конкурентов и вносит предложения по 
  ценовой политике магазина. 
 
  - Администратор принимает меры 
  по привлечению покупателей в магазин: 
  предлагает и осуществляет запланированные 
  рекламные мероприятия и т.д. 
 
  - Выполнение в случае необходимости 
  функций любого сотрудника магазина. 
 
  -  Администратор 50 % рабочего времени находится в торговом зале, распределяет продавцов в зале и на кассе, самостоятельно участвует в приемке, выкладке товара, наклейке ценников и при необходимости обслуживает покупателей на кассе. 
 
  - Администратор контролирует 
  правильное выполнение всеми сотрудниками 
  магазина своих должностных обязанностей. При необходимости проводит 
  инструктажи, собрания, обучение и тренинги. 
 
  - Администратор решает вопросы, 
  касающиеся состояния помещения, прилегающих 
  территорий, взаимодействия с коммунальными 
  службами, текущего состояния арендуемого 
  оборудования. 
 
  - Обеспечение установленного 
  режима работы магазина. 
 
  - Осуществляет приемку товаров 
  по количеству и качеству
 
  - Определяет требования к товарам, 
  а также соответствие их качества стандартам, 
  техническим условиям, заключенным договорам 
  и другим нормативным документам.
 
  - Контролирует наличие товаров 
  в магазине.
 
  - Участвует в разработке и внедрении 
  правил по материально-техническому обеспечению, 
  сбыту, контролю качества товаров, организации 
  их транспортировки и хранения.
 
  - Ведет оперативный учет поступления 
  и реализации товаров.
 
  - Оформляет необходимые документы, 
  связанные с поставкой и реализацией продукции, 
  составляет отчетность по установленным 
  формам.
 
  - осуществляет сбор выручки 
  от продавцов-кассиров.
 
Также администратор является 
заместителем директора (в случае уезда 
директора за товаром). 
Продавец-кассир:
  - Осуществляет продажу товаров 
  покупателям в отделе 
 
  - Вежливо и доходчиво рассказывает 
  покупателям о новых товарах, появившихся 
  в продаже, о характеристиках товаров 
  (состав, срок годности, свойства, производитель 
  и др.). 
 
  - Следит за работой вверенного 
  ему кассового и иного оборудования и 
  инвентаря. 
 
  -  Поддерживает чистоту и порядок в одежде и на своем рабочем месте  с  соблюдением  всех  необходимых  санитарных и противопожарных норм  и требований. 
 
  - Предоставляет по требованию 
  покупателя “Книгу отзывов и предложений”. 
 
  - Контролирует состояние запасов 
  товаров в отделе и при необходимости 
  обеспечивает их пополнение. 
 
  - Осуществляет операции по приему, 
  учету, выдаче и хранению денежных средств 
  с обязательным соблюдением правил, обеспечивающих 
  их сохранность. 
 
  - Ведет на основе приходных и 
  расходных документов кассовую книгу.
 
  - Сверяет фактическое наличие 
  денежных сумм книжным остатком.
 
  - Составляет описи ветхих купюр, 
  а также соответствующие документы для 
  их передачи в учреждения банка с целью 
  замены на новые.
 
  - Передает в соответствии с установленным 
  порядком денежные средства инкассаторам. 
 
  -  Составляет кассовую отчетность.
 
  -  Бережно относится к вверенным ему ценностям.
 
  - Принимает все меры для обеспечения 
  сохранности вверенных ему денежных средств 
  и ценных бумаг и предотвращения ущерба. 
 
  -     Своевременно сообщает главному бухгалтеру о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему оборудования, инвентаря, ценностей. 
 
  - Нигде, никогда и ни в какой 
  мере не разглашает известные ему сведения 
  об операциях по хранению ценностей, их 
  отправке, перевозке, охране, сигнализации, 
  а также служебных поручениях по кассе.
 
  - Подсчитывать стоимость покупки 
  и выписывать чек.
 
  -  Готовить товары к инвентаризации. 
 
  -  Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.
 
  - Оформлять витрины магазина
 
  -  Соблюдает правила техники безопасности.
 
  - Выполняет отдельные служебные 
  поручения директора организации.
 
  - осуществляет выкладку товара, контроль за условиями хранения, контроль и сохранность товара;
 
  - проверяет исправность кассового 
  терминала, заправка лент , определение платежеспособности купюры;
 
  - приходит за 30 минут раньше 
  и открывает магазин, в конце смены закрывает.
 
Продавец-консультант:
  - следит за наличием достаточного 
  количества товара в торговом зале;
 
  - помогает покупателям при выборе 
  товара, дает консультацию по ассортименту 
  товаров;
 
  - помогает директору магазина 
  принимать товар;
 
  - соблюдает правила техники безопасности;
 
  - оформлять витрины магазина;
 
  - осуществляет продажу товаров 
  покупателям в отделе 
 
  - вежливо и доходчиво рассказывает 
  покупателям о новых товарах, появившихся 
  в продаже, о характеристиках товаров 
  (состав, срок годности, свойства, производитель 
  и др.)
 
  - составлять и оформлять подарочные 
  и праздничные наборы
 
  - осуществляет выкладку товара, контроль за условиями хранения, контроль и сохранность товара;
 
  - Выполняет отдельные служебные 
  поручения администратора
 
  - осуществляет подготовку товаров 
  к продаже: распаковку, сборку, комплектование. 
  Следит за наличием ценников.
 
Уборщица:
  - приходит на работу и уходит 
  с работы вовремя, при этом используя исключительно 
  служебный вход;
 
  - производит уборку помещений 
  от мусора;
 
  - вытирает пыль, подметает и 
  моет вручную или с помощью специальных 
  приспособлений полы, окна, стены, плинтуса;
 
  - получает необходимые для работы 
  моющие средства, инвентарь и расходные 
  материалы;
 
  - соблюдает правила санитарии 
  и гигиены в убираемых местах;
 
  - своевременно и качественно 
  выполняет отдельные поручения администрации, 
  связанные с уборкой любых помещений.
 
 
 
Штатное расписание
ИП Кириллова И.В. М-н «Атрибут 
стиля»
С 01января 2010г
Наименование должности  | 
  Количество сотрудников  | 
  Примечание  | 
Директор  | 
  1  | 
  Пн – Пт (5раб. дней)  | 
Администратор  | 
  2  | 
  По графику   | 
Продавец-консультант  | 
  2  | 
  По графику  | 
Продавец-кассир  | 
  2  | 
  По графику  | 
Уборщица  | 
  1  | 
  По графику  | 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Определение 
внешнего вида персонала (дресс-код)
 
Большое влияние на имидж работника 
оказывает его внешний вид. Одежда сотрудников 
должна быть всегда чистой и хорошо отглаженной. 
Дополнением внешнего вида является бейдж 
с именем, фамилией и наименованием должности.
  - Одежда и обувь. 
 
Сотрудники магазина имеют 
форму красно-черного цвета с бейджем 
на груди и туфлями черного цвета с закрытым 
мыском на невысоком каблуке  для женщин. 
Для мужчин темно-красного цвета рубашка 
с бейджем на груди и брюки с черными туфлями.
  - Колготки и носки.
 
Колготки для женщин в обязательном 
порядке в любое время года, в идеальном 
состоянии, неплотные, прозрачные. Цвет 
– натуральный, либо черный. Для мужчин 
– носки в тон обуви либо форменных брюк.
  - Бижутерия и аксессуары.
 
Использование украшений ограничивается 
обручальным кольцом, часами, цепочкой 
и сережками.
  - Прическа.
 
Волосы должны выглядеть ухоженными, 
чистыми и здоровыми, аккуратно уложенными. 
Длинные волосы собираются в хвост. Заколки 
подбираются в тон формы сотрудника.
  - Руки.
 
Руки и ногти должны быть чистыми, 
ухоженными и гладкими. Ногти не должны 
быть слишком длинными во избежание травм 
при раскладке товаров на витрины. Цвет 
лака – натуральных оттенков.
  - Макияж.
 
Лицо сотрудника должно выглядеть 
ухоженным. Макияж должен быть умеренным. 
Яркие тона помады и теней не допустимы. 
  - Гигиена и парфюм.
 
Применение дезодоранта для 
тела обязательно. Аромат парфюма должен 
быть ненавязчивым и едва уловимым. Необходимо 
следить за свежестью дыхания. 
 
В магазине «Атрибут стиля” 
сотрудники будут выглядеть так, как представлено 
на рисунке
       
                     
       
                    
  
Определение 
фонда оплаты труда сотрудников магазина
 
ФОТ - денежные средства предприятия, 
затраченные в течение конкретного периода 
времени на заработную плату, премиальные 
выплаты, различные доплаты работникам: 
начисленные предприятием суммы оплаты 
труда независимо от источника их финансирования, 
стимулирующие и компенсирующие выплаты, 
в том числе компенсации по оплате труда 
в связи с повышением цен и индексацией 
доходов в пределах норм, предусмотренных 
законодательством, а также денежные суммы, 
начисленные работникам за непроработанное 
время, в течение которого за ними сохраняется 
заработная плата в соответствии с порядком, 
установленным законодательством.