Риски как атрибут коммерческих организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 13:46, курсовая работа

Краткое описание

Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском, который принято называть хозяйственным, или предпринимательским. Выясним истоки и причины такого риска и формы его проявления для того, чтобы далее уяснить методы оценки риска и способы его предотвращения. В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. В особенности это присуще начальным стадиям освоения предпринимательства. Подобная обстановка несколько необычна и непривычна для нашего хозяйственника или просто гражданина, которому предстоит пройти тернистый путь, прежде чем он превратится в подлинного предпринимателя. В условиях командно-административной экономики все привыкли к тому, что экономическая обстановка формируется "сверху" в приказном порядке в виде набора правил и норм. Планы, программы, постановления, инструкции, государственные цены, фонды, лимиты, наряды, тарифы формировали ту экономическую систему координат и хозяйственную среду, в которой вынуждены были действовать предприятия и люди. Конечно, жесткая система централизованных установок и предписаний сковывала инициативу, подавляла интерес и творческое начало. Но она вносила явную или, по крайней мере, кажущуюся четкость, обеспечивала навязанный "порядок". Хотя и не с полной уверенностью, но можно было предвидеть объемы производства, поставок, продаж, цены и соответственно прибыль, доходы. Словом, действовать в заданных условиях

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 344.00 Кб (Скачать)

Введение 

     Осуществление предпринимательства в его любом  виде связано с риском, который  принято называть хозяйственным, или  предпринимательским. Выясним истоки и причины такого риска и формы  его проявления для того, чтобы  далее уяснить методы оценки риска  и способы его предотвращения. В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи, непредвиденных потерь. В особенности это присуще начальным стадиям освоения предпринимательства. Подобная обстановка несколько необычна и непривычна для нашего хозяйственника или просто гражданина, которому предстоит пройти тернистый путь, прежде чем он превратится в подлинного предпринимателя. В условиях командно-административной экономики все привыкли к тому, что экономическая обстановка формируется "сверху" в приказном порядке в виде набора правил и норм. Планы, программы, постановления, инструкции, государственные цены, фонды, лимиты, наряды, тарифы формировали ту экономическую систему координат и хозяйственную среду, в которой вынуждены были действовать предприятия и люди. Конечно, жесткая система централизованных установок и предписаний сковывала инициативу, подавляла интерес и творческое начало. Но она вносила явную или, по крайней мере, кажущуюся четкость, обеспечивала навязанный "порядок". Хотя и не с полной уверенностью, но можно было предвидеть объемы производства, поставок, продаж, цены и соответственно прибыль, доходы. Словом, действовать в заданных условиях. Рынок есть прежде всего экономическая свобода. Над предпринимателем могут возвышаться только закон и устанавливаемые им ограничения. Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимущественно к установлению норм осуществления предпринимательской деятельности и к налоговой системе. Все остальное определяется производителем и потребителем, их волей, а в какой-то степени складывается случайным образом. За экономическую свободу приходится платить. Ведь свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, которые вольны покупать или не покупать его продукцию, предлагать за нее свои цены, продавать ему по определенным ценам, диктовать свои условия сделок. При этом естественно, что те, с кем приходится вступать в хозяйственные отношения, стремятся прежде всего к своей выгоде, а выгода одних может стать ущербом для других. К тому же предприниматель-конкурент вообще склонен вытеснить своего оппонента с рынка.

     Следовательно, хотим мы того или не хотим, но, осваивая предпринимательство, придется иметь  дело с неопределенностью и повышенным риском. Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового типа состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым результатом, дело без риска. При таком подходе в рыночной экономике можно вообще оказаться вне дела и без дела. Надо не избегать неизбежного риска, а уметь чувствовать риск, оценивать его степень и не переходить за допустимые пределы. Из сказанного следует первое правило поведения предпринимателя: не избегать риска, а предвидеть его, стремясь снизить до возможно более низкого уровня. 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Хозяйственный риск: истоки и сущность 

  К сожалению, в нашей экономической  науке и практике хозяйствования, по существу, отсутствуют общепризнанные теоретические положения о хозяйственном  риске. Крайне слабо разработаны  методы оценки риска применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам деятельности, отсутствуют распространенные практические рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска [14].

  Отметим, что теория предпринимательского риска  лишь частично сложилась и в странах со сформировавшейся рыночной экономикой. Но там имеется огромный опыт рискового предпринимательства, сопровождаемый наглядно видимыми примерами процветания и краха, подъема и банкротства в зависимости от умелого и неумелого поведения, а частично и везения в реальной обстановке риска [6].

  Значит, в рыночной среде сама жизнь, процессы производства, распределения, обмена, потребления продукции учат правилам поведения при наличии неопределенности и риска, поощряют за их знание и  сурово наказывают за незнание. Имеются отдельные виды предпринимательской деятельности, в которых риск поддается расчету, оценке и где методы определения степени риска отработаны и теоретически, и практически[8]. Это прежде всего страхование имущества, здоровья и жизни, а также лотерейное и игорное дело. Понятно, что в данном случае речь идет об узких, крайне специфических видах предпринимательской деятельности. Применяемые по отношению к таким видам деятельности методы оценки риска обычно не удается использовать в других областях и сферах предпринимательства. К тому же страховой риск относится преимущественным образом к объекту, вне прямой зависимости от вида деятельности. Страховка дома, автомобиля обычно не учитывает способов использования страхуемого объекта.

  При оценке же предпринимательского риска нас прежде всего интересует не судьба всего объекта, а мера опасности и степень потенциального ущерба в условиях конкретной сделки м сопровождающих ее видов деятельности 1.

  К примеру, страхуя предприятие или  дом от пожара, страховое агентство анализирует только опасность возгорания объекта и меру возникающего при этом имущественного урона, который придется компенсировать. Соответственно устанавливаются и страховые платежи.

  Предприниматель же вынужден изучать риск, возникающий при производстве, закупке, продаже продукции и при всех других видах деятельности предприятия. Ведь его интересует не компенсация риска, а предотвращение ущерба, но это уже совсем иное дело[9].

  Хозяйственные руководители всех уровней знают, что  такое производственный, сбытовой, снабженческий риск в плановой экономике. Но это не тот или совсем не тот риск, что в экономике рыночного типа.

  В директивной экономике приходилось  иметь дело с риском невыполнения государственного плана, нарушений  договорных обязательств, недопоставок продукции и т. д., обусловленных чаще всего несоблюдением правил и норм хозяйственной деятельности. В рыночной экономике первостепенными элементами риска являются непредсказуемость конъюнктуры рынка, спроса цен и поведения потребителя.

  Это и предопределило суть дальнейшего  изложения материала, его концентрацию на основах методики оценки хозяйственного риска, главным образом производственного  предпринимательства, отдельные положения  которой относятся к любому предпринимательскому риску вне зависимости от того, кто является субъектом предпринимательской деятельности.

  Однако  сначала сформулируем и уточним  терминологическую базу теории предпринимательского риска. Это необходимо вследствие того, что используемые в быту и даже в бизнесе и менеджменте понятия, относящиеся к рисковому предпринимательству, часто весьма расплывчаты и нечетки.

  Прежде  всего, определим исходное, базисное понятие "риск", имея в виду, что  это угроза, опасность возникновения  ущерба в самом широком смысле слова.

  Под хозяйственным (предпринимательским) риском будем понимать риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными, и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов[2].

  В рассматриваемых видах деятельности приходится иметь дела с использованием и обращением материальных, трудовых, финансовых, информационных (интеллектуальных) ресурсов, так что риск связан с  угрозой полной или частичной потери этих ресурсов.

  В итоге предпринимательский риск характеризуется как опасность  потенциально возможной, вероятной  потери ресурсов или недополучения  доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование  ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности [19].

  Сказанное выше характеризует категорию "риск" с качественной стороны, но создает  основу для перевода понятия "предпринимательский  риск" в количественную область. Действительно, если риск - это опасность  потери ресурсов или дохода, то существует его количественная мера, определяемая абсолютным или относительным уровнем потерь[1].

  В абсолютном выражении риск может  определяться величиной возможных  потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении, если только ущерб поддается такому измерению.

  В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой  наиболее удобно принимать либо имущественное  состояние предпринимателя, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль) от предпринимательства.

  Применительно к предприятию в качестве базы для определения относительной  величины риска целесообразно брать  стоимость основных фондов и оборотных средств предприятия или намеченные суммарные затраты на данный вид предпринимательской деятельности, имея в виду как текущие затраты, так и капиталовложения, или расчетный доход (прибыль)2.

  В дальнейшем базовые показатели, используемые для сравнения, будем называть расчетными, или ожидаемыми показателями прибыли, затрат, выручки. Значения этих показателей, как уже известно, определяются при разработке бизнес-плана, в процессе технико-экономического обоснования предпринимательского проекта, сделки.

    Соответственно потерями будем  считать снижение прибыли, дохода  в сравнении с ожидаемыми величинами. Предпринимательские потери –  это в первую очередь случайное  снижение предпринимательской прибыли.  Именно величина таких потерь  и характеризует степень риска. Значит, анализ риска связан прежде всего с изучением потерь [15]. 

1.1. Виды потерь и риск 

     Как следует из изложенного выше, центральное  место в оценке предпринимательского риска занимают анализ и прогнозирование  возможных потерь ресурсов при осуществлении предпринимательской деятельности.

     Чтобы оценить вероятность тех или  иных потерь, обусловленных развитием  событий по непредвиденному варианту, следует прежде всего знать все  виды потерь, связанных с предпринимательством, и уметь заранее исчислить их или измерить как вероятные прогнозируемые величины. При этом естественно желание оценить каждый из видов потерь в количественном измерении и уметь свести их воедино, что, к сожалению, далеко не всегда удается сделать.

     Говоря  об исчислении вероятных потерь в процессе их прогнозирования, надо иметь в виду одно важное обстоятельство. Случайное развитие событий, оказывающее влияние на ход и результаты предпринимательства, способно приводить не только к потерям в виде повышенных затрат ресурсов и снижения конечного результата. Одно и то же случайное событие может вызвать увеличение затрат одного вида ресурсов и снижение затрат другого вида, то есть наряду с повышенными затратами одних ресурсов может наблюдаться экономия других [7].

     Так что, если случайное событие оказывает двойное воздействие на конечные результаты предпринимательства, имеет благоприятные и неблагоприятные последствия. При оценке риска надо в равной степени учитывать и те и другие. Иначе говоря, при определении суммарных возможных потерь следует вычитать из расчетных потерь сопровождающий их выигрыш.

       Потери, которые могут быть в  предпринимательской деятельности, целесообразно разделять на материальные, трудовые, финансовые, потери времени,  специальные виды потерь [7, с. 327].

     Материальные  виды потерь проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии и т. д. По отношению к каждому отдельному из перечисленных видов потерь применимы свои единицы измерения.

     Трудовые  потери представляют потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными  обстоятельствами. В непосредственном измерении трудовые потери выражаются в человеко-часах, человеко-днях или  просто часах рабочего времени. Перевод трудовых потерь в стоимостное, денежное выражение осуществляется путем умножения трудочасов на стоимость (цену) одного часа.

Информация о работе Риски как атрибут коммерческих организации