Бизнес-планирование организации производства цельного молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 14:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является планирование производства пакетированного молока на предприятии.
Объект исследования – СПК имени Чапаева Старомайнского района Ульяновской области.
В ходе исследования были поставлены следующие задачи:
- раскрыть теоретические основы сущности и содержания бизнес-плана;
- рассмотреть современное состояние производства и реализации молока на предприятии;
- рассчитать производственные затрата и цену реализации молока;
- определить стратегию финансирования и риски бизнес-плана.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………. 3
ГЛАВА I. ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК
1.1. Цели, задачи, функции и принципы бизнес-планирования ………………5
1.2. Виды и содержание бизнес-планов. Организация процесса бизнес-планирования ……………………………………………………………………11
ГЛАВА II. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия …………………………………………………………………….14
2.2. Результаты деятельности предприятия …………………………………18
ГЛАВА III. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА ПРОДУКЦИИ
3.1. Характеристика товаров и услуг …………………………………………23
3.2. Рынки сбыта товара …………………………………….………………….25
3.3. Конкуренция и другие внешние факторы ………………….…………….26
3.4. План маркетинга ……………………………………………………………27
3.5. Производственный план ………………………………………………...…28
ГЛАВА IV. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН И СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
4.1. Финансовый план …………………………………………………………33
4.2. Стратегия финансирования ……………………………………………….35
4.3. Оценка рисков ……………………………………………………………...36
Выводы и предложения.………………………………………………...………37
Список литературы ……………………………………………………………38

Файлы: 1 файл

планирование.doc

— 329.00 Кб (Скачать)

Таким образом, по данным таблицы можно  сделать вывод, что СПК имени  Чапаева относится к крупным  по размерам  предприятиям.

Большое влияние на результаты производства оказывает специализация. Специализация предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых имеются наилучшие условия. Основными показателями, характеризующими специализацию, принято считать структуру товарной продукции или выручки от продаж, так как она выражает экономическую связь предприятия с народным хозяйством. Рассмотрим состав и структуру товарной продукции СПК имени Чапаева в таблице 2.

В СПК имени Чапаева за анализируемый период наблюдаются незначительные колебания в структуре товарной продукции: доля растениеводства увеличилась с 22,04 до 24,67 %, доля животноводства, напротив, уменьшилась на 2,5 процентных пунктов и составила 74,26 %. Наибольший удельный вес в структуре денежной выручки занимает молоко – 41,29 % в 2009 г. НА долю мяса КРС приходится 29,07 % стоимости товарной продукции. Удельный вес зерна в 2009 г. в структуре товарной продукции составил 20,68 %. Следовательно, СПК имени Чапаева имеет молочно-мясо-зерновую специализацию.

Таблица 2 – Состав и структура выручки от продаж продукции,

работ   и услуг СПК имени Чапаева

 

Виды  продукции

2009

2010

2011

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Зерно

3233

14,64

4349

18,13

4499

20,68

Подсолнечник

1288

5,83

326

1,36

522

2,40

Прочая  продукция растениеводства

344

1,56

224

0,93

348

1,60

Итого по растениеводству

4865

22,04

4899

20,42

5369

24,67

Крупный рогатый скот на мясо

4640

21,02

7153

29,82

6326

29,07

Свиньи на мясо

1576

7,14

419

1,75

206

0,95

Молоко

10426

47,22

10730

44,73

8985

41,29

Прочая  продукция животноводства

-

-

-

-

308

1,42

Продукция животноводства собственного производства, реализованная  в переработанном виде

304

1,38

467

1,95

310

1,42

Итого по животноводству

16946

76,76

18790

78,33

16160

74,26

Прочая  продукция, работы и услуги

267

1,21

300

1,25

231

1,06

Всего по предприятию

22078

100,00

23989

100,00

21760

100,00


Для характеристики уровня специализации  используют коэффициент специализации.

Кс2009=100/(47,22×1+21,02×3+14,64×5+7,14×7+5,83×9+1,56×11+1,38×13+1,21×15) = 0,29

Кс2010=100/(44,73×1+29,82 × 3 + 18,13×5+1,95×7+1,75×9+1,36×11+1,25 ×13+0,93×15) = 0,33

Кс2011=100/(41,29×1+29,07×3+20,68×5+2,4×7+1,6×9+1,42×11+1,42×13+1,06×15+0,95×17) =0,30

Коэффициент специализации, равный 0,29, свидетельствует о том, что СПК имени Чапаева имеет средний уровень специализации, что и наблюдается в 2009 г. В 2010 и 2011 гг. эти коэффициенты соответственно равны 0,33 и 0,30, что указывает на углубленную специализацию.

Анализ  работы предприятия предполагает также  оценку обеспеченности и эффективности использования ресурсного потенциала, а также результатов производственной деятельности и финансового состояния. 

 

 

2.2. Результаты  деятельности предприятия

 

Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсивности сельскохозяйственного производства, который отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади.

Для определения уровня интенсивности сельскохозяйственного производства применяют систему показателей, которая включает как стоимостные, так и натуральные показатели, о чем свидетельствуют данные таблицы 3.

Таблица 3 – Уровень интенсивности сельскохозяйственного

производства  в СПК имени Чапаева

Показатели

2009

2010

2011

2011 в % к 2009

Удельный  вес пашни в сельскохозяйственных угодьях, %

74,2

73,9

73,9

-

В расчете на 100 га сельхозугодий:

       

основные  производственные фонды основной деятельности, тыс. руб.

1297,8

1332,5

1330,3

102,5

энергетические  средства, л.с.

237,4

223,6

209,0

88,0

производственные  затраты, тыс. руб.

703,9

816,5

696,5

98,4

затраты труда, тыс. чел.-час.

7,2

6,6

5,9

81,9

В расчете на среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве:

       

основные производственные фонды основной деятельности, тыс. руб.

401,1

451,8

496,6

123,8

энергетические  средства, л.с.

73,4

75,8

78,0

106,3


 

Анализируя  таблицу 3, можно отметить, что в динамике 3-х лет уровень интенсивности сельскохозяйственного производства в СПК имени Чапаева изменяется. Так, например, фондооснащенность производства возросла на 2,5 %. Однако увеличение фондооснащенности произошло не за счет увеличения стоимости основных производственных фондов и энергетических средств, а за счет сокращения площади сельхозугодий.

Производственные  затраты в расчете на 100 га сельхозугодий в 2011 г. составили 696,5 тыс. руб., что ниже уровня 2009 г. на 1,6 %. Затраты труда в расчете на 100 га сельхозугодий снизились на 18,1 %. Сокращение затрата труда и производственных затрат обусловлено сокращением производства сельскохозяйственной продукции. 

Фондовооруженность  и энерговооруженность в СПК  имени Чапаева в динамике лет  увеличилась соответственно на 23,8 % и 6,3 %, это увеличение можно объяснить лишь снижением численности работников предприятия.

Таким образом, можно отметить, что в СПК имени Чапаева достигнут средний уровень интенсивности сельскохозяйственного производства.

При определении результатов финансово-хозяйственной  деятельности предприятия применяют понятие «экономическая эффективность». Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства представляет собой соотношение полученного результата и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей, представленных в таблице 4.

Таблица 4 – Основные экономические результаты деятельности

СПК имени  Чапаева

Показатели

2009

2010

2011

2011 в % к 2009

Стоимость валовой продукции:

       

на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

492,7

540,0

489,9

99,4

на 100 руб.  полной себестоимости, руб.

70,0

66,1

70,3

100,4

на 1 работника, тыс. руб.

152,3

183,1

182,9

120,1

на 100 руб. основных фондов, руб.

38,0

40,5

36,8

96,8

Оплата 1 среднегодового работника, тыс. руб.

42,6

54,0

53,9

126,5

Производство  на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц

       

- молока

351,5

310,6

280,6

79,8

- мяса  в живом весе

30,5

25,8

20,5

67,2

Произведено зерна на 100 га пашни, ц

1004,0

840,6

1307,1

130,2

Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб.

490

-516

475

96,9

Урожайность,  ц/га

15,8

14,8

23,6

149,4

Надой молока на одну фуражную корову, ц

31,5

27,6

26,4

83,8

Среднесуточный  прирост живой массы КРС, ц

304,5

297,3

318,4

104,6

Уровень рентабельности (убыточности) производства, %

2,3

-2,1

2,2

-0,1 п.п.


По  данным таблицы видно, что в 2011 г. стоимость валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 0,6 % по сравнению с 2009 г. и составила 489,9 тыс. руб. При этом менее эффективно стали использоваться основные фонды. Так, например, фондоотдача сократилась на 1,2 руб., что в процентном соотношении составляет 3,2 %. Годовая производительность труда в СПК имени Чапаева увеличилась на 20,1 %.

Следствием  роста производительности труда и тарифных ставок является увеличение годовой оплаты труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, на 26,5 %.

Анализируя натуральные показателииэкономической эффективности интенсификации сельскохозяйственного  производства, можно отметить, что  производство основных видов продукции  животноводства сократилось, а производство зерна, наоборот, выросло. Снижение объема производства молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий обусловлено сокращением продуктивности коров, валового прироста мяса КРС – уменьшением численности поголовья КРС. За счет роста урожайности зерновых культур производство зерна в расчете на 100 га пашни увеличилось на 30,2 %. В целом, экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в СПК имени Чапаева за анализируемый период уменьшилась на 0,1 пункта. В 2011 г. уровень рентабельности производства составил всего 2,2 %.

Финансовое состояние  предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние  капитала в процессе его кругооборота и способность субъектов хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени. Наиболее полно финансовое состояние предприятия раскрывают показатели платеже- и кредитоспособности.

Значение  коэффициента абсолютной ликвидности показывает, какую долю обязательств предприятие может погасить немедленно. Как видно из таблицы 8, значение коэффициента абсолютной ликвидности в СПК имени Чапаева за три года ниже нормативного значения, в 2011 г. он составил 0,198. Это свидетельствует о том, что у предприятия недостаточно денежных средств для погашения обязательств. Коэффициент критической оценки показывает возможность погашения краткосрочных обязательств предприятия при условии полного расчета с дебиторами. Этот показатель выше нормативного значения, в 2011 г. он составил 3,226. Это означает, что при условии полного расчета с дебиторами СПК имени Чапаева может погасить свои краткосрочные обязательства.

Таблица 5 – Анализ финансового состояния

СПК имени  Чапаева (на конец   года)

Показатели

Норматив

2009

2010

2011

Коэффициент абсолютной ликвидности

>0,2

0,045

0,041

0,198

Коэффициентикритической оценки или промежуточной  ликвидности

>0,7

2,969

1,476

3,226

Коэффициент текущей ликвидности

>2

22,808

16,056

31,026

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

>0,1

0,736

0,668

0,779

Коэффициент финансовой независимости или автономии

>0,5

0,912

0,908

0,928

Коэффициент концентрации заемного капитала

<0,5

0,088

0,092

0,072

Коэффициент маневренности собственных источников средств

>0,1

0,269

0,236

0,273

Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

 

2,924

1,435

3,028

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

<1

0,097

0,101

0,078

Коэффициент финансовой устойчивости

>0,8

0,985

0,980

0,990

Рентабельность  (убыточность) продаж, %

 

2,2

-2,1

2,2


 

Коэффициент текущей ликвидности показывает, что ликвидных средств у предприятия должно быть достаточно для выполнения краткосрочных обязательств. В 2011 г. коэффициент составил 31,026. Это означает, что если направить все оборотные средства на погашение краткосрочных обязательств, то предприятие не только погасит все обязательства, но у него останутся оборотные средства. Коэффициент финансовой независимости означает долю собственных средств в общей сумме средств предприятия, и на сколько заемный капитал может быть компенсирован собственностью предприятия, в СПК имени Чапаева в 2011 г. он составляет 0,928. Коэффициент финансовой устойчивости в СПК имени Чапаева в 2011г. составил 0,990, что выше нормативного значения. Этот коэффициент показывает, какая часть имущества предприятия финансируются за счет устойчивых источников. Следовательно, СПК имени Чапаева является финансово устойчивым предприятием.

На основании вышеизложенного можно заключить,ичто СПК   имени    Чапаева  является крупным предприятием, имеет  скотоводческо-зерновую специализацию. Предприятие в динамике 2009–2011 гг. рентабельно, финансово устойчиво. Главной отраслью сельскохозяйственного производства СПК имени Чапаева является молочное скотоводство. От развития молочного скотоводства во многом будет зависеть повышение эффективности предприятия в целом.     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА III. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА ПРОДУКЦИИ

 

3.1. Характеристика  товаров и услуг

 

Молоко  – натуральный, высокопитательный  продукт, включающий все вещества, необходимые  для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени (отделяется молочной железой в период вскармливания детенышей).

Молоко  улучшает соотношение составных  частей пищевого рациона, повышая ихиусвояемость.иОно содержитивсе необходимые  для человече-ского организма  питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) в легкоперевариваемой форме, при этом соотношение питательных веществ в молоке является сбалансированным, т.е. оптимальным для удовлетворения потребности организма в них. Кисломолочные продукты обладают важными диетическими свойствами, многие из них (кумыс, ацидофилин, кефир, творог и др.) имеют лечебные свойства.

Молоко  представляет собой сложную дисперсную систему, содержащую более сотни органических (белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины) и неорганических (вода, минеральные соли, газы) веществ. Химический состав молока несколько различается для разных видов и пород животных, может варьироваться в зависимости от условий кормления животных.

Информация о работе Бизнес-планирование организации производства цельного молока