Бизнес-планирование организации производства цельного молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 14:41, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является планирование производства пакетированного молока на предприятии.
Объект исследования – СПК имени Чапаева Старомайнского района Ульяновской области.
В ходе исследования были поставлены следующие задачи:
- раскрыть теоретические основы сущности и содержания бизнес-плана;
- рассмотреть современное состояние производства и реализации молока на предприятии;
- рассчитать производственные затрата и цену реализации молока;
- определить стратегию финансирования и риски бизнес-плана.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………. 3
ГЛАВА I. ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК
1.1. Цели, задачи, функции и принципы бизнес-планирования ………………5
1.2. Виды и содержание бизнес-планов. Организация процесса бизнес-планирования ……………………………………………………………………11
ГЛАВА II. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия …………………………………………………………………….14
2.2. Результаты деятельности предприятия …………………………………18
ГЛАВА III. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И СБЫТА ПРОДУКЦИИ
3.1. Характеристика товаров и услуг …………………………………………23
3.2. Рынки сбыта товара …………………………………….………………….25
3.3. Конкуренция и другие внешние факторы ………………….…………….26
3.4. План маркетинга ……………………………………………………………27
3.5. Производственный план ………………………………………………...…28
ГЛАВА IV. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН И СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
4.1. Финансовый план …………………………………………………………33
4.2. Стратегия финансирования ……………………………………………….35
4.3. Оценка рисков ……………………………………………………………...36
Выводы и предложения.………………………………………………...………37
Список литературы ……………………………………………………………38

Файлы: 1 файл

планирование.doc

— 329.00 Кб (Скачать)

1. СПК имени Чапаева  относится к крупным предприятиям. За анализируемый период размеры  сельскохозяйственного производства  и предприятия сократились. Специализация – молочно-мясо-зерновое направление.

2. В 2011 г. стоимость валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 0,6 % по сравнению с 2009 г. и составила 489,9 тыс. руб. Производство основных видов продукции животноводства сократилось, производство зерна, наоборот, выросло. В целом, экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в СПК имени Чапаева за анализируемый период уменьшилась на 0,1 пункта. В 2009 г. уровень рентабельности производства составил всего 2,2 %.

3. СПК имени Чапаева не является  абсолютно ликвидным, так как  у предприятия недостаточно денежных средств для погашения обязательств. Только при условии полного расчета с дебиторами СПК имени Чапаева может погасить свои краткосрочные обязательства. Коэффициент финансовой устойчивости в СПК имени Чапаева в 2009г. составил 0,990, что выше нормативного значения. Следовательно, СПК имени Чапаева является финансово устойчивым предприятием.

Важнейшим направлением повышения эффективности  производства является организация  переработки сельскохозяйственной продукции. Предлагаем организовать переработку молока непосредственно в СПК имени Чапаева. С этой целью предлагаем построить цех, предназначенный для производства пакетированного молока. Рентабельность реализации продукции составит 21 %, а рентабельность производства 28,9 %. Валовая прибыль по итогам расчётов составит 4025,1 тыс. руб., а чистая прибыль после уплаты налога на прибыль составит 3059,1 тыс. руб. в год.

Срок  окупаемости инвестиционного проекта  по денежному потоку составит около года, а по чистой прибыли 13 месяцев. Это является относительно краткосрочным периодом времени, что обусловлено полной загрузкой производственного оборудования.  

Список  использованной литературы

 

1. Арустамов Э.А. Организация  предпринимательской деятельности / Э.А. Арустамов, А.Н. Пахомкин, Т.П. Митрофанова. -3-е изд., испр. -М.: Дашков и К, 2009.-336 c.

2. Бизнес-планирование/ Под ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова и С.Г. Млодика. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика, 2006.-816 c.

3. Галенко В.П. Бизнес-планирование  в условиях открытой экономики  : / В.П. Галенко, Г.П. Самарина, О.А.  Страхова. -М.: Академия, 2008.-288 c.

4. Крутякова Ю.А. Бизнес-планирование / Ю.А. Крутякова, С.Р. Юсупова. -М.: Проспект, 2006.-352 c.

5. Лапуста М.Г. Предпринимательство. - М.: Инфра-М, 2010.-608 с.

6. Планирование на  предприятиях АПК. Под ред./ Жичкина  К.А. – Самара – 2004. – 345 с.

7. Пивоваров К.В. Планирование  на предприятии : Учебное пособие/ К.В. Пивоваров. -4-е изд. -М.: Дашков и К, 2008.-232 c.

8. Сергеев А.А. Экономические  основы бизнес-планирования / А.А.  Сергеев. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.-462 c

9. Стрекалова Н.Д. Бизнес-планирование : теория и практика / Н.Д. Стрекалова. -СПб.: Питер, 2010.-352 c.

10. Трофимычева Т.Е.  Учебно-методический комплекс по  дисциплине «Планирование на предприятии», Часть 1/ Т.Е. Трофимычева. -Ульяновск: УГСХА, 2009.-270 c.

11. Трофимычева Т.Е.  Учебно-методический комплекс по  дисциплине «Планирование на предприятии», Часть 2: Практикум/ Т.Е. Трофимычева. -Ульяновск: УГСХА, 2009.-180 c. 

 

 


Информация о работе Бизнес-планирование организации производства цельного молока