Бизнес-план ресторана быстрого питания «Subway»

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 19:48, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время в г. Саров сложились все условия для развития услуг быстрого питания предоставляемых населению в неполной мере. Данный факт послужил толчком к образованию ресторана «Subway» в г. Саров.
Целью работы является разработка бизнес-плана по открытию нового ресторана быстрого питания «Subway» в г. Саров.
Задача работы показать целесообразность и рентабельность данного проекта.
Актуальность темы будет определяться стремлением расширить конкуренцию в данном виде деятельности.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..
ГЛАВА 1.…………………… …………………………………………….
1.1Развитие рынка быстрого питания в России
1.2История «Subway»
1.3Франчайзинг на рынке ресторанных услуг
1.4Риски и локация
ГЛАВА 2. Бизнес-план ресторана «Subway»…………………
1.Общие сведения
2.Резюме…………………………………………………………………..
3. Описание отрасли ………………………………………………..
4 Сущность предлагаемого проекта……………………………..
5.Рынки сбыта и конкуренты
6. План маркетинга
7. Организационный план
8. План производства
9. Оценка предупреждения риска
10. Финансовый план
ГЛАВА 3.
Заключение………………………………………………………………
Список литературы……………………………………………

Файлы: 1 файл

диплом Subway.doc

— 905.00 Кб (Скачать)

 

 

8. План производства

Расчёт  объема продаж услуг ресторана быстрого питания

Количество мест в ресторане

Выручка в день с 1 места, тыс. руб.

Выручка в день, тыс. руб.

Кол-во рабочих дней

Выручка в месяц, тыс. руб.

35

0,9

31,5

29

913,50


 

Предполагается, что за 1 день на каждое место в  разное время будет приходиться  по 6 посетителей. Каждый посетитель потратит минимум по 150 рублей, Т.е. выручка с одного места в день будет составлять 150 рублей *6 = 900 рублей. Соответственно выручка всего ресторана в день будет составлять 35 мест * 900 рублей = 31 500 рублей.

Данный прогноз  выручки от продажи услуг быстрого питания является реалистичным, т.к. объём продаж и оказания услуг рассчитаны по фактическим показателям организаций аналогичного вида деятельности в г.Сарове.

Объемы  производства

Объемы производства услуг ресторана быстрого питания  рассчитаны в количестве заказов. Планируемая  средняя выручка в день будет составлять 31 500 рублей, стоимость заказа 150 рублей, то количество заказов в день будет составлять 31 500/150 = 210 заказов.

День

Месяц

Год

210

6 090

73 080


Основные затраты  производства:

1. Переменные (прямые) издержки – продукты питания, расходные материалы (салфетки, зубочистки, и т.д.)

2.Постоянные (общие) - зарплата  персонала, аренда помещения,  коммунальные платежи, услуги  охраны, транспортные платежи, прочие  текущие расходы.

Производство услуг  быстрого питания является экологически безопасным.

 Персонал

Подбор персонала  планируется осуществлять с учетом следующих требований:

  • наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
  • наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
  • коммуникабельность, умение работать с клиентами;
  • знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.

Штатное расписание и расходы по зарплате в месяц, тыс. рублей

Должность

Кол-во

Зарпл. 1 ед.

Итого зарплата

Платежи

Управление

3

 

63

 

Генеральный директор

1

25

25

Ежемесячно, весь период пр-ва

Главный бухгалтер

1

18

18

Ежемесячно, весь период пр-ва

Менеджер

1

20

20

Ежемесячно, весь период пр-ва

Производство

9

54

118

 

Главный повар

1

20

20

Ежемесячно, весь период пр-ва

Повар

4

15

60

Ежемесячно, весь период пр-ва

Кассир

2

12

24

Ежемесячно, весь период пр-ва

Уборщик помещений

2

7

14

Ежемесячно, весь период пр-ва

ИТОГО

12

54

181

Ежемесячно, весь период пр-ва


Итого будет создано 12 рабочих мест, расходы по оплате труда составят 181 000 рублей в месяц, средняя зарплата в месяц составит 15 080 рублей.

 

 

9. Оценка и предупреждение риска

При реализации инвестиционного проекта  всегда существует вероятность того, что реальный доход будет отличаться от прогнозируемого, т.е. существуют инвестиционные риски.

Общий инвестиционный риск является суммой:

  • систематического (не диверсифицируемого)
  • и несистематического (подлежащего диверсификации) рисков.

Систематический риск возникает из-за внешних событий (война, инфляция, стагнация и т.д.), его действие не ограничивается рамками одного проекта и его невозможно устранить путем диверсификации. По поводу этого риска можно только отметить, что он составляет от 15 до 30% по любым инвестиционным проектам.

Несистематический риск (риск, который можно устранить или сократить посредством диверсификации), связанный с реализацией предлагаемого проекта, можно поделить на следующие основные группы:

  • коммерческие: взаимодействие с коммерческими партнерами и поставщиками.
  • рыночные: колебание цен, падение спроса;
  • регуляторные: возникающие из требований к услугам общественного питания (свежая еда, чистота, гигиена и т.д.);
  • финансовые: основной риск связан с тем, что можно потерять вложенные деньги, а не вернуть приумножив.

Вид риска

Величина риска*

1. Коммерческие

3%

2. Рыночные

4%

3. Регуляторные

3%

4. Риск несоблюдения  расчетных сроков реализации  проекта

5%

ИТОГО

15%


 

* для оценки рисков принята  следующая градация:

    • низкий (1-3%);
    • средний (4-6%);
    • высокий (7% и более).

В соответствии c информацией, приведенной в таблице, максимальный размер рисков при реализации предлагаемого проекта составляет 14%. Такая величина рисков не оказывает драматического влияния на способность ресторана быстрого питания обслужить кредит полностью и в установленные в настоящем бизнес-плане сроки.

Меры по предупреждению рисков

Риски

Меры  по уменьшению рисков

• Коммерческие

Данные риски  будут минимизированы путём заключения договоров с несколькими поставщиками.

• Рыночные

Падение спроса возможно в случае уменьшения дохода населения, в этом случае будет вестись политика по максимальному уменьшению стоимости услуг без потери качества.

• Регуляторные

Организация будет  соблюдать все правила и требования, выставленные Санпединстанцией и Пожарной инспекцией.

Также планируется строгое отслеживание качества продуктов, четкое соблюдение производственного процесса изготовления блюд.

• Финансовые

Для уменьшения финансовых рисков планируется вести  политику грамотного ценообразования  с учетом затрат на производство и  цен конкурентов.


Планируется предпринять  все возможные и доступные  меры по защите проекта от рисков.

 

10. Финансовый план

Финансовая модель проекта построена, исходя из консервативных предпосылок,- когда расходы планируются исходя из максимальной, а доходы – из минимальной оценки.

Эффективность проекта оценена  в соответствии с международной  практикой по двум показателям –  чистой текущей стоимости дисконтированных потоков наличности (NPV) и  внутренней нормой доходности (IRR).

За единицу финансовой модели принято тыс. рублей.

Итоговые таблицы представлены в тыс. рублях.

В основу финансовой модели положены следующие предпосылки:

  • объем необходимых инвестиций составляет 4 000 тыс. рублей;
  • ставка дисконтирования денежных потоков принята в размере - 15 % в год;
  • Коэффициент инфляции используется, начиная со второго года реализации проекта и составляет 8% годовых.

Объект 

1 год 

2 год 

3 год 

4 год 

5 год 

Сбыт 

0,00

8,00

8,00

8,00

8,00

Прямые издержки

0,00

8,00

8,00

8,00

8,00

Общие издержки

0,00

8,00

8,00

8,00

8,00

Зарплата 

0,00

8,00

8,00

8,00

8,00

Недвижимость 

0,00

8,00

8,00

8,00

8,00


  • источниками инвестиций являются: собственны<span class="dash0421_043f_0438_0441_043e_043a

Информация о работе Бизнес-план ресторана быстрого питания «Subway»