Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2014 в 14:09, реферат
Бизнес план кафе составляется с целью создания производственно-торговой сети, предлагающей потенциальному потребителю готовые к употреблению продукты питания, полуфабрикаты, а так же другую, сопутствующую продукцию (мороженое, Х/Б изделия, прохладительные напитки и т.д.). Бизнес план кафе необходимо осуществлять в 2 этапа. По временному промежутку, это может занять от 1 до 2 лет и более.
Бизнес план
кафе быстрого питания
Бизнес план кафе в схематическом варианте.
Бизнес план кафе составляется с целью
создания производственно-торговой сети,
предлагающей потенциальному потребителю
готовые к употреблению продукты питания,
полуфабрикаты, а так же другую, сопутствующую
продукцию (мороженое, Х/Б изделия, прохладительные
напитки и т.д.). Бизнес план кафе необходимо
осуществлять в 2 этапа. По временному
промежутку, это может занять от 1 до 2 лет
и более.
Бизнес план кафе должен четко определить
и проработать эти два этапа.
На 1-м этапе предполагается:
1. Приобретение и организация работы пищеблока.
Основные функции: Производство готовых
продуктов питания с последующей реализацией
через имеющуюся сеть. Производство полуфабрикатов.
2. Возможное приобретение передвижных
пунктов быстрого питания (в дальнейшем
ПБП (не менее 5-10 шт.)
3. Организация других точек для обслуживания
потребителей. Это могут быть ПБП из легко
возводимых конструкций (в дальнейшем
ЛВК), а так же ПБП внутри учреждений. ПБП
могут быть как с посадочными местами
внутри ЛВК, так и ЛВК, торговля в которых
производится на вынос.
Основные функции: - Удовлетворение физиологических
нужд потребителя в полноценном питании.
4. "Раскручивание" Торговой марки
предприятия.
На 2-м этапе предполагается:
1. На этом этапе предполагается увеличение
ПБП и мероприятия, направленные на завоевание
значительной доли в данном сегменте рынка.
2. Расширение ассортимента предлагаемой
к употреблению и производимой продукции.
Финансирование.
В настоящий момент, нет возможности, определиться
в объемах средств, необходимых для инвестирования.
Поэтому, условно предполагаем, что проект
включает в себя следующие затратные составляющие:
1. Приобретение и оборудование пищеблока.
2. Строительство (по разным районам) 10
стационарных точек.
3. Приобретение автотранспорта.
4. Организация еще 10 точек, в деловом центре
Ростова, в помещениях, в которых расположено
большое количество офисов.
5. Затраты, связанные с продвижением продукта/услуги
(в том числе и на рекламу).
6. Оборотный капитал.
7. Прочие расходы.
Бизнес план кафе должен содержать более-менее
четкий расчет финансовой части проекта.
Перед тем как разрабатывать бизнес план
кафе, все же проанализируйте рынок.
Рынок быстрого питания.
Под рынком быстрого питания будем подразумевать
- удовлетворение потребностей населения
в полноценном питании, в то время, когда
оно находится вне дома.
На сегодняшний день, рынок быстрого питания,
с позиции потребителя, можно условно
систематизировать по следующим признакам:
1. Потребители, покупающие условный продукт
на вынос и потребляющие их "на ходу"
или в офисе.
2. Потребители, покупающие условный продукт
и потребляющие его в ПБП, за столиком
или стойкой.
В чем же разница между двумя группами
потребителей? Прежде всего, необходимо
заметить, что данная классификация весьма
условна. Есть некая прослойка, которую
можно отнести как к 1-й, так и ко 2-й группе.
И тем не менее...
Разница в уровне доходов, вернее той их
части, которую потенциальный потребитель
может смело потратить на обеды и, возможно,
на чашечку кофе в компании. Первая группа
потребляет еду типа: всевозможные булочки,
сосиски в тесте, т.н. ход-доги, шаурму и
т.п.
Вторая группа потребляет более дорогую
продукцию, предлагаемую на сегодняшний
день данным сегментом рынка. Это бик-маки,
всевозможные котлетки из мяса, курочки
и тому подобные, более дорогие продукты.
Анализ нужд потребителя.
Анализ нужд потребителя выявил несколько
факторов, которые являются решающими
при совершении покупки продуктов питания
в обеденный перерыв (бизнес план кафе
должен эти моменты учитывать).
1. Месторасположение торговой точки.
2. Внешний вид, свежесть и вкусовые (органолептические)
показатели предлагаемой продукции.
3. Стоимость предлагаемой продукции.
4. Культура обслуживания, сервис.
5. Репутация фирмы-продавца/производителя.
Из выше написанного, можно предположить,
что наш клиент - это человек обладающий,
следующими признаками:
1. Он учится или работает.
2. Место работы/учебы или (маршрут движения)
нашего клиента пересекаются с местом
расположения одной из наших точек быстрого
питания.
3. Наш клиент имеет возможность тратить
на обеды от 120 руб./мес. и более. Из этого,
получается, что по уровню дохода, наш
клиент имеет как низкий доход (до 1000-1500
руб.), так и более высокий (от 2000 до 5000 руб.
и выше).
4. Наш клиент не любит антисанитарию и
хамство, не любит стоять в очереди, пока
ему грязным ножичком готовят шаурму.
Он предъявляет повышенные требования
к сервису и комфорту.
5. Самое главное. Наш клиент голоден и
он хочет получить максимум удовольствия
по приемлемой для него (в его понимании)
цене. Он должен себе четко знать, что на
ту сумму, которую он решил потратить на
обед именно в нашем ПБП, его нигде так
хорошо не обслужат и не накормят. Это
самое главное!