Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2014 в 21:50, курсовая работа
Цель курсовой работы: соединить теоретические знания по экономике с практическими навыками организации колбасного производства и обеспечение достаточно высокого дохода этого производства. Во исполнение этой задачи ставятся следующие цели:
Во- первых, установить объем производства говядины и количество поставляемой ее на колбасное производство за год, за месяц, за сутки;
Во- вторых, составить производственную программу изготовления сосисок;
В-третьих, исчислить себестоимость сосисок;
В четвертых, составить баланс расходов и доходов, определить рентабельность продаж.
В-пятых, определить точку безубыточности.
Введение……………………………………………………………....3
Раздел I. Организационно – правовые основы предприятия….......4
Раздел II. Маркетинговая стратегия предприятия……………........5
Раздел III. Производственная программа…………………………..7
3.2 Схема технологического приготовления  сосисок………………8
3.3 Рецепт изготовления сосисок………………………………........9
3.4 Объемы производства и их  стоимость………………………….10
3.5 Оборудование колбасных изделий  и сумма амортизационного отчисления ………………………………………………………………11
3.6 Штатная численность и ФОТ рабочим цеха …………………..13
3.7 Исчисление себестоимости сосисок…………………………….15
3.8 Рентабельность производства и продаж сосисок ……………..17
3.9 Точка безубыточного производства……………………………17
Заключение
Список литературы
3.5 Оборудование колбасных 
изделий и сумма амортизационно
№  | 
  Виды оборудования  | 
  Количество единиц  | 
  Стоимость тыс.Р  | 
  Норма амортизации,%  | 
  Сумма амортизации Тыс. Р  | ||
Прайс- цена  | 
  Факт  | ||||||
1  | 
  Волчок  | 
  1  | 
  120-250  | 
  200  | 
  10,5  | 
  21  | |
2  | 
  Транспортер  | 
  1  | 
  60-80  | 
  75  | 
  10,5  | 
  8  | |
3  | 
  Стол разделочный  | 
  2  | 
  4-5  | 
  10  | 
  5  | 
  0,5  | |
4  | 
  Посолочная камера  | 
  1  | 
  5-6  | 
  5  | 
  12,5  | 
  0,6  | |
5  | 
  Куттер  | 
  1  | 
  150-220  | 
  190  | 
  10,5  | 
  20  | |
6  | 
  Фаршемешалка  | 
  2  | 
  50-200  | 
  300  | 
  8  | 
  24  | |
7  | 
  Шприц  | 
  1  | 
  160-300  | 
  250  | 
  12,5  | 
  31  | |
8  | 
  Термокамера  | 
  1  | 
  100-250  | 
  230  | 
  16,6  | 
  38  | |
9  | 
  Холодильная камера  | 
  1  | 
  50-100  | 
  80  | 
  16,6  | 
  13  | |
10  | 
  Склад  | 
  1  | 
  20  | 
  20  | 
  2,5  | 
  0,5  | |
Итого:  | 
  12  | 
  1360  | 
  156,1  | ||||
11  | 
  Прочие оборудования  | 
  20%  | 
  272  | 
  -  | 
  -  | ||
12  | 
  Строительно  | 
  25%  | 
  340  | 
  -  | 
  -  | ||
Всего:  | 
  1972  | 
  156,1  | |||||
№  | 
  Виды оборудования  | 
  Мощность, кВт.  | 
  Время работ, ч.  | 
  Объем работ, кВт-ч.  | 
  Стоимость электрической энергии  | 
1  | 
  Волчок  | 
  14,5  | 
  2,0  | 
  29  | 
  107,3  | 
2  | 
  Транспортер  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
3  | 
  Стол разделочный  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
4  | 
  Посолочная камера  | 
  4,5  | 
  1,0  | 
  4,5  | 
  16,65  | 
5  | 
  Куттер  | 
  10  | 
  2,0  | 
  20  | 
  74  | 
6  | 
  Фаршемешалка  | 
  4,5  | 
  4,0  | 
  18  | 
  66,6  | 
7  | 
  Шприц  | 
  4,5  | 
  4,0  | 
  18  | 
  66,6  | 
8  | 
  Термокамера  | 
  10  | 
  5,0  | 
  50  | 
  185  | 
9  | 
  Холодильная камера  | 
  0,5  | 
  24,0  | 
  12  | 
  44,4  | 
10  | 
  Склад  | 
  0,5  | 
  7,0  | 
  3,5  | 
  12,95  | 
Итого:  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | |
11  | 
  Прочие оборудования  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
12  | 
  Строительно  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
Всего:  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | 
  -  | |
3.6 Штатная численность и ФОТ рабочим цеха
№  | 
  Категория рабочих  | 
  Штат  | 
  Тарифы,разряд и ставки; Р  | 
  Тарифы, фонд, руб.  | 
  То же с учетом доплат,премий+15% Тыс. Р  | |
За месяц  | 
  За год,тыс. Р  | |||||
1  | 
  Обвальщик  | 
  1  | 
  IV-1,36=307,36  | 
  7069  | 
  84,828  | 
  97,552  | 
2  | 
  Жиловщик  | 
  1  | 
  IV-1,36=307,36  | 
  7069  | 
  84,828  | 
  97,552  | 
3  | 
  1  | 
  V-1,51=341,26  | 
  7849  | 
  94,188  | 
  108,316  | |
4  | 
  Формовщик  | 
  1  | 
  IV-1,36=307,36  | 
  7069  | 
  84,828  | 
  97,552  | 
5  | 
  Аппаратчик  | 
  1  | 
  V-1,51=341,26  | 
  7849  | 
  94,188  | 
  108,316  | 
6  | 
  Слесарь-элекрик  | 
  1  | 
  V-1,51=341,26  | 
  7849  | 
  94,188  | 
  108,316  | 
7  | 
  Кладовщик-хлодильщик  | 
  1  | 
  III-1,23=278  | 
  6394  | 
  76,728  | 
  88,237  | 
8  | 
  Грузчик  | 
  1  | 
  III-1,23=278  | 
  6394  | 
  76,728  | 
  88,237  | 
9  | 
  Уборщица  | 
  1  | 
  II-1,11=250,86  | 
  5770  | 
  69,240  | 
  79,626  | 
10  | 
  Охранник  | 
  1  | 
  I-1=226  | 
  5198  | 
  62,376  | 
  71,732  | 
Итого:  | 
  68510  | 
  822,12  | 
  945,436  | |||
Фонд заработной платы рабочих составляет всего за год 822,12 тыс.Р с доплатами и премиями 945,436 тыс.Р
3.6.1. Штатная численность и фонд оплаты труда, руководители и специалисты
№  | 
  Категория рабочих  | 
  Штат  | 
  Тарифы,разряды и ставки; Р  | 
  Должностной оклад  | 
  То же с учетом доплат,премий+ 10% Тыс.Р  | |
За месяц  | 
  За год, тыс.Р  | |||||
1  | 
  Начальник цеха  | 
  XIV-3,36=759  | 
  17457  | 
  209,5  | 
  230,5  | |
2  | 
  Технолог  | 
  80% от долж. оклада начальника цеха  | 
  13966  | 
  167,580  | 
  184,338  | |
3  | 
  Бухгалтер  | 
  70% от долж.оклада начальника цеха  | 
  12220  | 
  146,640  | 
  161,304  | |
4  | 
  Инженер по ОТ и ППБ  | 
  60% от долж.оклада начальника цеха  | 
  10474  | 
  125,688  | 
  138,256  | |
5  | 
  Маркетолог, юрист  | 
  60% от долж.оклада начальника цеха  | 
  10474  | 
  125,688  | 
  138,256  | |
6  | 
  Старший лаборант  | 
  IV-1,36=307,36  | 
  7069  | 
  84,828  | 
  93,310  | |
7  | 
  Кассир  | 
  IV-1,36=307,36  | 
  7069  | 
  84,828  | 
  93,310  | |
Итого:  | 
  78728  | 
  944,752  | 
  1039,274  | |||
Фонд заработной платы руководителя и специалистов составляет в год 944,752 тыс.Р , с доплатами и премиями 1039,274 тыс. Р
3.7 Исчисление себестоимости сосисок
№  | 
  Статьи и элементы затрат  | 
  Условия и нормативы  | 
  Всего, тыс.Р  | 
  %  | 
  Объемы производства: В сутки 510,3 кг За месяц 117,18 ц За год 141 т  | ||
В том числе  | 
  В расчете на 1 кг Р  | ||||||
Постоянные затраты  | 
  Переменные затраты  | ||||||
А  | 
  Б  | 
  В  | 
  1  | 
  2  | 
  3  | 
  4  | 
  5  | 
1  | 
  Материальные затраты  | 
  22556  | 
  74  | 
  4511,2  | 
  18044,8  | 
  160  | |
1.1  | 
  Сырье  | 
  21144  | 
  4228,8  | 
  16915,2  | 
  |||
1.2  | 
  Всп.материалы+ Упаковка  | 
  +10%  | 
  156,2  | 
  31,24  | 
  124,96  | 
  ||
1.3  | 
  Электроэнергия  | 
  157,8  | 
  31,56  | 
  126,24  | 
  |||
1.4  | 
  Теплоснабжение  | 
  10% от стоимости электроэнергии  | 
  15,8  | 
  3,16  | 
  12,64  | 
  ||
1.5  | 
  Водоснабжение  | 
  6 Р /т  | 
  0,8  | 
  0,16  | 
  0,64  | 
  ||
1.6  | 
  Водоотведение  | 
  6 Р /т  | 
  0,8  | 
  0,16  | 
  0,64  | 
  ||
1.7  | 
  Спецодежда  | 
  10 Р /т  | 
  1,4  | 
  0,28  | 
  1,12  | 
  ||
1.8  | 
  Инвентарь  | 
  35 Р /т  | 
  5  | 
  1  | 
  4  | 
  ||
1.9  | 
  Медикаменты  | 
  20 Р /т  | 
  2.8  | 
  0,56  | 
  2,24  | 
  ||
1.10  | 
  ГСМ и запчасти  | 
  100 Р /т  | 
  14.1  | 
  2,82  | 
  11,28  | 
  ||
1.11  | 
  Прочие  | 
  5% к стоимости сырья  | 
  1057,2  | 
  211,44  | 
  845,76  | 
  ||
2  | 
  Затраты по организации производства и использование средств пр-ва  | 
  156,1  | 
  0,51  | 
  31,22  | 
  124,88  | 
  1,11  | |
2.1  | 
  Амортизационное отчисление(здание, помещение)+обору дование  | 
  163,6  | 
  32,72  | 
  130,88  | 
  |||
2.2  | 
  Текущий ремонт  | 
  1:1 от суммы амортизационных   | 
  163,6  | 
  32,72  | 
  130,88  | 
  ||
3  | 
  Услуги сторонних организаций  | 
  10% к первой статьи  | 
  2259  | 
  7,43  | 
  451,8  | 
  1807,2  | 
  16  | 
4  | 
  Оплата труда:  | 
  1767  | 
  5,81  | 
  353,4  | 
  1413,6  | 
  12,5  | |
4.1  | 
  Рабочим  | 
  822,12  | 
  164,424  | 
  657,696  | 
  |||
4.2  | 
  ИТР и руководству  | 
  944,8  | 
  188,96  | 
  755,84  | 
  |||
4.3  | 
  УСН  | 
  +6% к стоимости сырья и вспом. материалов  | 
  1278  | 
  255,6  | 
  1022,4  | 
  ||
5  | 
  Страховые платежи  | 
  0,5% к стоимости материальных   | 
  113  | 
  0,37  | 
  22,6  | 
  90,4  | 
  0,80  | 
6  | 
  Кредиты и уплаты %  | 
  То же что и страховая  | 
  113  | 
  0,37  | 
  22,6  | 
  90,4  | 
  0,80  | 
7  | 
  Общие цеховые расходы  | 
  10% к материальным ресурсам  | 
  2259  | 
  7,43  | 
  451,8  | 
  1807,2  | 
  16  | 
Итого прямых:  | 
  29223  | 
  ||||||
8  | 
  Накладные расходы  | 
  4% к прямым  | 
  1169  | 
  3,84  | 
  233,8  | 
  935,2  | 
  8,3  | 
Всего затрат:  | 
  100%  | 
  30392  | 
  100  | 
  6078,42  | 
  24313,58  | 
  215  | |
9  | 
  Произв. себестоимость  | 
  215  | |||||
10  | 
  Оптовая  | 
  +16%  | 
  4863  | 
  ||||
11  | 
  Оптовая стоимость  | 
  35255  | 
  250  | ||||
12  | 
  Коммерческие расходы  | 
  6-10%  | 
  2127  | 
  ||||
13  | 
  Денежная выручка  | 
  37382  | 
  265  | ||||
14  | 
  Розничная стоимость  | 
  37382  | 
  265  | ||||
Информация о работе Бизнес-план мясокомбината ОАО «Альметьевский мясокомбинат»