Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2011 в 20:47, курсовая работа
В курсовой работе было рассмотрены общие принципы планирования и организации на предприятиях. В частности проанализировано предприятие ООО «Адонис».
Введение 4
1. Общее описание предприятия 5
1.1. Основные виды деятельности ООО «Адонис» 5
1.2. Организационно-правовая форма предприятия 5
1.3. Местоположение предприятия. 6
1.4. Режим работы предприятия 6
1.5. Политика предприятия. 6
2. Товар 7
2.1. Описание товара 7
2.2. Свойства товара 8
2.3. Преимущества данного товара 9
3. Производственный план 10
3.1. Производственная программа участка 10
3.2. Основание типа производства и формы его организации 11
3.2.1. Определение коэффициента специализации рабочих мест 11
3.2.2. Расчет эффективного годового фонда времени работы оборудования 12
3.2.3. Выбрать и обосновать наиболее рациональную форму организации производственного процесса. 13
3.3. Определить требуемое количество оборудования и транспортных средств 14
3.4. Рассчитать коэффициент загрузки станков 16
3.5. Определить состав и численность работающих цеха (участка) 16
3.6. Расчет площади участка. 18
3.7. Рациональность технологической схемы 19
3.8. Затруднения при организации производства 20
3.9. Предполагается ли кооперация? 21
3.10. Как будет осуществляться планирование производства и какова процедура составления планов и графиков. 21
3.11. Схема производственных потоков. Производственная структура участка. 26
3.12. Новые исследования и разработки в производстве. 28
4. Организационный план 29
4.1. Организационная схема управления участком 29
4.2. Состав подразделений и их функции 29
4.3. Организация координирования и взаимодействия служб и подразделений фирмы. 31
4.4. Потребность в кадрах по профессиям 31
4.5. Квалификационные требования 32
4.7. Заработная плата по профессиям. 32
4.8. Наличие квалификационной и неквалифицированной рабочей силы в месте расположения фирмы 32
4.9. Вид специальной подготовки, требующейся для работников фирмы. 33
4.10. Дополнительные материальные льготы для сотрудников фирмы. 33
4.11. Режим труда на фирме и сменяемость рабочей силы. 33
Заключение 34
Список используемой литературы 35
Возникает
возможность предусматривать
Полное использование фонда времени рабочего достигается внедрением многостаночного обслуживания. При этих условиях необходимо разработать и задать оптимальный и постоянный режим обслуживания, определяющий периоды работы оборудования и рабочих, порядок и время переходов рабочих, обслуживающих несколько станков на протяжении смены.
Важнейшими предпосылками эффективности поточной организации производства являются стабильность на длительное время номенклатуры выпускаемой продукции, специализация рабочих мест и расположение их по ходу технологического процесса. В то же при таком типе организации труда существует множество факторов, приводят к однообразию труда, что в свою очередь снижают содержательность работы.
Для рассматриваемого предприятия не предполагается кооперация, для этого нет оснований и каких-либо причин.
Предметом
производственного планирования является
вопрос, какую продукцию с
Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.
Производственная программа включает следующие основные разделы:
Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:
План по производству продукции предприятия
При подготовке плана производства обычно рассчитывают:
Объем производства каждой товарной позиции в натуральном выражении, который определяется по формуле
Nпр. = Nпост. – Он.скл. + Ок.скл. + Nвн,
где
Nпост – объем поставки изделия
в натуральном выражении;
Он.скл. и Ок.скл – остатки данных изделий
на складе готовой продукции на начало
и конец планового периода;
При этом остатки готовой продукции на складе на начало планового периода рассчитываются на основании фактических остатков изделий на момент расчета, а также прогноза их производства и отгрузки с момента расчета до начала планового периода. Остатки готовой продукции на складе на конец планового периода устанавливаются в зависимости от прогноза сбыта продукции в следующем плановом периоде.
Nвн
– количество изделий для
Себестоимость продукции по каждой товарной позиции как сумму всех затрат предприятия, связанных с приобретением или производством данного вида продукции. Полная себестоимость продукции определяется как сумма стоимости основных материалов, цеховых расходов, заработной платы работников, расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, налоговых отчислений, коммерческих расходов на реализацию продукции3.
Чистая продукция определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятия) материальных затрат в тех же ценах, а также суммы амортизации основных фондов.
План по повышению качества продукции.
Здесь
отражаются показатели обновления ассортимента
и потребительских свойств
План реализации (сбыта) продукции.
В этом плане необходимо отразить динамику реализации продукции конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетинговых исследований.
Реализованная продукция - это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика.
Объем
реализованной продукции в
При
расчете реализуемой продукции
необходимо учитывать остатки
При подготовке плана сбыта определите расчетный объем продаж продукции в стоимостном выражении (выручку-нетто от реализации) по формуле:
Vр = (Зуп + Пцел)/ Рм ,
где Зуп– сумма условно-постоянных расходов организации в плановом периоде;
Пцел
– целевая прибыль, достаточная
для нормального
Рм – маржинальная рентабельность, т.е. доля маржинального дохода в стоимости продукции.
Также в процессе производственной деятельности предприятия анализируются производственные мощности, которыми обладает предприятие, существующий спрос на рынке и доступные ресурсы и на основании всего этого разрабатывается один из основных документов предприятия - план-график производства, на основе которого планируются и строятся все производственные процессы.
Главный план-график производства определяет, что должно быть сделано и когда в отношении:
План-график использует множество исходных данных: финансовые планы, потребительский спрос, производственную мощность, возможности трудовых ресурсов, колебания запасов, оценки поставщиков и др.
План-график производства должен соответствовать следующим требованиям:
Оптимальность. Производство продукции наиболее рациональным образом удовлетворит спрос на продукцию по номенклатуре и в заданные сроки.
Реализуемость. План-график должен быть реализуем.
Обеспеченность необходимыми ресурсами. Здесь для каждой производимой единицы продукции составляется перечень необходимых ресурсов, нехватка которых может поставить под сомнение стопроцентное выполнение плана. Постоянное отслеживание общей потребности в ресурсах с учетом фактического изготовления продукции и сравнение ее с уже имеющимися ресурсами на складе позволяет принять меры для обеспечения выполнимости главного плана-графика4.
Согласованность. План-график должен быть согласован с планом производства и реализации продукции.
Фиксированность. План-график производства для того, чтобы он мог выполняться на рабочих местах, должен быть четко фиксирован в отношении номенклатуры и объема выпускаемой продукции.
Для полного и своевременного выполнения производственной программы предприятия нужно обеспечивать производственный процесс всеми необходимыми ресурсами. Потребность производства в ресурсах рассчитывается и отражается в соответствующих планах предприятия.
Производственная
программа предприятия для
В
системе планов предприятия его
ресурсные потребности для
В процессе выполнения производственной программы необходимо производить оценку и контроль ее реализации для того, чтобы выявлять существующие преимущества и недостатки производственных процессов предприятия и в соответствии с этим корректировать план производственной программы в будущем.
Схема производственных потоков показывает движение на предприятии сырья (материалов) и комплектующих изделий, переработку их в продукцию и движение продукции на предприятии и с предприятия.
3.1.
Схема производственных
потоков
Важнейшим звеном производственной структуры цеха является производственный участок, во главе которого стоит мастер. Мастер - непосредственный организатор процесса производства в своём подразделении.
Схема 3.2.- Производственная структура участка
На предприятии постоянно ведутся разработки новых видов продукции, изучаются спрос покупателей и их потребности. Разнообразие бытовой техники влияют на потребительские предпочтения покупателей. На данный момент особое внимание уделяется разработке напольных подставок под компьютеры, аудио и видео аппаратуру.
На данном предприятии существуют следующие отделы: