Бизнес план ООО «Адонис»

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2011 в 20:47, курсовая работа

Краткое описание

В курсовой работе было рассмотрены общие принципы планирования и организации на предприятиях. В частности проанализировано предприятие ООО «Адонис».

Оглавление

Введение 4
1. Общее описание предприятия 5
1.1. Основные виды деятельности ООО «Адонис» 5
1.2. Организационно-правовая форма предприятия 5
1.3. Местоположение предприятия. 6
1.4. Режим работы предприятия 6
1.5. Политика предприятия. 6
2. Товар 7
2.1. Описание товара 7
2.2. Свойства товара 8
2.3. Преимущества данного товара 9
3. Производственный план 10
3.1. Производственная программа участка 10
3.2. Основание типа производства и формы его организации 11
3.2.1. Определение коэффициента специализации рабочих мест 11
3.2.2. Расчет эффективного годового фонда времени работы оборудования 12
3.2.3. Выбрать и обосновать наиболее рациональную форму организации производственного процесса. 13
3.3. Определить требуемое количество оборудования и транспортных средств 14
3.4. Рассчитать коэффициент загрузки станков 16
3.5. Определить состав и численность работающих цеха (участка) 16
3.6. Расчет площади участка. 18
3.7. Рациональность технологической схемы 19
3.8. Затруднения при организации производства 20
3.9. Предполагается ли кооперация? 21
3.10. Как будет осуществляться планирование производства и какова процедура составления планов и графиков. 21
3.11. Схема производственных потоков. Производственная структура участка. 26
3.12. Новые исследования и разработки в производстве. 28
4. Организационный план 29
4.1. Организационная схема управления участком 29
4.2. Состав подразделений и их функции 29
4.3. Организация координирования и взаимодействия служб и подразделений фирмы. 31
4.4. Потребность в кадрах по профессиям 31
4.5. Квалификационные требования 32
4.7. Заработная плата по профессиям. 32
4.8. Наличие квалификационной и неквалифицированной рабочей силы в месте расположения фирмы 32
4.9. Вид специальной подготовки, требующейся для работников фирмы. 33
4.10. Дополнительные материальные льготы для сотрудников фирмы. 33
4.11. Режим труда на фирме и сменяемость рабочей силы. 33
Заключение 34
Список используемой литературы 35

Файлы: 1 файл

курсовая Бизнес-план.doc

— 833.50 Кб (Скачать)

     Бухгалтерия: учет, подготовка отчетов для внешних контролирующих инстанций, первичный элементарный анализ стандартных отчетов.

     Кадровый  отдел: разработка систем оплаты на предприятие, нормирование труда, расчет численности персонала, качественная потребность персонала ан предприятии, отбор необходимого персонала и т.д. 

     Планово-экономический отдел : планирование деятельности предприятия, планирование объемов производства и реализации, анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, анализ основных показателей использования всех ресурсов предприятия, поиск резервов повышения эффективности деятельности предприятия и т.д.

     Основной  задачей работников ОТК является обеспечение в пределах функций, прав и ответственности ОТК надёжного, эффективного и своевременного технического контроля качества продукции и её элементов, на соответствие требованиям конструкторской, технологической, нормативной документации и действующим программам обеспечения качества, с конечной целью поставки потребителям продукции, соответствующей установленным требованиям к её качеству.

     Технический отдел:

  • координация деятельности по формированию научно-технической политики и участие в решении сложных технических вопросов, возникающих в процессе проектирования;
  • разработка, внедрение новой и пересмотр действующей нормативно-технической документации, используемой на предприятии;
  • организация нормоконтроля технической документации;
  • техническое обеспечение работ по лицензированию деятельности предприятия;
  • организация консультаций по решению отдельных технических вопросов;
  • организация работы по формированию, учёту, хранению, поиску и использованию поступающей технической информации и документации;
  • организация работы по повышению квалификации работников;

     Склад готовой продукции. Основными функциями склада готовой продукции являются приём продукции и отпуск её потребителю. Основные функции участке склада готовой продукции

  • учёт поступления продукции на склад и отгрузок со склада;
  • оперативное получение данных по остаткам на;
  • контроль комплектности отгрузки на основе комплектовочной ведомости;
  • оформление накладных.

     4.3. Организация координирования и взаимодействия служб и подразделений фирмы

     На  предприятии принято еженедельно  сдавать отчеты о деятельности участков, цехов и подразделений. Для эффективной  организации производства руководству  необходимо знать что происходит на участках производства, в цехах в целом.

     Многие  отделы взаимодействуют между собой, т.к. для принятия эффективного управленческого  решения необходима полная картина  производства на предприятии.

     4.4. Потребность в  кадрах по профессиям

     Ниже  в таблице приведена информация о профессиональном составе предприятия ООО «Адонис». Количество и состав работников цеха были определены в п.п.  3.5.

Профессии рабочих Списочная численность  рабочих
Фрезеровщики 15
Слесари-сверловщики 12
Транспортные  рабочие 2
Кладовщик 1
Главный бухгалтер 1
Начальник кадрового отдела 1
Директор 1
Служащие 12
Итого 45

     4.5. Квалификационные  требования

     Фрезеровщики, слесари-сверловщики 4 – 6 разряд; Наладчик, дежурный слесарь 3-6 разряд; Управленческий персонал высшее образование.

     4.7. Заработная  плата по профессиям

     На  данном предприятии используется повременно-премиальная система оплаты труда.

     Факторы, от которых зависят размеры, как  заработной платы, так и выплат социального  характера: содействие работников повышению  эффективности производства, улучшение  качества продукции, росту прибыли.  

     4.8. Наличие  квалификационной  и неквалифицированной  рабочей силы в  месте расположения  фирмы

     В настоящее время многим городам  России присуще наличие неквалифицированной  рабочей силы (в основном приезжие работники).

     Но  на ООО «Адонис» работают специалисты с необходимым уровнем образования и квалификации.

     4.9. Вид  специальной подготовки, требующейся для  работников фирмы

     Вид деятельности фирмы не является специфическим, поэтому специальной подготовки для рабочих фирмы не требуется.

     4.10. Дополнительные материальные льготы для сотрудников фирмы

  • при многосменном режиме работы производится доплата: за каждый час работы в ночную смену  в размере 40% часовой тарифной   ставки (оклада).
  • при односменном  режиме работы и суточном дежурстве часы работы в ночное время оплачиваются в размере 40% часовой тарифной ставки (оклада).

     Стабилизирующая мотивация

  • льготное питание
  • бесплатный проезд до места работы
  • повышение квалификации
  • использование  средства из образовавшейся за счет экономии прибыли, на приобретение для своих работников жилья.

     4.11. Режим труда на  фирме и сменяемость  рабочей силы.

     Режим работы для управления и специалистов : с 9.00 до 18.00 часов;

     Режим работы для рабочих: две смены  по 8 часов, 1 см – с 6.00 по 14.00  часов  2 см – с 14.00 по 22.00 часов.

 

      Заключение

     В данной курсовой работе рассмотрен комплексный  план развития фирмы на примере ООО «Адонис».

     В работе дано подробное описание производимых товаров – кронштейнов, их характеристика и конкурентные преимущества.

     Особое  внимание уделено производственному  плану. Тип производства кронштейнов  является массовым, при этом был  выбран прерывно-поточный тип производства.

     Количество  рабочих мест равняется 18, количество оборудования на участке составило 6 единиц. При этом 4 фрезерных станка, станков для сверления и нарезания резьбы – 4 единицы. коэффициент загрузки оборудования показал, что оборудования предприятия загружено на 69,6 %, это говорит о том, что на предприятии существует резерв для увеличения объема производства, следовательно, и объема реализации.

     Организация производства на предприятии эффективна, поточный тип производства имеет  множество преимуществ и для  данного производства он является более эффективным.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

      Список используемой литературы

  1. Захарченко  И.В.. Планирование на предприятии. Учебное пособие. - Одесса: 2000г.     
  2. Маниловский Р. Г., Бизнес – план, М., Финансы и статистика, 1999г.
  3. Петрович И.М. Атаманчук Р.П. Производственная мощность и экономика предприятия. – М.,2002.
  4. Уткин Э. А., Бизнес – план, М., Тандем, 2000г.
  5. Яркина Т.В. Основы экономики предприятия. Краткий  курс.  Учебное  пособие для студентов вузом – М., 2000.

Информация о работе Бизнес план ООО «Адонис»