Бизнес- план инвестиционного проекта Страусиная ферма ООО «Афонинский страус»

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2015 в 10:20, курсовая работа

Краткое описание

Основная идея проекта – создание и продвижение страусиной фермы, специализирующейся на товарном страусоводстве (производство конечной продукции: мясо, кожа, яйца, перья, а также жир, используемый в парфюмерной промышленности).
На данном рынке потребители мало осведомлены о наличии продукта, а также о его свойствах. Как всякий товар, относящийся к высокой ценовой категории, страусиное мясо, кожа, яйца, перья требуют особенного подхода к маркетинговому продвижению, делающему упор на соотнесении статуса товара статусу его покупателя.
В результате успешной реализации данного проекта:
1) будет организован выпуск экзотического вида продукции;
2) в деревне Афонино будут организованы дополнительные рабочие места;
3) будут удовлетворены потребности жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области в экзотической продукции и услугах.

Оглавление

Резюме 3
1. Описание товара 5
2. Исследование и анализ рынка 9
3. Экономика предприятия 13
4. Маркетинговый план 15
5. Производственный план 18
6. Организационный план 23
7. Юридический план 26
8. Оценка риска 27
9. Финансовый план 29
10. Стратегия финансирования 36

Файлы: 1 файл

Biznes-plan_Strausinaya_ferma.docx

— 883.10 Кб (Скачать)

Федеральное агентство морского и речного транспорта

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

Волжская государственная академия водного транспорта

 

 

 

Кафедра финансов и кредита

 

 

 

БИЗНЕС–ПЛАН

инвестиционного проекта

Страусиная ферма ООО «Афонинский страус»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнили: студентки гр. Ф-55

Журавлева Ю.М., Наматова Д.Р.,

Пыжова Е.Н., Соломина Ю.В.,

Шабанова Е.М.

Руководитель: Пумбрасова Н.В.

 

 

 

 

 

Нижний Новгород

2014 
СОДЕРЖАНИЕ

 

 

РЕЗЮМЕ

Название проекта: Страусиная ферма ООО "Афонинский страус".

Основные виды деятельности: племенное и товарное разведение и продажа страусов; продажа инкубационных яиц, птенцов, взрослой птицы, а также мяса, жира, столового яйца, кожи и перьев птицы; предоставление возможности проведения экскурсий на ферме.

Основной тип страуса - черный Африканский страус. Данный вид страуса неприхотлив как к содержанию, так и к климатическим условиям и к тому же быстро размножается. Прекрасно переносит высокие (+30...+35 градусов) и низкие (-20...-25) температуры. Взрослое поголовье не нуждается в отапливаемых помещениях. Страус имеет различные приспособления для контроля над теплообменом (распуская или разглаживая свое оперенье, убирая или распуская крылья). При ежедневном контакте с людьми страусы привыкают к ним и становятся полностью податливыми и ручными.

Основная идея проекта – создание и продвижение страусиной фермы, специализирующейся на товарном страусоводстве (производство конечной продукции: мясо, кожа, яйца, перья, а также жир, используемый в парфюмерной промышленности).

Страусиная ферма расположена на территории деревни Афонино (Нижегородская область, Кстовский район).

На данном рынке потребители мало осведомлены о наличии продукта, а также о его свойствах. Как всякий товар, относящийся к высокой ценовой категории, страусиное мясо, кожа, яйца, перья требуют особенного подхода к маркетинговому продвижению, делающему упор на соотнесении статуса товара статусу его покупателя.

В результате успешной реализации данного проекта:

  1. будет организован выпуск экзотического вида продукции;
  2. в деревне Афонино будут организованы дополнительные рабочие места;
  3. будут удовлетворены потребности жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области в экзотической продукции и услугах.

Срок окупаемости проекта составит 5 лет.

Объем необходимых инвестиций: 10 000 000 руб. Источником финансирования данного проекта являются средства частного инвестора.

 

  1. Описание товара

Страусиная ферма – это достаточно экзотическое явление для нашей страны. Но, несмотря на всю экзотичность, как и любая ферма, она имеет свой технологический процесс, свои особенности и готовую продукцию, то, ради чего фермеры осмеливаются выращивать эту редкую для наших мест птицу.

Выращивание страусов дает возможность получить несколько видов продуктов – это мясо, яйца, кожа, перья и страусиный жир.

Мясо. Cтраусиное мясо является уникальным продуктом. По виду оно напоминает телячью вырезку, а экзотический вкус несравним ни с одним видом мяса. Страусиное мясо одно из самых постных. Мясо страусов обладает очень низким содержанием холестерина, высоким содержанием белка и отличной способностью впитывать специи. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении очень нежные на вкус.

Таблица 1

Сравнительная таблица характеристик разных видов мяса

Компонент

Холестерин,

мг/100г

Белки,

%

Жиры,

%

Калорийность,

ккал/100г

Мясо страуса

32

22

1.5

98

Говядина

74

21

13

160

Свинина

80

24

19

280

Индейка

59

26

3

135

Баранина

78

22

12

205

Курица

73

26

3

140


Кожа. Кожа является наиболее ценным продуктом страусоводства, потому как пользуется широким спросом и ценится на мировом рынке выше кожи крокодила и слона.

Кожа страуса - самая прочная, гибкая и износостойкая, при этом очень легкая. Изделия из кожи страуса могут прослужить вам до 30 лет, тогда как, например, телячья кожа, уже через 5-7 лет приходит в негодность.

Кожа страуса очень мягкая, несмотря на то, что ее толщина больше, чем у свиной и телячьей кожи. Она имеет характерный рисунок, определяемый перьевыми фолликулами, отличается лучшей водостойкостью, чем кожа крокодила. Перьевые фолликулы на спинной части придают коже уникальный рисунок и необычную текстуру. Натуральная страусовая кожа легко отличается от имитации, так как искусственные фолликулы не издают потрескивающего звука при оттягивании их пальцами. Мягкая и эластичная кожа является превосходным материалом для изготовления широкого спектра эксклюзивных изделий – от аксессуаров до одежды. Кожа страуса легко красится и хорошо держит цвет. Это позволяет придать ей огромное количество различных оттенков и удовлетворить вкус любого ценителя.

Яйца. Определенную коммерческую ценность представляют страусовые яйца. По содержанию основных питательных веществ яйца страусов схожи с яйцами других птиц. При этом яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина, что приближает их к перепелиным яйцам. В страусином яйце много витамина Е, есть все незаменимые аминокислоты. В 1,5 кг яйце содержится 1 кг белка. Благодаря ацетилхолину, содержащемуся в страусиновых яйцах (575 мг), в мозге лучше работают нервные импульсы, которые обеспечивают нормальную мыслительную работу. Одно страусиное яйцо заменяет 25-40 куриных яиц.

Скорлупа страусовых яиц, благодаря ее прочности и глянцевой поверхности, используется в производстве высокохудожественных расписных и гравированных изделий. Скорлупу яйца используют для украшения ламп, кубков и других предметов такого рода.

Перья. Великолепного качества перо страуса используется для украшения женской одежды, сценических и театральных костюмов, а также при изготовлении сувениров. Благодаря антиэлектростатическим свойствам, перья также используют в оптике и электронике для удаления пыли.

Жир. Страусиный жир обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях. Он применяется как лечебное средство при воспалении суставов, при болях в мышцах, способствует заживлению ран при обморожениях и ожогах. Большим спросом пользуется косметика, производимая на основе жира страуса, который глубоко проникает в кожу и предохраняет от высыхания. На основе уникального состава страусиного жира, косметологи создают многие известные косметические маски и крема, препятствующие старению кожи. Эти продукты доступны в широком ассортименте, а наиболее популярны бальзамы и мыло.

 Страусиный жир на вкус напоминает сливочное масло и широко используется в кулинарии. Блюда, приготовленные на страусином жире, отличаются мягким вкусом и легко усваиваются организмом.

Дополнительным источником дохода страусиной фермы станет организация экскурсий. На экскурсии по ферме туристам будут продемонстрированы все возрастные группы страусов от рождения до взрослых семей-производителей, будет рассказано, откуда и когда появился страус, его эволюцию, жизнь на воле и в условиях фермы, предложено покормить и приобрести сувенирную продукцию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Перечень предоставляемых услуг и продукции

Категория товара

Наименование

Стоимость

Мясо страуса

Мясо страуса замороженное

780 руб/кг

Мясо страуса - туши-полутуши

630 руб/кг

Шея страуса

260 руб/кг

Печень страуса

550 руб/кг

Филе

750 руб/кг

Страусиная кожа

Кожа страуса выделанная 1.2 - 1.4 м кв.

15 000 руб.

Кожа страуса, выделанная с ног

6 000 руб.

Жир

Жир страусиный

600 руб/кг

Яйца

Яйцо страусиное пустое

550 руб.

Страусиное яйцо инкубационное

3 000 руб.

Страусиное яйцо столовое

800 – 1300 руб.                           (в зависимости от веса)

Перья

Перо страуса

80 - 400 руб.

Живые страусы

Птенцы страуса до 1 месяца

10 000 руб.

Страусы 2 месяца

12 000 руб.

Страусы 4 месяца

15 000 руб.

Страусы 6 месяцев

18 000 руб.

Страусы 10 - 12 месяцев

25 000 руб.

Половозрелые страусы 2 года

50 000 руб.

Семья 4-5 лет (1 самец + 2 самки)

200 000 руб.

Услуги

Экскурсия

150 руб.

Сувенирная продукция

Яйцо расписанное

1 500 руб.


 

 

  1. Исследование и анализ рынка

По данным сельскохозяйственной переписи общее поголовье страусов в РФ составляет 4000 – 4500 голов. На рынке сейчас присутствует около 250 ферм, разводящих этих животных. Общая численность племенного стада страусов составляет ~ 1000 голов.

Годовое потребление страусиного мяса в РФ не превышает 100 тонн. С учетом того, что розничная цена в торговой сети этого мяса может достигать 1500 рублей за кг., круг его потребителей ограничен только достаточно состоятельными людьми.

Обычно разделяют два основных направления страусоводства: племенное и товарное. Племенное направление занимается выращиванием птиц на продажу. Товарное производит конечную продукцию: мясо, кожу, яйца, перья, а также жир, используемый в парфюмерной промышленности. В РФ кроме прочего развит туристический аспект страусоводства, основанный на экзотической привлекательности этих животных в северной стране.

Сейчас в РФ преобладает товарное направление страусоводства. Практически все крупные фермы ориентированы именно на него.

Мясо страуса в целом считается диетическим и полезным. Однако, имеются некоторые нарекания потребителей, связанные с качеством конечной продукции российских производителей. К основным претензиям можно отнести "жесткость" мяса и его "постный" вкус. Российские страусы по сравнению с южноафриканскими или австралийскими считаются некачественными и дорогими. Причины этого лежат в условиях выращивания и содержания животных. Хотя страусы неприхотливы к внешним условиям, отсутствие солнца в зимний период все-таки сказывается на вкусовых качествах их мяса.

Многие эксперты отмечают низкую информированность потребителей о свойствах, да и просто о наличии самого продукта на рынке. Как всякий товар, относящийся к высокой ценовой категории, страусиное мясо требует особенного подхода к маркетинговому продвижению, делающему упор на соотнесении статуса товара статусу его покупателя.

Сейчас в Нижегородской области работают три страусиные фермы: в Лысковском, Павловском и Шахунском районах.

Основной доход страусиным фермам в Шахунском и Лысковском районе приносят продажа сувениров из страусиных яиц, агротуризм и консультирование начинающих страусоводов, которые регулярно посещают фермы.

В будущем ООО "Нижегородский страус" (Шахунский район) планирует довести численность поголовья годовалых страусов до тысячи, чтобы стать крупным поставщиком страусиного мяса, а пока продает молодых страусят.

ООО "Макарьевский страус" (Лысковский район) собирается через два года заняться племенным разведением страусов и зарабатывать на продаже четырех-пятигодовалых страусиных семей, а сейчас консультирует начинающих страусоводов.

Информация о работе Бизнес- план инвестиционного проекта Страусиная ферма ООО «Афонинский страус»