Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 19:57, курсовая работа
Целью проекта является создание тематического детского кафе «Капитошка» в г. Харькове для обслуживания жителей города, в частности молодых семей с детьми. Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода. Кафе будет находиться по адресу г. Харьков, пр. Тракторостроителей, д. 144 – А. Для этого планируется арендовать помещение на 1-м этаже в здании бывшего Дома Быта.
Выбранное местоположение и тематика кафе определяются повышенным спросом со стороны потенциальных потребителей и отсутствием прямых конкурентов.
Таблица 4.2 - SWOT- анализ кафе «Капитошка»
Сильные стороны | Возможности |
1.Ориентация
на высокое качество блюд и
обслуживания;
2.Широкий ассортимент для детей; 3.Большая площадь зала, позволяющая проводить праздники, различные мероприятия с комфортным расположением до 60 человек; 4.Квалифицированный персонал; 5.Хорошая заработная плата; 6. Эксклюзивный дизайн для детей. |
1.Выгодное место
расположения: близость учебных
и развлекательных заведений, удобная
транспортная развязка;
2.Отсутствие по близости кафе с детской направленностью; 3. Возможность применения новых технологий. |
Слабые стороны | Угрозы |
1.Необходимость
частой проверки технического
состояния оборудования;
2.Отсутствие сформированного имиджа; 3.Отсутствие
опыта совместной работы 4.Слабая
организация маркетинговой 5. Высокая арендная плата. |
1.Стабильная
работа конкурентов;
2.Возможность появления новых конкурентов; 3.Проверки пожарной безопасности, СанПина, 5. Сокращение числа посетителей. |
Производимую продукцию планируется распространять только в своем кафе. Планируется при увеличении объема продаж наладить доставку обедов на дом и в офис. Наша продукция не будет распространяться через другие магазины, кафе и столовые.
У нас довольно доступные цены, что тоже будет способствовать продвижению товара на рынок.
Перед предприятием стоит задача войти на рынок общественного питания г.Харьков. Планируется в течение недели со дня открытия кафе реализовывать продукцию по схеме «1+1»: заказывая у нас одну порцию вторых блюд, десерт вы получаете бесплатно.
Также
рекомендуется использование
Принятая
стратегия маркетинга по продажам продукции
в кафе представляется достаточно эффективной.
При этом продажа продукции потребителям
гарантируется ненасыщенным спросом целевой
группы потребителей, неохваченных прочими
предприятиями общественного питания.
4.5
Рекламная кампания
На этапе выхода на рынок целью предприятия является привлечение клиентов для формирования устойчивого спроса на услуги кафе «Капитошка».
Исходя из целей, были сформулированы задачи:
Для достижения поставленных целей планируется развернуть рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее. На первый месяц функционирования кафе в бюджет заложено 5000 грн. для организации следующих мероприятий (расчет необходимых средств приведён в дод. В):
Рекламное обращение приведёно в дод. Г.
Активная реклама будет поддерживаться три месяца, для ознакомления покупателей с новым кафе, в это время затраты на рекламу будут максимальны, а потом будут стабильны, и направлены на поддержание интереса. Использование телевизионной рекламы в виде объявления «бегущей строкой» является недорогим, но действенным средством ознакомления с новыми предложениями и привлечения новых клиентов.
Также планируется создание собственного сайта предприятия и размещение его в сети интернет. Сайт будет выполнять информативную функцию, на нем можно будет заказать еду с доставкой на дом, посмотреть список действующих акций, узнать новости, написать свое мнение о работе кафе, или задать вопрос администратору, забронировать столик, и даже посчитать банкетное меню.
В
силу того, что предприятий общественного
питания подобного уровня в данном
районе нет, и ниша, на которую будет
ориентировано кафе, свободна, серьезной
конкурентной борьбы не предполагается.
В качестве организационной структуры управления выбрана линейная (рис. 5.1). Так как проектное предприятие можно отнести к разряду малых, то такой выбор оргструктуры позволит быстро принимать решения, быстро реагировать на изменения во внешней среде и обеспечивать неформальный подход к мотивированию и контролю деятельности сотрудников. Это, несомненно, дает определенные преимущества организации.
Рисунок 5.1 – Организационная структура управления кафе «Капитошка»
При подборе персонала учитывались следующие требования:
В штате кафе первоначально будет задействовано 13 человек. Штатное расписание представлено в таблице 5.1.
Таблица 5.1 – Кадровая политика детского кафе «Капитошка»
Должность | К-во чел. | Описание работы, которая выполняется |
Уро-вень квали-фика-ции | Сред-няя з/п, грн. | ФОТ в год | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||
Директор | 1 | осуществляет
общее руководство кафе; принимает
решения по оперативному |
Высокий | 4000 | 48000 | ||||
Бухгалтер | 1 | осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов; организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций. | Высокий | 3000 | 36000 | ||||
Администратор | 1 | организует бесперебойную работу предприятия; осуществляет закупочную деятельность; следит за размещением, обновлением и состоянием рекламы; контролирует выход работников на работу, присутствие работников на рабочем месте в течение рабочего дня, контролирует опрятный вид работников, ношение работниками в рабочее время форменной рабочей одежды; решает, в случае возникновения, конфликтные ситуации с клиентами. | Высокий | 2500 | 30000 | ||||
Продолжение таблицы 5.1. | |||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||
Шеф-повар | 1 | осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания; направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием; проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, эффективному использованию техники; составляет заявки на необходимые продовольственные товары; составляет меню; осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. | Высокий | 2500 | 30000 | ||||
Повар | 2 | повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку и т.д.; декорирует блюда; изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов; проводит инструктаж официантов; контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений; по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников. | Высокий | 1750 | 21000 | ||||
Кухонный работник | 2 | мойка бочков, поддонов, протвиней, разделочных досок и кухонного инвентаря (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли), с моющими средствами; мытье посуды из фаянса, стекла и столовых приборов различного предназначения; содержание в чистоте стеллажей для сушки. | Средний | 1250 | 30000 | ||||
Кассир | 2 | осуществлять операции по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств с выдачей чека покупателю, используя в работе контрольно- кассовую машину; передавать в соответствии с установленным порядком денежные средства в бухгалтерию компании; составлять кассовую отчетность. | Высокий | 1500 | 36000 | ||||
Официант | 2 | сервировать столы; своевременно менять скатерти и салфетки по мере их загрязнения; оказывать по просьбе посетителя квалифицированную помощь при выборе блюд; ориентировать заказчика по времени приготовления заказанных блюд; контролировать своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол; подавать заказанные блюда; | Средний | 1500 | 36000 | ||||
Уборщица | 2 | осуществляет уборку служебных помещений, коридоров, лестниц, санузлов, прилегающей территории; собирает мусор и относит его в установленное место; следит за наличием моющих средств и приспособлений; выполняет отдельные служебные поручения руководства. | Средний | 1000 | 24000 | ||||
Итого | 13 | 19000 | 387600 |
Месячный фонд оплаты труда – 26000 грн.
Годовой фонд оплаты труда – ФОТ(мес.) * 12 мес. = 312000 грн.
В качестве стимулирования труда будут использоваться следующие методы:
Что касается рисков, при реализации данного проекта их мало, но они все же имеются. Основные их нах рассмотрены в таблице 6.1.
Таблица 6.1 – Анализ рисков
Название риска | Возможные причины возникновения | Способ предупреждения риска |
Коммерчес-кий
риск
(связанный с ненадеж-ностью доходов) |
|
|
Производственный
риск
(непосред-ственно связанный с оказанием услуг) |
|
|
Внешние риски |
|
|
Финансо-вый риск |
|
|
Информация о работе Бизнес- план детского тематического кафе