Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 19:57, курсовая работа
Целью проекта является создание тематического детского кафе «Капитошка» в г. Харькове для обслуживания жителей города, в частности молодых семей с детьми. Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода. Кафе будет находиться по адресу г. Харьков, пр. Тракторостроителей, д. 144 – А. Для этого планируется арендовать помещение на 1-м этаже в здании бывшего Дома Быта.
Выбранное местоположение и тематика кафе определяются повышенным спросом со стороны потенциальных потребителей и отсутствием прямых конкурентов.
Для
финансирования проекта планируется
взять льготный кредит в сумме 150 000 тыс.
рублей сроком на 12 месяцев под 14,5% годовых
в ПАО «ЭНЕРГОБАНК». Выплаты процентов
по кредиту планируется осуществлять
ежемесячно. В таблице 7.1 представлены
затраты подготовительного периода организации.
Таблица 7.1 – Затраты подготовительного периода
Наименование затрат | Сумма (грн) |
1. Аренда помещения | 4200 |
2. Ремонт помещения | 29750 |
3.
Покупка необходимого |
49250 |
4. Рекламный бюджет на первый месяц | 5000 |
5.Затраты на выплату з/п на месяц | 26000 |
6.Затраты на сырьё на первый месяц | 5800 |
Итого: | 120000 |
Исходя из суммы данных затрат, получаем сумму необходимого кредита 120000 грн. В таблице 7.2 представлены затраты, связанные с обслуживанием кредита.
Таблица 7.2 - Затраты на выплату кредита
Месяц | Сумма кредита
(грн.) |
Возврат кредита
(грн.) |
Сумма процентов
(14,5%)
(грн.) |
Всего к выплате
(грн.) |
1 | 120000 | 10000 | 1450 | 11450 |
2 | 10000 | 1450 | 11450 | |
3 | 10000 | 1450 | 11450 | |
4 | 10000 | 1450 | 11450 | |
5 | 10000 | 1450 | 11450 | |
6 | 10000 | 1450 | 11450 | |
7 | 10000 | 1450 | 11450 | |
8 | 10000 | 1450 | 11450 | |
9 | 10000 | 1450 | 11450 | |
10 | 10000 | 1450 | 11450 | |
11 | 10000 | 1450 | 11450 | |
12 | 10000 | 1450 | 11450 | |
Всего в год | 120000 | 17400 | 137400 |
Первую информацию, которую любому предпринимателю необходимо получать - это определить точку безубыточности. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Определим точку безубыточности в единицах продукции.
Тб = Зов / (Цоп - Вп) = 39714 / (17,45- 4,03) = 2959 (шт.)
В нашем проекте безубыточный уровень продаж будет достигнут, когда количество реализованной продукции будет равно 2959 шт.
Точка безубыточности в денежном выражении буде травна:
Тб = Зов / (Пед.п / Ц)= 39714/ (4,85 / 17,45) = 142888,5 (грн.)
Итак, минимальная величина дохода, при которой полностью окупаються издержки (прибыль при этом равна нулю) составляет 142888,5 грн.
Таблица 7.3 – Общие финансовые показатели (грн.)
Показатели |
Квартал | |||
1 | 2 | 3 | 4 | |
1. Объем продаж (в ед. продукции) | 22500 | 24000 | 25500 | 27000 |
2.Средняя цена ед. продукции | 17,45 | 17,45 | 17,45 | 17,45 |
3. Себестоимость ед. прод. | 9,7 | 9,7 | 9,7 | 9,7 |
4.Прибыль на ед. прод. | 4,85 | 4,85 | 4,85 | 4,85 |
5.Выручка | 392625 | 418800 | 444975 | 471150 |
6.Валовый прибыль | 109125 | 116400 | 123675 | 130950 |
7.Накладные расходы | 21000 | 21000 | 21000 | 21000 |
8.Расчетная прибыль | 88125 | 95400 | 102675 | 109950 |
9. Реклама и содействия продажам | 7000 | 3000 | 3000 | 3000 |
10.Удержание торг. персонала | 24000 | 24000 | 24000 | 24000 |
11.Исследование рынка | 1000 | 500 | 500 | 500 |
12.Налоги | 17625 | 19080 | 20535 | 21990 |
13.Чистая прибыль | 38500 | 48820 | 54640 | 60460 |
14.Рентабельность продукции, % | 50% | 50% | 50% | 50% |
15. Рентабельность продаж, % | 22,40% | 24,78% | 26,07% | 28,24% |
Итак, так как себестоимость товара не изменяется, то рентабельность продукции у нас стабильна и составляет 50%, однако, если проанализировать показатель рентабельности продаж, то видно, что в течении года с увеличением объёма продаж наблюдается динамика увеличения рентабельности продаж и на конец года она оставляет 28, 24%.
Срок окупаемости проекта – это время, за которое доходы от деятельности предприятия покроют инвестиции в проект. Срок окупаемости обычно измеряется в годах или месяцах.
Величина начальных вложений по проекту создания кафе составляет 120 тыс. грн. Срок окупаемости данных вложений наступит в тот период, когда общая сумма доходов предприятия достигнет этой величины.
Т = К/ П = 114200 / 154360 ≈ 0,77 (года)
Итак, срок окупаемости проекта составляет 9 месяцев.
Список литературы
Додаток А
Номенклатура продуктов и
Для
упрощения расчетов продукция объединена
в укрупненные группы. Номенклатура
продуктов по каждой группе составляет
от 5 до 20 наименований.
Таблица А.1 – Номенклатура продуктов и планируемый объём продаж.
№ п/п | Наименование продукта | ед. изм. | Планируемый объем продаж на мес. |
1 | Мороженое | порция | 350 |
2 | Бутерброды | штука | 150 |
3 | Блинчики с начинкой | порция | 150 |
4 | Выпечка | штука | 200 |
5 | Пирожные | штука | 200 |
6 | Торты | порция | 200 |
7 | Запеканки | порция | 250 |
8 | Мясные блюда | порция | 450 |
9 | Рыбные блюда | порция | 450 |
10 | Гарниры | порция | 800 |
11 | Пицца | штука | 400 |
12 | Салаты | порция | 400 |
13 | Чай | 150 гр | 600 |
14 | Чай элитных сортов | 150 гр | 300 |
15 | Кофе | 100 гр | 400 |
16 | Кофе элитных сортов | 100 гр | 300 |
17 | Сок свежевыжатый | 200 гр | 400 |
18 | Сок пакетированный | 200 гр | 400 |
19 | Коктейль молочный | 250 гр. | 400 |
20 | Фрукты | штука | 200 |
Итого | 7000 |
Додаток Б
Расчёт показателей затрат для расчёта себестоимости продукции:
Таблица Б.1 – Расчет затрат на сырье и материалы для производства творожного крема-десерта
|
Сумма
общей зарплаты предприятия в
месяц = 26000 грн. Помимо этой суммы в
затраты предприятия входят обязательные
отчисления по установленным
Отч = 26000 * 34,7 % = 9022 грн – затраты на начисление по з/плате.
Информация о работе Бизнес- план детского тематического кафе