Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 19:57, курсовая работа
Целью проекта является создание тематического детского кафе «Капитошка» в г. Харькове для обслуживания жителей города, в частности молодых семей с детьми. Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода. Кафе будет находиться по адресу  г. Харьков, пр. Тракторостроителей, д. 144 – А. Для этого планируется арендовать помещение на 1-м этаже в здании  бывшего Дома Быта. 
Выбранное местоположение и тематика кафе определяются повышенным спросом со стороны потенциальных потребителей и отсутствием прямых конкурентов.
     Для 
финансирования проекта планируется 
взять льготный кредит в сумме 150 000 тыс. 
рублей сроком на 12 месяцев под 14,5% годовых 
в ПАО «ЭНЕРГОБАНК». Выплаты процентов 
по кредиту планируется осуществлять 
ежемесячно. В таблице 7.1 представлены 
затраты подготовительного периода организации. 
 
 
Таблица 7.1 – Затраты подготовительного периода
| Наименование затрат | Сумма (грн) | 
| 1. Аренда помещения | 4200 | 
| 2. Ремонт помещения | 29750 | 
| 3. 
  Покупка необходимого  | 
  49250 | 
| 4. Рекламный бюджет на первый месяц | 5000 | 
| 5.Затраты на выплату з/п на месяц | 26000 | 
| 6.Затраты на сырьё на первый месяц | 5800 | 
| Итого: | 120000 | 
Исходя из суммы данных затрат, получаем сумму необходимого кредита 120000 грн. В таблице 7.2 представлены затраты, связанные с обслуживанием кредита.
Таблица 7.2 - Затраты на выплату кредита
| Месяц | Сумма кредита
   (грн.)  | 
  Возврат кредита
   (грн.)  | 
  Сумма процентов 
  (14,5%)
   (грн.)  | 
  Всего к выплате
   (грн.)  | 
| 1 | 120000 | 10000 | 1450 | 11450 | 
| 2 | 10000 | 1450 | 11450 | |
| 3 | 10000 | 1450 | 11450 | |
| 4 | 10000 | 1450 | 11450 | |
| 5 | 10000 | 1450 | 11450 | |
| 6 | 10000 | 1450 | 11450 | |
| 7 | 10000 | 1450 | 11450 | |
| 8 | 10000 | 1450 | 11450 | |
| 9 | 10000 | 1450 | 11450 | |
| 10 | 10000 | 1450 | 11450 | |
| 11 | 10000 | 1450 | 11450 | |
| 12 | 10000 | 1450 | 11450 | |
| Всего в год | 120000 | 17400 | 137400 | 
Первую информацию, которую любому предпринимателю необходимо получать - это определить точку безубыточности. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Определим точку безубыточности в единицах продукции.
Тб = Зов / (Цоп - Вп) = 39714 / (17,45- 4,03) = 2959 (шт.)
В нашем проекте безубыточный уровень продаж будет достигнут, когда количество реализованной продукции будет равно 2959 шт.
Точка безубыточности в денежном выражении буде травна:
Тб = Зов / (Пед.п / Ц)= 39714/ (4,85 / 17,45) = 142888,5 (грн.)
Итак, минимальная величина дохода, при которой полностью окупаються издержки (прибыль при этом равна нулю) составляет 142888,5 грн.
Таблица 7.3 – Общие финансовые показатели (грн.)
|   Показатели  | 
  Квартал | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |
| 1. Объем продаж (в ед. продукции) | 22500 | 24000 | 25500 | 27000 | 
| 2.Средняя цена ед. продукции | 17,45 | 17,45 | 17,45 | 17,45 | 
| 3. Себестоимость ед. прод. | 9,7 | 9,7 | 9,7 | 9,7 | 
| 4.Прибыль на ед. прод. | 4,85 | 4,85 | 4,85 | 4,85 | 
| 5.Выручка | 392625 | 418800 | 444975 | 471150 | 
| 6.Валовый прибыль | 109125 | 116400 | 123675 | 130950 | 
| 7.Накладные расходы | 21000 | 21000 | 21000 | 21000 | 
| 8.Расчетная прибыль | 88125 | 95400 | 102675 | 109950 | 
| 9. Реклама и содействия продажам | 7000 | 3000 | 3000 | 3000 | 
| 10.Удержание торг. персонала | 24000 | 24000 | 24000 | 24000 | 
| 11.Исследование рынка | 1000 | 500 | 500 | 500 | 
| 12.Налоги | 17625 | 19080 | 20535 | 21990 | 
| 13.Чистая прибыль | 38500 | 48820 | 54640 | 60460 | 
| 14.Рентабельность продукции, % | 50% | 50% | 50% | 50% | 
| 15. Рентабельность продаж, % | 22,40% | 24,78% | 26,07% | 28,24% | 
Итак, так как себестоимость товара не изменяется, то рентабельность продукции у нас стабильна и составляет 50%, однако, если проанализировать показатель рентабельности продаж, то видно, что в течении года с увеличением объёма продаж наблюдается динамика увеличения рентабельности продаж и на конец года она оставляет 28, 24%.
Срок окупаемости проекта – это время, за которое доходы от деятельности предприятия покроют инвестиции в проект. Срок окупаемости обычно измеряется в годах или месяцах.
Величина начальных вложений по проекту создания кафе составляет 120 тыс. грн. Срок окупаемости данных вложений наступит в тот период, когда общая сумма доходов предприятия достигнет этой величины.
Т = К/ П = 114200 / 154360 ≈ 0,77 (года)
Итак, срок окупаемости проекта составляет 9 месяцев.
 
Список литературы
 
Додаток А
      
Номенклатура продуктов и 
     Для 
упрощения расчетов продукция объединена 
в укрупненные группы. Номенклатура 
продуктов по каждой группе составляет 
от 5 до 20 наименований. 
Таблица А.1 – Номенклатура продуктов и планируемый объём продаж.
| № п/п | Наименование продукта | ед. изм. | Планируемый объем продаж на мес. | 
| 1 | Мороженое | порция | 350 | 
| 2 | Бутерброды | штука | 150 | 
| 3 | Блинчики с начинкой | порция | 150 | 
| 4 | Выпечка | штука | 200 | 
| 5 | Пирожные | штука | 200 | 
| 6 | Торты | порция | 200 | 
| 7 | Запеканки | порция | 250 | 
| 8 | Мясные блюда | порция | 450 | 
| 9 | Рыбные блюда | порция | 450 | 
| 10 | Гарниры | порция | 800 | 
| 11 | Пицца | штука | 400 | 
| 12 | Салаты | порция | 400 | 
| 13 | Чай | 150 гр | 600 | 
| 14 | Чай элитных сортов | 150 гр | 300 | 
| 15 | Кофе | 100 гр | 400 | 
| 16 | Кофе элитных сортов | 100 гр | 300 | 
| 17 | Сок свежевыжатый | 200 гр | 400 | 
| 18 | Сок пакетированный | 200 гр | 400 | 
| 19 | Коктейль молочный | 250 гр. | 400 | 
| 20 | Фрукты | штука | 200 | 
| Итого | 7000 | 
 
Додаток Б
Расчёт показателей затрат для расчёта себестоимости продукции:
Таблица Б.1 – Расчет затрат на сырье и материалы для производства творожного крема-десерта
  | 
     Сумма 
общей зарплаты предприятия в 
месяц = 26000 грн. Помимо этой суммы в 
затраты предприятия входят обязательные 
отчисления по установленным 
Отч = 26000 * 34,7 % = 9022 грн – затраты на начисление по з/плате.
Информация о работе Бизнес- план детского тематического кафе